Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

16. Авдеев М.В. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


16. Авдеев М.В. Герои-химики

  

0x08 graphic

   В предыдущих очерках я, мой читатель, рассказывал о Героях-химиках, которые служили-воевали в морской пехоте, в стрелковых частях, в кавалерии, сражались бойцами-краснофлотцами, огнемётчиками, дымовиками, танкистами... Даже в партизанских соединениях бились с ворогом наши начхимы. Да что там -- воевали! Создавали и возглавляли партизанские объединения!
  
   А вот про авиаторов-химиков мы как бы и не ведаем? Что же, не было героев-химиков в авиации? Были! Об одном из Героев Советского Союза, о лётчике-асе, о начхиме авиаэскадрилии сегодня мой рассказ.
  
   В этом повествовании я несколько отойду от классического описания биографии Героя: родился, учился и так далее. Лишь напомню, что Михаил Васильевич уроженец России, Могилёвской губернии. В год рождения Героя, а это 1913 год, страна называлась Россией . Теперь это территория Белоруссии, что ни коем образом не может отрицать того, что Авдеев Михаил Васильевич -- русский Герой из белорусских земель.
  
   В предвоенные годы Михаил учился в сельской школе, немного успел поработать на селе и в Ленинграде. Затем призыв в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Способного и физически здорового призывника сначала направили обучаться в лётную школу Ленинграда, затем Ворошиловграда, этот город теперь известен как Луганск.
  
   С 1934 до 1939 года Михаил прошёл путь от младшего лётчика до командира звена, а затем до начальника химической службы эскадрильи.
  
   Однако Военно-воздушные Силы Черноморского Флота остро нуждались в квалифицированных лётчиках, посему старший лейтенант Авдеев М.В. вновь вернулся к лётной работе: командир звена, начальник штаба, заместитель командира эскадрильи... Но, как говориться, бывших химиков не бывает!
  
   И грянула война! Великая Отечественная! Михаил Васильевич воевал в авиации Черноморского Флота не только отважно, но и геройски. Возглавляя эскадрилью, лётчик-ас совершил в течении первого года войны три сотни вылетов! Михаил лично сбил пять самолётов противника, ещё два в паре. Кроме того враг понёс огромный ущерб от штурмовых действий нашего Героя -- Авдеева Михаила Васильевича!
  
   Указом N 858 Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Заместитель командира полка, а потом и сам командовал полком Михаил Авдеев. Со своими боевыми товарищами воевал при обороне Кавказа, Новороссийска, освобождении Севастополя, Одессы. И при наступательной операции Ясско- Кишинёвской отличились воины-лётчики полка Михаила Авдеева. А сам лётчик-ас совершил более 500 вылетов, сбил лично 12 самолётов фашистов, а ещё 6 записаны на его счёт в группе... Вот это начхим! Абы кого начхимом не назначают!
  
   Михаил Васильевич был представителем того поколения, которое училось всю жизнь. Это сейчас молодые люди, получив диплом, считают, что они на вершине Олимпа. А в то время настоящие мужчины, да и женщины, с пятью-семью классами сельской школы учились всю жизнь. Так и наш Герой продолжал учёбу в Высших академических курсах офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, затем и саму Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова окончил.
  
   Долгие годы Герой Советского Союза Авдеев М.В. испытывал многие типы реактивных самолётов, сам учился и самолёты новейшие учил летать! При этом возглавляя соединения и объединения противовоздушной авиации страны...
  
   Однако, как не обидно, но здоровье человека не безгранично. Генерал Михаил Васильевич Авдеев, прослужив долгие послевоенные годы в системе истребительной авиации ПВО командуя дивизией, корпусом, был уволен по состоянию здоровья в 1964 году в запас...
  
   Но! Но и в запасе, или в отставке, Герой Михаил Васильевич Авдеев не сдался! В 1967 году вышел трёхтомник его воспоминаний "У самого Чёрного моря".
  
   А теперь, мой читатель, я хочу лишь перечислить основные награды Героя. Помните инициативы деятелей современности в министерстве обороны, кои желали ограничить награды на мундире военных. Называлась цифра десять...А тут как? Хотя одной Звезды Героя на мундире (именно на мундире, а не на пиджаке) было бы достаточно. Но!..
  
   На мундире Михаила Васильевича Авдеева:
   - Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза;
   - Орден Ленина;
   - Шесть!!! Орденов Красного Знамени;
   - Орден Суворова 3-й степени;
   -Два Ордена Красной Звезды;
   - Медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя" и ещё многие и многие награды...
   А ещё "Военно-морской крест" США, знак "Военный лётчик 1-го класса"...
  
   Умер Герой Михаил Авдеев в 66 лет, ещё совсем не старым... Но война, до чего же она подлая! Похоронен на Кунцевском кладбище...
  
   В Севастополе установлен бюст Героя Советского Союза Михаила Васильевича Авдеева, лётчика, начхима... Единственного героя-химика из авиаторов.
  
   Николай Талызин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"