Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс свой сон искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Этим вечером мышонок Пикс гостил у Крота дольше обычного. Возвращался домой, когда совсем стемнело.
  На звёздном небе горел ночник луны. В траве, то тут, то там, вспыхивали крохотные фонарики, заботливо зажигаемые фонарщиком Светлячком.
  - Все спят, - рассуждал про себя Пикс. - А вот Светлячок не спит, работает... Интересно, как это всю ночь не спать?
  Дома мышонок умылся, почистил зубки и лёг в постель.
  И тут-то он понял, что совсем не хочет спать. Да, да, совсем!
  Пик переворачивался с одного бока на другой... с одного на другой... А сон всё не шёл.
  - Видать, подушку плохо взбил, - решил мышонок, и стал старательно взбивать свою крохотную подушечку. - Теперь-то уж точно усну, - решил он.
  Но ошибся. Спать по-прежнему не хотелось.
  - Странно, - недоумевал мышонок. - Очень странно. Пропал сон.
  Помаявшись немного, Пикс вышел из норки.
  Стояла глухая ночь.
  - Что не спится? - услышал вдруг мышонок.
  Перед Пиксом стоял Светлячок.
  - Не спится, - грустно ответил мышонок. - Потерял сон. Сон вдруг пропал. Понимаешь?!
  - Так сон пропал, или ты его потерял? - поинтересовался Светлячок. - Если ты его потерял, сам виноват. Не теряй. Если же он пропал, это другое дело. Надо выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах.
  - При каких таких ещё обстоятельствах? Не знаю я никаких обстоятельств. - занервничал Пикс.
  - Ясно, - важно сказал Светлячок. - Значит, ты ничего не знаешь.
  - А что я должен знать? - поинтересовался Пикс.
  - А то, - ответил Светлячок, - что сны - это волшебные книги. И у этих книг есть хозяин. А зовут этого хозяина Дед Сновед.
  - Какой дед?! - растерялся Пикс.
  - Сновед, - серьёзно повторил Светлячок. - Деда Мороза знаешь?
  - Знаю, - ответил мышонок.
  - Так вот, - продолжал Светлячок, - Дед Сновед - это наподобие Деда Мороза. Только Дед Мороз приносит подарки под Новый Год, а Дед Сновед - каждую ночь. Хороший сон - это тоже подарок!
  Так вот, достаёт, значит, Дед Сновед такую книжку-сон из своего мешка, кладёт её под подушку тому, кто спит... И тут такое происходит! Картинки из книжки-сна оживают, и начинается сказка. Представляешь?!
  - Жаль, - вздохнул Пикс.
  - Почему жаль? - не понял Светлячок. - Это же забавно!
  - То-то и оно, что забавно, а я потерял. Я сказку потерял! - совсем расстроился мышонок.
  - Да ты не горюй, - начал утешать его Светлячок. - Найдём мы твой сон.
  - Найдём? Где?! - не успокаивался мышонок. - И к тому же, Дед Сновед мой сон уже кому-то подарил.
  - Не подарил, - уверенно сказал Светлячок. - У каждого свой сон. У тебя - свой, у
  зайца - свой, у ежа - свой... Даже у волка и лисы - свои сны. Правда, не думаю, что
  хорошие и красочные. Злым Дед Сновед, как и Дед Мороз, подарки не дарит.
  Поэтому они всякую чепуху смотрят.
  - Ну, раз так, - оживился мышонок, - тогда давай искать.
  А тем временем лес листал свою книгу снов...
  Паучок, спавший в гамаке под листочком, чему-то улыбался во сне. Это уж точно, красивой паутинке!
  А кроха Слизень, в вогнутой шляпке груздя, причмокивал. Снилось что-то вкусненькое.
  - Светлячок, а, Светлячок! - вдруг вспомнил мышонок. - Ты ведь ночью не спишь,
  работаешь. Когда же ты успеваешь свои сны смотреть?
  - Я? - переспросил Светлячок. - А как с работы приду, под утро. Потому-то и говорю, что Дед Сновед ещё не все сны раздарил.
  - Под утро?! - обрадовался Пикс. - Значит, и я успею свой сон посмотреть?
  - Конечно, успеешь, - поддержал мышонка Светлячок. - Вот как найдём Деда Сноведа, так и посмотришь свой сон.
  Долго бродили друзья по ночному лесу, но Деда Сноведа так и не встретили.
  - Пора домой, - потеряв всякую надежду, вздохнул мышонок. - Видно, нет никакого Деда Сноведа!
  - Как нет?! - возмутился Светлячок. - Мой дедушка о нём рассказывал. Есть Дед Сновед, сам убедишься!
  - Нет Сноведа! Я лучше знаю! Мы бы его встретили... - не унимался всю дорогу Пикс.
  И тут...
  - Это кого нет? Меня нет? - раздался чей-то голос. - Я-то здесь. А ты, мышонок, где ходишь? Второй раз за ночь к тебе прихожу! Непорядок!
  Смотрит Пикс, а перед ним, ну точно, Дед Мороз! Только вместо шубы - халат тёмно-синий атласный, а на нём - звёзды. На голове же, вместо шапки, - ночной колпак с кисточкой.
  - А я, а я... - начал заикаться Пикс, - у Крота был, потом по лесу ходил... А ты кто?
  - Как кто? Дед Сновед! Неужто не узнал? - ответил незнакомец.
  - Нет, - растерялся Пикс. - Хотя, теперь, наверное, узнал.
  Мышонок виновато посмотрел на Светлячка. Светлячок сиял от радости.
  - Значит так, - продолжал Дед Сновед, - вот тебе, мышонок, книжечка-сон. Смотри, не порви. Положи её аккуратненько под подушку и спи. Закончится сон, книжечка растает. Но ты не переживай, я тебе завтра новую принесу.
  И ты, Светлячок, - обратился Дед Сновед к Светлячку, - можешь взять свою книжечку-сон.
  Скоро светает. Поспешите, друзья! Весёлых вам сновидений! - сказал Дед Сновед, и исчез. А мышонок Пикс и Светлячок побежали смотреть свои сказочные сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"