Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Оценка речи Дмитрия Анатольевича Медведева от 10 августа 2009 г: "так дальше развиваться нельзя. Это тупик!" в редакции Александра Новоселова вместе с рецензиями Коллег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оценка речи Дмитрия Анатольевича Медведева от 10 августа 2009 г: 'Так дальше развиваться нельзя. Это тупик!' в редакции Александра Новоселова вместе с рецензиями Коллег.
  
  Приятно поразила позиция нашего президента в недавнем его выступлении. Цитирую: ' России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис. Другого выхода, как уйти от сырьевой направленности экономики, нет. Так дальше развиваться нельзя. Это тупик!'. Тупик? Как это тупик? Как же мы шли в него все эти годы полные благоденствия? И кто туда нас вел? Ответ настолько страшен, что я даже побоюсь сказать. Итак, официально признано, что мы идем в тупик. Это дорогого стоит. Но вот где движение элит прочь от этого тупика? Или уже поздно? Вице-президент США Джозеф Байден недавно открыто заявил, что ослабленная Россия склонится перед Америкой. Цитирую: "Россия в ситуации, когда мир меняется перед ней, а она цепляется за что-то в прошлом, а это не является устойчивым". Байден подчеркнул, что в России сокращается численность населения, идет увядание экономики, банковского сектора и инфраструктуры, которая, скорее всего не сможет продержаться в нынешнем виде в течение 15 лет. Я считаю оценку Байдена вполне справедливой. И теперь мы видим, что и наш президент признает нечто подобное. Мы идем в тупик, но 'Кто виноват?'. Ох, друзья мои, всерьез боюсь, что скоро начнется новая охота на ведьм. Не думаю, что российское чиновничество признает свои ошибки, скорее найдет внешнего или внутреннего врага, на которого спихнет все грехи. Обществу будет представлен новый 'козел отпущения', а настоящие виновники катастрофы получат повышение по службе. Вся докризисная бравада об изобилии и процветании оказалась самообманом, или обманом преднамеренным. Кризис выявил это, и экономика России просела сильнее многих других стран, имеющих гораздо более скромные возможности. С чем же это связано? По-моему это связано с ужасающей неэффективностью российских элит. Чего же иного можно ожидать от людей, которые пришли во власть благодаря связям, а не профессионализму или усердию?! Александр Градский, приблизительно по такому же поводу, правда, о другом времени, писал:
  
  'Ах, время наше сучее, летучее, ползучее, и прочее жулье.
  И партии разучены, и рукава засучены - готовы под ружье.
  Колонны перестроены, удвоенны, утроены, штабные штабеля.
  И на вершине случая, в тоске благополучия, цепные кобеля'.
  
  Главной особенностью нынешних российских элит можно назвать жестокость и нетерпимость. Эти качества обусловлены внутренним и неофициальным посылом элит на уничтожение свободной конкуренции. Понимание своей неэффективности рождает у элит страх за свое будущее и противодействие конкуренции. Противодействие происходит с помощью жестокости и нетерпимости. Это касается всех сфер от политики до религии. Все благие программы по обучению управленцев и прочих командиров превращаются в полянку для 'своих' друзей. Там на этой полянке, не имеют значения твои таланты, но только твои связи. Эта система отбора приводит во власть все большее количество бездарных людей, воспитанных в ключе: 'сиди, молча, угождай начальству, набивай карманы и жди удобного момента'. Ведь надо куда-нибудь устроить VIP детишек? И вот подписывается указ об учреждении нового ведомства. При подобном подходе к государству, нет никаких зачинов для будущего процветания России. Просто нет! Я понимаю что ум - это дело относительное и не всегда однозначно полезное. В нынешнем положении было бы реальней привлечь к власти добрых и справедливых людей. Спустить инициативу в народ, а власть сжать до приемлемых размеров. Власть должна скорее представлять, чем управлять. Управлять должен каждый своей жизнью сам. Власть должна стать витриной, на которую надо ровняться. Нужны толерантные политики, находящиеся вне расовой, религиозной, половой нетерпимости. Россию нужно сделать площадкой для свободной инициативы любого человека. Открыть двери настежь и дать полную свободу самореализации. Дать простые и честные правила игры. Уничтожить на корню все привилегии и чины. Даже люди с хвостами (если такие приедут) должны получить в России равные права и возможности. Когда остальной мир увидит честные правила игры и свободу самореализации, к нам поедут все предприимчивые люди мира. Без них не будет новой процветающей России. Тактика самоизоляции и местечкового менталитета точно приведет нас в тупик! Местечковость защищает, прежде всего, недееспособную элиту, боящуюся прихода талантливых сил. Но это отнюдь не в интересах России. Интересы России заключены в повышении социальной мобильности и конкуренции во всех областях жизни. Александр Новоселов, 2009.
  
  
  Встреча, вопреки традициям, проходила не в президентской резиденции 'Бочаров ручей', а на горнолыжном курорте Красная поляна. Президент решил вместе с партийцами посмотреть, как строятся олимпийские объекты, а заодно подышать свежим воздухом. Для проведения совещания выбрали шикарный 'Гранд Отель Поляна', построенный год назад специально к Олимпиаде. Ожидалось, что Медведев прилетит в Красную поляну на вертолете, но горное ущелье заволокло тучами, и потому добираться пришлось на машине. Причем, джипом 'Мерседес' президент некоторое время управлял сам, отправив охранников на пассажирские сидения. - Лето - время отпусков, но, как принято говорить в нашей стране, уговор - дороже денег. А мы договорились встречаться регулярно, - открыл совещание Медведев. Чтобы общение получилось непринужденным, все присутствующие были без галстуков. Президент первым делом сообщил партийцам, что распорядился внести в Госдуму два законопроекта. Первый регламентирует применение вооруженных сил России за пределами нашей страны. Поводом для создания такого документа послужили прошлогодние события в Южной Осетии, когда президентом было принято решение о введении туда наших войск. - Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию надо иметь, - пояснил Медведев. Согласно документу, российская армия может использоваться для отражения нападения на вооруженные силы России, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан России за рубежом, а также для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. Второй законопроект касается выборов в представительные органы местного самоуправления. Президент предложил установить единый возрастной ценз - 18 лет. Раньше регионы решали это по своему усмотрению. - Нельзя, чтобы у нас была Калужская, Рязанская и прочая законность, - отметил Медведев. Заговорил Медведев и о необходимости изменить структуру нашей экономики и наконец слезть с нефтяной иглы. - России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис. Другого выхода, как уйти от сырьевой направленности экономики, нет. Так дальше развиваться нельзя. Это тупик! - признал глава государства. Заплатил 200 тысяч - отчитайся! Партийцы приехали к президенту с букетом жалоб и предложений. Председатель Госдумы Борис Грызлов заговорил о дефиците, который неизбежно возникнет в бюджете на следующий год. По его мнению, эту дыру можно было бы уменьшить, например, за счет заготовки леса. Сейчас мы практически не занимаемся внутренней переработкой, в основном поставляя на экспорт дешевую необработанную древесину. Медведев с этим полностью согласился и пообещал поднять эту тему на переговорах с руководителями Китая и Финляндии. Кстати, как раз сегодня Дмитрий Медведев будет принимать в Сочи финского президента Тарью Халонена.
  
  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил президенту новый способ борьбы с коррупцией. Пусть чиновники декларируют не только свои доходы, но и расходы. Тогда уже за тещу не спрячешься, переписав на нее свои хоромы. По мнению Миронова, любая покупка стоимостью свыше 200 тысяч рублей должна декларироваться. Причем, касаться это должно не только госслужащих, но и простых россиян. - Вопрос о расходах требует скрупулезного анализа. Мы не должны стараться зарегламентировать все. Мы должны все это взвесить, - заступился президент за рядовых россиян, а вот госслужащих жалеть особо не стал, - Что касается декларации о расходах чиновников - это более понятно. Но как сделать из туристов патриотов? Еще одна идея Миронова - создать в России пятую туристическую зону, присвоив этот статус Курильским островам. - Я бы назвал этот туризм патриотическим, - объяснил он. - Пусть наши туристы смотрят с Курил на их берега (имеются в виду берега Японии - Ред.) и понимают, что эти острова навсегда останутся российскими. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова больше всего занимали проблемы аграрные. По его данным, из-за засухи урожай в этом году сократиться на четверть и властям нужно вовремя подумать о закупке зерна, иначе все сгребут перекупщики. К тому же солярка изо дня в день дорожает, селяне бояться, что не смогут все собрать с полей. - А у меня есть информация, что цена топлива на всю уборочную компанию зафиксирована, - удивился Медведев. - Члены правительства собирались её держать, но если цена 'поползла', будем решать! Практически хором партийцы пожаловались Медведеву на единый государственный экзамен (ЕГЭ) и попросили создать при президенте комиссию, которая сможет объективно оценить все его плюсы и минусы. Комиссию Медведев пообещал создать, но ругать ЕГЭ не стал. По мнению президента, ЕГЭ, наконец, помог победить коррупцию при поступлении в ВУЗы. - Взятки теперь некому давать! - согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. После окончания совещания Медведев пригласил партийцев проехаться с ним на горнолыжном подъемнике. С вершины горы открывается отличный вид на строительство будущих олимпийских объектов. Кроме того, гостей там ждал обед. 14.08.2009, 12:
  
  
  Рецензии на речь Д.А.Медведева от 10 августа 2009 г. в редакции Александра Новоселова.
  
