Собирать гербарий на каникулах задают в школе не ученикам, а взрослым. Я собирал свой с родителями, потом несколько со своими детьми, а теперь очередной гербарий с внучкой. И, надеюсь, что этот не последний.
- Это липа, жаль отцвела... Очень душистые цветы. И лечебные.
Внучка Анастасия добросовестно и аккуратно складывает листочки в своё лукошко.
- Деда, а это рябина?
- Нет, Настюша, это куст жёлтой акации. Хотя некоторое сходство у листьев есть.
- Да, я вспомнила: здесь "свистульки" растут.- Смело сорвав с колючих веток стручок, девочка уже весело насвистывала.- А на рябине ягоды красные, но горькие...
- Чуть мороз прихватит, и будут слаще.
- А вот красавица-берёза!- Настенька обняла белоствольную красавицу, растущую на краю оврага.- Деда, а о берёзке ты что мне расскажешь?
Я присел на пенёк, который как специально приготовила природа для этого случая, закурил...
- Слушай, моя маленькая, сказку...
* * *
Когда-то, очень давно, порывистый осенний ветер принёс на крутой обрыв оврага семя-"вертолётик". Он кружился, вертелся. Вот-вот и рухнет с обрыва на дно тёмного холодного оврага! А потоки сырого воздуха закручивали его всё выше, а то вдруг бросали вниз, заставляя не только вертеться, но и кувыркаться. Ещё миг! Ещё порыв холодного ветра, и всё: в тьму пропасти!
Однако, зацепившись лепестком за высокую высохшую траву, кленовое семя опустилось и затерялось в погибающей растительности. Старая трава спасла кленовый "вертолётик" от, казалось, неминуемой гибели.
А ветер? Нет, он не улетел. Ветерок стал тише и ласковее. Может быть причиной этому стало вышедшее из-за туч на несколько минут ласковое солнышко? Да, нет! Его внимание привлекла молодая берёзка, которая только в это лето стала взрослеть: ствол побелел, ветви разрослись, расплелись, как косы на лесной красавице. Ветерок играл поникшими молодыми побегами, пробегал по верхушке стройной красавицы, а, расшалившись, закручивал тонки ветки, срывая с них золотые листочки.
Берёзке это тоже нравилось. "Ишь, ты, какой хулиган! Ветерок, ты играешь только со мной."
Ей было невдомёк, что ветреный характер ухажёра унесёт его прочь к другим деревьям, к тучам, к волнам...
Наступила весна. Проснулась зелёная природа. Из кленового семени взошёл росток. К осени он стал уже невысоким, но стройным прутиком. Через несколько вёсен из прутика возросло уже настоящее дерево, а ещё через пару лет бывший беспомощный "вертолётик" чудесно превратился в молодой клён с сильными ветвями, с резными узорными листьями.
Листочки кленовые шелестели, шептали, а ветки невольно тянулись к нежно-зелёным берёзовым побегам. Берёзка не уклонялась от ласки: постепенно ветви переплелись, и уже трудно было разобрать, где чей листок.
И вот опять осень. Золотые берёзовые листочки перемешались с алыми кленовыми, рисуя неповторимый прекрасный лесной узор.
Шаловливый осенний ветерок с возрастом тоже окреп, вырос в колючего, беспощадного бойца. А временами он и вовсе превращался в ураган!
По привычке ветер качнул верхушку красавицы-берёзки, облетел вокруг белоснежного ствола... Но вдруг уткнулся в сплетённые ветви. "Как?! Кто посмел взять за руку мою берёзку?!"
Ветер взмыл в небеса, затянутые серыми студёными тучами, и обрушился всей своей мощью на влюблённый клён. Сильные ветви сопротивлялись, пытаясь прикрыть любимую берёзоньку, лишь резные красные листья, словно кровь, багровой тучей слетели с обрыва в овраг. Голые руки-ветви всё равно тянулись к возлюбленной, с которой тоже слетели золотые украшения. Однако берёзка, смущаясь, опустила свои тонкие побеги, уклоняясь от объятий клёна.
Ураган бушевал, рвал, крутил, свистел и рычал. Хрустнула одна ветка, другая, полетели наземь кленовые сучья. Но клён всё же стоял, склоняя свою голову к березке.
Весной клён вновь зазеленел, осенние раны скрылись за свежими побегами, которые опять тянулись к любимой соседке.
Но ветер не забыл, что он не смог победить своего соперника. И, когда, казалось, что всё плохое прошло, кануло безвозвратно, ураган из далёких краёв пригнал свою подругу - злую грозовую тучу. Та не хотела повиноваться: грохотала, сверкала молниями. Ветер завывал, закручивал, рвал воздух, подгоняя тучу и направляя её к краю оврага. Тогда она огрызнулась огромной молнией, зажгла верхушку дерева. Такой удар не смог выдержать даже сильный клён: рухнул ствол, загорелись сразу все ветви. Однако, даже погибая, клён вспоминал свою любимую и радовался, что гроза её не повредила.
Чёрная грозовая туча ушла. Засверкало солнышко, зачирикали птицы. Ветерок поиграл с ветками берёзы, как бы проверяя: не обожглась ли она? Да и улетел играть с волнами на море, шелестеть колосьями в поле, гонять пыль по деревенским улицам...
А от клёна остался вот этот пень.
* * *
- Эх, дедуля! Горазд ты сочинять. Я знаю эту песню:
"Белая берёза, я тебя люблю,
Протяни мне ветку тонкую свою..."
Настюшенька закружилась вокруг белоствольной красавицы.
"Да,- задумался я, - новое поколение... Это мы до старости в сказки верим, или хотим в них верить. А теперешнюю молодёжь сказкой не проймёшь".
- Дедуля, смотри! Клён не умер! Он жив! Жив!
От пня тянулся к солнцу или, быть может, к берёзке тонкий росток с тремя резными листочками...
"Да, нет! Верят они в сказки, как и мы. Хотят верить! Наверное мы сами виноваты: редко сказки детям рассказываем".