Идрис Тамара : другие произведения.

Круг первый: Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история из будущего цикла...

  Игривые язычки пламени плясали в камине, сделанном из редкой породы нефрита, разливая мягкий свет и тепло на несколько метров вокруг. Большое, удобное, даже на вид, обитое красным бархатом кресло стояло у очага. И оно не пустовало. Подобрав под себя ноги, в нём сидела девушка. Чёрные как смоль кудряшки обрамляли худое, бледное личико, на котором выделялись огромные, необыкновенного сиреневого цвета глаза. Яркую радужку расчерчивал вертикальный зрачок. Девушка задумчиво смотрела в огонь. Она ждала... А за границей уютного света царили непроглядная тьма и абсолютная тишина. Маленький островок тепла обосновался в самом сердце матери Пустоты, колыбели жизни и смерти, света и тьмы, порядка и хаоса.
   Лёгкий порыв свежего воздуха, пахнущего осенью, доложил девушке о прибытии гостя.
   - Я так рада, что ты посетил меня, - не поворачивая головы, тихо промолвила она, и звук её мелодичного голоса заполнил пространство, уходя за световую грань в никуда.
   - Тебе очень трудно отказать, Али, - ответил спокойный мужской голос. Али, наконец, взглянула на своего собеседника. Высокий, худощавый, как всегда с растрёпанными платиновыми волосами, которые он имел обыкновение не стричь на затылке, а собирал их в хвост, дерзкий взгляд невероятно светлых голубых глаз, напоминающих лёд... Совсем не изменился.
   - Не язви, Митри, помни, с кем говоришь! - угрожающе сузила глаза Али. Но парень не испугался, он слишком давно знаком с ней и может себе позволить вольности в общении.
   - Брось, Али. Зачем ты меня позвала? - устало спросил парень, садясь в появившееся прямо из воздуха кресло.
   - А что? Я не могу просто захотеть увидеть старого друга? - иронично выгнула бровь девушка. Митри ответил ей тяжёлым взглядом, никак не способствующим шуточкам. - Ладно. Я наблюдаю за тобой в последнее время, и мне абсолютно не нравится то, что я вижу,- Али поджала пухлые губки, что говорило о крайней степени её недовольства.
   - А тебе не говорили, что нехорошо совать свой нос в чужую жизнь! - зло бросил Митри, покосившись на собеседницу.
   - Нет уж, извини, я имею право знать, что происходит с моим творением! Ты совсем потерял вкус к жизни! Как часто мысли о суициде посещают твою непутёвую голову?! Как я могу игнорировать такое состояние одного из Ключей к моему Колодцу?! - Али вскочила с кресла и, подойдя к Митри, схватила его за ворот рубашки. - Что с тобой происходит?
   - Али, я устал! Вот и вся страшная правда! Прожив более пяти тысяч лет, я устал! - выкрикнул Митри в лицо девушки.
   - Это не оправдание. Я живу миллионы лет и ничего, - пожала плечами Али, отпустив рубашку парня и снова сев в кресло.
   - Ты не понимаешь, - сокрушённо покачал головой мужчина. Тяжёлый вздох вырвался из его груди.
   "Я дам ему стимул к жизни", - подумала Создательница.
   - У меня есть для тебя подарок, ты можешь пользоваться магией, но в разумных пределах. Этот мир очень хрупок и просто не выдержит значительных энергетических колебаний, - лукаво улыбнувшись, произнесла Али. План действий уже созрел в её гениальной головке.
   Митри глянул на неё с подозрением. Слишком уж легко она разрешила ему такое рискованное дело, как игра с потоками в техногенном мире.
   - Что ты задумала? - спокойно проговорил парень, гадая, во что ему обойдётся выходка Демиурга.
   - Скоро узнаешь! - и, махнув изящной ладошкой, Али, не прощаясь и ничего более не объясняя, отправила Митри домой. - Скоро ты всё узнаешь, дитя моё...
