Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Интагулаг. Часть пятая. Малинич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ИнтаГУЛАГ. Часть пятая. Малинич
  
  Фамилию Петро Малинича я, конечно же, слегка изменил...
  
  Так же, уважаемый читатель, я не стану утверждать, к какому движению националистов и предателей относился боец Петро Малинич: к Степану Бандере, Ярославу Стецко али Омельяна Сеника... Всевозможных "батьков" и предателей там было немерено!!!
  
  Посему Инта ГУЛАГ давал всем возможность вернуться к мирной трудовой жизни, пусть и в сложных полярных условиях... Пусть и глубоко под землёй, в шахтах...
  
  Петро, казалось, всё осознал: в бараке на зоне был активистом, ещё там, за колючкой, семилетку окончил. А тут и амнистия 53-го, 56-го!!! Сам товарищ Сталин в 47-м смертную казнь отменил, да и предельный срок пятнадцатью годами ограничил... Вот человечище-то был... Смог простить...
  
  И, многие согласились: поймали-задержали с оружием в руках, наказали, простили, дали возможность исправиться...Так, ёж ты боже мой, так ридна мамка, родная-таки! Прости...
  
  Пётр Васильевич Малинич освободился, якобы искупил вину, осознал. Искупил! Остался на родной ставшей уже шахте в Приполярье дальше трудиться. А шо? Гроши, можно сказать, шикарные, коэффициент - два, всякие льготы "северные". Чё не жить-то? Трудись-работай!!!
  
  А тут ещё и училка с Костромского пединститута в девках засиделась, сошлись... Как молодые специалисты. И право на жильё благоустроенное положено по льготной-таки очереди. Не всю же жизнь прозябать в бараке среди угольной пыли, сажи и шлака... Как вольняги и прочие инженеришки.
  
  В вечёрке все одиннадцать классов закончил, а что не образовываться, раз власти не только поощряют, а вовсю принуждают учиться! Льготы к рабочему режиму, добавка к отпуску... Это ж не мало!!!
  
  Кстати, и в техникуме вечернее и заочное отделения открыли. Пётр Васильевич один из первых выпускников вечернего Горного техникума!!! Во как! И никто не вспоминал по страшную статью, которая по молодости и заслала Петро на Север... Никто, кроме тех, кто по службе всё это позабыть-то не мог... Работа такая!!! Правильная!
  
  Годы шли, дети подрастали, карьера прям в карьер попёрла! Жинка, что костромской или ивановский факультет иностранного языка окончила, уже завучем стала, хоть на немецком и английском языках говорила с явным вологодско-костромским говором, а коль немцы, которые отказались после плена возвращаться на "фатерланд" по всяким семейным, и не только, причинам, не имели ничего против вологодско-мекленбургского диалекта, то и Бог с ними... Да и требовать они, носители языка, по причине поражения в правах, хохдойтч были не вправе, то вполне прокатывало... Ну, то, что имелось...
  
  Петро, о, курва мама твоя, извиняюсь! Кому Петро, а теперь: Пётр Васильевич Малинич! Начальник участка поверхности одной из шахт Приполярного шахтёрского города! Во! Как! Родина наказала! Родина простила! Родина наградила за ударный труд! Уже и пара медалей на груди перспективного ударника труда! Но... Представления к ордену завернули неведомые силы... Только медали... Да знак ударника пятилетки.
  
  Прошли ещё годы. Бывшим "врагам народа" разрешили в отпуск ездить даже через Москву и Ленинград. Даже возвратиться в родные сёла стало возможно! Но... далеко не все решались в ридные сёла и мисца, да на хутора возвращаться... Были причины.
  
  Пётр Васильевич решился-таки родные края проведать. Сел на поезд "Северное сияние-Голубой экспресс" и двинулся через огромную советскую страну в западные края мамки-Украины. Вернулся вскоре, быстрее, чем скорые поезда ходят по бескрайней тундре и тайге.
  
  Васильевич обосновал своё скорое возвращение высочайшей ответственностью за возглавляемый им участок. А остаток отпуска, якобы, пожелал вместе с семьёй по путёвке догулять. Вот так-таки...
  
  Через месяц-полтора на допрос вызвали Петра Васильевича... Не в милицию... В другие органы.
  
  Ещё через месяц под конвоем свозили на Украину. Прям на самый запад Украины-то...
  
  По возвращению Пётр заболел... А после нашли его повешенным... Говорили, что в родном селе ещё не все передохли, кого вешал, стрелял, жёг Петро! Не все передохли, узнали зверя и выродка... И через тридцать лет опознали!!!
  
  Теперь уже дети Петра Васильевича стали пенсионерами...
  
  Теперь внуки Петра Васильевича рулят в России и на Украине! Рулят!
  
  Засим-таки позжее самоубийства Петра в пивной "бывшие" после пары стаканов чачи убеждённо утверждали:
  
  - Я ні кого не вбивав, не стріляв, не вішав! Я тільки табуретку вибивав...
   ИнтаГУЛАГ-таки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"