Маршалова Тамара : другие произведения.

Сказка про старую Прищепку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старая, как ей казалось, повидавшая многое на своём веку, Прищепка сидела на бельевой верёвке и сокрушалась:
  - Ну, почему?! Почему обо мне все забыли? - недоумевала она. - Правила по сушке мокрого белья соблюдала. Хозяйке верой и правдой служила. Ничего не понимаю...
  А так как день близился к концу, и вот-вот должна была наступить ночь, старушке Прищепке и вовсе стало не по себе.
  Ведь она никогда ещё не ночевала под открытым небом!
  В воздухе с громким писком носились за невидимой мошкой молоденькие ласточки.
  Старушка Прищепка любила наблюдать за этими юркими птичками. Каждый год они гнездились под навесом хозяйского дома.
  - Вот бы и мне, как они... Летать... летать... - вздохнула она.
  - Ой, какая смешная ласточка! - вдруг пропищал один из малышей, усаживаясь рядом с Прищепкой.
  - Какая смешная! Какая смешная! - подхватил молодняк, обсевши бельевую верёвку.
  - Что там у вас? Отчего расшумелись? - раздался из гнезда строгий голос мамы Ласточки.
  - Мама! Мама, посмотри, какая смешная ласточка! - снова запищали малыши, показывая на Прищепку.
  - Глупенькие, - рассмеялась Ласточка. - Это не ласточка, а Прищепка. - Хотя, она и вправду чем-то похожа на нас.
  - Похожа, похожа! - весело подхватили молоденькие ласточки, закружив по двору.
  Мама Ласточка вылетела из гнезда, и подлетела к Прищепке
  - Вы уж простите, соседка, за беспокойство. Малы они ещё, наивны, жизни не знают, - обратилась она к Прищепке, извиняясь за своих непосед. - А вы, что же так задержались сегодня, стемнеет скоро?
  - Да нет, не задержалась, - ответила Прищепка, грустно посмотрев на Ласточку. - Забыли про меня. Вот и весь сказ.
  - А я вот малышей всё пытаюсь спать уложить, - перевела разговор с грустной темы Ласточка. - А они, шалуны, не хотят. Всё Фею Изумрудного Леса ждут. Ну эту, которая за птичками и зверюшками присматривает. Говорят, что она любое желание, если оно доброе, исполнить может.
  - А как насчёт моего желания? - с надеждой в голосе спросила Прищепка. - Моё желание она тоже исполнить может? Я ведь так похожа на вас... Ласточек.
  - Думаю, что может, - успокоила Прищепку Ласточка. - Обязательно исполнит!
  - Исполнит?! - оживившись, засуетилась Прищепка. - А где? Где я могу с ней встретиться? Да и как я её узнаю? Я её никогда не видела...
  Прищепка вопрошающе посмотрела на Ласточку.
  - Но я, простите, её тоже никогда не видела, - смущенно ответила Ласточка. - Знаю только, что она с Ветром дружит, а ещё приходит к тем, кто нуждается в её помощи.
  - Это про меня, - снова вздохнула Прищепка. - Я ведь очень нуждаюсь в её помощи.
  - Ну, а если нуждаетесь, значит, она непременно придет, - заверила Прищепку Ласточка, - А меня уж простите, засиделась я. Пора деток спать укладывать. Спокойной вам ночи, соседка.
  Ласточка улетела, а Прищепка всё думала и думала о Фее Изумрудного Леса.
  - Да ты не грусти так, Прищепка! - послышался вдруг чей-то бодрящий голос - Я тут твой разговор с Ласточкой случайно услышал, а так как известно, что "Умный слово на ветер не пустит", не удержался, решил сам о вашем разговоре Фее Изумрудного Леса поведать. И она, представь, обещала с тобой встретиться. Так что не унывай. Жди-и-и...
  Ну, конечно же, это был не кто иной как Ветер!
  Спустилась ночь.
  На темно-синее небо выплыл золотой лодочкой месяц, а вокруг него зажглось множество разноцветных звёздочек...
  И вдруг Прищепка увидела, что одна из звёздочек, отделилась от своих подруг, и стала быстро-быстро спускаться на землю. Это была очень яркая зелёная звёздочка.
  Звёздочка всё приближалась и приближалась...
  И вот уже перед Прищепкой стоит прекрасная Фея, в пышном, украшенном сверкающими изумрудами, наряде.
  - Рада тебя видеть, Прищепка, - поприветствовала Прищепку Фея. - Слыхала от Ветра, что ты встречи со мной ищешь. Будто помощь моя тебе нужна.
  Но Прищепка настолько была увлечена увиденным, что даже о своей просьбе забыла.
  - Ну, смелее! - подбодрила Прищепку Фея. - Говори своё желание.
  И Прищепка решилась.
  - Я хочу... Я очень хочу... Хочу стать ласточкой, - смущённо, не отрывая восхищённого взгляда от Феи Изумрудного Леса, прошептала она .
  - Ласточкой? Почему именно ласточкой? - удивилась Фея.
  - Потому что тогда, став ласточкой, я смогу летать... - всё так же тихо ответила Прищепка.
  - А известно ли тебе, милая, что быть ласточкой совсем непросто? - спросила Фея, ласково глядя на свою собеседницу. - Ведь ласточка - это птица перелётная, с наступлением холодов она вынуждена лететь на юг, в тёплые края. И путь у неё нелёгкий, а иногда даже опасный. Лететь ей приходится над горами, морями, пустынями... Да и враги у ласточек есть - птицы да звери хищные. Готова ли ты ко всем этим испытаниям?
  - Готова!- преданно взглянув на Фею, воскликнула Прищепка - Я справлюсь!
  Ведь это была отважная, закалённая морозами и зноем, Прищепка.
  - Тогда, пусть будет по-твоему, - величественно произнесла Фея, взмахнув маленькой изумрудной веточкой. - Быть тебе ласточкой!
   И чудо свершилось.
  - Спасибо тебе, добрая Фея! - расправив крылья, и отрываясь от бельевой верёвки, пропела Прищепка-ласточка.
  - Удачи, ласточка! - крикнула ей вслед Фея Изумрудного Леса.
  Светало.
  
  Утром, развешивая свежевыстиранное бельё, хозяйка не досчиталась одной прищепки.
  - Где-то затерялась, - подумала она, не особо сожалея о потере.
  Она ведь не знала, что теперь в мире на одну ласточку стало больше.
  А мы-то знаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"