  
   ***
   Вы любите осень? Чаще всего люди отвечают на этот вопрос отрицательно, подкрепляя свой ответ самыми банальными аргументами: дождь и пронизывающий ветер. И никто из них не задумывается о том, что осень бывает не только сырой и промозглой...
   Я люблю осень. Особенно конец сентября и начало октября, когда зелёная листва постепенно окрашивается в золотые и алые цвета, когда солнечные лучики отдают своё последнее, нежное тепло слегка тронутой желтизной траве, когда ветер ещё не несёт холода, а под дождём приятно гулять. На мой взгляд, осень - самая волшебная пора года. Природа медленно засыпает, чтобы пережив суровую зиму, снова пробудиться весной.
   Нашей семье очень повезло иметь дом в элитном частном районе столицы. Мой отчим - военный на пенсии. Подёргав за ниточки своих многочисленных связей, он одним зимним вечером подарил моей маме ключи от этого дома, и мы, наконец, смогли переехать из однокомнатной квартирки, где ютились после развода с отцом.
   Из окон, выходящих на западную сторону, открывается потрясающий вид на парк. Моя комната очень удобно расположена. Пройдя по широкому внешнему карнизу, я забиралась на крышу и часами седела там, наблюдая за людьми, гуляющими в парке, а вечером, за морем огней, усыпающих город, словно разноцветная роса.
   Вот и сейчас я коротала время на крыше. Солнышко ласкало мою бледную кожу (я так и не загорела летом), а лёгкий ветерок трепал волосы...
   Но сегодня, моё внимание принадлежало не парку, к слову, ставшему ещё более красивым, окрасившись в багряные цвета, а обитателю соседней крыши. Насколько я знаю, дом рядом с нашим был давно кем-то куплен, но жильцов я не видела. Наверное, это сын владельца. Парень, смотрел на город, раскинувшийся за парком, как-то рассеяно вертя в тонких пальцах желтый кленовый лист. Мне не видно было его лица, только профиль, надо сказать, тонкий и благородный. У меня на миг перехватило дыхание, такой профиль, должно быть, был у какого-нибудь великого короля. Очень светлые волосы странно подстрижены, короткие пряди падали на лоб, а на затылке были собраны в длинный хвост, доходящий парню до пояса. Необычно, но мне почему-то понравилось. Я поймала себя на мысли, что любуюсь незнакомцем. Лёгкий румянец залил щёки, обычно, я не лезу в жизнь посторонних людей, но этот парень... Решив, что мне лучше уйти, неловко поднялась на ноги. От моих неуклюжих действий с крыши на землю с тихим шорохом полетели мелкие камешки. Отчего-то я испугалась этого звука и, посмотрев на соседний дом, наткнулась взглядом на голубые глаза. Ледяное пламя, плясавшее в них, заставило меня прирасти к месту. Такие глаза я видела только у северных лаек. Светлые-светлые, с тёмно-синей каймой по краю радужки и обсидиановым зрачком. Это пугало и завораживало одновременно...
   - Рия, немедленно слазь оттуда! Ты не щадишь ни своё здоровье, ни мои хрупкие нервы! - строгий голос матери разрушил волшебство момента и я, поскальзываясь, поспешила скрыться от ледяного взгляда в тепле и уюте своей комнаты.
  
   ***
  
   Тем же вечером, за традиционным воскресным ужином, я спросила отчима, не знает ли он что-нибудь о жильцах соседнего дома. Оказалось, Герман отлично знал, кто живёт там.
   - Месяца четыре назад, к нам заходил агент по продаже недвижимости. Просил показать ему границу нашего участка, я ведь так и не поставил ограду, вокруг сада. Я поинтересовался, зачем ему это, на что он мне ответил, мол, сосед у нас появится. А через пару дней мне нанёс визит молодой парень, лет двадцать пять, не больше, и сказал, что он хозяин дома, соседствующего с нашим, - подробно объяснял мне отчим. - Так вот, зовут парня Дмитрий Лирийский, а приходил он, сказать, что я могу и не ставить ограды. Заросли облепихи послужат отличным забором, между нашими участками. Парень мне понравился..., - дальше я уже не слушала. Значит, он хозяин...
