Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс свою песенку позвал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мышонок Пикс, проснувшись рано утром, ходил по своей норке и что-то тихонько попискивал. Песенка, не песенка, а так...:
  - Пи-пи-пи... Пи-Пи-Пи... Пи-пи-пи...
  - Хорошая у тебя песенка! - прервал его кто-то. - Да вот слов маловато. Если бы ещё слова...
  Мышонок оглянулся, но вокруг никого не было.
  - Это я говорю, - опять послышался чей-то голос, - я, Солнышко. Выгляни, мышонок, в окошко.
  Пикс подбежал к окошку... Стоял прекрасный летний день. С неба приветливо улыбалось Солнышко.
  - Здравствуй, малыш! - сказало оно. - Ты что песенку сочиняешь?
  - Нет, - смутился мышонок. - Это я просто так ... А слова... слова... Я ещё придумаю..
  - Думай, думай, мышонок! - подмигнуло Солнышко. - Удачи тебе!
  За завтраком Пикс только и думал, что над словами своей песенки. Даже овсянка, которую мышонок так любил, не радовала его. А песенка всё не сочинялась!
  - Да, ладно, - уныло решил мышонок. - Подумаешь песенка... слова... Некогда мне над словами-то думать. И скучновато как-то... Так весь день в скуке пройдёт. Пойду-ка я лучше к Ежу.
  А Ёжик как раз яблоки перебирал, да что-то под нос мурлыкал.
  - Привет Ёж! - поприветствовал Ежа Пикс. - Что это ты с утра напеваешь?
  - Да песенка у меня такая, - ответил Ёж. - Я, как яблоки перебираю, всегда её пою. Помогает.
  - У тебя песенка?! - удивился мышонок. - Пропой мне свою песенку! Ну, пожалуйста...
  - Почему бы и нет, - согласился Ёж. - Слушай:
  
  Я - трудяга-Ёж, друзья,
  Без работы мне нельзя,
  Летом на зиму припас
  Сочных яблок про запас.
  
  - Какая у тебя хорошая песенка! - воскликнул мышонок. - А как ты её сочинил? Я вот сочиняю, сочиняю свою песенку, а ничего не получается.
  - А, я её и не сочинял, - ответил Ёж, - она сама пришла, когда я яблоки перебирал.
  - Да?! - удивился мышонок. - А моя ко мне почему-то не приходит.
  - Странно, - засопел Ёжик. - Песенка не приходит... Может её позвать надо.
  - А как? - оживился Пикс. - Как её позвать?
  - Не знаю, - сник Ёжик. - Вот я, например, когда яблоки-то перебираю, всегда думаю о чём-то хорошем... О том, какие они красивые и вкусные, как хорошо будет угостить ими моих друзей, как все будут счастливы...
  - Да, но у меня нет яблок! - грустно сказал Пикс. - А, что, если песенка только яблоки любит?
  - Не думаю, - солидно ответил Ёж. - Хотя... Кто его знает...
  - А давай, Ёжик, я тебе помогу яблоки перебирать... Тебе помощь, да и работа быстрее пойдёт, - предложил вдруг Пикс.
  - Конечно, помоги! - обрадовался Ежик. - Вдвоём веселее!
  Работа действительно пошла быстрее. Даже скука куда-то подевалась.
  Мышонок Пикс уже и думать забыл про свою песенку.
  Когда вдруг... он поймал себя на том, что что-то напевает себе под нос. Пикс прислушался... Это была песенка! Его песенка!
  - Ёжик, Ёжик! - закричал Пикс. - Песенка пришла! Песенка пришла! Послушай!
  И мышонок запел:
  
  Песенкой встречаю день,
  Прогоняю скуку, лень...
  Я мышонок Пикс, друзья,
  Мне без песенки нельзя.
  
  - Хорошая песенка, - похвалил песенку Ёжик. - А как же ты её позвал?
  - Очень просто, - ответил мышонок. - Я так увлёкся работой, что совсем забыл про скуку. А, видно, песенка скуку-то и не любит, и приходит только тогда, когда весело, когда думаешь о чём-то хорошем...
  На следующее утро в норку Пикса снова заглянуло Солнышко.
  - Доброе утро, малыш! Как твоя песенка? - поинтересовалось оно.
  - Отлично! - радостно воскликнул мышонок. И он пропел Солнышку свою песенку, задорную песенку, которая не любит скуку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"