Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Простите, спешу на первое свидание!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Простите, спешу на первое свидание!
  
  Думаете, вру? Да ни чуть! Вправду! Мне было уже четырнадцать лет, я в восьмой класс перешёл. И, на самом деле. Меня пригласила девушка, девчонка, короче, на свидание. На первое свидание в моей жизни!
  
  Это сейчас я так просто рассказываю, а тогда больше месяца готовился к столь значительному, как я считал, да и теперь так же думаю, событию.
  
  Родственники всё это время надо мной подшучивали, даже женишком обзывали. Хоть вроде бы беззлобно, по-доброму, но засмущали меня совсем, до багровых щёк. А как не подшучивать, если на моё имя письмо пришло с далёкого Севера от незнакомой ни кому Гали Малинкиной. Знать не знаю её, но всё же интересно: как там у нас будет со свиданием-то.
  
  А она, Галя, пишет: мол, когда вернёшься в Северный Город от бабушки, то приходи на проспект Горького к магазину "Юбилейный". Ну, приду я, а как узнать-то эту Галю? И откуда она узнала адрес бабушки, это ведь почти четыре тысячи километров от Города? Из-за этого письма все и узнали о моей таинственной незнакомке и предстоящем свидании.
  
  Шли дни и недели, уже надоели взрослым шутки о женихах и невестах, лишь у старшего брата слетало с языка "женишок, да женишок". Завидно ему, что ль?
  
  Со временем я перестал почти думать об этой Гале, дел ведь невпроворот: за хлебом на велике слетать, червей для рыбалки накопать, сбегать вечером в парк, там летний кинотеатр. А после кино из-за кустов за старшими товарищами поподглядывать, что на танцплощадке топчутся. Во, умора-таки! А невесты у них вообще, как сельдявки расфуфыренные на каблуках!
  
  А утром полить огород надо успеть до жары, опять на велике мотнуться на базар за огурцами-помидорами, помочь дедушке сено переворошить, а, пока он не видит, то его рубанки-стамески потрогать. Увидит - заругает. Но дедушка не ругался никогда, стало быть, ничего не видел. Однако, каждый раз инструмент прибирал всё дальше.
  
  Бывало, что и на "подвиги" с соседними мальчишками сгоношимся: то грушу у дяди Вани обобрать, то на бахче по паре арбузов стибрить, пока сторож под соломенным навесом, спасаясь от жары, дремлет.
  
  Однако всё хорошее быстро кончается. В смысле, лето и каникулы. Пора, пора домой, в Город, вот-вот школа опять и, как вновь, начнётся.
  
  А у меня ещё одна радость, можно сказать, событие. Мама новые брюки мне сшила, первый раз в ателье штаны заказали! Это тебе не ширпотреб магазинный. Брючены слегка "клёшем", прямые карманы, всё в аккурат по моей тощей фигуре. Не брюки, а прям шик в мелкую клетку!
  
  Конечно же набрали родители всякого барахла для школы: ботинки, кеды, спортивный костюм, ручки, тетрадки... Ах ты, это само собой в школе разберётся, что к чему.
  
  
  А свидание... Назначено то самое свидание на первую субботу сентября. Первое!
  
  Брюки гладил сам. Два раза. Почему сам? Да я и сейчас считаю, что мужские брюки доверять женщинам нельзя. Особенно гладить! Вот рубахи можно, а брюки - нет! Однозначно нельзя доверять им брюки. Стрелки на штанинах только из-под мужской руки выходят как лезвие, обрезаться можно. И обувь бабы чистить не умеют. Помыть, кремом обмазать, то да. А так, что бы шик-блеск, на то у них руки не заточены. А я, как надраю, то смотреться можно в мой туфель. Во, как!
  
  А к свиданию, да ещё и к первому, я готовился с особой тщательностью. Не, "тщательность" здесь не то слово, а вот другого пока не подберу. С лоском-шиком, наверное.
  
  Как на зло после школы в субботу наши парни зовут в футбол погонять, другие собрались за ершами на речку, а Юрка-друг по грибы приглашает. Он с сестрой пойдёт, с Васькой и с соседской Светкой. А Светка-то мне ой как нравится! Может, бог с этим первым свиданием, да и с Галькой этой? Ведь я её и знать не знаю, и видеть не видел.
  
  Ну, как же поступить-то? А? Я же мужчина, джентльмен, стало быть. Не могу же я так с женщинами обращаться. Пусть даже с этой незнакомой девчонкой Галей Малинкиной.
  
  Настало наконец-то-таки это время в первую субботу сентября. Надо быть мне в семнадцать ноль-ноль у "Юбилейного". Хоть умри! Где-то слышал, а, быть может, вычитал в книгах, что мужчина на свидание приходит заранее, а вот женщины, они ветреные, что с них взять, вечно опаздывают. Ну, надо же! Приду первым и буду там торчать, как тот тополь из кино. Там же перед магазином ни деревца, ни скамейки. Площадь голая!
  
  Решил так: приду на две-три минуты раньше. Во-первых, чтобы долго не шляться вдоль "Юбилейного", а, во-вторых, осмотреться, кто такая эта Галя. Но, если несколько девчонок будет там, то как я узнаю-то, какая ко мне, вернее, к которой я припёрся. Конечно же, я понимаю, что моя самая красивая, самая лучшая. Иначе же просто и быть не может. Правда же?
  
  Иду... Только стал переходить проспект Горького, направляясь к "Юбилейному", навстречу мне выкатилась маленькая толстенькая девчушка. Я покрутил головой: от одного крыльца магазина до другого, от угла здания до соседнего дома. Но... других девчонок здесь не обнаружил. Надо же, аж ругаться захотелось, думал-мечтал о красавице, а во те на!
  
  - Ты что ль Галя?
  - Да, Галя...
  
  Ну, познакомились-таки. Адрес ей, оказывается, от одноклассницы младшего брата достался. Вот уж удружил, малой! Гуляли по проспекту и вдоль улицы Кирова. В парк она не захотела. На следующий день, в воскресенье, ещё гуляли до вечера. То, что она не сильно красивая и толстая, притерпелся. Даже, что росточком небольшая, тоже ничего. Внешность же не главное в человеке. Так, ведь? А вот, что она дура, это иной вопрос. Мало того, что словами объяснить ничего не может, так хоть бы на пальцах, руками показала. То не хочу, этого не желаю, там уже были...
  
  А училась Галя в школе-интернате. Родители с дальних стойбищ, со стадами оленей далеко в тундру ушли.
  
  Чем закончилась эта история с первым свиданием? Да ни чем. Пришёл я как-то через неделю-две в интернат за Галей. Девчонки, хихикая, побежали её вызывать, а она не вышла...
   Да и шут с ней, с этой Галей! Лучше бы я в ту субботу с Юркой и Светкой по грибы пошёл!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"