  Написать рецензию. Александр Толмачёв. 27.10.2009 08:52.
  Что вижу я ныне? В упадке и честь, и учёность. В прошлом остались жизни людей, утончённость. К тому же не видят в достоинствах проку: возносят невежд, легко придаются пороку. И мир предстаёт мне обителью знати и черни, где хаос и тлен, где пируют могильные черви. А может и сам он мертвец, преисполненный гнева, червей этих жрёт, ублажая голодное чрево? Мир сгинет в грехе, иль как праведник станет из праха могилы? Я знать, предначертание аллаха! Когда бы я просто предался гордыне, не зная упрёков, всего бы добился я ныне. Не страх за себя ощущал я, в иные минуту боялся я просто слепого безумия смуты. Но тучи моей некогда не застелют дороги. Меч спрятан мой в ножнах, безмолвствует он лишь до первой тревоги. Примерно такое стихотворение написал в десятом веке Авиценна. По поводу Медведева и его речей, плюньте вы на всё это. Россия пережила монголов, свою раздробленность, поляков, других различных временщиков. Переживет и эту гнойную "элиту". Александр Толмачёв.
  
  Написать рецензию. Век Искусства. 23.10.2009 11:01.
  Вы подняли очень интересный (ключевой!) вопрос, но как-то традиционно - скулёжно. Поясню. Спустить инициативу в народ, а власть сжать до приемлемых размеров. Кто хочет работать, ищет возможность. Кто не хочет, ищет причину. Например, причиной того, что "страна пропадает", может быть то, что в ней неправильная власть. Мне эта власть параллельна и не мешает. Для меня она не враг в образе врага, а конкретные чиновники и механизмы. И вот как-то получалось, что многие встреченные чиновники работали честно и помогали мне без взяток. Не побоюсь этих слов: и милиционеры, и врачи. Понятно, что не все, что есть и будут и другие примеры. Хорошо подходить конкретно. Все мои проблемы лишь во мне (в моей тактике и стратегии). Легко жаловаться, гораздо труднее ОТКРЫТЬ новый путь к материальному и духовному богатству. Или ВЫБРАТЬ путь из всех имеющихся богатств. Или хотя бы УВИДЕТЬ эти имеющиеся пути. Это тоже сложно. Инициатива есть, а ЧТО делать? Это тоже сложный вопрос. Но все эти дороги открыты и не запрещены. Свободную конкуренцию и реальную потребность в услугах и товарах (спрос и предложение) никто не пересилит. Удовлетвори, увидь, создай потребность! Получи за это деньги от потребителя. Это сильнее любой власти. А свободы для бизнеса в России на два порядка больше, чем в любой т.н. "цивилизованной" стране. Вы как-то упускаете, что мелкое нарушение в оформлении, порядке работы, способе подачи товара или, не дай бог, в налогах, "там" эффективно и гарантированно закроет бизнес. Правонарушения или не дай бог преступления, мелкие или "преодолимые" у нас, "там" так же гарантированно и неотвратимо приведут в тюрьму, причём на долгие годы и \или в, весьма неудобную по сравнению с нашей зоной яму с решёткой в пустыне. И ни у следователя, ни в суде не отмажешь. Деньги сегодня делаются ЗДЕСЬ, в Венеции отдыхают. Так говорят бизнесмены!!! "Спустить" инициативу!!!!! вчитайтесь, что Вы написали, смешно же!!! Но это всё, что я написал Вам - о субъективном факторе. Объективный фактор гораздо сильнее.
  
  Можно обсудить его, по-моему, это интереснее. Вот он. Просто выгоднее продавать нефть, газ и лес. Выгоднее, чем делать свои компьютеры и автомобили и выгоднее, чем выращивать здесь помидоры и цветы. Помидоры привезём с Аравийского полуострова, цветы из Южной Америки. И в этом ничего плохого нет. Да вот так, нет. Что такое эта жизнь за счёт нефти перед лицом метеоритов или хоть землетрясений? Не ищите врагов, не злитесь - живите, радуйтесь солнышку! Конечно, подпускать чернухи про Россию - тоже работа (даже наш Бродский доблестно поработал). Это оплачивается. Тоже товар, тоже есть спрос. В каких-то заплетённых пауками коридорах Бостона. Мне - не нравится. Кончится нефть, изменится структура - и снова будут в Кимрах делать самые лучшие сапоги, не беспокойтесь. А из нашей Мещеры возами вывозить клюкву, как раньше. Народ жив, и жить будет. Но даже если "отдать землю", воду матросам и тому подобное - всё равно будет выгоднее система, основанная на продаже нефти. Командным методом выращивать снова огурцы в Спасске?? не получится. Вы пишете про наши "элиты": Нужны толерантные политики, находящиеся вне расовой, религиозной, половой нетерпимости. - Куда уж толерантнее и терпимее?? Везде вон публичные дома, гей - парады, женщины ходят в любой одежде, бытовой базар не карается на все темы, а что было бы с нами такими, например, в Турции? Согласен с Вашей симпатией к речи Медведева. Выскажусь в защиту этих "элит": Медведева, Путина, Горбачёва, Ельцина, Кучмы, и даже не побоюсь этого слова, Чубайса. Может быть, они и коррумпированные (и это - рынок), и даже причастные к чему-то конкретному незаконному. Но мы за камнями не видим горы. А гора состоит вот в чём. - главное событие 20 века! - империя была демонтирована без войны. Организованно или случайно, за счёт перехода на нефть или личных качеств "элит" - но дело сделано и делается. И эти люди, чьи фамилии мы называем, и другие, там у себя в кабинетах сработали отлично. Пусть себе работают и богатеют. Нам надо делать наше дело. Век Искусства.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов. 23.10.2009 17:29.
  Век Искусства, Вы член "Единой России"? Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Мата Хари. 22.10.2009 20:03.
  Вы правы, но итог будет ужасен. Мата Хари.
  
  Написать рецензию. Розинская Тамара. 14.08.2009 20:40.
  То, что нужно сделать, сейчас может вразумительно сказать даже продвинутая старушка. Другое поколение пенсионеров подоспело. Кто делать будет, вот в чём вопрос? Ну не от "гражданской позиции каждого" может измениться положение дел в стране, как у нас любят в телевизоре говорят. Верховная власть осваивает новый вид выступлений - парные. Что говорит, скорее всего, что кукловод сидит за ширмой. И это уж точно не американские кукловоды или еще чьи-то засланцы. Раз об этом усиленно орут и настаивают, то значит это неправда. И растление, полная деморализация бюрократии, чиновничества и других, кто пасется по государственным кормушкам, видимо, имеет цель создать управляемую, послушную аморфную массу, всегда готовую перетечь в нужном направлении. Так как любая угроза отлаженной на данный момент властной системы это, прежде всего угроза раздутому, мыльному пузырю, наполненному некомпетентностью, безнравственностью, продажностью нашего балласта. Балласта, который вскармливается и размножается на наши же с Вами деньги. Наверное, я пессимист в этом вопросе т. к. не вижу реальных сил в стране, которые могут что-то изменить. Сказки об ответственности каждого из нас мне не интересны. В моем возрасте верить в такие сказки просто глупо. Я рада, что вы болеете за страну, я уже отболела. На сегодняшний день, по крайней мере. Розинская Тамара.
  
  Написать рецензию. Николай Иванович Кирсанов 14.08.2009 18:20.
  Пока нам всем все до лампочки, нам ничего не светит. Николай Иванович Кирсанов.
  
