Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

18. Герои-химики: их вклад в литературу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


18. Герои-химики: их вклад в литературу

  
   В настоящей заметке (или очерке, статье?) я расскажу дотошному читателю о книгах, которые написали и издали воины-химики, кои носят высокое звание Героя Советского Союза.
  
   Изложение данного материала -- довольно скучное дело, интересное лишь для узкого круга специалистов.. Но! Прошу вас! Дочитайте до конца, услышьте, будьте добры, то, ради чего и затеяна данная "писанина"!
  
   1. Кисляков Василий Павлович
  
   Начну свой рассказ-доклад со своего земляка. Я с детства, с того момента, как в школу пошёл, знаком с Героем Кисляковым! У нас в Коми АССР (теперь -- Республика Коми) наравне с Олегом Кошевым, Павлом Корчагиным и Домной Каликовой почти в каждой школе был пионерский отряд, а то и дружина, имени Героя Советского Союза Василия Павловича Кислякова, уроженца Усть-Цилемского района.
  
   Подвиг Василий Павлович совершил при защите Советского Заполярья, а войну закончил на Дунае. Наш земляк прошёл огненный путь от сержанта отдельной дегазационной роты до капитана морской пехоты. А после суровых и подлых лет Великой Отечественной войны Василий Павлович написал и издал две книги:
   - Кисляков В.П. "На сопках Заполярья", Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1968, - 120 стр.
   - Кисляков В.П. "За полярным кругом", Москва: Воениздат, 1977 -- 78 стр.
  
   2. Ленёв Георгий Матвеевич
  
   До войны окончил военную академию химической защиты. Высокое звание Героя Советского Союза Георгий Матвеевич завоевал при форсировании Одера, когда командовал стрелковым полком. Полком настоящих русских богатырей! Витязей! В послевоенное время дослужился до звёзд генерала-лейтенанта. А, кроме того, в 1973 году в Москве была издана написанная Героем Ленёвым Г.М. книга, посвящённая Великой Отечественной войне: "Конец фашистского логова", 8 л. ил.; 255 стр.
  
   И ещё, Герой и генерал Ленёв Г.М. - автор и соавтор ряда литературных произведений. Однако, я не смог найти этих книг... Возможно кто-то из читателей нам подсобит?
  
   3. Барченко-Емельянов И.П.
  
   Иван Павлович -- Герой Советского Союза! Морпех с Северного флота. В послевоенные годы командовал ротой курсантов-химиков в Военно-инженерном университета Ленинграда. Подполковник в отставке Барченко-Емельянов И.П. написал книгу-воспоминание: "Фронтовые будни Рыбачьего", Мурманск, Мурманское книжное издательство, 1984, 164 стр.
  
   Но Герой не успел ощутить свежий запах типографской краски своей книги: несколькими месяцами ранее его не стало...
  
   4. Авдеев Михаил Васильевич
   Михаил Васильевич -- лётчик-ас, Герой Советского Союза, уничтоживший немало самолётов фашистской Германии, один из первых лётчиков, осваивавших советскую реактивную авиацию. А ещё -- бывший начхим, окончивший службу с генеральскими погонами!
  
   Покинув лётную службу, лётчик-фронтовик продолжил служить Отчизне: им написано и опубликовано три тома мемуаров.
   Первая книга воспоминаний о боевых годах: "У самого Чёрного моря", Москва, ДОСААФ; - была выпущена в 1968 году. Тираж для сегодняшних дней заоблачный -- 150 тыс. экземпляров!!!
  
   Вот как издание анонсировало книгу Героя-химика, Героя-авиатора:
   О подвигах Героя Советского Союза, ныне генерала авиации, Михаила Васильевича Авдеева по фронтам Отечественной войны ходили легенды. Но они не были фантазией: он сражался в сотнях боев, лично сбил 17 гитлеровских асов, уничтожил во время штурмовок сотни фашистов, множество их техники. Звездой Героя, орденом Ленина, шестью орденами боевого Красного Знамени и другими наградами отметила Родина подвиги своего замечательного сына. Воспитанные и ведомые Авдеевым летчики были грозой фашистских стервятников. Документальная повесть М. В. Авдеева, рассказывающая об огненных днях Севастополя, -- начало большого повествования, задуманного автором.
  
