Маршалова Тамара : другие произведения.

Как мышонок Пикс зайчонка спас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Сидел как-то мышонок Пикс у своей норки, на солнышке грелся.
  Лето, тепло... Тишина вокруг. Полуденная дрёма.
  Как вдруг крик: Спасите! Помогите!
  Смотрит мышонок, Зайчонок прямо на него бежит. Ушки к головке прижал, лапки так и мелькают, так и мелькают. Уж очень быстро бежит.
  Увидел Зайчонок мышонка, взмолился:
  - Спрячь меня, мышонок! За мной Лиса гонится. Съесть хочет!
  - А ты в мою норку беги! - отвечает мышонок. Там и укроешься.
  Зайчонок со всего разгона в мышиную норку - прыг, и... застрял. Половина Зайчонка, которая с ушками, в норке; а половина, которая с хвостиком, снаружи осталась, т.е. на улице.
  Что делать?! Лиса близко! А мышонку с половиной Зайчонка и спрятаться негде!
  - Плутовка нас точно не пожалеет, - подумал Пикс.
  И тут его осенило! Он стремительно вскарабкался на самый вершок дрожащего Заячьего хвоста и затаился.
  А так как хвост Зайчонка непрерывно дрожал, то у Пикса начали постукивать зубки, а там и вовсе возникла опасность свалиться.
  И чтобы хоть как-то удержаться, мышонку пришлось обмотать себя заячьей шерсткой так, что на поверхности осталась лишь его маленькая серенькая головка.
  А тут и Лиса показалась.
  Пикс как закричит от безысходности:
  - Стой, рыжая, ни с места!
  Не ожидав такой дерзости, затормозив разом четырьмя лапами, Лиса оторопела.
  - Это, кто же посмел меня остановить?! - завизжала она, пристально вглядываясь в того, кто кричал. - Ты, кто такой?
  - Я - Зайцемышь! - ответил мышонок.
  - Кто, кто?! - переспросила лиса.
  - Зайцемышь! - повторил Пикс. - Разве не слыхала?
  - Нет, - ответила Лиса, - не слыхала. А это, что?
  - А я и сам толком не знаю, - ответил мышонок. - Знаю, что Зайцемышь - это Зайцемышь.
  - Ты мне зубы не заговаривай, - не унималась Лиса. - Ты мне одно скажи, ты заяц или мышь. Мне и то, и то на обед подойдёт.
  - В том-то и дело, что я и не заяц, и не мышь, - ответил Пикс.
  - Не заяц и не мышь?! А, кто же ты? - недоумевала лиса. - Хвост и лапы будто бы заячьи, а голова мышиная...
  - А я и ни то, и ни сё, - ответил мышонок.
  - Ни то, и ни сё? Такого не бывает! - разозлилась лиса. - Ни то, и ни сё - это "ничто"!
  - Так я и есть это самое, как его, "ничто"! - подхватил Пикс.
  - Ничто?! Так ты "ничто" ?!- переспросила Лиса. - Фи, какая гадость! Развелось в лесу всякого "ничто", даже пообедать нечем! Ещё не хватало, чтобы я всякое "ничто" ела!
  - Конечно же! - поддержал мышонок. - Такой как ты да есть "ничто"! Не годится! Тебе изысканные кушанья подавать надобно!
  - Это точно! - невесело согласилась Лиса. - "Ничто"! Фи, какая гадость!.. - бормотала она, уходя прочь. А Пикс же с зайчонком ещё долго потешались над неразумной Лисой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"