Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

4.Кириллов В.Я. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Описание: Автор: Удалить Переименовать OK
  4. Кириллов В.Я. Герои-Химики
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогой читатель, сегодня я начну Вам рассказывать о самом героическом подразделении химических войск. Да что там, о самом-самом героическом отряде за всю историю Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Советской Армии! Кто-то скептически относится к теме "ГЕРОИ-ХИМИКИ"? Так пусть назовёт подразделение в состав которого входило тридцать два бойца, из которых одиннадцать стали Героями Советского Союза! Каждый третий - Герой! Хотя и остальные были достойны такого звания, но были отмечены другими высокими наградами.
  
  Днепровская военная флотилия была сформирована заново 1943 году, в состав которой входил 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки. В отряде воевали в основном опытные моряки, пришедшие с Волжской военной флотилии, за плечами личного состава был Сталинград.
  
  А ещё неофициально 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки называли "Речным спецназом Сталина". Не могу Вам точно сказать, знал ли об этом народном прозвище отряда сам Иосиф Виссарионович и Высшее командование, но народ-то зря не скажет...
  
  В ходе Белорусский наступательной операции "Багратион", проводившейся 23 июня - 29 августа 1944 года, 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки был задействован в качестве десанта бронекатеров Днепровской военной флотилии. Командование было вынуждено использовать подразделения обеспечения в десантных операциях, так как морской пехоты на то время во флотилии не было. Командовал отрядом Николай Поликарпович Чалый, который так же, как и его бойцы стал Героем Советского Союза. Но, к сожалению, посмертно... О Николае Чалом, офицере-чернофлотце я обязательно расскажу в одном из следующих очерках.
  
  Владимир Яковлевич Кириллов в 66-й отдельный отряд прибыл с Волжской военной флотилии, которая, неся огромные потери под непрерывном огнём вражеской артиллерии и авиации, в тяжелейших ледовых условия, оказывала огневую поддержку защитникам Сталинграда, высаживала десанты, несла службу по охране коммуникаций, проводила огромные воинские перевозки через Волгу.
  
  А до этого у молодого воина была обычная и небогатая биография, как и у всех сверстников: школа, колхоз, призыв в1942 году на Северный флот.
  
  В июне-июле 1944 года, находясь на должности строевого в составе 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки, матрос Кириллов В.Я. неоднократно в составе десанта высаживался в тылу противника на территории Гомельской и Брестской областей Белорусской ССР. На его счету уже было два уничтоженных вражеских дота, захваченные блиндаж с оружием, склады, многочисленные столкновения с противником.
  
  Однако самым сложным и одновременно самым славным стало пятое десантирование. В ночь с 11 на 12 июля матрос Кириллов В.Я. в составе десанта высадился в Пинском речном порту, который находился в тылу гитлеровских войск. Надо отметить, что успешной высадке содействовал местный житель. Неизвестный пожилой рыбак, так и оставшийся в истории безымянным, показал место на реке Припять, где не было вражеского охранения. В ходе внезапного штурма десант смог преодолеть проволочное заграждение, захватить блиндажи с оружием, склады, уничтожить три дзота, подавить огневые точки фашистов. Владимир Кириллов активно участвовал в этом бою, уничтоженные дзоты, захваченный блиндаж с вооружением были записаны на его боевой счёт. Хотя это и не полный список его побед.
  Однако враг быстро пришёл в себя, подтянув бронетехнику, артиллерию, обрушил на горстку смельчаков ураганный огонь. Катера, которые шли на помощь десанту, были подбиты врагом и посажены на грунт. Флотилия могла поддерживать матросов отряда лишь огнём орудий с большого расстояния. Отряд вынужден был покинуть речной порт Пинска, отступив в городской парк.
  
  Двое суток три десятка воинов-химиков удерживало плацдарм, отразив шестнадцать контратак немцев, при этом уничтожив ещё один дзот с расчётом, два миномёта. Матрос Кириллов в этом бою лишил врага шестнадцати солдат, выдвигался в разведку, сообщая командиру о расположении огневых точек противника и других важных объектах.
  
  Отряд с честью выполнил поставленную командованием задачу: удержал плацдарм до прихода 397-й стрелковой дивизии 61-й армии.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии, матросу Кириллову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 7944.
  
  Близилась Великая Победа. Но военная судьба Владимира Яковлевича сложилась несколько по-иному, не так, как хотелось Герою. Свою награду он получил уже на "гражданке". В боях по освобождению территории Польши он был тяжело ранен в плечо под крепостью Модлин. После лечения в военном госпитале в конце 1944 года Кириллов В.Я. был демобилизован.
  
  Так закончился славный боевой путь матроса 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Кириллова Владимира Яковлевича, бойца "речного спецназа Сталина". Мне бы хотелось слегка добавить к этому уже эпическому имени отряда: "Речной спецназ воинов-химиков"!
  
  Что бы соблюсти все условности жанра "очерк", укажу, что В.Я. Кириллов родился в 1923 году в деревне Афимино Ветлужского района Нижегородской области. После демобилизации вернулся в родную деревню и продолжил работать в колхозе. Умер 23 апреля 1990 года, похоронен в городе Ветлуга.
  
  В Ветлуге имя Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Кириллова значится на воинском мемориале, там же установлен бюст героя.
  
  Имя героя-химика золотыми буквами написано на стеле "Герои-химики" на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты.
  
  Помнят о героях-химиках и в Петриковском районе Гомельской области Белоруссии, где осуществлял свои десантные героические операции 66-й отряд, помнят поимённо.
  
  Вспомним и мы... Вечная память Героям!
  
  Впереди, мой читатель, ещё немало очерков-рассказов о героях "Речного спецназа воинов-химиков".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"