Маршалова Тамара : другие произведения.

Сказка про Ручеёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У мамочки Речки родился сынок, журчащий весёлый малыш Ручеёк. Звенящий, проворный, хотя непокорный, однако любимый, и очень задорный.
  - За ним - глаз да глаз, - был совет берегов.
  - За ручку держать, - тихий шелест дубов.
  - Не баловать, вот! - наставленье Вербы. - А то натворит ненароком беды.
  - Беды? Ну, уж нет! - умилялась всё Речка. - Малыш безобиднее даже овечки. Ему б только петь и на солнце искриться. Поёт Ручеёк, точно певчая птица.
  - Для мамки дитя - это солнечный лучик, - Камыш зашумел. - Нет роднее и лучше. Но всё же разумной любовь быть должна - за шалость - укор, за добро - похвала.
  Советчиков много, а с ними - советов. Реке же решать, есть ли смысл ныне в этом. Ну, как не побаловать ей малыша, когда добротой так и плещет душа!
  - Всё лучшее - сыну. Каприз? Он пройдёт! А вырастет, сам до всего уж дойдёт, - так думала Речка, гоня наставленья. - Суровость ухудшит, поди, отношенья.
  
  Что ж, жили Река с Ручейком, не тужили, пока неразрывно по жизни-то плыли.
  Но вот, как-то утром, решила Река проведать родимые все берега.
  - Смотри, не шали, - наказала сыночку. - Погрейся на солнышке в жёлтом песочке. А я - на часок, только справлюсь - вернусь. Ты - мальчик большой. Храбрым будь и не трусь.
  Мамаша Река потекла по делам. Малыш Ручеёк остаётся тут сам.
  Немного погрелся он в жёлтом песочке... Затем порезвился с опавшим листочком... Попрыгал по камешкам... Вымыл ракушку, поднёс ту ракушку к незримому ушку...
  И всё! Нет забав. Чем ребёнку заняться?
  И тут Ручеёк вдруг решил прогуляться.
  Сперва осторожно, потом уже бойче, отправился в странствие кроха, короче.
  - Постой! - зашумел тут Камыш. - Ты куда?
  - Ты мал, - убеждали его берега.
  - Заблудишься, милый, - вздохнула Верба.
  Но крохе, поверь, 'по колено трава'. Бежит Ручеёк по атласной траве:
  - Я вырос уже. Не препятствуйте мне. В реку превращусь. Убегайте с пути. Не-то мой поток может вас унести!
  Ромашка растёт у Ручья на пути, не хочет проказник её обойти. Толкнул белоснежный он этот цветок. И в воду упал с лепестка Мотылёк.
  Намок Мотылёк, нет силёнок взлететь. Проказник смеётся:
  - Впредь будешь смотреть! Река я теперь, не простой ручеёк! Не дОлжно реке обходить-то цветок.
  А вот муравьи дом возводят... Поди, свернет бедокур наконец-то с пути? Сегодня могучий он водный поток. Водой окатил с головы всех до ног.
  Смеётся шалун:
  - Освежились? Вот то-то! Быстрее пойдёт нынче ваша работа. А впредь убегайте. Не дОлжно реке свернуть, увидав муравья вдалеке.
  Под елью грибок. На грибочке Улитка. Сидит, примеряет в горошек накидку. А тут Ручеёк набежал озорной, и смыл ту накидку с Улитки водой.
  Слетела с Улитки в горошек накидка. Намокла.
  - Обидно, - вздохнула Улитка.
  Смеётся шалун:
  - Постирала накидку? Не дОлжно реке обминать-то Улитку.
  Течёт Ручеёк...
  - Это что за колючка сидит на пути? Стерегись меня, злючка! - решил озорник и, вовсю побежав, водою облил старожила Ежа.
  - Не должно сидеть у реки на пути. Не может река уж тебя обойти, - смеётся проказник и Ёжика учит, пока отирает сердечный колючки.
  И так добежал Ручеёк тот до поля, уже притомился. Прилечь бы. Но больно неистово солнце печёт с высоты. Вокруг ни кусточка, ни свежей листвы.
  Сморило беднягу. Позвать бы на помощь. Но, кто же услышит? Кто нынче поможет? Обидел друзей ни за что, обливая. Друзья все в воде. Ну, а он высыхает. Не станет уж скоро воды драгоценной. Кто вырвет беднягу из жгучего плена? Кто свежести даст? Где отыщет прохладу? Ведь нет даже камешка малого рядом.
  Но что это?! Чудо?! Прохлады дыханье?! Цветной Мотылёк над беднягой порхает:
  - Крепись, Ручеёк, потерпи уж немного. Друзей позову я сейчас на подмогу.
  Спешат к Ручейку муравьи и Улитка, Ёж папа, ежата, и мама Ежиха. Идут выручать Ручеёк из беды, с собой прихватив кружку свежей воды.
  Напился малыш той прохладной водицы, исчезла усталость, уж можно резвиться. Но игры потом, ибо надо решиться за злые проказы тотчас извиниться.
  - Простите, друзья! - всем сказал Ручеёк. - Понёс за обиды я горький урок. Обидеть кого-то, ума тут не надо. Важнее друзей видеть преданных рядом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"