Маршалова Тамара : другие произведения.

Жили-были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Из серии "Сказки кота Кашаглота")
  
  Жили-были лошадь и телега.
  Славно жили. Жили, не тужили, хозяевам служили.
  В лес по дрова съездить? Пожалуйста!
  Помочь урожай с поля убрать? Пожалуйста!
  Пшеницу на мельницу свезти? Пожалуйста!
  И так бы всё продолжалось, если бы не...
  Решил как-то хозяин пшеничное поле проведать. Запряг лошадь в телегу и поехал просёлочной дорогой.
  Бежит лошадка, телегу за собой тянет. А та, как правило, резвая и покладистая, возьми и заартачься, еле колёсами крутит. Хоть волоком тащи.
  Доехали как-то, правда, до поля.
  Хозяин лошадку с телегой на обочине оставил, а сам на пшеницу смотреть пошёл.
  Стоит телега, молчит, будто кто обидел.
  
  - Так что же всё-таки случилось? - прервала молчание лошадь
  - А ничего! Ничего не случилось! - резко ответила телега. - Хватит! Хватит меня за собой тягать. Телега - туда, телега - сюда. Надоело. Никакого уважения. А у меня как-никак колёса собственные имеются. Вчера вот телега проезжала. Без лошади! Четыре колеса и без лошади! И я так хочу. Чем я хуже?
  - Нет, ты не хуже, - ответила озадаченная лошадь. - Только то не телега была, а машина. У неё вместо лошади мотор в сотню лошадиных сил. У тебя же я вместо мотора. Одна, стало быть, лошадиная сила.
  - Не нужен мне такой мотор как ты, в одну лошадиную силу, - возмутилась телега. - Хочу мотор в сотню лошадиных сил. А иначе, с места не сдвинусь!
  Неизвестно, чем бы закончился этот бесполезный разговор, если бы не вернулся хозяин.
  Ничего не подозревая о прихотях телеги, он запрыгнул на облучок, такое сиденье для кучера, и потянул за вожжи.
  - Но! Пошла, родимая! Домой! - ласково обратился он к лошади.
  - Ну вот! - снова возмутилась, уже про себя, телега. - Она, значит, родимая. А я что? Нет, без мотора ни с места!
  Лошадка послушно сделала шаг... другой. Однако, не тут-то было! Телега стоит, как вкопанная.
  - Да что ж это такое! - недоумевает хозяин. - Камень что ли под колесо попал?
  Слез с телеги, обошёл вокруг. Нет камня. И с колёсами, как будто, всё в порядке. Толкнуть попробовал. Даже не сдвинулась.
  Распряг тогда мужик лошадь, и пошёл с ней домой. Телегу у поля оставил.
  Стоит телега на обочине, собой гордится.
  - Вы ещё меня не знаете! Я вам не какая-то обычная телега. У меня, между прочим, тоже гордость есть. Почему одним - сто лошадиных сил, а мне - одна? Потому что я не машина? Так дайте мне мотор, и я буду машиной! Не всё ж мне телегой быть.
  На следующий день пришёл мужик к телеге с машинным маслом, колёса смазать.
  - Ага, испугался! - обрадовалась телега. - Сегодня машинное масло, а завтра, гляди, и мотор принесёшь. Я здесь всех на место поставлю!
  Смазал хозяин колёса. И всё напрасно. Телега, как была неуступчива, так и осталась.
  Шли дни, пролетали недели... Упрямица, по-прежнему, стояла у поля. Все старания хозяев, отвезти её домой, были напрасны.
  От зноя и дождя она потемнела и обветшала.
  И вот, смотрит телега как-то утром - хозяйская лошадка бежит, а за лошадкой... Новая телега катит!
  Подъехал хозяин к старой телеге и говорит:
  - Что толку с телеги, которая стоит без дела7 Сделаю-ка из неё чучело, ворон отпугивать. Больше она ни к чему непригодна.
  Слово же хозяина - закон. Как сказал, так и сделал.
  Была телега. Стало чучело. Впрочем, ничего не изменилось, стояла телегой - стоит чучелом. Только вот толку от чучела больше. Урожай целее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"