Маршалова Тамара : другие произведения.

Собираемся в поход - для больших и маленьких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наша дружная семья: папа, мама, брат и я - собирается в поход.
  Там мы отдохнём. И вот мы готовим рюкзаки, вещевые, стало быть, мешки.
  В них уложим по порядку: карту, компас, ручку и тетрадку, флягу, термос, казанок, чашки, миски, спичек коробок...
  А ёщё возьмём продукты: хлеб, консервы, овощи и фрукты, масло, крупы и приправы, воду, чай, конфеты для забавы.
  Каждый сам себе возьмёт запасную обувь и бельё, лёгкий свитер, курточку, панамку, сменные носки и плавки.
  Вот и собраны мешки, вещевые рюкзаки.
  Утром, только рассветёт, выступаем мы в поход.
  
  
  На природе о погоде...
  
  Когда на небе тучки отсутствуют весь день, назавтра жди такой же чудесный тёплый день.
  Когда же кучевые на небе облака растут, не исчезают, жди дождика с утра.
  Когда дымок поднялся, как свечка, от костра, погода будет славной, без ветра и дождя.
  Когда же дым ложится, и стелет по земле, день может быть ненастным, без солнышка вообще.
  Когда под вечер небо от солнца золотится, и розовым румянцем закат определится, ты жди погоды ясной, сухой, благоприятной, без ветра и дождя.
  Когда ж у горизонта ты при заходе солнца вдруг зарево увидишь такое как пурпур, назавтра утепляйся, день может быть ненастным, прохладным, неудачным для пляжных процедур.
  Под вечер стало тихо, и ветер приустал, хотя с утра до вечера всё дул, не утихал. Надейся, что грядущий день порадует тебя, и будет ясным и сухим, без ветра и дождя.
  Ну, а когда ночной росой покроется трава, и солнце весело мигнёт тебе с небес с утра, вставай и бодрствуй, милый друг. Прекрасная пора! И ясный тёплый летний день, уж ждёт нас всех. Ура!
  
  
  Загадка
  
  Как над речкой, над рекой
  Появился вдруг цветной
  Чудо-мостик подвесной.
  (Радуга)
  
  
  Отдыхай, но не забывай...
  
  В походе, милый друг, ты отдыхай - купайся, плавай, бегай, загорай, рыбачь, со старшими в лесу гуляй...
  Но, отдыхая, ты не забывай про осторожность, и её ты соблюдай.
  Купаясь, далеко не заплывай и с берега не прыгай, не ныряй. Остерегаться надобно не только глубины, опасны под водою камни, валуны.
  Катаешься на лодке - в лодке не вставай, с конца в конец по лодке, дружочек, не гуляй.
  Под лодкою обычно большая глубина, и не достанешь ножками ты до речного (морского) дна.
  Панамку тоже не забудь, когда на солнце жар, сумеет отвести она злой солнечный удар.
  Ну, а в лесу гуляешь ты, конечно, не зевай. Там под ноги, дружок, гляди, чтоб не задеть случаем того, кто в том лесу рождён. Он там растёт, живёт. И если то змея, не тронь! Пусть лучше прочь ползёт.
  Грибы, цветы и ягоды всё ж сам не собирай, не зная их истории, на месте оставляй.
  Учти, что ядовитыми бывают как грибы, так и цветы, и ягоды, их семена, кусты.
  И этот, милый мой, рассказ - не с целью запугать, а для того, чтоб всем помочь несчастья избежать.
  
  Грибная пора
  
  Тёплый дождь идёт с утра,
  Для грибов пришла пора.
  И растут в лесу завзято:
  Грузди, рыжики, маслята,
  Сыроежки, валуи,
  Бабки и моховики,
  Зеленушки и свинушки,
  И лисички, и волнушки,
  Белые, опята -
  Дружные ребята.
  Все красавцы хоть куда!
  Но будь бдителен всегда!
  Ведь у всех грибов бывают
  Также ложные 'друзья'.
  В руки ты их не бери!
  ________________________
  Жизнь свою побереги!
  
  Походная каша
  
  В походе на привале варить мы кашу стали.
  Мы быстро развели костёр, повесили казан. И вот, на два стакана купленной крупы мы влили пять стаканов питьевой воды.
  А в воду ту добавили уж соль. Вода кипит. Теперь крупу, изволь, в казан с водою живо засыпать. Помешивай...
  И лишь тогда снимай ту кашу бережно с огня, когда густою стала в казане стряпня.
  Затем ты кашу крышкою накрой, минут так двадцать, ты её не тронь.
  Ну, а потом всю кашу маслом заправляй. Семью походной кашей угощай!
  
  
  Костёр
  
  Разжечь костёр - это наука.
  В походе без костра большая скука. Ведь у костра уютно всем сидеть, вести беседу, песни дружно петь.
  Из веточек сухих мы соберём костёр.
  Однако, тут возникнуть может спор, из веточек сухих, каких пород деревьев, обычно следует всем разжигать костёр.
  От хвойных и осин костёр дымится, разбрасывает жар, искрится.
  Поэтому вам наш совет таков - сухие ветки собирать с берёз, дубов, орешника...
  
  Когда же дальше отправляетесь в поход, или когда в палатке на ночь спать ложитесь, вы потушить костёр не поленитесь, присыпав сверху тот костёр землёй. Предотвратите тем пожар лесной.
  
  
  Спички
  
  Спички - это не игрушки!
  Спички злые как 'зверюшки',
  Когда детки их берут,
  Да играть с ними идут.
  Спички пальчики кусают
  Пламя ручки обжигает.
  Дети плачут и страдают
  И, конечно же, не знают,
  Как огонь тот потушить
  И пожар предотвратить.
  А пожар - это ужасно!
  Очень страшно и опасно!
  Он собою всё сжигает,
  Портит и уничтожает.
  Убивает всё вокруг!
  И поэтому, мой друг,
  Спички в руки не бери!
  
  Жизнь свою побереги!
  
  
  Подорожник
  
  Если в походе поранил ты вдруг коленку свою или палец, мой друг...
  А, может, тебя укусила оса, комар или прочая там мошкара... А, может, рукою задел уголёк, и ненароком ладошку обжёг...
  В аптеку лесную быстрее беги, и там подорожника листик сорви. Его хорошенько водой сполосни, руками листочек немного помни, да к ранке своей поскорей приложи.
  А, сделав всё это, почувствуешь тут, что вдруг отступили как боль, так и зуд.
  Ведь, если случилось аптечку забыть, ватку и йод может вам заменить зелёный листочек в аптеке лесной, который не надо топтать зря ногой.
  
  
  Загадка.
  
  Распрекрасная пора!
  Ждёт её вся детвора.
  Много красок.
  Много света.
  Солнышком земля
  согрета.
  Угадали? Это... (Лето)
  
  Загадка
  
  Эта лента голубая,
  Неспокойная такая,
  Меж лесами вьётся
  И о берег бьётся.
  МАнит лента рыбака.
  Что за лента? То.... (Река)
  
  Загадка
  
  В лесу на пенёчке
  Выросли грибочки,
  Дружные ребята.
  Что это?... (Опята)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"