Маршалова Тамара : другие произведения.

Сказка про Ночное Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Добрый вечер, дружочек. Ты ещё не спишь? Нет?
  Тогда быстрей ложись в кроватку и слушай сказку.
  Знаешь ли ты, почему ночью на небе светят месяц и звёзды? Не знаешь?
  Тогда слушай. Дело было так.
  Тётушка Ночь приходила на работу всегда вовремя, ну, как ты в садик. Никогда не опаздывала.
  Она выходила на небо, принимала у дядюшки Вечера земные дела, и открывала свой огромный тёмно-синий зонтик.
  У этого зонтика есть даже название - 'ночное небо'.
  Ну, а что такое ночное небо, ты, дружочек, конечно, знаешь.
  Это, когда на тёмно-синем небе зажигается жёлтый ночник луны, а вокруг него сверкают разноцветными огоньками звёздочки.
  И на этот раз всё было как всегда.
  Тётушка Ночь проснулась и посмотрела на часы. Было время вставать.
  Одевшись и умывшись, она выпила стакан тёплого молока с Млечного Пути, и вышла из дому, прихватив с собой свой любимый зонтик.
  Дядюшка Вечер вот-вот должен был передать ей земную смену.
  И тут надо бы заметить, что каждый раз, выходя из дому, тётушка Ночь раскрывала и внимательно осматривала свой зонтик - прочно ли пришит месяц, все ли звёздочки на месте.
  Но, что это?! Ночной зонтик, который всегда так легко раскрывался, на этот раз не раскрылся.
  И так, и этак пыталась бедная тётушка Ночь раскрыть свой зонтик, а он - ну, ни в какую.
  Что делать?!
  А тут уже и дядюшка Вечер навстречу идёт.
  - Не могу, - говорит ему тётушка Ночь, - Вечер, тебя сменить. Зонтик сломался.
  Осмотрел дядюшка Вечер зонтик, а там спицы повреждены.
  И тут-то тётушка Ночь вспомнила, что накануне озорной Ветер сильно уж резвился, за тучами гонялся. Вот спицы ненароком своим дуновением и повредил.
  - Где же теперь новые спицы искать? - расстроилась тётушка Ночь. - Не открою зонтик - не будет звёздного неба.
  - Да, задача не из простых, - согласился дядюшка Вечер. - А ты к озорнику Ветру наведайся. Он повсюду летает. Возможно, что посоветует.
  Пошла тётушка Ночь Ветер искать.
  А он тут как тут.
  Узнал Ветер, что произошло, очень огорчился. Совестно ему стало за то, что так тётушку Ночь подвёл, ночной зонтик сломал. Стал каяться, прощения просить. Да и посоветовал ей ко Дню Дождливому обратиться. Мол, у него спицы для зонтика точно имеются.
  Пошла тётушка Ночь к Дождливому Дню.
  - Помоги, Дождливый соседушка, - говорит тётушка Ночь. - В моём зонтике спицы сломались. Может, новые спицы для зонтика дашь?
  - Почему бы и нет, - ответил Дождливый День. - Конечно, дам.
  Заменил Дождливый День старые спицы в ночном зонтике на новые, дождевые.
  Открыла тётушка Ночь свой зонтик. Смотрит, а спицы эти дождевые земли касаются. И так много их, что за ними ни месяца, ни звёзд, не видать.
  Поблагодарила тётушка Ночь Дождливый День за помощь, а сама опять Ветер искать пошла.
  А он сам к ней спешит.
  - Как дела? - спрашивает. - Помог тебе Дождливый день?
  - Помочь-то он помог, - отвечает тётушка Ночь, - Да за дождевыми спицами ни месяца, ни звёзд на ночном небе не видать. Новые спицы искать надо.
  Подумал, подумал Ветер, и говорит:
  - А ты к Ясному Дню сходи. Возможно, у него спицы для твоего зонтика найдутся.
  Пошла тётушка Ночь к Ясному Дню. А он ко сну уже готовится.
  - Помоги, День Ясный, - говорит тётушка Ночь. - В моём зонтике спицы сломались. Может, новые спицы для зонтика дашь?
  - Почему бы и нет, - ответил Ясный День. - Конечно, дам.
  Заменил Ясный День старые спицы в ночном зонтике на новые, солнечные.
  Открыла тётушка Ночь свой зонтик. Смотрит, а за яркими солнечными спицами ни месяца, ни звёзд, не видать. Да и зонтик, вместо тёмно-синего, белым вдруг стал.
  И скажу тебе, дружочек, что именно за этот белый зонтик и прозвали кое-где люди тётушку Ночь 'белой', 'белой ночью' стало быть.
  Поблагодарила Ночь Ясный День, а сама опять Ветер высматривает.
  А Ветер тут как тут.
  - Как дела? - спрашивает. - Помог тебе Ясный День?
  - Помочь-то он помог, - отвечает тётушка Ночь, - Да за солнечными спицами ни месяца, ни звёзд на ночном небе не видать. Новые спицы искать надо.
  И тут вдруг слышат -тук-тук, тук-тук... Это кузнец Кузнечик, мастер на все руки, за свою работу принялся.
  - А что, если нам Кузнечика попросить тебе помочь? - говорит Ветер, - Может он новые спицы для твоего зонтика сделает?
  - И правда, - согласилась тётушка Ночь. - Как это я сразу не догадалась?
  Пошла тётушка Ночь к Кузнечику.
  - Помоги, кузнец-мастер, - говорит ему тётушка Ночь. - В моём зонтике спицы сломались. Может, ты новые спицы для моего зонтика сделаешь?
  - Почему бы и нет, - ответил Кузнечик. - Конечно, сделаю.
  И сделал Кузнечик для ночного зонтика новые спицы. Да такие, лучше прежних!
  Открыла тётушка Ночь свой зонтик и обрадовалась.
  И было чему радоваться. Ведь на тёмно-синем небе снова появился жёлтый ночник луны, а вокруг него засверкали разноцветными огоньками звёздочки.
  Поблагодарила тут тётушка Ночь мастера Кузнечика за отличную работу, а ещё подарила для его кузницы маленькую, как светящийся уголёк, звёздочку.
   Вот так-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"