Маршалова Тамара : другие произведения.

Белый сон, или же сон под Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Снегопад, ах, снегопад! Укрывает всё подряд. Укрывает поле, лес... Белый сон сошел с небес.
  Спят ежи и спят мышата, комары и лягушата, спят улитки и сверчки, муравьи и паучки...
  Но не спит в лесу Мишутка, озабочен не на шутку. Не даёт покоя крошке снег, что выпал за окошком.
  - Белый он такой, хрустящий, точно сахар настоящий. Или вот - варенья пенка. Нет, сгущёнки то тарелка. А луна на небе тоже на луну-то непохожа. Мёда то большой бочонок! - представляет медвежонок.
  Снег летает, снег кружится, ватой сахарной ложится. Много снега, много пенки и сгущенки на тарелке...
  Тук-тук тук, - раздался стук. За окошком вырос вдруг медвежонок в шубке белой, будто бы заиндевелой.
  - Кто ты? Сон? - спросил Мишутка. - Обожди, ещё минутку! Не хочу ложиться спать. Дай немного помечтать.
  - Я не сон! - в ответ он слышит. - У меня, смотри-ка, лыжи! Я такой, как ты, Мишутка! И рознит нас только шубка. Выходи во двор скорее, Ведь сегодня ночь затеи! Праздник белых медвежат, да и тех, кто снегу рад.
  - Снегу рад? Конечно, рад! Да вот только бы назад мне под утро возвратиться, в темноте не заблудиться. - Наш Мишутка отвечает, тихо двери открывает... А за дверью-то бело. Не темно! Совсем светло!
  Мишка белый ожидает. Настоящий! Сон не тает! Дружелюбно лапу жмёт, разговор ещё ведёт:
  - Что ж, знакомиться давай. И меня, друг, называй ты Снежком. Медведь я снежный из Дубравы Белоснежной. А тебя - Мишутка, знаю. Тут тебя так называют зайцы, белки, снегири... Да и надпись на двери. План у нас такой, послушай, мы не будем бить баклуши. Поспешим-ка в мой лесок, путь ни близок, ни далёк - по лугам да по полям, тут помогут лыжи нам, через рощу, что над кручей, ветер дует там колючий, через речку-ручеёк, лёд сковал над ней мосток...
  Значит, в путь! Чтоб нам добраться, до того, как раз двенадцать будут бить в лесу часы, там они не для красы. Время все по ним сверяют в ночь, как праздник начинают. Станем, стало быть, на лыжи, путь покажется нам ближе. Эти лыжи непростые. Лыжи эти скоростные!
  Стал Мишутка со Снежком, замелькало всё кругом. Понесли их лыжи живо, аж в глазах им зарябило...
  Только слышат... Странный гул! Ветер крепче вдруг подул. Снег, одной сплошной волной, взвился белою змеёй...
  Оказалось, это Вьюга, Непогодицы подруга, сказке хочет помешать, Медвежат тем задержать. Вьюга вьюжит, яро кружит, заметает... А тут Стужа к ней на помощь подлетела, и противно так запела:
  - Что на праздник свой спешите? Нет, постойте, погодите! Позабыли вы про Вьюгу и меня, её подругу! Вы с собою нас возьмите. Ну, а если не хотите, то и вам не быть, известно, на том празднике чудесном. Заметём вас и застудим, вихри снежные разбудим. Не найдёте вы тогда ни тропинки, ни следа.
  Мишка бурый испугался, белый страху не поддался. Отвечает:
  - Все вас знают, оттого не приглашают уж в Дубраву-то на ёлку. Мало с вас, простите, толку. Вы несёте непогоду, неприятности, невзгоду. Да и мы вас не возьмём, а пойдём туда вдвоём. Уходите прочь с пути! Не мешайте нам идти!
  - Ах, вы так! Тогда держитесь! Нас вы, значит, не боитесь? - Вьюга злобно завизжала, закружила, закричала:
  - Замету вас в чистом поле, не видать вам больше воли! Стужа вас собой застудит, не до праздника вам будет!
  Вихри вьюге подвывают, снег до неба поднимают... Стужа лапки холодит. Лыжи вырвать норовит.
  Медвежата не сдаются, за свободу рьяно бьются... Стужу смело отгоняют, да зубами согревают.
  А Снежок-то изловчился, в гриву Вьюги уцепился, и давай её трепать, в мелки клочья разрывать.
  Клочья снежные летают, глазки мишке залепляют... Достигает бой накала! Даже Стужа таять стала.
  И вот тут-то чей- то голос:
  - Это что ещё за новость, в ночь веселья и утех поднимать до неба снег?! Кто затеял эту драку? Кто покажет забияку? Кто на праздник не пойдёт? Кто не встретит Новый Год?
  Вьюга стала тише мышки.
  - Это эти злые мишки, - отвечает, чуть дыша. - Я же, добрая душа, всех старалась усмирить.
  Стужа может подтвердить. Вихри тоже помогали, и изрядно пострадали...
  Был святой то Николай! Он подарки вёз всем, знай - ёлку вёз. И тут свернул, услыхав тот странный гул.
  Николай, прищурив глаз, говорит:
  - Так, значит, вас мишки злобные побили? Знаю вас! Ведь сочинили небылицу, чтоб попасть вам на праздник. Нет уж, засть! Заберу я снег у Вьюги, холод у её подруги. Праздник портить им не дам! Отошлю их по домам! И сидеть им там дотоле, как им выйти не позволю! Вас же, мишки, приглашаю в чудо сани. Я-то знаю, кто здесь прав, кто виноват. Ну, а встрече с вами рад!
  Снег скрипит, несутся кони, ветерок их резвый гонит. Вот Дубрава. Бой часов...
  Николай, и праздник снов...
  Белых снов под Новый Год. В них Мишутка наш живет... Снег летает, снег кружится, ватой сахарной ложится... Белый он такой, хрустящий, точно сахар настоящий. Или вот - варенья пенка. Нет, сгущёнки то тарелка. А луна на небе тоже на луну-то непохожа.
  - Мёда то большой бочонок! - облизнулся медвежонок.
  Снегопад, ах, снегопад! Укрывает всё подряд. Укрывает поле, лес... Белый сон сошел с небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"