Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Десятая заповедь от Протоиерея Павла Великанова вместе с Рецензиями Коллег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Десятая заповедь от Протоиерея Павла Великанова вместе с Рецензиями Коллег.
  
  Однажды спросили мудреца, какие глаза видят лучше: черные или серые, мужские или женские, глаза человека, или же глаза птицы? - "Лучше всего видят глаза людей завистливых. Они видят всё: и вблизи самое малое, и то, что находится вдалеке; одного только не видят - доброго...". Однажды спросили мудреца, какие глаза видят лучше: черные или серые, мужские или женские, глаза человека, или же глаза птицы? - "Лучше всего видят глаза людей завистливых. Они видят всё: и вблизи самое малое, и то, что находится вдалеке; одного только не видят - доброго, а если и видят, наполняются слезами и стараются не видеть, как бы сами невольно закрываясь. Прячься, сколько хочешь, запирайся, удаляйся, безмолвствуй в своем жилище, убегай в пустыню - глаза завистливого достигнут тебя и там и увидят, что ты делаешь. Завистливый имеет как бы некие зрительные трубки, через которые он видит очень далеко" [Священник И. Минятий]. Нет в душах человеческих более пагубной страсти, чем зависть. Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой она живет. Словно ехидна, прогрызая носившую её утробу, зависть, пожирает своего хозяина. Недаром в средневековых миниатюрах зависть рисовали в виде женщины, которая ест сердце, вырванное из собственной груди. Ее обычный символ - змея, которая иногда изображается с высунутым языком.
  
  Христианское Откровение утверждает, что именно с зависти начинаются все злоключения мира: "Завистью дьявола вошел в мир грех, и грехом - смерть"... Описание зависти, принадлежащее перу замечательного богослова IV века святителя Василия Великого, действительно можно назвать хрестоматийным: "Зависть есть скорбь о благополучии человека тебе ближнего. Поэтому у завистливого человека, никогда нет недостатка в печалях и огорчениях. Урожай ли на поле у ближнего? дом ли изобилует всеми житейскими потребностями? или нет у него недостатка в радостях? - все это - пища болезни и увеличение скорби для человека завистливого. Крепок ли кто или здоров? - это поражает завистника. Красив ли другой лицом? - это новый удар завистнику. И тяжко в этой болезни то, что завистливый человек не может сказать о ней. Хотя потупляет он глаза, ходит унылый, смущенный, печальный и погибает от недуга; однако же, когда спросят о страдании, стыдится открыть свое несчастие и сказать: "Я человек завистливый и злой; меня сокрушают совершенства других; благоденствие ближнего считаю для себя несчастием". Но поскольку не решается высказать сего, то в глубине удерживает болезнь, которая гложет и снедает его внутренности". А.С. Пушкин прекрасно показал это состояние в стихотворении:
  
   Добра чужого не желать ты, Боже, мне повелеваешь;
   Но меру сил моих ты знаешь - мне, ль нежным чувством управлять?
   Обидеть друга не желаю, и не хочу его села,
   Не нужно мне его вола, на все спокойно я взираю:
   Ни дом его, ни скот, ни раб, не лестна мне вся благостыня.
   Но ежели его рабыня, прелестна... Господи! я слаб!
   И ежели его подруга мила, как ангел во плоти, -
   О боже праведный! Прости мне зависть ко блаженству друга.
   Кто сердцем мог повелевать? Кто раб усилий бесполезных?
   Как можно не любить любезных? Как райских благ не пожелать?
   Смотрю, томлюся и вздыхаю, но строгий долг умею чтить,
   Страшусь желаньям сердца льстить, молчу... и втайне я страдаю.
  
