Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс с Лягушонком Ручеёк выручили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  У мышонка Пикса за норкой была грядка. Такая себе крохотная овощная грядка, которую Пикс очень любил.
  Каждый день прибегал мышонок к своей грядке, то польёт её, то прополет, а то и просто полюбуется.
  Лето в тот год стояло жаркое. Солнышко припекало. Дождика всё не было.
  Выручал грядку Ручеёк. Но от сильной жары и он вскоре высыхать начал. Водичка из Ручейка всё убывала и убывала.
  Приходит как-то под вечер Пикс к Ручейку водички набрать, смотрит, а тот совсем обмелел, местами дно проступает.
  У Ручейка Лягушонок сидит, плачет.
  - Не могу, - говорит, - без водички, пропаду.
  - Да, дела, - задумчиво произнёс мышонок. - Ручеёк пропадёт, Лягушонок пропадёт, грядка пропадаёт! Что делать?!
  Всю ночь думал Пикс над тем, где бы водички для Ручейка взять, да этим Лягушонка с овощной грядкой спасти. Но так ничего и не придумал.
  Утром, только рассвело, прибежал Пикс опять к Ручейку. Смотрит, а Лягушонок уже там.
  - Как дела, Лягушонок? - спросил Пикс. - Водички в Ручейке не прибавилось?
  - Нет, - ответил Лягушонок, - не прибавилось. - Даже мои слёзы не помогли.
  - Слезами делу не поможешь! Надо действовать. Выручать Ручеёк надо! - серьёзно сказал мышонок.
  - А как? - поинтересовался Лягушонок. - Речка далеко, через весь лес идти надо.
  Не наносимся мы водички для Ручейка. Силёнок не хватит.
  - Да, - согласился мышонок. - Силёнок у нас действительно маловато. А что, если мы у Дождика немного водички попросим.
  - У Дождика? Не получится! - опять сник Лягушонок. - Попробуй для начала найти
  этот Дождик. Всё гуляет где-то по соседству, а к нам не заглядывает.
  - И то правда! - согласился Пикс. - Но всё равно нельзя сидеть, сложа руки!
  - Верно сказано! Бездельничать нехорошо! - раздался чей-то голос сверху.
  Смотрят друзья, а это Солнышко.
  - Что делать-то хотите? Может я чем помогу? - спрашивает Солнышко.
  - Не-е-т, - ответил Пикс, - ты нам не поможешь.
  - А всё же, - допрашивалось Солнышко. - А вдруг помогу!
  - Понимаешь, - осторожно начал мышонок, - ты, Солнышко, всё припекаешь да припекаешь... А наш Ручеёк всё высыхает да высыхает...
  - Ах, вот вы о чём, - смутилось Солнышко. - Но ведь каждый занимается своим делом. Работа, стало быть, у меня такая. А воду давать - это забота Дождика. Вы к нему обращались?
  - Нет, - ответили в один голос Пикс с Лягушонком, - он у нас давно не гостил.
  - Понятно, - важно сказало Солнышко. - Видать, дел у него многовато. Хотя, знаете, я смогу вам помочь!
  - Как?! - удивились друзья.
  - Пойду-ка я сейчас к подруге Речке, - продолжало Солнышко, - попрошу у неё немного водички. Думаю, она не откажет.
  А вы, друзья, Ветерок отыщите, да к Речке пришлите. Помощь его понадобится.
  - Конечно, найдём, - обрадовался мышонок. - Он по утрам на лесной полянке дремлет.
  - Вот и хорошо, - улыбнулось Солнышко. - Значит, за дело?!
  - За дело! - радостно воскликнули друзья.
  Ветерок действительно дремал на лесной полянке.
  - Ветерок, а, Ветерок! - позвал его Пикс. - Помощь твоя нужна.
  - Кому нужна моя помощь? - очнулся Ветерок.
  - Ручейку, - ответил Пикс. - Высыхает Ручеёк. Скоро совсем водички в нём не станет.
  - Да, бедный Ручеёк! - вздохнул Ветерок. - Но чем я помочь-то могу?
  - А ты к Речке лети. Солнышко обещало у неё водички для Ручейка взять. Да сказало, что и твоя помощь понадобится.
  - Ну, если Солнышко сказало, конечно, полечу! - с готовностью ответил Ветерок, - Солнышко уж точно знает, что говорит.
  Полетел Ветерок, а Пикс с Лягушонком у Ручейка остались.
  
  А тем временем Солнышко с Речкой беседует, про Ручеёк рассказывает...
  И столько в его словах тепла, столько тепла, что сердечная не выдержала, растрогалась и всплакнула от жалости.
  Слезинки Речки тут же начали испаряться под жаркими лучами Солнышка, превращаться в белоснежные облака, которые всё темнели и темнели от влаги... И вот это уже не облака, а серые тучки!
  А тут и Ветерок пожаловал.
  - Дуй, - говорит Солнышко Ветерку, - да покрепче. Надо эти серые тучки побыстрее к Ручейку доставить, пока бедняга совсем не высох.
  - Это я мигом! - задорно ответил Ветерок, и как подует изо всех сил...
  Тучки по небу так и поплыли, так и поплыли, да прямо к Ручейку.
  А там мышонок с Лягушонком, как увидели серые тучки, обрадовались, и во весь голос запели:
  
  - Тучки, воду проливайте,
  И Ручей наш выручайте,
  Дайте малому водицы
  Вдоволь свеженькой напиться.
  
  От такой доброй песенки тучки и растаяли как льдинки, пролив свою водичку прямехонько да в Ручеёк.
  
  А на небе снова появилось Солнышко.
  Заблестел Ручеёк, заиграл, зажурчал: - Спасибо тебе, Солнышко! Спасибо, мышонок! Спасибо, Лягушонок! Выручили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"