Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс Некутаху не узнал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Проснувшись как-то утром, мышонок Пикс выглянул в окошко... и расстроился.
  - Вот те на! - разочарованно воскликнул он. - А где же Солнышко?! Неужто ещё спит?
  За окошком было пасмурно и уныло.
  Небо без Солнышка казалось холодным и невеселым, а царящий в норке полумрак портил мышонку настроение.
  Пикс хотел было уже снова залезть под одеяло, но тут он вспомнил о своей вчерашней находке - маленьком розовом стеклышке.
  - Его-то мне как раз и не хватает! - обрадовался мышонок, выскакивая из кровати. - Вот посмотрю сейчас в розовое стеклышко, и все будет ярким и весёлым. Но только, где же оно?!
  Стараясь как можно быстрее отыскать бесценную, как ему казалось, вещь, Пикс начал суетливо переворачивать и выбрасывать на середину норки все свои вещи. Но стёклышко как в воду кануло.
  - Ага, жди. Станет ярким и весёлым. Как бы не так, - неожиданно послышалось чьё-то недовольное бурчание. - Я тебе покажу веселье. Ты у меня повеселишься.
  Мышонок оглянулся.
  На груде накиданных им вещей, сидело странное, похожее на клубок серой всклокоченной шерсти, существо.
  В-в-вы... В-в-вы, изв-ви-ви-ните, к-к-кто? - поинтересовался, заикаясь, Пикс, разволновавшись от увиденного,
  - Некутаха - спокойно ответил клубок, и уставился на мышонка маленькими, как уголька, глазками.
  - Н-н-ну, д-д-да, - мышонок почесал за ушком. - П-п-понятно. Оч-ч-чень п-п-п-приятно. Х-х-хотя, из-з-звините, н-н-не с-с-совсем...
  - Что не совсем? - насторожился клубок. - Не совсем понятно? Или не совсем приятно?
  - Не совсем понятно, - совладев, наконец, с собой, поспешил внести ясность Пикс. - Если вы не "кутаха", тогда кто вы?
  У незваного гостя от подобной дерзости аж дыхание перехватило.
  - Сам ты "кутаха"! - обиженно завопил он. - Ты что, издеваешься?! Я - не "кутаха", я - Не-ку-та-ха! Понятно?!
  - Теперь понятно, - вежливо ответил Пикс. - Как тут не понять. Я все хорошо понимаю. Я и говорю, что вы не "кутаха". А если вы не "кутаха", тогда вы... - мышонок задумался и снова почесал за ушком.
  И тут произошло то, чего Пикс вообще не ожидал. Клубок вскочил на свои коротенькие кривые ножки и, топоча ими, изо всех сил заверещал:
  - Не смей! Не смей издеваться! "Кутаха", "кутаха"! Раскудахтался! Солнышко ему, видите ли, подавай! Веселья не хватает! Может, тебе ещё порядок навести?! Всё по местам разложить? А?- клубок насмешливо посмотрел на Пикса. - Ненавижу порядок! Ненавижу чистоту! Долой порядок! Долой чистоту!
  Выкрикивая антисанитарные лозунги, он беспорядочно забегал по норке, выхватывая и бросая на уже образовавшуюся посреди норки гору вещей всё, что попадало под его цепкие, загребущие ручки.
  И тут Пикс понял, что "некутаха" - это всё равно, что "неряха".
  Клубок все бегал и бегал... А гора вещей всё росла и росла...
  - А что, если это никогда не кончится?! - подумал бедный мышонок, и ему стало страшно. - Нет, нет! Это всего лишь сон, вот проснусь, и все будет, как прежде. - Пикс протёр глаза.
  Но, к сожалению, это был не сон!
  - Та-а-ак, - послышалось где-то с вершины набросанного хлама, - пора строить гнездышко.
  - Это еще какое гнездышко?! - заскулил, как бы от зубной боли, Пикс.
  - А вот такое, уютное! - съязвил Некутаха, делая на вершине свалки большое, напоминающее кратер вулкана, углубление, - Надо же мне где-то жить.
  - А, может, не надо? - сорвалось у Пикса. - Я вот как раз прибраться хотел.
  - Как прибраться?! - заверещал клубок. - Не подходи! Не тронь! Прочь! Прочь лапы от гнезда! Такое жильё испортить! Не позволю!
  И вдруг, посреди всего этого беспорядка, Пикс заметил розовое стеклышко.
  - Сейчас. Сейчас все будет хорошо, - зашептал мышонок, хватая и поднося стеклышко к глазам. - Вот, посмотрю в стеклышко, и все снова станет ярким и весёлым.
  Но мышонок ошибся. Даже розовому стеклышку было не под силу скрасить весь тот кавардак, который поселился в его норке.
  И тут Пикса как бы осенило.
  - Довольно! - громко и решительно сказал он, обращаясь к Некутахе. - Довольно безобразничать! Это моя норка. Я здесь хозяин!
  - Хи, хи... захихикал ехидно клубок, скорчив отвратительную гримасу. - Хозяин! Тоже мне хозяин! Вокруг-то посмотри! А? Нет, теперь я здесь хозяин!
  Ну, это уж было слишком. Мышонок подбежал к груде накиданных вещей, и начал ее поспешно разбирать.
  - Караул! Спасите! Грабят! - испуганно завопил Некутаха, цепляясь то за одну, то за другую вещь.
  Но Пикса это не остановило. Он еще с большим старанием стал наводить в норке порядок.
  И тут в окошко заглянуло Солнышко.
  - Доброе утро, мышонок! - поздоровалось оно с Пиксом, осветив норку яркими лучиками - Как дела? Чем занимаешься?
  - Да вот, порядок в норке навожу, - ответил Пикс. - Некутаху прогоняю.
  - Кого? - удивленно спросило Солнышко. - Не вижу я здесь некутахи.
  Пикс осмотрелся. И действительно, Некутахи нигде не было.
  - Наверное, ушел... - пожал плечами мышонок.
  - Конечно же, ушел, - рассмеялось Солнышко. - Разве в такой опрятной и красивой норке может быть место для некутахи?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"