   В 1970 году выходит в том же издательстве второй том воспоминаний "У самого Чёрного моря", а в 1975 году -- третья книга. И опять стотысячными тиражами!
   Во вступлении к очередному тому книги говорилось: документальная повесть -- "начало большого повествования, задуманного автором". Но большего сделать легендарному лётчику и Герою уже не удалось... Потомкам остался только лишь трёхтомник "У самого Чёрного моря"...
  
   5. Наумов Михаил Иванович
  
   А это и вовсе загадочная и одновременно легендарная личность в истории химических войск. Выпускник химической школы НКВД, начальник химической службы, старший лейтенант в первые дни войны пропал без вести. По одним данным попал в плен, а затем бежал. Другие утверждают, что раненого офицера поднимали на ноги местные жители... Как бы то ни было, но старший лейтенант Наумов стал сначала рядовым партизаном, а после возглавил партизанское соединение, получил не только Звезду Героя, но и генеральские погоны! Из младших офицеров сразу в генералы и Герои. Вот это путь настоящего русского богатыря!
  
   Про грандиозные многокилометровые рейды партизан в своих книгах рассказывает сам Герой -- Наумов Михаил Иванович:
   - Хинельские походы, - Лениздат, 1953
   - Степной рейд, - Киев, Днипро, 1961
   - Западный рейд, - Киев, 1969 (переиздано 1985)
   - Через пропасть, - Ереван, Айастан, 1975
  
   Уже более сорока лет нет с нами Героя Наумова М.И. Но литературную и историко-исследовательскую деятельность продолжила дочь легендарного партизана Галина Михайловна!
  
   В 2019 году в Киеве (Украина) вышла книга "Рейды генерала Наумова. Отчёты. Февраль 1943 -- апрель 1944", сборник документов, составители Г.М Наумова, А.В. Бибик, - Киев, 2019, 284 стр. Существует электронная версия этой первопубликации.
  
   Постскриптум (PS), или, коль по-русски, после написанного...
  
   Данная статья (заметка, очерк) не окончательная, да и не ставилось целью изначально сделать данную публикацию основательно законченной темой. Герои-химики оставили немалый багаж воспоминаний, делились боевым и жизненным опытом. Например, Герой Советского Союза лейтенант Мясников В.В., в последствии генерал и начальник академии химической защиты, написал несколько учебников по подготовке войск на основе личного боевого опыта. Пусть это не совсем литература, пусть это учебные пособия... Но в них вложена душа! Вложена жизнь и кровь той ужасной войны!.. Во имя ныне живущих...
  
   Друзья! Коллеги! Читатели! Кто сможет, пожалуйста, дополните эту статью!
  
   Второй постскриптум (PPS)
  
   Следующим этапом, что было бы логично, должно стать составление библиографии по теме "Герои-химики". А это, могу смело утверждать, сотни книг, тысячи газетных, журнальных и электронных публикаций, сотни тысяч документов... Ни одному автору в одиночку это не по силам! А где деятели военно-исторического общества, члены ветеранских организаций химвойск? Где те историки войск, которые утверждали, что подобные мне энтузиасты должны помогать профессионалам? Где вы, профессионалы-историки химвойск?
  
   Совсем недавно в войсках восстановили институт "замполитов", заместителей по военно-политической работе. Пора современным "политрукам" определяться со своей позицией, приступать к воспитанию личного состава, основываясь на традициях войск. А нашим химическим войскам есть чем гордиться! Вон сколько у нас Героев-химиков! Не Герои -- ЛЕГЕНДЫ!!!
  
   И, наконец, PPPS...
  
   Друзья! Читатели! Коллеги! Книги Героев-химиков уже списывают с фондов библиотек. Немало томов уже списали и сдали в макулатуру... Если есть возможность, то спасите книгу! Спасите историю химических войск...
  
  
   Николай Талызин
   2019

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"