Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс луну нашёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  С вечера небо затянуло темными тучами, и начал накрапывать дождь...
  Полевой мышонок Пикс, почистив зубки, нырнул под атласное одеяльце.
  Капли дождя пели ему свою колыбельную песенку, под которую так сладко было засыпать в сухой уютной норке.
  И так бы мышонок проспал до утра, если бы... Если бы не шум ветра, который и разбудил его.
  За окном стояла августовская ночь. Было темно. На небе ни луны, ни звезд.
  - Где луна? Где звезды? - недоумевал Пикс. - Ночь без луны и звезд не бывает.
  Мышонок оделся и вышел из норки.
  И вот тут-то он сообразил: Ну, конечно, как же я сразу не догадался. Сегодня луна и звезды светят на другом конце неба, за норкой!
  А чтобы избавиться от наименьших сомнений, Пикс схватил фонарик и быстро побежал за норку.
  За норкой у мышонка была овощная грядка. Но то, что Пикс увидел этой ночью на своей грядке, буквально огорошило его. Там лежала огромная жёлтая луна, вокруг которой, только вообразите, были разбросаны звезды!
  Мышонок даже рот открыл от удивления: Чудеса! Луна и звезды на грядке! Надо непременно кому-нибудь рассказать, - подумал Пикс и побежал к соседу Кроту.
  Крот, для которого наиболее активной частью суток была ночь, сидел на крылечке своей норки и читал газету.
  - Крот! - закричал мышонок. - На мою грядку луна и звезды с неба упали.
  - Да? - спросил невозмутимый Крот. - А в газетах об этом не пишут. Чудеса! Надо соседу Ежу поведать. Вот подивится.
  - А сосед Еж тут, как тут: Доброй ночи, друзья! Как дела? Что пишут в газетах?
  - Да, что там газеты! - закричал мышонок. - Луна и звезды свалились на мою грядку!
  - Неужели? - спросил рассудительный Еж. - Надо проверить, - добавил он и серьезно посмотрел на мышонка.
  Итак, Еж, мышонок и Крот, отправились к грядке.
  Луна и звезды, по-прежнему, были там.
  - Что будем делать? - поинтересовался Пикс.
  - Луну и звезды надо на небо вернуть, - важно ответил Крот.
  - Но как? - тихо пропищал мышонок.
  Крот мечтательно посмотрел на темно-синее небо, немного подумал и сказал:
  - У нашего соседа Ежа есть тележка, он яблоки на ней из сада возит. Так вот, возьмем эту тележку, положим на неё луну и звезды и отвезем их на Зеленую Горку, которая за лесом. А там видно будет.
  Так и договорились. Положили луну и звезды на тележку, и повезли к горке.
  Нелегко друзьям катить тележку. Луна и звезды тяжёлые. А как на горку покатили, так и вовсе из сил выбились. Еле на вершину горки поднялись.
  Сели, отдыхают. А сами думают, как им луну и звезды на небо вернуть. Закинуть - сил нет. Оставить на вершине горки лежать - вниз скатятся. Сидят, пригорюнились, а тележку-то из лапок все же не выпускают, чтобы не опрокинулась случайно.
  А тут и сон своё берет. Глазки у мышонка начинают понемногу слипаться. Он уже почти спит...
  Как вдруг, откуда ни возьмись, сильный ветер.
  В одно мгновенье мощный порыв ветра подхватил мышонка, Крота и Ежа вместе с тележкой, закрутил в воздухе и разбросал в разные стороны...
  - Я лечу, - подумал мышонок. - А как же луна и звезды?
  Очнулся мышонок в норке, в кроватке. Посмотрел в окошко... На ночном небе светила луна, и мерцали огоньки звезд.
  Сосед Крот, сидя на своем крылечке, как всегда, читал газету.
  А Еж, возвращаясь из сада с полной тележкой яблок, приветствовал его пожеланием "Доброй ночи!".
  - Чудеса! - подумал мышонок, засыпая. Утром Пикс побежал к грядке... В самом центре грядки, где ночью лежала луна, красовалась огромная ярко-желтая тыква; вокруг которой, умывшись утренней росой, поблескивали на солнце звездочки аппетитных патиссонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"