Тамила : другие произведения.

Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первый снег
  
   ***
  
   Ничего не случается просто так. Даже пролитая чашка кофе, даже первый снег. И лишь глядя на все со стороны, когда уже не о чем жалеть, понимаешь, что есть лишь одна сила, способная делать что угодно. Повернуть события в иное русло... Но тогда же приходит и понимание того, что эта сила - часть нас самих. Именно тогда мы открываемся для счастья...
   Он говорил мне все это, а я просто смотрела в его глаза и молчала. Мы сидели на стволе сваленной временем березы. Я смотрела на кровавого цвета граффити на бетонном заборе и краем сознания слушала его голос. Меня трясло. От всего пережитого и от холода. Когда-нибудь я осознаю все, а сейчас... мне хотелось просто разрыдаться, но я держалась. Из последних сил. Перед глазами еще плыл легкий туман. В какой-то момент мне показалось, что вокруг нас летает нечто золотисто-прозрачное. Сфера. Коснувшись моего запястья, сфера эта просто исчезла, но по руке, по венам словно потекло что-то чуть теплее и гуще крови. Куда-то к сердцу. Кольнуло где-то под ребрами и...
   - Ты меня слышишь? - он тревожно и внимательно смотрел на меня.
   Я кивнула.
  
   Я въехала в его девятку. А собиралась - в ограду. У нас около дома стадион, вокруг него забор бетонный. А мне... просто с утра стало жить невыносимо. Как если бы я жила не своей жизнью, оказавшись где-то за зеркалом. Надоел этот вывернутый наизнанку мир.
   - Откуда ты взялся? - спросила я у своего новоявленного спасителя. Получилось грубо.
   Парень потянул меня за руку.
   - Простудишься на холоде сидеть.
   Я встала с коряги. С тоской посмотрела на то, что натворила.
   Машины мы помяли несильно. Он... псих, поехал мне наперерез, когда я уже практически не могла затормозить.
   Смотрю на него. На вид обычный парень. Лет двадцать пять. Высокий. Русые волосы, голубые глаза. Симпатичный. Джинсы, синяя куртка. Смотрит на меня, говорит чуть ли не по слогам. Еще бы... думает сейчас про себя обо мне разное...
   - Надо уехать отсюда. А то сейчас милиция появится. Найдутся доброжелатели. Вызовут.
   Я кивнула, полезла в джип. Руки тряслись. Правая еще и болела... Обернулась на парня. Он еще осматривал вмятину на левом крыле. На миг мы встретились взглядами. Он снова подошел ко мне.
   - Спасибо тебе.
   - Что? За что?? - опешила я.
   - Ты... будешь счастлива. Вот увидишь. Начиная с этой минуты, жизнь станет настоящей. Твоей.
   Голова не соображала.
   - Угу. Как тебя зовут? - я успокоилась было, но голос все равно дрогнул.
   - Андрей.
   - А меня... - он не дал мне договорить.
   - А тебя Вита.
   - Нет, меня...
   - Вита, - будь счастлива. Он развернулся и пошел к машине.
   - ... Марина... звали... - пробормотала я. Посидела минуту. Собравшись с духом, вырулила на дорогу.
   Снег все шел и шел. Первый в этом году.
  