   Быстро доев, я поблагодарила маму и, пожелав ей и Герману спокойной ночи, поднялась к себе.
   Упав с разбега на огромную кровать с балдахином, я зарылась лицом в кучу бархатных подушек. Мозг по крупицам разбирал полученную за ужином информацию, раскладывая её по полочкам, каждая деталь из рассказа отчима, ту часть, которую я слышала, казалась самой важной...
   Коварный сон, незаметно подкрался ко мне и укрыл своим мягким одеялом, даря душе покой, а разуму заслуженный отдых.
   ***
   Бессовестный солнечный лучик пригрелся на моей щеке, ни в какую не желал оставлять тёпленькое местечко.
   - Рия, детка, поднимайся, ты опоздаешь на лекции! - энергичный и требовательный стук в дверь слился с голосом матери, оповещая меня о наступлении утра лучше любого будильника.
   Со скрипом, подняла своё тело и повела в ванную комнату. Простояв под горячим душем минут двадцать и вымыв голову любимым шампунем с ароматом камелий, я почувствовала себя проснувшейся и полной энергии. Быстро выбрав одежду на сегодняшний день, беглый взгляд в окно подсказал мне, что погода стоит тёплая и солнечная, так что выбор мой пал на вязаное платье красного цвета, цветной кашемировый шарф и чёрные замшевые сапожки на низком каблучке, я убрала непослушные каштановые локоны тонким ярко-алым ободком.
   Собрав книги, подхватила сумку и спустилась вниз, где мама уже готовила завтрак, а Герман сидел за столом и читал газету, попивая ароматный кофе.
   - Доброе утро, мам, Герман, - кивнула отчиму, чмокнула мать в щёку и, подхватив с тарелки ещё горячий тост, окунула его краешек в вазочку с персиковым джемом. Ммм, какая вкуснотища!
   - Машенька, - начала мать. Ох, как же я не люблю, когда она меня так зовёт! - Мы с Германом сегодня идём в театр, вернёмся поздно, так что ты весь вечер будешь одна. Может, пригласишь в гости Надюшу или Кристиночку? - она говорила о моих лучших подругах.
   - Мама, я уже не маленькая, могу и одна посидеть. Развлекайтесь! - отвергла я предложение матери.
   Поблагодарив мать за завтрак и, не слушая причитаний по поводу количества съеденного, мать всегда старается накормить меня, как парасёнка, но что с неё взять, я ведь единственная дочь, сняла с вешалки в прихожей плащ и вышла на улицу.
   Солнце ярко светило на чистом, бледно-голубом небе, даря последнее нежное тепло земле и людям.
   На своём маленьком Рено ярко синего цвета, я за двадцать минут добралась до университета. Кое-как отыскав место на парковке, очень уж много у нас студентов имеют личный транспорт, подхватила вещи и поспешила к главному корпусу учебного учреждения. На входе, как всегда, проверили студенческий и записали, что Мария Калинина на занятия явилась вовремя.
   Пары летели незаметно, настроение было отличное и после универа, я планировала прогулять по городу и посетить любимый книжный магазинчик, прикупить что-нибудь интересненькое, чтобы скоротать сегодняшний вечер. Подруг звать совсем не хотелось.
   Пара французской истории стояла у меня последней. Сегодня был семинар, и я готовила для группы доклад и вопросы по нему для дальнейшей работы.
   - Итак, сегодня Мария Калинина нам расскажет о жизни и периоде правления Генриха Наваррского, - громко оповестила аудиторию лектор и покинула трибуну, уступая мне место...
   ***
   Дверной колокольчик приветливо тренькнул, когда я открыла дверь в маленький и уютный книжный магазинчик с красивым названием "Грани реальности". Навстречу мне из подсобного помещения вышел пожилой, но всё ещё очень красивый мужчина. В не по возрасту ярких зелёных глазах засветилась искренняя радость и нежность.