  Написать рецензию. Ольга Кэмпбелл. 14.08.2009 13:43.
  "Ох, друзья мои, всерьез боюсь, что скоро начнется новая охота на ведьм... Обществу будет представлен новый 'козел отпущения', а настоящие виновники катастрофы получат повышение по службе". Александр, так "козел отпущения" уже найден, и не вчера. Это все проклятые "пиндосы" устроили, разве нет? Того и гляди нападут на Россию!!! По крайней мере, "священная" ненависть и неукротимая ярость по отношению к "пиндосам" - это то, что бросается в глаза в обсуждениях на разных форумах и с позволения сказать - "дискуссиях", и мне лично кажется проявлением крайней патологии в весьма шизоидном восприятии "объективной реальности", насаждаемом (имею в виду - восприятие) власть предержащими. Ольга Кэмпбелл.
  
  Написать рецензию. Михаил Журавлёв. 14.08.2009 11:31.
  В России давно нет элит. То, что СМИ "под копирку" называют элитой, не элита вовсе, а сливки, то есть то, что не тонет. Зато при интенсивном взбалтывании полностью распадается. Элиту отличает масштаб мышления. Когда "по вертикали" элитарий оперирует минимальным шагом в 2-3 поколения, а не в 2-3 года, а прогнозы строит не на 10 лет, а на 500-600. Только такой интеллектуал имеет право называться элитаризм. То, что припёртые к стенке сосуда, готового к взбалтыванию, сливки устами своих декларативных лидеров произносят очевидные вещи, ничего не меняет. Наши декларативные президенты ничего не решают и ничем не управляют. Зона их маневра сужается как шагреневая кожа. Всё потому, что поверхность общества всё гуще заполняется "сливками". В истории подобные процессы излечиваются только тотальным взбалтыванием с полным растворением "сливок", паразитирующих на обществе. Государственность на территории России наилучшим образом демонстрируется уровнем продажности судов и милиции. Плюс боеспособностью постоянно сокращаемых вооружённых сил. Аристотель определял единственный критерий успешности государства. Это изменение численности подданных. А здесь всё - и продолжительность жизни, и здоровье нации, и внешняя политика вкупе с внутренней, и экономикой. По этому показателю наше "государство", демонстрируя устойчивые отрицательные показатели с 1989 года, проявляет свою недееспособность. И если оно ещё существует на бумаге и в дипломатических протоколах, то по двум причинам. Накопленная колоссальная историческая инерция с памятью о былой небывалой мощи, и ядерный потенциал, ещё не до конца распроданный. Впрочем, большинство кажущихся успешными современных государств "цивилизованного мира" либо уже шагнули в полосу такой же деструкции, либо стремительно к ней приближаются. И причина тому - несколько веков развития демократии, которая, по своей философии, предполагает приоритет не наилучших сил, а приоритет самых средних, не формирует элиты, а формирует средний класс, являющийся тормозом всякого цивилизационного развития. Но осознание этого демократическим системам не доступно. Михаил Журавлёв.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов. 14.08.2009 11:37.
  Нужно быть крайне самонадеянным, чтобы думать на 500 лет вперед. Это даже не самонадеянность, а неадекватное восприятие мира. Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Михаил Журавлёв 14.08.2009 11:47.
  Не рассчитывать на 500 лет вперёд, а прогнозировать... Согласитесь, разные вещи. Уверяю Вас, именно такой шаг истории лежит в основе расчётов всех действовавших ранее и ныне действующих реальных политических сил - религиозных Орденов, элитарных клубов, крупнейших теоретиков, философов и историков. Среди последних, как бы ни относились к оценке их деятельности, могу перечислить В.Ленина, Ф.Рузвельта, И.Сталина, А.Гитлера, М.Ганди, Петра Великого, Джорджа Вашингтона, Иоанна Грозного, Леонардо да Винчи и ещё многих других... Другое дело, что далеко не всегда расчёты совпадают с последующей за ними реальностью. Но не будь таких расчётов, быть может, никакой реальности бы и вовсе не было. А был бы неуправляемый хаос. М. Журавлёв.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 14.08.2009 12:02.
  Проблема в том, что историей управляет Бог. Человеческое общество лишь реагирует на условия и обстоятельства предложенные свыше. А. Новоселов.
  
  Добавить замечания: Михаил Журавлёв 14.08.2009 12:13.
  Это не проблема. Бог создал человека по образу и подобию своему, наделив его важнейшим свойством - свободой выбора и воли. Сообразно этому свойству именно человек, а не Бог непосредственно, является творцом истории. Но если свободолюбие человека вступает в противоречие с его Божественной природой, включаются механизмы надисторической регуляции. Например, на Землю падает астероид, и возникает Карибское море. После чего в течение 5 тысяч лет происходит оледенение, и вымирают сотни тысяч видов живых организмов... Или резко сдвигаются магнитные полюса, и исчезает мир динозавров... Михаил Журавлёв.
  
  Написать рецензию. Елена Бацева 14.08.2009 10:03.
  Господа, а что теперь нервничать? Нас уже ДАВНО всех распродали. И нас и наши земли. Мы же сами когда-то хотели демократию. Вот: ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - НА ТО И НАПОРОЛИСЬ! Елена Бацева.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 14.08.2009 11:34.
  Где Вы демократию углядели? Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Елена Бацева 14.08.2009 14:53.
  Вот я и пытаюсь понять - где и когда Вы ее углядели?! О такой демократии еще Ленин писал - "чистая демократия", но никто видать не читал про это. А партийных у нас: ух, как много было. Так вот у Ленина все было подробнейшим образом изложено, что за чем будет, когда и как. К сожалению, не помню теперь, как называлось это сочинение. Читала его в четырнадцать лет, тогда эта книга в каждой школьной библиотеке была. Елена Бацева.
  
  Написать рецензию. Алекс Шталь 14.08.2009 09:07.
  Инициатива снизу, говорите? Это уже было. Шариков озвучивал: 'Отнять и поделить', помните? И ещё.... Если человек не смог устроить свою личную жизнь, то, простите, какой из него советчик? Наш народ, в большинстве своём - туп, ограничен и плохо воспитан, а Вы предлагаете семнадцатый год вернуть. Здравомыслящий человек во власть не пойдёт, ибо знает, что реализовать своё здравомыслие там не дадут. Стремление к власти - это первобытный инстинкт занять наиболее выгодное место у кормушки. Не помню уже, кто проводил исследования, но результаты запомнились на всю жизнь! Оказывается, только три процента населения что-то собою представляют, как личности. Среди них: изобретали, поэты, художники, композиторы, учёные. И... вообще, все те, кто способен двигать вперёд науку, политику, искусство и экономику. А остальные 97% - балласт. Но с этим балластом столько проблем, что никакие элитные мозги их не решат. Народ сидит с открытым ртом и ждёт, когда его накормят, оденут и обуют. Единственная область, где очень заметна народная инициатива - это... воровство. Хитростью ум не заменишь. Вот такие пироги-с...Алекс Шталь.
  
  Добавить замечания: Геннадий Блонский 14.08.2009 22:22.
  Алекс, Вы ошибаетесь. Не балласт, а почва! Та самая почва, на которой произрастает всё живое и от которой кормятся все, в том числе: и поэты, и художники... Насчёт тупости, ограниченности и плохого воспитания, Вы явно погорячились. Уж чего-чего, а хамства, злобы, я уже не говорю о всяческих других пороках, среди этих трёх процентов населения, предостаточно. А вот так всех, под одну гребёнку, не стоит. Геннадий Блонский.
  
  Добавить замечания: Алекс Шталь. 14.08.2009 23:27.
  Эта ваша 'почва' всю жизнь занимается обеспечением своего существования, а не произведением ценностей мирового масштаба. Вы ещё скажите, что там одни Достоевские с Микеланджелами. После смерти любого из членов этого балласта не останется ничего, кроме холмика земли и пары - тройки несчастных, которые жили за его счёт, и которым теперь надо крутиться, чтобы выжить. А после смерти, например, Высоцкого, которого уже почти тридцать лет, как нет, остались песни, книги, фильмы и память. Мелко плаваете, вот, что я вам скажу. Не спекулируйте народными массами! Хамство и злоба не среди трёх процентов, а среди тех деятелей, которые угодили в 'элиту', примерно, как Есенин, Шаляпин или Горький, то есть из народа в 'люди'. Там не было ни генетики, ни воспитания. Они и вели себя соответственно. Крестьянин - это крестьянин. Даже получивший образование крестьянин останется крестьянином. Вы немного не о том. Алекс Шталь.
  
  Добавить замечания: Геннадий Блонский. 15.08.2009 14:19.
  Можно подумать, что вы не занимаетесь обеспечением своего существования. А ваши аргументы - это банальное упрощение, деление мира на чёрное и белое, людей на белую кость и чёрную, и так далее. Геннадий Блонский.
  
