Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

1. Забытые маршалы Победы. Байбаков Н.К

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1. Забытые маршалы Победы. Байбаков Н.К. Накануне Дня Героев, который отмечается 9 декабря, я начинаю цикл очерков о забытых 'маршалах' Великой Победы. Ни в коем случае не следует принижать заслуги маршалов Жукова Г.К, Василевского А.М., Рокоссовского К.К. и всех тех, кто добыл для советского народа долгожданную Победу, кто освободил Европу и весь Мир от коричневой чумы. Мы будем помнить вечно подвиги не только маршалов, но и каждого рядового воина Красной Армии, подарившего нам мир. Но... Без патронов и снарядов талант маршалов канул бы в лету... Без танков не было бы побед... А без топлива самолёты не летают, самоходки не двигаются... Без щей и хлеба солдат в атаку не способен бежать... И без обувки и портянок до центра Европы не прошагаешь... Так вот! Сегодня я начинаю рассказ о тех, кто дал советскому солдату оружие Победы, кто регулярно подвозил и заправлял автомобили и бронетехнику, кто одевал и кормил Армию победителей, кто снабжал Армию разведданными, кто строил шахты и железные дороги, строил оборонные заводы. О тех, кто сделал Советский Союз великой державой! А, следует заметить, этим забытым 'маршалам' Победы было чуть за сорок, а многие только что перешли тридцатилетний рубеж в своей жизни... И они смогли! * * *

0x08 graphic

   В сентябре 1940 года Николай Константинович Байбаков назначен на должность заместителя народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Молодому специалисту было всего лишь 29 лет...
  
   А до этого сын рабочего-нефтяника из Баку окончил Азербайджанский нефтяной институт, трудился инженером на нефтепромыслах Баку, где новшество добычи с закачкой цемента получило название "метод Байбакова". Затем служил в Красной Армии на дальнем Востоке: рядовым, потом артиллерийским офицером.
  
   После службы с 1939 года в тресте "Лениннефть" (Баку): старший инженер, главный инженер и управляющий трестом.
  
   В этом же 1939 году Лазарем Моисеевичем Когановичем молодой специалист был направлен руководить строительством "нового Баку": в Заволжье и на Средней Волге были открыты и начинались разрабатываться новые нефтяные месторождения. Именно эта нефть, наряду с Бакинской, Грозненской и Ухтинской дала преимущество Советской Армии в боях с фашистской Европой. Я не описался, именно с Европой, а не с Германией. Одна Германия для Советского Союза не представляла значительной угрозы. Именно объединённая Гитлером Европа вторглась на Советскую территорию. С объединёнными ресурсами Европы пришлось сразиться советской экономике, Красной Армии и всему Советскому народу...
  
   Вот теперь я и перехожу к тому моменту, когда Николай Байбаков и стал одним из забытых "маршалов" Великой Победы. Осенью 1940 года 29-летний Николай Константинович становится заместителем народного комиссара нефтяной промышленности СССР. На этом посту Байбаков Н.К. возглавлял специальный штаб, который не только координировал, но и обеспечивал горючим войсковые части и оборонную промышленность.
  
   Седин И.К. в эти предвоенные и военные годы возглавлял Наркомат нефтяной промышленности. О нём я расскажу в следующих очерках. А пока... Под его руководствам Николай Байбаков решал задачи мирового масштаба! Именно мирового! В 1942 году, когда войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии и прочих "цивилизованных" европейцев стремились лишить Красную Армию "недочеловеков" горючего Кавказа, Николая Константиновича назначили уполномоченным по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе.
  
   Есть такая легенда, что назначая на эту должность Байбакова, Ставка его предупредила: попадёт кавказская нефть фашистам - расстреляем! А, если уничтожишь то, что создано советским народом понапрасну, -- казним... А ещё гуляет по просторам интерната такая байка-легенда: якобы Сталин резюмировал: "Будет нефть -- будет Байбаков. Не будет нефти -- не будет Байбакова". Можно в это верить и не верить, но время было жестокое и подлое: вопрос стоял жёстко и жестоко: сможет ли выжить под натиском нацизма и фашизма наша цивилизация...
  
