Маршалова Тамара : другие произведения.

Как-то в старенькой избушке...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Как-то в старенькой избушке жили-были две подружки - кашеварка Печь большая и Метёлка удалая.
  Две хозяйки, хоть куда! Чистота и красота! Дом ухожен, а в печи - щи и каша горячи.
  Кашеварит Печь-хозяйка, Мётла ходит за порядком. Да и в лес порой пойдёт, ягод спелых принесёт.
  Раз пошла Метёлка в лес... Кто под ёлочку залез?! Оказалось, то Корзинка, берестовый бок и спинка, под зелёненькой сидит, и Метёлке говорит:
  - Вот трудилась я, трудилась, аж пока не прохудилась. А теперь, когда стара, попросили со двора. Отослали со двора! Ведь теперь во мне дыра. Вся малинка и грибочки выпадают, между прочим. Что усердно собираю, по дороге растеряю!
  - Не тужи ты так, Корзинка. Починю твою я спинку. Будешь снова весела, - успокоила Метла. - Ну, а жить в избушке будешь, про обиды все забудешь. Будет трое, значит, нас - Печка, ты и я средь вас. Печь сготовит нам еду, я порядок наведу. Ну, а ты же из лесочка принесёшь для щей грибочков.
  Ах, Метёлка-мастерица! Призывает не лениться. Враз берёсту раздобыла, вмиг Корзинку починила.
  Благодарна ей Корзинка:
  - Не болит моя уж спинка. И теперь грибы опять буду резво собирать!
  Так и зажили втроём. Веселей, и помощь в дом.
  Вот однажды та Корзинка, из берёсты бок и спинка, шла с грибочками домой, да и встретилась с Пилой.
  А Пила ей говорит:
  - Зуб железный вот болит. Затупился отчего-то, и уволили с работы. Потеряюсь я в лесочке, заржавею на пенёчке. Никому я не нужна, заболевшая Пила'
  - Вот и я была такая, позабытая, больная. Только добрая Метла от беды меня спасла, - ей Корзинка отвечает, и в избушку приглашает. - Попроси и ты Метлу, вдруг придёшься ко двору.
  Печь с Метлою гостье рады:
  -Не грусти, Пила, не надо! Зуб излечим, заживем мы теперь уж вчетвером.
  Вот живут все вчетвером. Веселей, и помощь в дом. Кто готовит, кто метёт, кто в лесок с утра идёт... И Пила не унывает, всё дровишки запасает.
  Как-то раз уже Пила у хозяйского двора повстречала вдруг Лопату, та брела себе куда-то.
  - Как дела твои, Лопата? Почему без рукояти? Обломалась-то, поди? Да ты больно не грусти! Здесь тебе я подсоблю, рукоятку смастерю. Будешь, милая Лопата, работяща, как когда-то.
  - Ах, - ответила Лопата, - я трудилась, это правда. Но, как только постарела, оказалась не у дел я.
  - Да, и я была такая, позабытая, больная. Только добрая Метла от беды меня спасла, - ей Пила-то отвечает и в избушку приглашает. - Попроси и ты Метлу, вдруг придёшься ко двору.
  Печь с Метлою гостье рады:
  - Сыщем дело для Лопаты! Рукоятку подберём, заживём все впятером.
  
  Вот живут уж впятером, веселей, и помощь в дом. Кто готовит, кто метёт, кто в лесок с утра идёт,
  кто дровишки запасает, кто же грядочки копает.
  Вот копала как-то грядки работящая Лопатка. Видит чудо, у ворот - солнца диск сияет, вот!
  Подошла к нему Лопата... Был то медный Таз, ребята! Сам на солнышке лежит, и вовсю себе блестит.
  - Бедный Таз, видать, и ты позабыт средь суеты, - говорит ему Лопата. - Но гостям всегда мы рады. Ведь в избушке-то у нас, дел хватает, медный Таз. Например, для услажденья приготовишь нам варенье.
  - Ты смеёшься что ль, Лопата?! Позабыт я? Нет, неправда! Сам ушёл от маеты, не хочу я жить, как ты. Я блестящ, горю, сияю, Солнце блеском затмеваю. Жребий выпал мне иной - освещать весь шар земной. А домашние труды, для таких простых, как ты. - гордо Таз ей отвечает, -Уж прости, я очень занят. Надо мне весь день сиять, всем в округе свет давать. Без меня, поверь уж ты, вмиг зачахнут все цветы.
  Так остался Таз лежать, и под солнышком сиять. А Лопата же пошла продолжать свои дела.
  Дни погожие стоят. Чем, скажи, не благодать?!
  Ночью Таз себе поспит, днём, конечно, поблестит. Ни хлопот и ни труда. Все заботы - ерунда!
  Но, как в жизни-то бывает, дни погожие сплывают. Не заметил медный Таз, небо в тучах стало враз. Дождик с них заморосил, а потом и припустил... День идёт и два, и три. Мокнет всё - трава, кусты...
  Мокнет Таз, тускнеет он. И от капель только стон Таз уныло издаёт:
  - Ох, попал я в переплёт! Солнца нет, и блеска нет. Помрачнел весь белый свет. Осознал уж заблужденье, Солнца свет - моё свеченье. Без него мне не сиять, без него мне пропадать. Отказался от друзей... Вот теперь-то я ничей!
  - Кто тут стонет, - слышит он, - Чей звучит унылый звон, Кто зовёт друзей опять? Кто не хочет пропадать?
  Видит Таз, так то Корзинка, из берёсты бок и спинка, Утром из лесу идёт, красны ягоды несёт.
  - Ты нам нужен, медный Таз, и работа есть у нас, для тебя, ведь ты с рожденья варишь вкусное варенье.
  - Да, варю! Я здесь знаток! Ну, а Печь спечёт пирог. Будем дружно чаевать, Все невзгоды забывать. Зазнаваться-то негоже! Буду впредь я осторожен, чтоб кого не оскорбить. В мире надо добром жить. Всякий труд достоин славы, если нужен даже в малом. Ведь из малого порой прок бывает-то большой. Не боюсь теперь работы, в радость мне теперь заботы. И хочу своим трудом принести достаток в дом'.
  Так и зажили друзья вшестером...
  ....................................
  А тут зима. Всем уютно-то в избушке. Хоть и холод на дворе. Есть в Печи пирог, ватрушки,чай горячий на столе. За окном снежок кружится, сказка в дверь к друзьям стучится. Стали жаром уж дрова. Сон вступил в свои права.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"