  Добавить замечания: Алекс Шталь. 15.08.2009 15:19.
  Как ни странно, я не занимаюсь обеспечением своего существования! Я делаю исключительно то, что мне нравится, и то, что нужно другим, а за это мне платят деньги. Что же касается белой кости. Ну, надеюсь, вы не станете отрицать, что люди делятся на известные породы? Или вы скажете, что всё определяет - есть у человека деньги или нет их? Чушь! Быдло остаётся быдлом, даже имея счёт в Швейцарском банке. Скажите ещё, что крестьянин, получивший вузовский диплом, становится элитой. Говорю же - мелко плаваете. Алекс Шталь.
  
  Добавить замечания: Геннадий Блонский 15.08.2009 16:15
  А вы, я так понимаю, на самом дне? Геннадий Блонский.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Алекс Шталь, так я всегда обращаюсь к незнакомым мне людям. Так вот любезнейший, как это не странно, но Вы сами же себе противоречите, когда с одной стороны якобы утверждаете, что Вы, в противоположность Есенину, Шаляпину, Горькому делаете исключительно только то, что Вам нравится и что нужно другим, а Вам за это еще и деньги платят. Другими словами с одной стороны Вы утверждаете, что работаете как проститутка - получаете одновременно и удовольствие и деньги. А с другой стороны, странная какая- то у Вас в таком случае белизна кости получается. Правы Вы, как это не странно, только в одном: 'Быдло, остаётся быдлом, даже имея счёт в Швейцарском банке'. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Алекс Шталь 15.08.2009 19:44.
  Ну, да, мне доступны такие глубины, что таких, как вам объяснений, мне не требуется. Не думал, что встречу человека, незнающего значения этой поговорки. Алекс Шталь.
  
  Добавить замечания: Геннадий Блонский 15.08.2009 21:56.
  Уф! Здесь все так категоричны в отстаивании своего, я подчёркиваю - своего, мнения, что кажется, что следующий шаг в споре - это расстрел, как избавление от балласта... Ведь, как поэту воспарить? Правильно. Надо избавиться от балласта. Или нет? Кто же тогда барину будет пахать и сеять? Геннадий Блонский.
  
  Добавить замечания: Алекс Шталь. 15.08.2009 22:43.
  Вы просто недальновидны. Алекс Шталь.
  
  Написать рецензию. Григорий Баркин. 13.08.2009 18:28.
  По всей вероятности проблемы решить просто не дадут, невыгодно разным группам людей. Ни с алкоголизмом (открытым спаиванием народа), ни с наркоманией, ни с коррупцией бороться НЕ ВЫГОДНО; это, думаю, как и нефть - среда, питающая вертикаль. Кто посягнет на "прибыль" - будут уничтожены. С уважением, В.Б. Григорий Баркин.
  
  Написать рецензию. Максим Гуреев 13.08.2009 15:45.
  А это сейчас модно - признавать, что есть проблемы, с которыми власти самой не справиться. Мне хочется отметить такую проблему. Вчера в новостях Д. Медведев открыто признал, что все "меры", которые были приняты для борьбы с алкоголизмом, оказались недееспособными. Президент буквально с болью в глазах заявил, что "запретами это дело не решить", но непонятно, КАКИЕ вообще запреты, кроме запрета на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и запрета на сбыт алкоголя после 23:00, были легитимизированы?! Почему не запрещают рекламу пива в телевизионных и печатных СМИ, хотя бы на централизованных телеканалах? Неужели политическая элита страны настолько бессильна перед бизнес-дельцами, что не может сделать такой ПРИНЦИПИАЛЬНО важный шаг? Вывод напрашивается сам собой: значит, коммерческая выгода для вполне определённых лиц намного важнее, чем честь и благополучие русского народа. Максим Гуреев.
  
  Добавить замечания: Юрий Плавский 13.08.2009 19:54.
  ..."с болью в глазах"...??? Откуда такой диагноз?? У него трахома??? А почему "буквально"?? То есть, - по буквам? Юрий Плавский.
  
  Добавить замечания: Максим Гуреев 27.08.2009 20:40.
  Я не знаю, какие у него там физические болезни, но над душой явно стоит поработать, ибо эгоизмом и наплевательством по отношению к русскому народу за версту разит. Трахома - не трахома, - тебе интересно, ты и выясняй! Максим Гуреев.
  
  Написать рецензию. Карельштейн Дора 13.08.2009 13:08.
  Здравствуйте, дорогие коллеги! Все критикуют, все шумят и возмущаются, все друг на друга пеняют и обличают. Но НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. Почему? Да потому, что каждый считает себя немощным. Есть, мол, верхи, пусть решают, пусть все делают. Предложила я конкретную конструктивную позицию-предложение: http://www.proza.ru/2008/06/06/296. И что? Все беспомощно разводят руками, утопией называют, критикуют, болтают всякую чушь, но ни один человек не попытался даже найти рациональное зерно - а ОНО ТАМ ЕСТЬ, и хоть что-то сделать!!! Народ - это не пустой звук. Там, где народ ничего не хочет делать, там и правители ИХ ДОСТОЙНЫЕ! Так что не надо перекидывать вину за движение в тупик друг на друга! Надо хоть ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! Каждый в силу своих возможностей. А не видеть во всем ДЕЛЬНОМ - УТОПИЮ! С пожеланиями всех благ, Карельштейн Дора.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 14.08.2009 11:41.
  Ваше неравнодушие радует! Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Карельштейн Дора 14.08.2009 15:28.
  ВЗАИМНО! Но, увы, причин для радостей не так много. Карельштейн Дора.
  
  Написать рецензию. Елена Полянская 13.08.2009 11:46.
  Только наивные люди могут полагать, что во власть могут пойти добрые, умные и справедливые люди. Как раз такие люди и не желают ничего общего иметь с властными структурами. Ведь не случайно было сказано: "Дай Бог, не вляпаться во власть!" Человек слаб и как только он приближается к кормушке, его принципы начинают трансформироваться. И там ему дают понять, что-либо он играет по сложившимся до него правилам, либо его просто выводят из игры. А инициатива, переданная в руки народа, может привести к анархии. Как не странно таланты расцветают в тоталитарных обществах, когда их давят, и они выживают в тяжелейших условиях. А в сытых, относительно спокойно живущих социумах талантов много меньше. Ваши рассуждения прелестны, но утопичны. Власть никогда добровольно не согласится "сжаться до приемлемых размеров", а если не добровольно... это уже было и последствия слишком трагичны. Тем не менее, читать было интересно. Спасибо. Елена Полянская.
  
  Добавить замечания: Юрий Плавский 13.08.2009 20:02.
  Цитирую: "таланты расцветают в тоталитарных обществах, когда их давят, и они выживают в тяжелейших условиях"??? Наибольшую тяжесть тоталитаризма, в таком случае, несут на себе чукчи, эскимосы, нанайцы. Исходя из Ваших умозаключений, Эйнштейн - чукча. Юрий Плавский.
  
  Добавить замечания: Елена Полянская 13.08.2009 20:15.
  Нет, это я чукча, если после прочтения моей рецензии Вы сделали такой вывод. Судя по всему, Вы языка чукчей не знаете, потому что молитесь на Эйнштейна, а жаль! Ведь даже в Библии сказано: 'Не сотвори себе кумира'. Елена Полянская.
  
  Написать рецензию. Солнца Г.И. 13.08.2009 11:42.
  Статья напоминает "плач Ярославны", но если Ярославна видела плоды "конкретных дел", то автор незряче лишь поводит головой. Если овечье стадо порезали волки, то есть ли смысл звать на смену "опившимся кровью" иную смену волчар. Не проще ли "местечково" закрыть ограду, выявить волчков в овечьих шкурах и научиться их устойчиво отличать от овец? И только тогда приоткрывать заборчик. Конечно, можно умильно призывать жить мирно - и овцам и волкам, и мышам и кошкам... Но кто от этой умильности конкурентно выгадает? Не надо быть кассандрой... В одном автор прав - обязательно волки выставят много овец на многолюдное "позорище", чтобы втихаря их опять тут же сожрать... Желаю счастья Солнца Г.И.
  
  Написать рецензию. Лицо, Обиженное Хулиганом. 13.08.2009 10:18.
  А чего там оценивать? Обычные благоглупости, банальнейшие вещи, произнесенные с важным видом. Идем в тупик, конечно. А КТО нас туда ведет, Медведев не сказал? Лучшее, что он мог сделать - убраться в отставку, вместе со своим духовным наставником и прочей "медвежьей" компанией. Безраздельно правили 10 лет - и привели в итоге в Пикалево. Какие тут вопросы? Лицо, Обиженное Хулиганом.
  
