Маршалова Тамара Борисовна : другие произведения.

Любимец из приюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! (Псалтырь 35:7)
  Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко (Притчи 12:10)
  
  
  - Мамочка! Мамочка! Смотри, наш Рыжик во сне бегает! А ещё он на кого-то лает! - радостно сообщила только что вернувшейся из магазина маме Ника.
  
  Рыжик, худой, с выступающими рёбрами и поблекшей рыжей шерстью пёс, действительно, лежал на диване, и подёргивая худыми, ослабевшими от сна лапами, издавал жалкие, похожие скорее не на лай, а на тихое повизгивание, звуки.
  - Это он с кем-то во сне играет, - всё также радостно продолжала свой рассказ Ника. - Возможно, даже со своим прежним хозяином... Представляю, как им весело!
  - Ну да, весело, - как бы думая о чём-то своём, кивнула мама.
  Заметив это, Ника нахмурилась.
  - Мама, а что если наш Рыжик по своему прежнему хозяину скучает?
  Никиной маме меньше всего хотелось отвечать на этот вопрос. И вовсе не потому, что он был не к месту. А потому, что она, как каждая мама, всегда желала, чтобы её ребёнок видел вокруг себя только доброе и хорошее, чтобы ничто, что не соответствует этим понятиям, не могло омрачить его детства. А теперь... Как объяснить дочке, что её любимый, такой долгожданный четвероногий друг, не только никогда не имел хозяина, а к тому же ещё и был выброшен, как ненужная вещь, на улицу?!.. И что тому, кто это сделал было абсолютно всё равно, что своим поступком он обрекает это ни в чём неповинное крохотное существо на гибель в условиях голода, холода и других сложностей бездомной жизни.
  Но Рыжику, однако, повезло - его подобрали и отнесли в приют для бездомных животных.
  Интересно, хранит ли его благодарная собачья память тепло тех добрых рук, которые его спасли, доставив туда, где он впервые почувствовал, что о нём кто-то заботится, что кушать можно каждый день, а от холода можно укрыться, залезши под мягкий тёплый плед. Одно смущало - клетка. Хотя, изначально и в ней было что-то очень доброе, необходимое... Наверное, безопасность. Ведь в приюте таких брошенных, как он, было много. И у каждого свой характер, зубы, когти...
  Правда, бывали и особые дни - когда в приют приходили гости. Они приносили большие мешки с едой, тёплые пледы, одеяла, игрушки... А ещё выводили его и его собратьев по приюту на прогулку. И в те минуты питомцам казалось, что в клетку никто из них уже больше никогда не вернётся.
  И, знаете, такое, действительно, случалось. Но не для всех сразу.
  Счастливчиков уводили вновь испечённые хозяева. Остальным же оставалось только ждать, скуля и лая в своих, пока что так необходимых для их же безопасности, клетках.
  Дождался своего счастливого часа и Рыжик.
  В день выписки из приюта он, как заведено, прошёл медицинский осмотр, и с напутственными словами по уходу за четвероногим другом и необходимыми справками был торжественно передан в руки долгожданных хозяев.
  
  А затем, конечно же, последовало знакомство с новым домом и новой семьёй. Для Рыжика это стало хоть и радостным, но очень волнительным событием - ведь надо было привыкать не только к незнакомой обстановке, но и к определённым уставам обретённого дома. А это требовало времени.
  
  И тем не менее, на Земле на одного счастливчика стало больше!
  
  А вот стоит ли рассказывать Нике о нелёгком прошлом Рыжика? Ну, чтобы не нарушить её представление о людской доброте. О человечности, наконец.
  Конечно же стоит. Ведь доброта, помимо всех благ, предполагает ещё и исправление как собственных, а так и чужих ошибок.
  
  ***
  Бездомный пес, бездомный кот...
  Без корки хлеба в Новый год!
  А где-то сытно и тепло,
  Хотя все снегом замело.
  А, может, то холодный дождь?
  Что, Божья тварь, от мира ждешь?
  По нитке с мира на "сорочку"?
  Бороться трудно в одиночку
  С несправедливостью людей,
  Когда изгой, когда ничей.
  Когда так больно и бесстыдно
  Везде пинают. И обидно,
  Что тот, кто мог бы и помочь,
  Тебя жестоко гонит прочь.
  
  Круг безразличия людского
  Ужели трудно разорвать?
  Для сохранения ЖИВОГО
  Неужто жалко РУБЛЬ дать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"