  Почему же именно такой заповедью завершается Декалог - "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего"? Почему вдруг зависть, эта вечная человеческая спутница, вдруг оказалась наряду с высокими призывами единобожия и почитания родителей? На самом деле, для десятой заповеди зависть - лишь очевидная каждому вершина айсберга человеческих желаний. Но разве здесь сказано, что вообще запрещаются какие бы, то, ни было желания? Нет! Эта заповедь запрещает желать только чужое, не - своё, не - свойственное тебе. Но что тогда значит желать "своего", разрешенного, благословенного? Как это ни звучит парадоксально, "своё" у человека только то, в чем он не властен. То, что ему дано здесь и сейчас. Можно ли дерзкой рукой переменить время, в которое мы живём? стать моложе или старше лет на пятьдесят? приобрести другую внешность, образование, таланты, других родителей? - и этот список можно продолжать бесконечно долго. О как часто именно это и является предметом зависти! Старик завидует юнцу и проклинает Бога, что не вернуть былое, а первоклассник закашливается удушливым табачным дымом, лишь бы хоть немного стать "взрослее"...Десятая заповедь завершает Божественное Откровение, данное Моисею. Она снова обращает нас к первой - заповеди любви к Богу - и тем самым соединяет все заповеди в неразделимый круг. Ведь зависть - это главный враг радости. Грех зависти рождается там, где исчезла благодарность. Где умолкло славословие Богу. Где потеряно умение жить реальной, настоящей жизнью - и радоваться каждому мгновению. Но такая радость возможна лишь тогда, когда в душе есть мир и глубокая уверенность в том, что ты - под защитой Всевышнего. Что всё, что тебя окружает сейчас - Его дар тебе, а всё другое будет излишним. Когда глаза подняты к Небу, источнику всех благ, а не хищнически рыщут вокруг... Протоиерей Павел Великанов, 2009 г.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Сова2002 14.10.2009 01:26.
  В старину существовала такая повинность для крестьян - церковная десятина. Каждый мужик должен был отработать определённое количество дней на церковь. И вот один мужик косит траву на десятине, к нему поп бежит: - Эй, мужик! Ты чего сачкуешь? - Как я сачкую, я же кошу? - ну, да. Но влево-то у тебя косится, а вправо - коса у тебя вхолостую идёт! - что ж мне делать? -привяжи к ручке ещё одну косу: чтоб и влево и вправо косилось. Мужик привязал к ручке ещё одну косу и влево-вправо косит, только пыль стоит. Но опять к нему подбегает поп: - эй, мужик! Ты чего сачкуешь? - Как? Я же влево-вправо кошу! - А собирать, кто за тебя будет? - так что мне делать? - Грабли к спине привяжи - и собирай. Мужик и грабли к спине прикрутил. Косит влево-вправо и одновременно собирает. Опять к нему поп бежит: - Эй, мужик! Мужик, как только услышал попа, бросил всё и убегать. Поп ему кричит: -Постой! Куда ты? Я тебе воды принес попить. Мужик остановился, пот вытер и говорит: - Фууух! А я думал, ты мне скажешь ещё и вилы на хрен одеть, чтоб перекладывать. Сова2002.
  
  Добавить замечания: Олег Юрьев 14.10.2009 12:17.
  а за воду он деньги взял? Олег Юрьев.
  
  Добавить замечания: Сова2002. 14.10.2009 12:45.
  Да, наверно вычел потом... Сова2002.
  
  Добавить замечания: Олег Юрьев.14.10.2009 13:12.
   - Цитирую по памяти про Балду А.С.Пушкина:
  
  "...Только поп один Балду не любит, никогда его не приголубит,
  О расплате думает частенько; время идет, и срок уже близенько.
  Поп не ест, ни пьет, ночи не спит: лоб у него заранее трещит..." Олег Юрьев.
  
  Добавить замечания: Виталий Иванов 14.10.2009 18:54.
  Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы! Виталий Иванов.
  
  Написать рецензию. Виталий Бондарь 14.10.2009 15:40.
  Дорогой отец Павел!С праздником Покрова Богородицы Вас и Ваших близких.
  Надеюсь, завершающее декалог эссе не последняя Ваша публикация на Прозе. ру. Благословите, отче. Виталий Бондарь.
  
  Написать рецензию. Николай Пинчук 14.10.2009 14:03.
  Замечено (т.ч. и на личном опыте, увы), что если ты чему-то завидуешь, то будь спокоен, уж ИМЕННО ЭТОГО не получишь. Особенно когда речь о вещах не материальных. Чем больше завидуешь, тем больше отдаляешь от себя желаемое, да ещё и возмущаешься: Господи, я столько для ЭТОГО сделал, а Ты мне не даёшь, зато вот Ваське Пупкину дал просто так, ни за что... Завтра играем на фестивале "Моцарта и Сальери" А. С. Пушкина, уместно в связи с этим вспомнить: САЛЬЕРИ. Кто скажет, что Сальери гордый был когда-нибудь завистником презренным, змеёй, людьми растоптанною вживе, песок и пыль грызущею бессильно?.. Никто! А ныне - сам скажу: я ныне завистник. Я завидую глубоко, мучительно завидую... О, НЕБО! ГДЕ Ж ПРАВОТА, КОГДА СВЯЩЕННЫЙ ДАР, КОГДА БЕССМЕРТНЫЙ ГЕНИЙ НЕ В НАГРАДУ ЛЮБВИ ГОРЯЩЕЙ, САМООТВЕРЖЕНЬЯ, ТРУДОВ, УСЕРДИЯ, МОЛЕНИЙ ПОСЛАН, А ОЗАРЯЕТ ГОЛОВУ БЕЗУМЦА, ГУЛЯКИ ПРАЗДНОГО! О, Моцарт, Моцарт!.. Николай Пинчук.
  