  Написать рецензию. Теймураз Твалтвадзе 13.08.2009 09:48.
  
  Для чего подарен нам премьер? Для того подарен нам премьер, а могло не быть у нас премьера.
  Чтоб другим премьерам был в пример, наш премьер для пущего примера.
  Был нам президент милее всех, А теперь их двое. Это значит,
  Были слезы, есть теперь и смех. Кто смеялся, пусть же он поплачет. Теймураз Твалтвадзе.
  
  Написать рецензию. Нина Милова 13.08.2009 08:19.
  Александр, Вот, скажем, убери мы щас всю элиту с Медведевым вместе и поставь Вас, что бы вы сделали? Нина Милова.
  
  Добавить замечания: Ваня Умник 13.08.2009 21:48.
  Если бы это случилось, Нина, то Александр выставлялся бы на главной странице не раз в сутки, а раза три. Ваня Умник.
  
  Добавить замечания: Ваня Умник 13.08.2009 21:49.
  Хотя, если так подумать, то лучше уж Александр, чем Дмитрий и Владимир. А вдруг? Ваня Умник.
  
  Добавить замечания: Нина Милова 14.08.2009 05:56.
  Не знаю ещё пока, какой хрен будет редьки слаще, и Александр не здорово обнадёжил меня ответом. Может хоть вы, знаете, Ваня, что нам делать? Вы же умный! Нина Милова.
  
  Добавить замечания: Ваня Умник 14.08.2009 13:11.
  Если есть возможность, то переезжать в другую страну, потому что вам, похоже, уже ничего не поможет. Расскажу вам такую историю, Нина. Мои друзья-врачи, семейная пара, не были в России 13 лет и этим летом решили навестить мать жены. Вернулись они буквально на днях. Они предполагали, что поездка будет тяжелой, поэтому оставили дома своего малолетнего сына - на попечение бабушки. Однако, они даже не догадывались насколько она будет невыносимой. Ну, мало того, что мать жены живет в глухомани, в каком-то заброшенном поселке под Читой, так им еще пришлось столкнуться с великой бюрократической машиной России. Когда они, после тяжелых перелетов, добрались, наконец, до поселка, выяснилось, что они должны идти в паспортный стол, или как это у вас называется, и подтверждать, что они иностранцы, которые приехали к своей матери на три недели. Я не знаю, зачем иностранцам нужно регистрироваться. По крайней мере, в нормальных странах, от этой процедуры они избавлены. Разумеется, что в этом поселковом учреждении английский язык никто не знал, и этим чрезвычайно гордились. Моим друзьям посоветовали пойти и перевести в какую-то контору данные паспорта. На что жена язвительно сказала в духе того, что, мол, неужели настолько тупые, что не в состоянии прочитать на английском фамилию. Может, начнете языки иностранные учить. Конечно, говорить ей этого не следовало, это их жутко разозлило и я до сих пор не могу понять, почему моих друзей не посадили в изолятор за хулиганство. Видно, пронесло. Но теребили их везде, где только можно. Они уже стали бояться, что не смогут вернуться домой, настолько их достали. Поселок же оказался в жутком состоянии, мать жила довольно бедно, хоть дочь ей и пересылала регулярно деньги. Еда кошмарная, молоко и сметана в магазине прокисшие, другие продукты просрочены, взять в рот их было невозможно. Дочери пришлось покупать матери всевозможную технику - стиралку, микроволновку, плиту, телевизор - ничего стоящего в доме у нее не было. Однако, что самое удивительное, подобная жизнь мать (и остальных жителей этого населенного пункта) вполне устраивает, она на нее не жалуется, считает, что живет вполне прилично. Показательно то, что друзья даже не привезли из России никаких сувениров. Как сказала жена - им просто нечего было купить. Хотели приобрести что-то из одежды, но она была настолько убогая, что они передумали что-то брать. Такая вот поездка у них вышла, Нина. Понятно, что ехали они не в Москву, но тем не менее. Ваня Умник.
  
  Добавить замечания: Нина Милова 14.08.2009 20:32.
  Вот чем отличается Россия от Америки, так это тем, что если русский видит, что в магазине нет свежего молока, так он сразу начинает бранить правительство и Россию по матушке, а потом идёт в запой "от безысходности" и не делает, но фига. А американец, если он видит, что в магазине нет свежего молока, тут же потирает руки и говорит: "Здорово, мне есть чем заняться!" И тут же это молоко, откуда ни возьмись, появляется. Так что же мешает России быть такой же страной как Америка? Нина Милова.
  
  Написать рецензию. Черная Роза Любви Зла 13.08.2009 07:24.
  Элит никаких нет. Вот в чем проблема. Есть нувориши. Черная Роза Любви Зла.
  
  Написать рецензию. Грик 13.08.2009 06:31.
  России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте... Топчемся на месте... Топчемся на месте... Топчемся на месте... Так дальше развиваться нельзя. Это тупик! Самое время застрелиться. Грик.
  
  Добавить замечания: protey69: 14.08.2009, 12:49.
  Небольшое уточнение - захватчики - приХватизаторы Россию Западу СКАРМЛИВАЮТ КАК? По ФАКТУ того, откуда и как они "бабки" "напиливают" и куда, и почем потом их 'сливают' или заныкивают. Олег.
  
  Добавить замечания: Юрий, Новосибирск: 12.08.2009, 12:53
  Олег, жил-был в давние времена добрый царь. Царство хотел сильным сделать. Не получалось, всякая братия мешала. И организовал тогда царь туристические поездки этой братии на Сахалин, Колыму и другие экзотические места, а в царстве этих мест было много. Знакомились с этими местами "туристы", а попутно дороги туристические строили, золото добывали. Так это понравилось туристам, что многие из них оставались любоваться экзотикой аж на 25 лет и более. А царство процветать стало, а народ благодарил царя. Видно, умный царь был! Может, и нам так сделать. Ведь смысл всех предыдущих действий был в том, чтобы добраться до власти, принять необходимые законы, прикрывающие и оправдывающие грабёж, и всласть пограбить. И НИЧЕГО БОЛЕЕ. "Ну, треть населения вымрет, не выдержав реформ". "Ведь мы работаем на Россию, которая будет через сто лет!!". На нас им наплевать. Мы и сейчас им мешаем тем, что существуем и они вынуждены нас кормить, продавая не возобновляемые ресурсы, и прибыль снижается! Кстати, ты, про какого это царя теперь спрашиваешь? Ведь они все, начиная с Ивана 3, были такими добрыми. И земли эти экзотические осваивались или по их прямым указаниям, или под патронатом. И 'экскурсии' туда назначались разного рода разбойникам и лихоимцам, в том числе и на 25 лет и пожизненно. И во все времена. А особенно густо их туда после войны отправляли, карателей там, бандеровцев. Вместо вполне заслуженной ими смертной казни - экскурсия от 15 до 25 лет. Так они милости таковой не поняли, зверем, бешенным милостивца - царя нарекли. Вот англичанам тем было проще. Своих бандитов не однажды сбирали на корабли, да и отправляли их в земли неведомые, Австралию там, Новую Зеландию. Скольких людоеды их потом там съели?! Юрий.
  
  Добавить замечания: Гость: 12.08.2009, 09:02.
  Юрий, в основном согласен с вами, но только почему "империя"? Нужна нормальная большая демократическая страна. И захватчики наши не на западе, а тут. С западом нам делить нечего. Это захватчики - приХватизаторы Россию с Западом стравливают. Гость.
  
  Добавить замечания: Юрий, Новосибирск: 12.08.2009, 11:07.
  Ну, назовите это Союзом, например. Ведь столетиями вся логика государственного развития вела наших князей, царей, императоров, Сталина, наконец, к расширению границ государства. К обеспечению безопасности народов включением их в единую хозяйственную, военную и политическую деятельность. Одним из главных преступлений наших "демократов" стала их целенаправленная деятельность по развалу ранее единого государства. Вот с признания нашим правительством этих действий как преступления против государства и следует, на мой взгляд, начинать. И признать национальным позором и ошибкой акт о государственной независимости РСФСР. Юрий, Новосибирск.
  
