Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Ветераны здравствующие и без вести пропавшие...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Есть в нашем городе такая клиника "Уха, Горла, Носа имени профессора Н.П.Симановского".
  
  Именно здесь произошли события, о коих я и расскажу вам. Впрочем, главные события отгрохотали более семи десятков лет назад. А здесь так, отклики разрывов всемирной бойни и потускневший блеск Великой Победы.
  
  И так. Перескажу историю о ветеранах, как её услышал от медиков той самой клиники, где лечат ухо с носом да горло.
  
  Здесь, на экстренном приёме, круглосуточно толчея: кто-то костью подавился, тому в ухо стреляет, а ребёнок в ноздрю монету запихал...
  
  Обе операционные не простаивают. Дежурный врач только успевает перебегать из одной в другую, от больного к больному. Пока первую операционную перекрывают, он уже следующего клиента обслуживает. Оперирует, стало быть. Иной раз бывает, что в нарушении всех инструкций врач из стационара, оставив своих больных на медсестёр, спускается в смотровую помогать "сортировать" посетителей.
  
  А сестра то в смотровой сразу два-три стола накрывает, то, помывшись-размывшись, бегом в операционную. А ещё направляет по поручению врача больных на рентген, затем готовит на госпитализацию, направляя в приёмный покой.
  
  Очередь скапливается, бурлит. В добавок ещё "скорая" тяжёлого больного подбросила. Хорошо, что в этот раз трезвого. А вот в день десантника или пограничника! Да простят медиков эти прославленные войска, однако работы медперсоналу с разбитыми носами и оторванными ушами воины запаса в эти праздники добавляют.
  
  Очень нескоро продвигается эта самая очередь обратившихся за экстренной помощью. Смешались в ожидании приёма больные дети и взрослые, сотрудники "скорой", родственники и сопровождающие лица.
  
  - Я участник войны! Мне без очереди...
  
  Уже немолодая медсестра включила "кварц", таков порядок, строго по графику, и всё тут.
  
  - Приём продолжится через пятнадцать минут, ожидайте, пожалуйста.
  
  - У Вас же написано: участники Великой отечественной войны вне очереди. - ветеран сжимал в ладони красную корочку.
  
  Сестра в оплёванном и окровавленном халате присела рядом с ветераном на край дивана.
  
  - Отец, что у Вас болит? Кварцевание закончим, халат сменю, и доктор Вас примет.
  
  - Не у меня. Я вот с ребёнком. Ушко у него, - дедушка говорил уже тише и осторожнее, опустив почему-то глаза.
  
  - Да? Ребёнок тоже воевал? А где его родители?
  
  - Ну я же ветеран!
  Сестра устало расстегнула халат, сдёрнула с головы некогда белый колпак.
  
  - Скажи, дедуля, ты воевал?
  
  - А как же...
  
  - Жив остался?
  
  - Как видишь, дочка, уцелел.
  
  - А вернулся с войны детей поднимал, внуков растил? Любил их, обнимал, целовал?..
  
  - Да как же, вот уж правнуков в жизнь продвигаю, слава Богу.
  
  - Молодец Вы! - грустно выдохнула медсестра. - А вот мой дедушка сгинул... Ушёл летом сорок первого добровольцем, и ни одного письма от него не получили. Без вести пропал... После Победы кто-то подучил бабушку: " Ты бы в военкомат сходила, может помогут чем. Ведь четыре девки на руках". Пошла, да лучше бы не ходила. Красномордый военком, сам должно быть по тылам прятался, на бабушку грубо напёр: "Ах ты, сука, ещё что-то просишь! Где твой мужик-предатель? Чтоб твоей ноги здесь не было, если не хочешь, дабы не уничтожил тебя вместе с твоим выводком!" И росла моя мама без отца и без всякой помощи. Затем и я не знала дедушкиной ласки... Даже по головке меня дедушка не погладил... Уж, что там...
  
  По щекам медсестры катились огромные капли, которые впитывал окровавленный халат.
  
  - Уже скоро. Халат сменю, карцевание закончим и, конечно же, Вас примем. Всех осмотрим-вылечим, мои хорошие.
  
  И пошла сестра по коридору, но как-то сгорбившись, казалось, что и ростом вроде меньше стала...
  
  Дед-ветеран поднялся с дивана, толкнул мужчину, сидевшего напротив, в плечо:
  
  - Сынок, дай закурить... Цигарку, пожалуйста, одолжи. Будь добр.
  
  - Дедушка, ты же после инсульта двадцать лет не куришь, - забеспокоилась молодая мамаша, что ребёнка с дедулей привела на приём.
  
  - Нет, не двадцать, а почти тридцать. И не после инсульта, а после второго инфаркта.
  
  Ветеран потоптался с ноги на ногу, поблагодарил за протянутую ему сигарету и... взорвался:
  
  - Ничего сами не можете! Привыкли за родителями да за дедом! Чуть кольнуло: дед помоги! Не могли сами ребёнка к врачу свозить. Или с утра в поликлинику сходить с детём. Всё вам некогда! Задницу вам надрать бы... Позорить меня привели. Перед внуками погибших товарищей... Стыдно-то как...
  
  Двинулся ветеран к выходу. Теперь с его морщинистых век падали горошины горько-солёной влаги.
  
  А как же приём в клинике имени профессора Н.П.Симановского? Врачи, медсёстры да санитарки продолжали оказывать помощь всем обратившимся. Работа такая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"