Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

12. Мурзаханов Г.Г. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic

12. Мурзаханов Г.Г. Герои-химики

  
   Читатель обычно ждёт рассказ о герое такого плана: с первых дней войны на фронте, прошёл все огненные годы сражений, встретил Победу в столице врага...
  
   С молодым пареньком из татарской деревни Татарские Наратлы, простите, здесь нет тавтологии, просто топонимика такая, всё произошло иначе и проще. В день начала войны он был ещё подростком. А право на защиту Отечества лишь осенью сорок третьего получил вместе с совершеннолетием. Забегая вперёд: менее чем через год Галлям после тяжёлого ранения вернётся в родную деревню Героем. Ну, как писать очерк о деревенском Герое? Он же за свою жизнь кроме подвига и совершить ничего не успел...
  
   В ноябре 1943 года Галляма призвали в ряды РККА и , надо же, повезло пареньку! Он попал служить на должность строевого в 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии. Отряд формировался из краснофлотцев Волжской флотилии и моряков Черноморского флота. Все краснофлотцы и командиры прошли горнила боёв на море и под Сталинградом. Молодёжи, таким как Галлям Мурзаханов, ничего не оставалась, как равняться на настоящих Героев.
  
   Я уже рассказывал в предыдущих очерках, что 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации использовался в качестве передового отряда десанта Днепровской флотилии. И рассказывал, что каждый третий боец этого отряда под командованием Николая Чалого, а после гибели командира -- под руководством старшины Геннадия Попова -- стал Героем Советского Союза! Каждый третий -- Герой! Это одна из самых героических частей Красной Армии и Флота! Даже полки лётчиков-истребителей не могут похвастаться таким количеством Героев!
  
   Дорогой мой читатель! Я, наверное, не смогу рассказать вам пафосно, торжественно, ну, так, как о Героях любят писатели и журналисты рассказывать... Галлям-то простой скромный парнишка, он просто дрался с врагом за нашу Родину! Дрался самоотверженно, не щадя себя, не думая о своей жизни... Старался, и ему это удалось, быть вровень с опалёнными порохом войны более опытными товарищами.
  
   Летом 1944 года, когда Красная Армия освобождала земли Белоруссии, краснофлотец Мурзаханов несколько раз высаживался в составе передового отряда десанта на территорию, занятую врагом. Лично уничтожил более десятка фашистских захватчиков, огнём краснофлотца были поражены пять
   огневых точек противника. Бои под Пинском носили ожесточённый характер, мало было проявлять отвагу и бесстрашие, необходимо и переигрывать врага в этой жестокой битве.
   13 июля 1944 года корабли Днепровской военной флотилии подошли к городу Пинску. При огневой поддержке корабельной артиллерии бойцы отдельного 66-го отряда дымомаскировки и дегазации в качестве передового отряда десанта высадились на берег. Штурмовые отряды теснили немецкие войска, и, чем ближе был центр города, чем ожесточённее становились бои. Краснофлотец Галлям Мурзаханов выдвинулся вперёд, занял удобную позицию для координации огня наших войск. Как рассказывают очевидцы и участники этих событий, бой шёл более двух суток. Галлям максимально полезно использовал свою позицию, координируя действия советских войск, постоянно находясь под шквалом огня. Но он выстоял! И, только возвращаясь с позиции к своим, его настигла вражья пуля...
  
   Вот такая, не очень продолжительная боевая судьба Героя: с ноября 1943 до лета 44-го... Но это путь Героя!
  
   Тяжелораненый краснофлотец Галлям Мурзаханов оставался в строю до полного освобождения Пинска. Отвоёванный плацдарм у белорусского города способствовал скорейшему продвижению фронтов Красной Армии.
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945года за "мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии" краснофлотец Галлям Мурзаханов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему были вручены Орден Ленина и Звезда Героя N 6316.
  
   После длительного лечения в госпитале Галлям вернулся на Родину. Работал в колхозе, был народным депутатом Верховного Совета Татарской АССР.
   У Галляма Гимадеевича 8 детей, полтора десятка внуков и уже много-много правнуков, которые по традиции в праздники и будни, в дни свадеб и в День Победы приходят на могилу Героя, отца, деда, прадеда...
  
   Героя Галляма Мурзаханова нет с нами почти два десятка лет. Но память о нём всегда с нами!
  
   На стеле в Саратове, там, где некогда было военное училище химической защиты, значится имя Героя.
  
   В городе Зеленодольске на территории "Парка Победы" установлена мемориальная доска...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"