  Добавить замечания: Юрий, Новосибирск: 12.08.2009, 15:37.
  Прикольно так! Вверху статья: Дмитрий Медведев: "Так дальше развиваться нельзя. Это тупик!" Ниже статья: "10-летие премьерства Путин отмечает в Сочи". Позвольте!: Так дальше "развиваться" нельзя. Ну, а я то, о чем? Про госкапитализм как раз и говорю. Тогда и не будет такой дикой разницы в доходах. Все деньги будут работать на нашу страну, нашу экономику. Самая главная, но абсолютно неизбежная, ошибка наших крупных собственников в том, что их наворованные капиталы служат интересам не нашего государства, а государств иностранных. Странно, но капитал, даже работающий у нас служит другим государствам. Пример - рассказ про то, как разворовали и разорили наше ОБОРОННОЕ предприятие на Урале - 'Криминальный авторитет подарил'. Отсюда и нищета собственного населения и уже начавшееся противостояние с преступно нажитым и преступно функционирующим крупным капиталом. И в наших стратегических геополитических интересах возрождать искусственно разрушенную страну, империю. Всё равно деньги уходят на военные противостояния и создание новой линии стратегической обороны. Так уж лучше границы - "там", а не "здесь", где тупик и где 'Так дальше развиваться!'. Юрий, Новосибирск:
  
  Как нам поступать с Россией?: Открытое письмо лидеров Восточной Европы Бараку Обаме.
  США должны вернуться в Европу и вести себя более активно на всем континенте. Авторы письма, обращаясь к администрации президента США и лично к Бараку Обаме, отмечают, что поводом для такого совместного заявления стало "беспокойство и забота за будущее трансатлантических отношений", а также связей между США и странами Восточной Европы, тех людей, которые всегда являлись "друзьями Соединенных Штатов Америки". "Наши народы в большом долгу перед Соединенными Штатами. Многие из нас знают, как важна была ваша поддержка для нашей свободы и независимости в мрачные годы "холодной войны". Если бы не лидерство Вашингтона, наше сегодняшнее членство в НАТО и ЕС было бы невозможным", - сказано в послании, которое подписало более 20 известных политических деятелей из Восточной Европы. По их мнению, спустя двадцать лет после развала СССР и окончания "холодной войны", страны Центральной и Восточной Европы перестали быть интересны внешней политике США. "Несмотря на усилия новых членов Североатлантического альянса, кажется, что НАТО сегодня стало слабее, чем было в те времена, когда мы в него вступали. Во многих наших странах важность членства воспринимается уже не так актуально, и мы это хорошо чувствуем", - пишут лидеры Восточной Европы. В открытом послании Бараку Обаме спрашивается, насколько боеспособно НАТО сегодня и сможет ли защитить даже своих действительных членов в случае кризисов в будущем. "Из-за зависимости Европы от российской энергии вызывает озабоченность вопрос сплоченности Североатлантического союза", - считают политики. По их мнению, существует опасность, что "проатлантический голос в ЕС в поддержку более тесного сотрудничества с Вашингтоном со временем будет все меньше слышен".
  
  "И тогда возникает вопрос о том, как поступать с Россией. Наши надежды на то, что отношения с Россией будут улучшаться и что Москва, наконец, в полной мере согласится с нашим полным суверенитетом и независимостью после вступления в НАТО и ЕС, не оправдались", - пишут авторы письма. В послании Барака Обаму уверяют, что Россия по-прежнему стремится силой держать под контролем потерянную после распада СССР территорию, ведет тайную экономическую войну, энергетический шантаж, манипулирует СМИ региона, подкупает политиков и создает политические организации, направленные против интересов жителей стран Восточной Европы. Тем не менее, авторы отмечают, что приветствуют "перезагрузку" отношений между США и Россией, и что никто другой, как страны, живущие рядом с Россией, не заинтересован так в развитии демократии в России и улучшении с ней межгосударственных отношений. В письме содержится призыв и надежда на президентство Барака Обамы, которому восточноевропейские лидеры советуют не поддаваться на призывы проводить "политику реализма", а строить ее исключительно на общепризнанных ценностях. В послании напоминается, что в то время, когда США руководствовались исключительно принципами и общепризнанными ценностями, то всегда побеждали, а когда вели "политику реализма" - уступали, "мы хорошо помним это по Ялте, весь регион страдал". "Таким образом, мы предлагаем следующие меры: Во-первых, мы убеждены, что Америка нуждается в Европе, и что Европа нуждается в США - как в прошлом, так и в наше время. Соединенные Штаты должны подтвердить свое призвание в качестве европейской державы, и дать ясно понять, что планируют остаться и в полной мере участвовать в жизни на континенте, даже в то время, когда сталкиваются с проблемами в Афганистане и Пакистане, на Ближнем Востоке и в Азии", - отмечают авторы письма.
  
  Россияне нищают на глазах
  Доходы россиян сильно сократились, а вот стоимость потребительской корзины, напротив, существенно выросла. Согласно докладу Росстата, которые были опубликованы сегодня, реальные располагаемые денежные доходы граждан в прошлом месяце упали на 6,8% по отношению к апрелю 2008 года. По сравнению с июлем этого года доходы в августе снизились на 2,6%. А за первые восемь месяцев 2009 г. эта величина уменьшилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совсем иную динамику показывает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. На начало сентября в среднем по России она составила 7667 руб., что на 10% больше по сравнению с началом года. Впрочем, за август набор товаров и услуг стал немного дешевле - на 0,2%. Самая дорогая потребительская корзина на Чукотке. Там за 83 наименования, входящих в перечень товаров и услуг, придется заплатить 15,224 рубля. А вот жителям Марий Эл тот же набор обойдется более чем в два раза дешевле - 6224 рублей. Москва занимает серединное положение с 10,650 рублями. Снижение реальных доходов населения во многом обусловлено высоким инфляционным давлением, номинальные доходы выросли на 4,5%, в то время как реальные сократились на 6,8%, отмечает начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин. Учитывая низкую экономическую активность, а также борьбу с инфляцией за счет сокращения денежной массы рост доходов будет крайне ограничен, а инфляция пока останется достаточно высокой, так что до конца года существенного улучшения ждать не стоит. По итогам года реальные доходы, вероятно, снизятся, предполагает Сусин. Уровень жизни населения пропорционален уровню нефтяных цен, добавляет, в свою очередь, экономический аналитик "Утра" Максим Легуенко. Он считает, что рост доходов россиян начнется тогда, когда стоимость черного золота подберется к отметке в $100 за баррель.
  
  Второй мерой, которую необходимо реализовать, по мнению восточноевропейских политиков, - это "возрождение НАТО", размещение элементов ПРО, подготовки к новым угрозам 21 века. Они также призвали возобновить работу совета Россия - НАТО, но на жестких и принципиальных правилах, что, по мнению авторов, заставит Москву следовать более высоким стандартам взаимоотношений. "Небольшое количество ракет не может быть угрозой для стратегических возможностей России, и Кремль это знает", - в перечисленных предложениях пишут политики. Также они отмечают важность энергетической безопасности, усиления сотрудничества Евросоюза и США в различных программах, укрепления межчеловеческих и культурных связей. В этом последнем пункте бывшие лидеры государств и действующие руководители высказали сожаления, что не все страны Восточной Европы до сих пор имеют безвизовый режим с Америкой. "Абсурдно, что Польша и Румыния - возможно, два крупнейших и наиболее проамериканские государства в регионе Центральной и Восточной Европы, которые вносят существенный вклад в Ираке и Афганистане - еще не участвуют в программе безвизового въезда", - подчеркнули авторы послания.
  
  P.S. "Российская газета", со ссылкой на интервью в Wall Street Journal, приводит слова вице-президента США Джозефа Байдена от 27 июля 2009 г. 15:08, где он, в частности, заявляет, что ослабленная Россия рано или поздно склонится перед Америкой. Всю прошлую неделю Джозеф Байден не сходил с первых полос мировых СМИ. Его визиты в Украину и Грузию не могли остаться незамеченными. Особенно после того, как двумя неделями ранее в Москве президент США Барак Обама доказал, что может не только говорить о перезагрузке российско-американских отношений, но и вести с Москвой диалог с высоким КПД. Заранее была подготовлена и явно согласована с хозяином Белого дома вполне обтекаемая фраза, которую Байден несколько раз повторил почти слово в слово и в Киеве, и в Тбилиси - США не будут улучшать отношений с Россией за счет Грузии и Украины.
  Однако чем больше времени его в лучших советских традициях окучивали грузинские и украинские политики, тем менее дипломатичными становились заявления вице-президента. Прорвало Байдена в четверг, когда в стенах грузинского парламента он громогласно вещал о том, что США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию. Зал аплодировал стоя. Апогеем же его визита стало интервью Wall Street Journal, которое вице-президент дал в пятницу. От дипломата Байдена не осталось и следа. Его словно подменил агрессивный дублер в лучших традициях ястребов из администрации Джорджа Буша. По словам "нового" Байдена, российская экономика выдыхается. Что в итоге приведет к широкому ряду уступок Западу со стороны Москвы в вопросах национальной безопасности, включая ослабление "хватки" по отношению к бывшим советским республикам и урезание обширного ядерного арсенала. При этом Байден подчеркивает, что в России сокращается численность населения, идет увядание экономики, банковского сектора и инфраструктуры, которая, скорее всего не сможет продержаться в нынешнем виде в течение 15 лет. "Россия в ситуации, когда мир меняется перед ней, а она цепляется за что-то в прошлом, а это не является устойчивым", - подытожил вице-президент.
  