   - Здравствуй, Рия! - мужчина подошёл ко мне.
   - Добрый день, Альберт! - ответила я, оглядывая полки с книгами. - Что интересного появилось в книжном мире?
   - Многое, дорогая, но для тебя я уже кое-что отложил. Помнится, ты интересовалась английской историей..., - Альберт подкатил маленькую деревянную лесенку к одному из стеллажей и достал с самой верхней полки даже с виду увесистый томик в ярком, красном переплёте. Приняв книгу из рук продавца, я взглянула на обложку. Золотистое витое тиснение гласило - Стефан Цвейг, Мария Стюарт.
   - Сейчас такие произведения не популярны, так ведь? - с грустью в голосе спросила Рия.
   - Да, классика не пользуется успехом, к моему величайшему сожалению. Куда катится мир?
   - Риторический вопрос, Альберт. Я куплю книгу, - тепло улыбаясь, девушка прижала книгу к груди и послала продавцу благодарный взгляд. Мужчина кивнул и, спустившись с лесенки, пошёл к прилавку, намереваясь рассчитать свою постоянную клиентку. Ещё немного поговорив с Альбертом о книгах, я покинула магазин, предвкушая тихий и спокойный вечер у камина гостиной в блаженном одиночестве.
   Всё-таки вечерами в столице довольно трудно передвигаться. Дорога до дома заняла у меня достаточно много времени, к тому же, чистое ещё с утра небо заволокло свинцовыми тучами, которые не преминули разразиться сильным дождём. Водная пелена была настолько плотной, что мне пришлось включить фары. Дворники не успевали справляться со своей работой, как новые ручейки уже прокладывали кривые дорожки на лобовом стекле, мешая обзору.
   Недалеко от дома образовалась пробка, что окончательно испортило мне настроение. Зло ударив по педали газа, я выкрутила руль, разворачиваясь на девяносто градусов и намереваясь объехать пробку окольным путём. Конечно, я потеряю время, но лучше двигаться, чем стоять на месте, не имея ни малейшего представления, когда рассосётся затор.
   Уже поворачивая на свою улицу, я совершила большую ошибку. Не сбросив скорость, влетела в узкую улочку и ... едва не сбила человека. Казалось, он появился неоткуда, просто в какой-то момент стена дождя словно исчезла и я чётко увидела мужскую фигуру, замершую на моём пути.
   Правду говорят, будто в минуты сильного стресса время словно замирает. По крайней мере, со мной так и случилось. Выброс адреналина в мозг позволил мне чётко видеть и фиксировать в памяти каждое мгновение происходящего. Вот я быстро перебираю руками по рулю, машину резко бросает в сторону и, повернув голову, наблюдаю за медленным и плавным приближением толстого кованого ограждения. Секунда, показавшаяся вечностью, и машину сильно встряхивает от столкновения с чугунными прутьями, скрежет металла больно режет слух. Меня бросило вперёд, ремень безопасности больно впился в кожу плеча, не позволив разбить лицо о рулевое колесо.
   Раскрыв глаза, которые я всё-таки зажмурила в момент столкновения, посмотрела сквозь треснувшее стекло на покорёженный капот, открывающий на всеобщее обозрение двигатель. Дрожащими руками отстегнула ремень безопасности и выбралась из машины. Ноги тотчас же подвели меня, коленки предательски подогнулись и, я села на мокрый асфальт так и держась одной рукой за дверцу автомобиля. В нос ударил противный едкий запах дыма, означающий только одно - двигатель серьёзно повреждён. Дождь щедро поливал меня и через минуту, я промокла до нитки. Вместе с холодом, пробирающимся под влажную одежду, заставляя содрогаться, пришло чёткое осознание случившегося. Вскочив, будто и не было бессилия, я обежала машину сзади, намереваясь узнать, не задело ли того человека и попала в крепкие мужские объятия.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"