Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс с волком в отгадайки играл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Шёл однажды мышонок Пикс по лесу.
  А тут из-за куста - волк! Страшный, зубастый!
  - Куда путь держишь мышонок?! - спрашивает волк.
  - Да так, - отвечает Пикс, - погулять вышел. А сам дрожит, волка испугался.
  - А я вот ужин себе присматриваю... А тут ты как раз идёшь, - говорит волк. - Да не дрожи ты так! Сперва в "отгадайки" с тобой сыграем. Игра, значит, у меня такая. Я даже загадку одну про запас имею. Отгадаешь мою загадку - не съем, позволю тебе самому загадку загадать. Не отгадаешь - съем!
  Делать нечего, согласился мышонок в "отгадайки" с волком играть.
  - Давай, - говорит, - волк, свою загадку.
  - Тогда слушай, - начинает волк:
  Серый, добрый это зверь,
  Ты, дружок, ему поверь,
  Знает в овцах, козах толк.
  Кто же это? Ясно...
  - Волк! - закричал Пикс, подыгрывая волку.
  - Правильно! - обрадовался волк и аж просиял от удовольствия - Соображаешь!
  - А как же, соображаю, - подумал про себя мышонок. - Приходится, лишь бы волку на ужин не угодить.
  - Теперь, шилохвостый, давай свою загадку. Отгадаю твою загадку - съем тебя. Не отгадаю - отпущу, - продолжал игру волк.
  - Прямо таки отпустишь?! - раздался чей-то скрипящий голос над головой волка.
  - Отпущу, - уже как-то нерешительно повторил волк, глядя вверх.
  На берёзе сидела сорока.
  - Ну, чего ты, горластая, не веришь, что ли? - оправдывался волк. - Сказал, отпущу, значит, отпущу!
  - Посмотрим, серый разбойник, какая у тебя правда! А иначе весь лес будет знать, чего стоит волчье слово! - прострекотала сорока.
  - Ну, давай, давай скорее свою загадку загадывай! - обратился волк к мышонку. - Некогда мне разговорами заниматься. Да и ужинать давно пора!
  Мышонок немного подумал, почесал за ушком...
  - Была, не была! - говорит. - Отгадывай, волк, мою загадку:
  Серый злобный это зверь,
  Ты, дружок, ему не верь,
  В жуткой пасти сабель полк,
  Кто же это? Ясно...
  У Волка от неожиданной дерзости челюсть "отвалилась". Загадку-то он сразу отгадал, а признаваться не хочет.
  - Э нет, такого зверя я не знаю... Не знаю я такого зверя. Он, видать, не из нашего леса, - начал выкручиваться разбойник.
  - А раз не знаешь, значит, отпусти мышонка! - вмешалась сорока. Договор какой был? Не отгадаешь загадку - отпустишь.
  Пришлось, стало быть, голодному волку мышонка-то отпустить. Не пятнать же волчью "честь"... Да и сорока всё видела. Разговоров не оберёшься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"