  
  В Кремле не стали скрывать своего недоумения. Ответ помощника президента России Сергея Приходько на слова Байдена был одновременно эмоциональным и дипломатичным: "Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды? А то это мы уже проходили". Неужели Вашингтон опять лукавил, когда в Белом доме говорили об искреннем желании вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень? Ведь меньше трех недель назад в Италии на саммите "большой восьмерки" все участники встречи объявили о своей заинтересованности в улучшении атмосферы в российско-американских отношениях. А за два дня до этого в Москве президенты России и США провели, по словам Приходько, "как мы думаем, позитивный и серьезный разговор". "Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Барака Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - продолжил рассуждать вслух помощник президента России. При этом более чем очевидна заинтересованность Кремля? разобраться в том, что в действительности сейчас происходит в Белом доме. "Для России очень важно, как наши американские партнеры подходят к реализации очень весомых договоренностей и документов, подписанных в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву. Поэтому все, что касается оценки отношений с Россией, мы воспринимаем с повышенным интересом, - пояснил Приходько. - Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля". И увязки вице-президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов - "РГ") с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны". Что же касается заявлений Байдена об увядании российской экономики, то, по мнению помощника президента России, "сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво". Ведь о серьезнейших системных проблемах американской экономики уже написаны тысячи статей и аналитических докладов.
  
  
  Комментарии к последней новости:
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 15:14. Российская экономика выдыхается. В России сокращается численность населения, идет увядание экономики, банковского сектора и инфраструктуры, которая, скорее всего не сможет продержаться в нынешнем виде в течение 15 лет.
  
  Добавить замечания: Бен. 27 июля 2009 г. 15:14.
  А что, ведь прав дядька. Так оно и будет. К сожалению. Прав был ушедший Солженицын, что главная для нас сейчас национальная идея - это сбережение народа. И пока не будет вестись политика в его интересах, все будет продолжать ухудшаться. К сожалению, от Медведевых - Путиных ничего хорошего ждать не стоит - простой раздачей денег и болтовней системные проблемы не решить. Кстати, он сказал то, что давно должны были сказать наши политики.
  
  Добавить замечания: Вовочка. 27 июля 2009 г. Пару лет не будет Запад покупать российские нефть и газ и писец всей экономике. России только чиновники плодятся.
  
  Добавить замечания: Гость, как кость! 27 июля 2009 г. 15:2327 июля 2009 г. 15:14. Он не прав только в сроках, мы сдохнем раньше!
  
  Добавить замечания: Пасечник. 27 июля 2009 г. 15:27.
  Джозеф Байден - трепло известное, но в чем-то он прав. Страна добровольно и сознательно решила откатиться на два века назад - от позиции страны, которая первой запускает человека в космос до позиции страны, которая ничего не производит, ничего не исследует, ни к чему не стремится, а только торгует природными ресурсами - распродает, что осталось.
  
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 15:27. Вы что-нибудь об альтернативной энергетике слышали? Весь Запад уже "просек фишку" и активно ставят ветряки, солнечные батареи и пр. Имхо, лет через 15-20 им нужно будет не больше 30% нефти и газа, который сейчас они покупают в России.
  
  Добавить замечания: Kostya. У них еще до Чейни вице президенты всегда резки в словах. Даже понятие есть такое у пиндосов "атакующая собака". И говорит он так по многим причинам, последняя из которых реально обсудить наши дела. Хотя он сука прав во многом.
  
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 15:37. Вспомним прошлый век: СССР не скрывал идей об экспорте революции, об установлении во всем мире коммунистических режимов с центром в Москве. Это в полной мере относилось и к США. И не смотря на это, во время Второй мировой войны, США довольно сильно помогли СССР - об этом у нас всегда старались умолчать. Но фронтовики помнят и тушенку американскую, и самолеты, и автомобили. Сейчас Китай облизывается на Сибирь и Дальний Восток, а Россия (как это ни печально) не обладает мощью СССР. Сдается, что США еще раз сильно поможет нам...
  
  Добавить замечания: серый. 27 июля 2009 г. 15:42. Да уж, такой монстр как Сибирский Китай, штатам явно не нужен, уж лучше для них сильная Россия с многочисленными двусторонними отношениями, Ходорковский грезил этой идеей, но наша власть ему не позволила, кое-кому не понравилась потеря коррупционных кукольных ниточек.
  
  Добавить замечания: Пасечник. 27 июля 2009 г. 15:48. Помогают сильному. Помогают уважаемому противнику. Помогают врагу своего врага. А лакеям не помогают. Слабым людям позволяют гнить в собственном бессилии. Посмотрите на Африку - много африканских стран спасли американцы?
  
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 15:33. Альтернативная энергетика это фигня не доработаны технологии, а нефть и газ будут покупать по бешеным ценам, пока они совсем не кончатся, Что же Европа не использует эту альтернативу, а то зисой когда хохлам газ отключали им, там даже предприятия закрывать приходилась, и в квартирах мерзли.
  
  Добавить замечания: серый. 27 июля 2009 г. 16:00. Это мы тут углеводороды жжем, а в развитых странах из них делают различную продукцию, поэтому спрос будет всегда, пока конкретно промышленность не перейдет на вторсырьё.
  
  Добавить замечания: Пасечник 27 июля 2009 г. 15:27.
  К сожалению, без сильной руки и большой крови этого уже не исправить.
  
  Добавить замечания: Kostya. Я сейчас читаю переписку Сталина с Черчиллем. Оттуда хорошо видно как Черчилль с Рузвельтом хорошо и вовремя помогли на пару Америке, мудаки. А еще втюхивают населению, якобы они войну выиграли. Конечно, проиграли мы эту войну, это всем МД понятно. Упса, немецкий комендант вызывает меня к себе, наверное, из-за того, что я в Интернете сижу. Сейчас два наряда в газовую камеру вне очереди влепит.
  
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 16:19. Войну выиграл российский народ, и не надо про это забывать Кто-нибудь ответит: если Америка НАШ ВРАГ, то зачем мы последние лет 8 в экономику этой страны вкладывали МИЛЛИАРДЫ долларов? Причем, власть у нас на протяжении этих лет фактически не изменилась... Америка, конечно, наш враг, а почему деньги вкладываем это загадка, и не только мы вложили, все страны вложили и террористы в том числе, вот например Багдад взяли без Боя потому, что у иракских генералов все счета были в Америке.
  
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 16:19
  Это не мы. Мы бы в дороги и дома вкладывали. Да в науку, которая двигатель прогресса. А у них есть свой интерес. Не более и не менее.
  
  Добавить замечания: Странник. 27 июля 2009 г. 16:28. "При этом более чем очевидна, заинтересованность Кремля разобраться в том, что в действительности сейчас происходит в Белом доме".
  
  Добавить замечания: - гость - 27 июля 2009 г. 16:33
  ...было бы неплохо, если бы у Кремля была заинтересованность разобраться в том, что в действительности происходит в собственной стране. Америка враг для российских чинуш, псевдо - патриотов, которые боятся открытых и честных выборов, а остальным она не враг. Если сейчас забрать деньги из американских банков то экономика Америки рухнет, но не факт, что она нас за собой не потянет.
  
  Добавить замечания: Добросказ 30.10.2009 09:15.
  Косвенное подтверждение давно сложившегося мнения о том, что Россией управляло и управляет тайное мировое правительство, а не Медведев, Путин, Ельцин, Горбачев. С Теплом! Добросказ.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов. 30.10.2009 13:08.
  Чаще всего про мировое правительство говорят те, кто не может управлять собственной жизнью. Александр Новоселов.
  
  Добросказ 30.10.2009 13:17.
  Полная глупость. Спуститесь на землю: как люди - Медведев, Путин, Ельцин, Горбачев не так уж плохи, но чужие мысли и направление действий убеждают в том, что им диктуют то, что нужно делать, и, диктуют не из России. С Теплом! Добросказ.
  
