Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

9. Медвецкий Н.В. Герои-химики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9. Медвецкий Н.В. Герои-химики

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Должность химинструктора батареи во время боевых действий не предполагает лишь исполнение обязанностей по мероприятиям защиты от оружия массового поражения. Как и все военнослужащие в действующей Красной армии химинструкторы участвовали непосредственно в боевых действиях: от доставки снарядов на огневые позиции до рукопашных схваток с наседающим фашистским зверьём. О бессмертном подвиге химинструктора батареи старшины Медвецкого Н.В. и пойдёт речь в этом очерке.
  
   Затруднительно рассказывать о Герое, коль судьба, то бишь, по-казённому, биография, молодого воина коротка, а то и вовсе лишена значимых фактов. Судите сами: родился, голодное трудное детство, годы учёбы и труда... В двадцать неполных лет призыв в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию), война, выполнение своего воинского и гражданского долга в схватке с фашизмом... Разрыв гранаты, унёсшего жизнь Героя и нескольких врагов... Герой! В двадцать семь лет... Посмертно...
  
   Родился Николай Медвецкий в селе Буцни в 1917 году, став, таким образом, ровесником Октябрьской революции. Село находилось и находится на Украине в Винницкой области. Рос и учился, превозмогая все трудности и лишения лихих и трудовых лет, Николай в семье украинского рабочего. Семь классов неполной средней школы села Верховка Барского района закончил в 1931году. Затем трудился инспектором райземотдела в городе Бар, что под Винницей. Грамотными кадрами страна была ещё не богата... Но и обороноспособность державы требовала образованных воинов. Семь классов в то время уже было значительным багажом молодого человека. Посему в 1938 году Николая Васильевича призвали в ряды Красной Армии. С июня срок первого Николай в боях Великой отечественной...
  
   Дальнейшее жизнеописание, если можно так обозначить в данном очерке рассказ о Герое, я представлю читателю выписками ( или цитатами) из наградных листов.
  
  
   "В боях за освобождение нашей Социалистической Родины показал себя смелым и мужественным воином.
  
   5 ноября 1943 года под деревней Ольшаники Витебской области под ураганным артиллерийским и миномётным огнём противника, рискую жизнью, доставил боеприпасы на огневые позиции батареи, стрелявшей прямой наводкой на расстоянии 400-500 метров от противника.
  
   В бою 14 декабря 1943 года в районе Глинчино Витебской области во время преследования противника сумел своевременно обеспечить боеприпасами батарею и заменил вышедшего из строя орудийного номера. Расчёт под огнём противника уничтожил ДЗОТ с пулемётом и более 10 фашистских солдат и офицеров.
  
   В боях за нашу Советскую Родину получил два ранения, из них одно - тяжёлое.
  
   За проявленную доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
  
   Командир 569-го
   истребительно-противотанкового
   артиллерийского полка
   подполковник Саранча.
   21 марта 1944 года"
  
   Однако Николай Медвецкий орден не получил... Взамен ордена Красной Звезды была вручена медаль "За отвагу". Пусть не орден, но достойная награда, высоко ценимая среди бойцов не только той войны.
  
   К огромному сожалению следующее представление к награде коммуниста, химинструктора батареи старшины Медвецкого Николая Васильевича было посмертным...
  
  
   "Парторг 3-й батареи старшина Медвецкий в бою 10-11 июля 1944 года с окружённой группировкой противника в районе деревни Антабалга Вильненской области проявил образцы мужества, отваги и геройства.
  
   Противник силами до 500 человек при поддержке двух танков, 15 пулемётов и двух батарей пытался путём уничтожения 3-й батареи вырваться из окружения и соединиться со своими главными силами. Немцы с трёх сторон обошли батарею. Бой длился 4 часа непрерывно на дистанции 100-200 метров. Немцы предприняли 4 атаки и дважды бой доходил до рукопашной схватки.
  
   Тов. Медвецкий личным примером мужества, отваги и большевистским словом воодушевлял бойцов на смертный бой с врагами Родины. Ведя огонь из автомата, лично уничтожил до 10 гитлеровцев. Дважды поднимал бойцов в атаку. Когда в батарее вышло из строя два орудия и закончились боеприпасы, тов. Медвецкий с возгласами "За Родину! За Сталина! Ура!" - бросился в рукопашную схватку и увлёк за собой остальных. В этой схватке, длившейся до 15 минут, тов. Медвецкий кулаками и прикладом дрался с четырьмя немцами и, не желая попасть в руки врагу, подорвал себя и четырёх гитлеровцев противотанковой гранатой. Тов. Медвецкий погиб смертью храбрых, но врага не пропустил.
  
   За доблесть и геройство, проявленные в бою 10-11 июля 1944 года, достоин присвоения звания "Герой Советского Союза" - посмертно.
  
   Командир 569-го
   истребительно-противотанкового
   артиллерийского полка
   подполковник Красавин.
   17 июля 1944 года"
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Медвецкому Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  
   Похоронен Медвецкий Николай Васильевич на мемориале в г. Утяне (Литва), где на могиле Героя установлена мраморная надгробная плита.
  
   На Родине Героя в г. Бар, Винницкой области установлена памятная плита.
  
   Именем Героя были названы средняя школа и улица в городе Бар, Винницкой области.
  
   На территории бывшего Саратовского военного училища химической защиты установлена стела в честь героев-химиков, где золотыми буквами нанесено имя Героя Советского Союза Медвецкого Николая Васильевича.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"