Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

19.Герои-химики. Кулаков Т.С

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


19.Герои-химики. Кулаков Т.С.

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Семьдесят шесть лет назад при освобождении Керчи погиб генерал-майор Кулаков Теодор Сергеевич, командир 339-й стрелковой дивизии 16 стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии. Правда, то, что он генерал, Герой не узнал: Постановление Совета Народных Комиссаров СССР вышло на следующий день после трагической гибели комдива 17 ноября 1943 года... Всего на день позже, в Москве же не знали, что подлая война прервёт жизнь патриота и героя именно в этот проклятущий день!
  
   И все эти прошедшие годы ( 76 лет!!!) в войсках РХБЗ упорно не видят отдавшего немало лет службе в химических войсках Кулакова Т.С. в рядах Героев-химиков... А есть же научные центры, имеются военно-исторические, писательские и ветеранские общества, а уж о замполитах советского времени, тем более о современных воспитателях, и вспоминать как бы и неприлично... Ладно, совести и чести нет, а деньги-то получают!.. Ой, как мне стыдно об этом говорить... Не то что чести, стыда нет! В восстановлении имён Героев-химиков некоторые "деятели" видят "ненужную суету"... Во! До чего докатились...
  
   Теодор Сергеевич Кулаков -- герой Гражданской и Великой Отечественных войн. Герой Советского Союза. Генерал-майор.
  
   А начинал рабочий-печатник и ровесник двадцатого века Теодор Кулаков в 1918 году рядовым красным партизаном. Я не стану описывать весь боевой путь молодого бойца, оставлю это дело для дальнейших исследований историкам. Отмечу, что Гражданскую войну Теодор Сергеевич закончил командиром кавалерийского взвода. С множеством ранений и перенесёнными заболеваниями. Тиф, свирепствующий в те лихие годы, не обошёл и нашего героя.
  
   Молодой командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии продолжил службу и учёбу. С 1923 года по 1926 год Кулаков Т.С. обучался в Ташкентской объединённой военной школе имени В.И. Ленина. Кстати, в Узбекистане правопреемники одного из старейших военного учебного заведения помнят и чтят память Героя Кулакова Теодора Сергеевича, как и на его малой родине в Белгородской области. Благодарю узбекских и белгородских коллег за память и предоставленную информацию.
  
   Выше я уже высказался по поводу того, что подробно описывать все должности и места службы красного командира Кулакова Т.С. в этом очерке не стану. Несколько подробнее расскажу о том, почему же Теодор Сергеевич Герой-химик.
  
   Проходя службу в 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова, Кулаков был назначен в феврале 1929 года командовать отдельным химическим взводом данного соединения, а с июня 1930 года -- начальником химической службы одного из полков дивизии. В этом же году одновременно учился на химических курсах усовершенствования командного состава в Москве. В июне 1933 года Теодор Сергеевич возглавил химическую службу дивизии.
  
   В феврале 1934 года Кулакова Т.С. с Северного Кавказа переводят в Москву руководителем по химическому делу в Объединённой военной школе имени ВЦИК. Спустя два года -- преподаватель химического дела в этой же военной школе до поступления в Академию им. Фрунзе в 1938 году.
  
   И опять война! Кулаков Теодор Сергеевич с первых дней в боях: от дивизии московского народного ополчения до вновь сформированного соединения в Самарканде, От Юго-Западного и Брянских фронтов до сухопутных войск Черноморского Флота. С августа 1942 года Кулаков Т.С. - командир 339-й стрелковой дивизии 16 стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии.
  
   Потом была битва за Кавказ, ряд оборонительных операций и Новороссийско-Таманская наступательная, за успешную и героическую которой дивизия получила почётное наименование "Таманская".
  
   Погиб командир дивизии полковник Кулаков 16 ноября 1943 года при расширении плацдарма в Крыму. В передовых рядах своей дивизии под Керчью... А на следующий день ему было присвоено звание генерал-майор...
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" генерал-майору Теодору Сергеевичу Кулакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   В честь Кулакова названа улица в посёлке Капканы (северная часть Керчи).
   В г. Грайворон (Белгородская область) на Мемориале памяти герою установлен бюст.
   На месте гибели Героя на окраине города Керчь Республики Крым установлен памятник с памятной плитой.
  --
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"