  Александр Новоселов 30.10.2009 20:22.
  Как все эти политики влияют на конкретную Вашу жизнь? Очень опосредованно. Так что стройте свою жизнь, не глядя на политиков. Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Людмила Лайм 28.10.2009 02:09.
  "Спустить инициативу в народ?". Да Вы в своём уме, простите, Саша? Хотите повторения 17-го года?.. Мне тоже не нравится ныне действующий принцип "выгодно продай!", но нельзя, же так категорично. "Когда мир увидит честные правила игры и свободу самореализации, к нам поедут все предприимчивые люди мира..". Во как! Вам мало своих людей предприимчивых? Или мало поприехало??? Давайте еще соберем. Самим скоро жрать будет нечего! - не думали об этом? ИэхЪ. ИМХО - дать людям землю и ПОДЪЕМНЫЕ. Через 3-5 лет эта земля даст такие урожаи! И не только в земле, но и в душах они прорастут!! Кто "ЗА"? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Людмила Лайм.
  
  Добавить замечания: . Александр Новоселов 28.10.2009 03:52.
  Россия должна повторить США в 20-е годы. Нам нужен приток интернациональных сил, которые будут считать нашу землю своей. Временщики нам не нужны. Только поликультурная Россия имеет будущее. Моноэтничный состав общества вернет нас к границам Московии и негативно скажется на русском самосознании. Вы готовы работать на земле как индус или китаец. Если нет, то видимо, Вам надо подумать о более инновационной карьере. А фермерствует пусть индус с российским паспортом. Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Людмила Лайм 28.10.2009 11:18.
  Милый Саша, вижу - спорить с Вами бесполезно и, хоть в корне с Вами не согласна, пожелаю Вам удачи. Людмила Лайм.
  
  Александр Новоселов 28.10.2009 11:36. А в чем Вы несогласны? Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Александр Погудин 28.10.2009 16:31.
  ...Нужны толерантные политики, находящиеся вне расовой, религиозной, половой нетерпимости... Да здравствуют многомиллионные заселившиеся к нам жители Китая и прочих любых стран. Плюс проведём новый эксперимент: объединим всех местных вокруг кучи религий. Интересно же. Ещё и педерастов с некрофилами, растлителями детей, насильниками и скотоложцами назовём достойными членами общества. Не пишите больше никогда. Меньше хохотать над Вами будут. Александр Погудин.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 28.10.2009 17:48.
  А, по-вашему, в многонациональной стране нужны православные политики? А как же интересы других граждан РФ? Давайте упустим спорный вопрос о сексуальных меньшинствах. И возьмем только меньшинства национальные. Итак, вперед, друг мой. Выражайте свою позицию! Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Эдуард Мирмович 27.10.2009 23:58.
  Анатолий, будет время - загляните ко мне в "Сказки русского леса", "Матросскую тишину", "Две фамилии на - ский" и др. Только в России власть воюет со своим народом во все времена. Только в России государство - это что-то такое поднебесное, а народ - это паства, электорат, клиенты, предмет заботы некоего государства и пр. Менталитет это или ментовка просто - трудно сказать. Но словоблудие обоих резидентов-президентов - просто страшно. Всё, что происходит, предсказано много-много лет назад. С уважением, Эдуард Мирмович.
  
  Написать рецензию. Анатолий Писцов 27.10.2009 20:38.
  Конструктивность автора - неконструктивна: двигаться придётся медленнее и поэтапно. Другой вариант ответа на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" См. в статье "О направлениях и способах модернизации России". Ч. 1 и 2, раздел Публицистика, имя автора - Анатолий писцов.
  .
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 21:28.
  Толя, а статью Ходорковского "поколение М" читали? Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Игорь Чернышев. 27.10.2009 17:08.
  "В нынешнем положении было бы реальней привлечь к власти добрых и справедливых людей"- То есть вас? P.S. Речи не значат ничего. И ничего не изменится. Игорь Чернышев.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов. 27.10.2009 17:21.
  А себя Вы к доброму человеку и справедливому не относите? Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Игорь Чернышев 27.10.2009 18:18.
  Я себя отношу к очень доброму и очень справедливому человеку. Игорь Чернышев.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 21:23.
  А я хотел Вас похвалить за самокритику. Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Сергей Речка 27.10.2009 15:08.
  "Открыть двери настежь и дать полную свободу самореализации. Дать простые и честные правила игры". Только нужно одно условие - наличие единого бога (идеологии) народов России и государства. То есть, то, что делает неуязвимым любого иудея в любой стране, в любом народе позволяя ему сохранить себя. А сегодня Россия и ее народы, просто аморфная масса, а еще более точно - стадо, которому за счет богатства недр насыпают в кормушку. А в остальном, полностью с Вами согласен и рад такой публикации. Сергей Речка.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 17:23.
  Сергей, Ваша фамилия не Речка, а Томилин. Только Томилин загнанный жизнью... Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Сергей Речка 27.10.2009 17:50.
  Если меч - Слово еще способен поднять за Жизнь народа русского, значит еще не загнанный, и силу имею. Сергей Речка.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 21:24.
  С народом все ясно, силу имеете, а с женщинами Вы как? Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Кирилл Корженко 27.10.2009 14:43.
  Добрый день, Александр! Мне кажется, есть другая сторона, о которой мы мало говорим. Все же, современные образцы Западной демократии, это плод величайшего напряжения сил умственных и физических! Это далеко не простой процесс, совсем не однозначный! Есть прекрасное изречение: География - судьба наций. Мне кажется, до тех пор, пока наши "трубы" полны черного и голубого золота, этого "напряжения" сил всей нации, способного на истинное созидание, не произойдет. Кирилл Корженко.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов. 27.10.2009 17:26.
  У Великобритании и США тоже нефть есть. Проблема отставания демократических институтов России от Европейских институтов намного более глубока. Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Кирилл Корженко 27.10.2009 19:57.
  Вы правы, разговор об институтах демократии очень сложная тема, но хотелось бы заметить - нефть в США и Великобритании. Это, прежде всего самые передовые технологии её добычи, именно английские технологии добычи были применены впервые в России, а это уже не совсем институт демократии, а скорее либеральной экономики. А Технология - это колоссальный труд, опыт многих поколений - у нас подобные традиции не в чести, Увы. Кирилл Корженко.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 21:26.
  Ага, по Discovery смотрите передачу про нефтяников в Техасе? Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Кирилл Корженко 27.10.2009 22:00.
  Не угадали. Почти семь лет жизни отдал этой профессии, "понаслышке" не рассуждаю. Кирилл Корженко.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 22:04.
  Понятно. Я к тому, что технологии везде обветшали. Принципиально нового уже лет 30 как не возникает. Причина - в неокупаемости. Интернет до сих пор не окупился, кстати. Александр Новоселов.
  
  Добавить замечания: Кирилл Корженко. 27.10.2009 22:19.
  И мне - понятно! Именно потому мы сегодня называемся "обществом потребления", цивилизованное человечество в ожидании очередного "толчка" каким только он будет - вот вопрос. Кирилл Корженко.
  
  Написать рецензию. Осипов Александр 27.10.2009 12:44.
  Прочитал с интересом. Полностью с вами согласен. Ещё 20 таких лет при нынешней элите и России может уже и не быть. А элита для себя всё заготовила за границей. И детей они обучают там, чтобы им было, потом легче там адоптироваться. А простой народ, обворованный и обманутый, оставят у разбитого корыта. Жаль, что понимают как вы немногие. С уважением, Осипов Александр.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов. 27.10.2009 17:27.
  Если в России произойдет нечто радикальное, то границы ЕС будут просто сметены. Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Олег Юрьев 27.10.2009 10:54.
  Мне больше понравилась речь Медведева о коррупции в судах... Мол, нужно бороться с посредниками, а не с взяточниками - судьями... после этого я понимаю все больше и больше, куда мы катимся. Олег Юрьев 27.10.2009 10:54.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 17:29.
  Вообще Д.А. любит пографоманить! Александр Новоселов.
  
  Написать рецензию. Александр Багмет 27.10.2009 09:13.
  Замечательная рецензия! И где только Вы нашли такое фото??? Но конечно, к любым словам М. не следует относиться серьезно - это только сотрясение воздуха---съесть-то он съест, да кто ж ему даст??? С уважением Александр Багмет.
  
  Добавить замечания: Александр Новоселов 27.10.2009 17:30.
  Поднимаете вопрос о роли личности в истории? Александр Новоселов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"