Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Как опубликовать бесплатно! Или с гонораром!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как опубликовать бесплатно! Или с гонораром!

   Как опубликовать свой рассказ (повесть, стихотворение, роман, поэму) бесплатно?
  
   На этот вопрос я обещал пару лет назад коллегам по литературным сайтам ответить. Но... Прошу прощения за задержку, природная лень и постоянная загрузка "по горло" не позволили сделать это оперативно... Простите, друзья...
  
   Сразу обозначу свою позицию: я никогда не плачу за публикации! Никогда!!! Написание стихов или прозаических произведений -- это труд, который должен быть оплачен. Однозначно, как говорит один из одиозных политических деятелей нашей страны. По крайней мере, я, как хозяин своего труда, могу отдать своё творение для публикации бесплатно, то есть безгонорарно. Но, что бы ещё платить за свой же труд?!! Это, как в анекдоте про платную проходную на завод...
  
   Для тех, у кого сворбит издаться, есть коммерческие предложения, ими кишит интернет! Есть и почти "бесплатные" проекты по принципу "печать по требованию" - "Print-on-Demand". Да и полиграфия сейчас такого уровня, что можно за деньги даже любое непечатное слово напечатать хоть на полтысячи страниц, только плати. Плати и печатайся, тешь своё самолюбие! Сейчас уже и "видные" деятели литературных сайтов козыряют подобными томами своих "нетленок". Грустно... Хотя, сегодня многие организации при приёме в свои ряды и при выдвижении на премию, например, такие "труды" не принимают. Вот так-то.
  
   И так: как же издаться бесплатно, дабы тебя заметили, оценили? Неплохо, что бы и хоть малую копеечку гонорара заплатили? Постараюсь ответить на примере своего опыта, он хоть и небольшой, можно сказать, мизерный, но надеюсь, что будет полезным для авторов. Особенно для начинающих. И так.
  
   Первый способ опубликоваться
  
   Этот вариант самый простой. Не надо ничего предпринимать. Почти. Размещай свои творения на разный сайтах, благо их сейчас на просторах интернета немерено! И жди, когда тебя заметят. Со мною так произошло лишь однажды: заметили и опубликовали мою сказку-рассказ. Не совру, ещё несколько раз "замечали", но до публикации на бумаге не доходило, так, лишь в электронных вариантах...
  
   Второй способ опубликоваться
  
   Этот вариант самый верный, причём не только для начинающих, но и для авторов с именем. В чём он заключается? - Есть районные газеты, отраслевые, кое-где сохранились малотиражки предприятий. Заходите в редакции, предлагайте свои творения. Вероятность, что ваши произведения появятся на бумаге, пусть и газетной, велика. Дерзайте. Ваше творение на полосах газеты -- это что ни есть настоящая публикация. Кстати, иной раз и гонорар положен автору. В большинстве случаем копеечный... Но всё же! Могу похвастаться: более сотни раз редакторы газет публиковали мои тексты. Иной раз и такие, что не только гордиться нечем, а даже стыдно, что тогда насочинял... Но было-было... Что написано пером, не вырубишь топором.
  
   Третий способ опубликоваться
  
   Сразу предупреждаю авторов: прежде чем им воспользоваться, методом этим, реально оцените художественную и иную ценность своей работы. И наберитесь терпения. Процесс не скорый. В России и за рубежом издаётся множество литературных журналов и альманахов. Подбирайте по своей тематике, по жанрам, пытайтесь предугадать, что надобно данной редакции именно этого издания. Вода камень точит. Возможно и повезёт: вас заметят и опубликуют! Гонорары не везде... Авторские экземпляры, как правило. Но не обязательно... Хочется ещё отметить: "редакция не вступает в переписку с авторами". Причём так не вступают, что даже после нескольких публикаций очень трудно получить хоть какой-то ответ из редакции толстого журнала. Предположу, что уважаемым литераторам изданий интереснее и комфортнее общаться с налоговой, коммунальщиками, территориальными администрациями и прочими чиновниками, чем с писателями и поэтами. Это моя такая грустная и неудачная шутка... Зато справедливая и реальная! Тем ни менее, печатали мои рассказы в толстых журналах. Пока в регионах, столичные журналы, соблюдая неписанное правило, в переписку со мной не вступают.
  
   Четвёртый способ опубликоваться
  
   Это не последний приём разместить свою работу на бумаге. Но в данном опусе на этом ограничимся. На сегодня. И так. Этот способ работает на сто процентов. Но, без гонорара, как правило. И к сожалению... Коротко, в чём суть. Участвуйте в литературных конкурсах, выдвигайте свои произведения на премии, становитесь участниками литературных фестивалей. По их итогам нередко издаются сборники победителей конкурса, альманахи с произведениями лауреатов и дипломантов, наиболее достойные работы конкурсантов печатаются в журналах. Мои рассказы, например, неоднократно размещались в подобных изданиях. Но... К сожалению, необходимо предупредить: иногда экземпляр издания с вашей работой может стоить таких денег, что лучше совсем азбуку не знать. Читайте внимательнее условия конкурсов, премий и прочих отборов издательств.
  
   Есть, я думаю, ещё не мало способов опубликовать свои творения без денежных вложений. Но я пока, видимо, их ещё не освоил.
  
   Успеха вам, коллеги! Удачи и вдохновения!
  
   Всегда ваш Николай Талызин.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"