   И горела Волга от Сталинграда до Астрахани. И горели скважины и нефтехранилища на Кавказе... Ни бочки бензина не получили гитлеровцы на Кавказе, ни одной рабочей скважины не досталось фашистам. Но! Рабоче-Крестьянская Армия продолжала получать "кровь войны": нефтяники Кавказа и волжского "нового Баку" продолжали заправлять баки автомобилей и танков Красной Армии! При приближении врага всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось вглубь страны. А там разрабатывались новые месторождения нефти. Например, про Ухту я уже говорил выше. А ещё были Саратов, Ишинбай, Сарапул, Пермь, Куйбышев, Сызрань, а на Дальнем Востоке страны -- Комсомольск-на-Амуре. После освобождения советской территории -- заводы Херсона и Одессы. И, простите меня, труженики тыла, работники нефтяной промышленности, - всех перечислить просто невозможно...
  
   С ноября 1944 года Николай Константинович возглавил Наркомат нефтяной промышленности СССР. "Маршал" Победы!!! В 33 года! Без бензина, дизельного топлива и керосина Красная Армия до Берлина, Праги и Вены не смогла бы добраться.
  
   После войны Байбаков Н.К. продолжал трудится в нефтяной промышленности. Кроме "метода Байбакова" нефтяники помнят ещё многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов, к которым молодой нарком и потом министр имеет непосредственное отношение. Николай Константинович -- доктор наук!
  
   А ещё, чем помнится Н.К.Байбаков, это более двух десятилетий возглавлял он Госплан СССР. Кому-то не нравится плановая экономика, но следует заметить, что когда существовал Госплан, то не надо было "вставать с колен", в то время наша страна являлась второй экономикой в Мире! Второй! Несмотря на то, что почти вся европейская часть страны была выжжена и вытоптана европейским нацизмом. Не надо было вставать с колен! Нас поставить в эту позу невозможно! Пусть встают те, кому в наклонной позе пресмыкаться "в кайф"... Что с них взять? - Рабы! Рабы на чужестранных галерах. На русских челнах рабов не было! В здании Госплана СССР теперь Госдума РФ. Разницу население страны прочувствовала...
  
   Все должности Николая Константиновича я не стану перечислять. Кому интересна биография забытого "маршала" Победы, сам найдёт информацию. При современных технологиях это не сложно. Отмечу лишь два знаковых момента из постсоветского периода Байбакова.
  
   В 2004 году Николай Константинович заявил: "Я всегда был и остаюсь коммунистом". А через два года, в 2006 году ещё одно знаковое и разоблачительное заявление специалиста-нефтяника, нефтяника-аса: "Сегодня 33 тысячи нефтяных скважин списано как нерентабельные, хотя в них остаются солидные запасы нефти". Но теперешним руководителям отросли требуется отсос долларов, а не народное добро... Они готовы ради этого не вставать с колен, а ещё и прогнуться... Как эта поза называется по-русски? А?
  
   Николай Константинович Байбаков -- Герой Социалистического Труда, награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени... И многими орденами, медалями СССР, России, иностранных государств.
  
   Николай Костантинович -- лауреат Ленинской Премии! И многих других почетных наград, званий, премий.
  
   Как военный инженер-химик не могу отметить, что присадки АзНИИ известны не только тем, кто использовал горюче-смазочные материалы, но и воинам-огнемётчикам пригодилась присадка-загуститель. И в этом тоже есть участие доктора наук Николая Константиновича Байбакова.
  
   Улица Н.К.Байбакова имеется в Краснодаре.
   В Баку есть школа имени Байбакова Н.К. Там в школе N67 установлен бюст Байбакова.
   В 1995 году "Красное Сормово" построило теплоход "Николай Байбаков", а ещё был самолёт Ту-154 с таким именем... Жаль, что это имя перешло впоследствии Боингу, а не русскому самолёту.
   В "Сургутнефтегаз" имеется месторождение имени Байбакова Н.К.
  
   Умер Николай Константинович в возрасте 97 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Вечная память забытому "маршалу" Великой Победы!
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"