Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

17. Барченко-Емельянов И.П. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

17. Барченко-Емельянов И.П. Герои-химики

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иван Павлович ротой курсантской командовал... В звании Героя Советского Союза! Командир роты курсантов химического факультета Военного инженерно-технического университета в Ленинграде - Герой! Герой-химик!
  
   На Северном Флоте немало Героев. Но, напомню, что первым Героем Советского Союза на Северном Флоте стал воин-химик Кисляков Василий Павлович.
  
   Барченко-Емельянов И.П. - ещё один герой-северофлотец, несомненно и непосредственно связанный с нашими доблестными химическими войсками.
  
   Есть только некоторые отличия двух Героев-Павловичей: один носил старое русское имя Василий, а другой звался также русским именем - Иваном. Первый сначала служил в химическом подразделении, а Героем стал в морской пехоте. А второй наоборот, командиром служил в морской пехоте, там и высокое звание заслужил... Завоевал!!! А позже уже Ивана Павловича служба связала с химическими войсками.
  
   Иван -- сын новгородского крестьянина из деревни Выбут. С установлением Советской власти крестьянские дети смогли получать бесплатно достойное образование: Иван Павлович окончил лесотехнический техникум, после которого трудился на лесоразработках Новгородчины. В 1939 году двадцатичетырёхлетний специалист Барченко-Емельянов И.П. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а накануне войны в 1941 году по окончании офицерских курсов стал младшим лейтенантом морской пехоты.
  
   Иван Павлович последовательно прошёл командные должности от командира разведывательного взвода и роты до командира разведывательного отряда, который по документам для краткости именовался "2-м загрядотрядом". Простите, новоявленные историки, заградотряд Барченко-Емельянова был не за цепями наступающих красноармейцев и краснофлотцев, а на передовых позициях, часто в тылу врага! Почему предупреждаю? Так теперь модно стала подмена некоторых понятий. Например, вместо Великая Отечественная война -- вторая мировая, вместо гвардейской ленты -- георгиевская ленточка... Грустно... Ведь именно георгиевскими крестами во время Великой Отечественной войны награждали казаков Краснова, Султан-Гирея Клыча, предателей-власовцев. И ещё раз оговорюсь. Скорее, предупрежу читателя: Георгиевских кавалеров, которые честью и доблестью заслужили эти награды ранее, это не касается. Вновь и вновь растолковываю: Георгиевский кавалер Империалистической войны, которую теперь называют первой мировой, то герои Отечества, а коль "георгия" получил в 1941-45 годах, то он предатель и пособник нацистской Германии. Не путайте понятия во времени, друзья!
  
   Так и со Вторым заградотрядом Барченко-Емельянова, который официально должен носить наименование "Разведывательный отряд Северного оборонительного района Северного флота".
  
   Ну, да ладно... Пусть историки-документалисты уточняют термины, мы же продолжим рассказ о Герое.
  
   Иван Павлович -участник обороны Советского Заполярья на полуостровах Средний и Рыбачий. В 1942 году участвовал в десанте на мыс Пикшуев.
  
   Опять сделаю небольшое отступление. Я сам прожил немало лет на Русском Севере, но не представляю, каких усилий стоил подобный десант. Там не то что десантироваться, там ступить ногой некуда!!! Следовало бы всех заполярных воинов Героями признать. А какая там "география"? Даже местный проводник не в любое время года возьмётся тропы-проходы меж болот и скал указать... Да и зима там тринадцать месяцев в году. А остальное -- лето, короткое, зато малоснежное. К тому же топи болит и скалы непреодолимые полярная зима не отменяет. Так, однако.
  
   Десятки раз капитан Барченко-Емельянов высаживался в тылу врага, а шесть раз сам командовал советским десантом.
  
   В ночь на 10 октября, а это в Заполярье не преддверие зимы, а уже почти настоящая зима, командир разведотряда капитан И.П.Барченко-Емельянов с приданными силами разведки Северного флота высадился на берег губы Малая Волоковая что в Мурманской области. После тридцатикилометрового рейда, на что в условиях труднопроходимости было затрачено двое суток, отряд вступил в боестолкновение с гарнизоном артиллерийских батарей противника. Численность наших бойцов-краснофлотцев значительно уступала гарнизону гитлеровцев. По всем канонам военной науки наступающая сторона должна иметь троекратное преимущество, а тут менее сотни бойцов без тяжёлого вооружения штурмовала окопавшиеся в неприступных скалах превосходящие силы противника с артиллерийскими орудиями. Штаб Северного флота помог десанту штурмовой авиацией, артиллерийской поддержкой по мере возможности, по воздуху обеспечил морскую пехоту боеприпасами и продовольствием... И враг капитулировал с, казалось, неприступных позиций!
  
   А далее? Действия десанта капитана Барченко-Емельянова способствовали прорыву кораблей Северного флота в порт Лиинахамари с последующим овладением стратегического пункта.
  
   В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое командование разведотрядом и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Барченко-Емельянову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  
   Красная Армия с боями неудержимо продвигалась к логову нацистов -- к Берлину! Герой Барченко-Емельянов был переведён в состав Днепровской военной флотилии. Там остро не хватало десантников. Долгое время в качестве передовых отрядов флотилии, в роли десанта использовался 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии под командованием лейтенанта Николая Чалого. А после гибели Героя-командира Николая Чалого отряд возглавил главный старшина Геннадий Попов, тоже Герой Советского Союза. Надо отметить, что 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии -- один из самых героических в истории Красной Армии и Флота: каждый третий краснофлотец -- Герой Советского Союза! Хотя, все воины отряда Чалого-Попова - настоящие Герои, просто Золотых Звёзд на всех не хватило...
  
   На смену и в помощь героическому химическому отряду и прибыли краснофлотцы с Северного флота! Герой Советского Союза Барченко-Емельянов прошёл в передовых отрядах флотилии по рекам Европы до самой Великой Победы.
  
   Возвернувшись с Победой на Родину Герой Барченко-Емельянов продолжил службу на Флоте. С 1949 по 1953 годы герой Советского Союза Барченко-Емельянов Иван Павлович командовал ротой курсантов химического факультета Военно-инженерного университета в Ленинграде. Я, как бывший некогда курсант, по-белому завидую тем курсантам: вот бы и я учился у Героя Советского Союза! Вот такой был командир у курсантов-химиков! Герой!
  
   Уволившись в запас, подполковник Барченко-Емильянов преподавал в военно-морском училище, позже работал в научно-производственной организации.
  
   К огромному сожалению человек не вечен на Земле... В январе 1984 года Ивана Павловича не стало... Героя! Морского пехотинца! Офицера-химика!
  
   Похоронен в Ленинграде.
  
   Когда-то в одной из школ Мурманска пионерская дружина носила имя Героя... Но, теперь пионеров не стало. В память Героя Советского Союза И.П.Барченко-Емельянова остались лишь надгробная плита на кладбище Памяти жертв 9 января в теперь уже Санкт-Петербурга и...
  
   В год смерти Героя Мурманское книжное издательство выпустило книгу Ивана Павловича "Фронтовые будни Рыбачьего". Но Герой своей книги уже не увидел...
  
   Николай Талызин.
   2019
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"