Тамила : другие произведения.

Про белку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лесные истории
   История про вредную белку
  
   Жила была вредная белка. Она был рыжая, а уши у нее были острые на концах. Она очень гордилась своим пушистым хвостом и постоянно им вертела туда-сюда - фшик-фшик. У нее было полное дупло орешков, которыми она никогда ни с кем не делилась. Только грызла их хрум-хрум, а скорлупу плевала вниз - тьфу-тьфу. Это была очень вредная и невоспитанная белка.
   Однажды на дерево прилетел очень культурный дятел. Он прицепился своими ухоженными коготками к стволу и робко постучал - тук-тук. Он был голодный и хотел найти червячка под корой и съесть его.
  -- Не стучите тут! - крикнул ему снизу зайчик, который жил в норе под деревом.
   Он боялся что из дупла высунется вредная белка и устроит скандал. И рассказал дятлу, какая эта белка неряшливая, и как много скорлупок она сыпет сверху на его норку. А ему приходится постоянно подметать, и из-за этого совсем не остается времени на поиски чего-нибудь вкусненького.
   Тут зайка услышал какой-то шорох и сразу убежал в норку - прыг-скок. Это был трусливый зайка.
   А дятел был очень любопытный и решил посмотреть, что это за некультурная белка. Раньше он никогда не встречал белок. А уж невоспитанных тем более. Поэтому он решил стучать по дереву пока не найдет достаточно червячков, чтобы наесться, а заодно не заставит белку показаться из дупла.
  -- Тук-тук-тук, тук-тук-тук... - стучал дятел. Наконец из дупла высунулась хитрая мордочка.
  -- Кто это стучит? - спросила белка вполне вежливо. Она хорошо выспалась и была в отличном настроении.
  -- Здравствуйте... Это я, дятел... - робко сказал дятел. - Я очень хотел с вами познакомиться, потому что вы белка с самым пушистым хвостом в лесу.
   Тут белка повертела хвостом, а дятел подлетел поближе к дуплу и сел на веточку рядом, чтобы полюбоваться. Хвост и вправду был пушистый, рыжий с белым кончиком.
  -- Вы очаровательны! - восхищенно сказал дятел белке.
  -- Фр, - фыркнул снизу зайка. Он вылез из норки и подслушивал. Любопытство в нем победило страх перед вредностью белки.
   Дятел укоризненно посмотрел на зайку сверху, и тот снова спрятался, обиженно ворча что-то себе под нос. Только белый маленький хвостик мелькнул и зайка уже скрылся с глаз.
  -- Мы всегда ссоримся, - расстроилась белка. - Заяц - ужасный привереда. Он разносит обо мне разные сплетни, а сам все время ко мне придирается. То ему мешает заснуть мой хруст, то скорлупки раздражают вокруг дерева. Но не хранить же мне мусор в своем дупле... - принялась она жаловаться дятлу. - А еще заяц завидует моему хвосту. У него-то хвостик маленький и незаметный, не то что у меня..., - тут белка гордо вильнув хвостом нырнула в дупло.
   Дятел восхищенно присвистнул. "Весь день бы любовался на такую красоту", - подумал он, и тут ему в голову пришла отличная идея.
  -- А не хотели бы вы переехать жить в другое дупло, уважаемая? - спросил он у белочки. - Там внизу никто не живет, а само дупло намного просторнее. Я думаю, вы будете там замечательно жить. Вокруг растет много орехов, ягод и грибов. А если соскучитесь по зайке, сможете навещать его, потому что это недалеко отсюда.
  -- Вот уж не надо! - донеслось снизу. Это зайка снова подслушивал чужие разговоры.
  -- Я согласна! - обрадовалась белка. А зайка получил новую порцию скорлупок вокруг норки. Это из-за его придирчивости белка была вредной.
   Вскоре они с дятлом наведались к новому дуплу. Оно действительно было намного просторнее. Со временем белочка перетащила свои запасы туда, а потом освоилась на новом месте и была очень довольна. А главное к ней больше никто не придирался.
   А зайка остался жить без соседки, и ему было очень скучно и одиноко.
   Но недолго пришлось ему скучать - через несколько дней дупло заселило целое семейство белок. Они буквально завалили зайкину норку всяким мусором. И ему пришлось научиться терпению.
   Однажды белка и дятел пришли к нему в гости. Им пришлось долго утешать зайку.
  -- Под скорлупками твоя норка совсем незаметна, - сказал ему дятел. - Ты можешь не бояться волка и лису.
  -- Ух ты! - обрадовался бедняга. - Как это раньше мне это в голову не пришло!
   А белка подарила зайке сушеных ягод и грибов на зиму. Она была очень счастливой и совсем не вредной.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"