  Написать рецензию. Ларри Сон 14.10.2009 13:43.
  То, что тебе дано здесь и сейчас - оно бесценно. Возьми в свои теплые ладони этот трепетный момент жизни, вдохни его полной грудью и ощути всем сердцем радость Творца, подарившего тебе Жизнь. Так я Вас услышала. Ларри Сон.
  
  Написать рецензию. Годден 14.10.2009 15:36.
  Зависть-это страшное чувство. Оно съедает человека. Очень справедливо и познавательно. Это действительно так: "Лучше всего видят глаза людей завистливых. Они видят всё: и вблизи самое малое, и то, что находится вдалеке; одного только не видят - доброго..... Годден.
  
  Написать рецензию. Герасим 1 14.10.2009 11:59.
  Завистник разрушает не только себя, но и может причинить вред тем людям, кому завидует. То есть, наверное, все Заповеди сводятся к одному основному Принципу Христианства - не вреди другим - не делай другим того, чего себе не желаешь. У животных так же есть зависть, но более прямая, из-за отсутствия разума, менее изощренная. Очевидно, что понятием дьявол объединено всё зло, которое может быть в человеке, всё, что разрушительно и низменно, что приближает человека просто к животному. На другой чаше - чувство божественное - высокое, нравственное, созидательное. Гуманизм, милосердие, благородство и так далее - все то, что приближает человека к состоянию чисто Человеческому. Все то, что приближает Человека к Богу. Герасим 1.
  
  Написать рецензию. Тони Авк 14.10.2009 11:06.
  Как и в Исламе, заповеди Моисея, весьма помогали людям выживать и развиваться в то время. Тут тебе и гигиена, и душевное развитие и приучения себя к порядку и человеколюбию. Даже генетика замешена. Но вот нюанс, все это актуально и сейчас, но только в вере отношения не имеет. С пожеланием любви и успехов! Тони Авк.
  
  Написать рецензию. Валентина Томашевская 14.10.2009 07:33.
  Лучше всего видят глаза матери, или влюбленного человека, хотя есть в их взгляде и преувеличения, но они видят зорко и в итоге проявляют лучшее в объекте своей любви, похоже, видят поэты и художники, и их взгляд бывает дорог и интересен сердцу другого человека. Или видят мрачное, чтобы объяснить, заострить внимание на светлом. Валентина Томашевская.
  
  Написать рецензию. Нина Милова 14.10.2009 07:12.
  Зависть - это скверное чувство. Но, увы, у него есть разумные корни, пока в мире есть неравенство и высокомерие. Нет, никто не завидует однокласснику, который имеет всё, потому что у него влиятельные родители, даже дети, родители которых слишком бедны, чтоб купить им полноценный обед. Нет, никто не завидует криминальному типу, разъезжающему в Мерседесе, даже те, кого он ограбил. Нет, никто не завидует президенту фирмы, получившему бонус в несколько миллионов, даже бедный студент, которого он уволил. Нет, никто не завидует прелестям молодой девице лёгкого поведения, даже многолетняя жена мужа, которого она соблазняет и поощряет к изменам. Похоже, что зависть в этом мире меньшее из зол. Нина Милова.
  
  Добавить замечания: Сова2002 14.10.2009 12:47.
  А я полагаю, что зависть-это мотор прогресса. Наряду с ленью. Сова2002.
  
  Добавить замечания: Нина Милова 14.10.2009 14:40.
  Дорогой Сова2002! Тут я с вами совершенна согласна! Страшна не зависть, страшны её корни и её последствия. Но если человек способен обернуть свою зависть в нечто конструктивное, то он сделал с ней то, что должен был сделать. Нина Милова.
  
  Добавить замечания: Сова2002 14.10.2009 14:58.
  Кстати, в английском языке зависть и ревность-это одно и то же слово, пишется одинаково - по транскрипции - джилоуз. Да-да, О. Павел! Имейте в виду, что авто, на котором вы ездите было сотворено завистью, а не конструкторами. Конструкторы лишь выполняли поставленную задачу. Сова2002.
  
  Написать рецензию. Ученикпожизни 14.10.2009 03:03.
   Мне стыдно за предыдущих ораторов... Это самое легкое обвинять её служителей. А они две тысячи лет занимают свою нишу. И человек ведь написал правду - зависть разъедает. Думаю, желать все же можно, но не чужое, а свое возможное. Можно просить Бога и получать просимое. Ученикпожизни.
  
  Написать рецензию. Виталий Иванов 14.10.2009 18:54 Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы! Виталий Иванов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"