   ***
  
   Что было потом? Какое-то время я жила словно на автопилоте. Все шло по-прежнему. Работа, дом, муж. Только сны пропали совсем. И беспокойство. Исчезла утренняя тоска - та, что пронзала мне сердце раньше, стоило разлепить глаза. Контраст между явью и снами, тот, что раньше просто убивал меня - сгладился.
   Насчет разбитой машины Данька ни разу не сказал мне ни слова укора. Только через какое-то время... когда мы сидели вечером у телевизора, он вдруг как-то внезапно сильно обнял меня и, заглянув в глаза, тихо сказал:
   - Я умру без тебя.
   Я все поняла. Поцеловала его нежно в ухо. Данька идеальный... муж. Я люблю его конечно. Но... есть какое-то "но". О котором мы никогда не говорим, но оба знаем...
   Дело шло к Новому году. С Данькой мы поженились в конце декабря три года назад. Годовщину свадьбы решили праздновать на даче. С друзьями. Все мы учились вместе в универе. Сдружились еще на первом курсе. А на последнем - сыграли целых три свадьбы. Сначала поженились Анька с Маратом. Потом мы с Даней. А через пару дней после нашей свадьбы мы все праздновали свадьбу и венчание Женьки и Ромки.
   У Аньки - сын. У Женьки с Ромой уже двое детей - мальчик и девочка, совсем еще кроха. Данька очень хотел детей. Но я никак не решалась. Может чуть позже. Годам к тридцати. Для Дани это болезненный вопрос. Он прирожденный папочка.
   Я часто представляю рядом с Даней другую женщину. Такую миленькую мышку с хвостиком. Иногда мне грустно, что я не могу быть такой. Мирной хранительницей очага, сияющей от любви к мужу, излучающую покой и заботу. Мамой троих славных карапузов. Вот она - Данькина мечта. Со мной в главной роли. А я так не могу, не умею... Зачем я тебе, Даня?!
   Вечерело. Как-то незаметно стало темно. Снег искрил на свету миллионом бриллиантовых отблесков.
   Я вынесла шампанское, чтобы закопать его в снег. Марат с Ромкой жарили шашлыки у террасы. Даня возился с детьми, а девчонки болтали у камина. Копаясь в снегу у окна, я слышала обрывки их разговора.
   - Она так изменилась.
   - К лучшему причем, да?
   Я улыбнулась. Вот сплетницы.
   - Угу, наверное с Данькой наладились отношения. Он просто сияет последнее время.
   - Может она беременна?
   - Да нет, брось, заметно было бы.
   - Ну, вообще да. Просто она такая спокойная стала. И выглядит намного лучше. Помнишь, раньше все какая-то замученная была...
   Я застыла у окна. Меня словно молнией пронзило... "Ты будешь счастлива... Вот увидишь...". Нет! Я не хочу! Я не хочу такого счастья! Сытого покоя, выходных у телевизора. Я... я не знаю, чего я хочу. Черт возьми... Я стояла, дрожала, озябнув - выскочила в одной кофте, - загоняла в себя ком, ставший в горле. Потом рванула в дом. Накинула шубу. Схватила сумку и побежала прочь.
   - Марин! Ты куда? Ты что??? - Ромка с Маратом кричали мне вслед.
   - Мне надо в Москву! Срочно!
   Я запрыгнула в джип и вот я уже несусь сквозь метель и огни фонарей обратно в город.
  
  
  
  
   ***
  
   Вот это место. Стадион "Синяя стрела". Заброшенные пятиэтажки унылыми развалинами окружают меня со всех сторон.
   Что я тут делаю?
   "Ищешь его", - сказал тихо кто-то внутри меня.
   Его тут нет...
   "Появится".
   Делать ему нечего, как же...
   "Нечего, конечно. Позови его. Он придет. Только надо очень этого захотеть... Всей душой..."
   - Иди сюда, Андрей. Ты... ты мне нужен... очень, - прошептала я одними губами.
   Села на березку. Сразу замерзла. В машину возвращаться не хотелось. Курить тоже. Одинокий фонарь ржавым светом окрашивал ночь. Огромные снежинки все норовили приземлиться мне на нос и ресницы. Я представила картину - дворник, расчищающий с утра завалы снега и обнаруживающий меня - ледышку, примерзшую к бревну березы. Хотя, откуда тут взяться дворнику... Место нежилое, дома стоят под снос. Никого нет. Ни алкашей, ни бомжей, ни подростков с гитарами. Я выставилась на граффити на заборе. Готика какая-то. Брр... Видать подростки с гитарами все же тут когда-то бывали и потратили не один флакончик красной и черной краски на это художество... Мне стало страшно. Где-то залаяла собака. Ближе... Через секунду из-за сугроба на меня выпрыгнул рыжий спаниэль, подбежал, радостно виляя хвостиком, и начал с любопытством обнюхивать.
   - Стрелец! Ко мне!
   Я вскочила. Ко мне шагал он. Андрей...
  
  
   ***
   - Знал я, что ты туда придешь. И что захочешь меня видеть. Веришь?
   Киваю.
   - Не получилось счастье, да?
   Киваю снова. Морщусь.
   - Хочешь еще чаю?
   Мотаю головой. Смотрю, как он все равно аккуратно наливает мне чай. И молчу. Только носом изредка хлюпаю.
   Стрелец дремлет, навалившись пузом мне на ноги.
   - Это он на тапках моих спать любит. Ты их надела, вот он и пригрелся... Ты... не боишься меня?
   - Неа, - наконец отвечаю я.
   - А то так сидишь тихо. Съежилась. Молчишь. Наверное думаешь, что за маньяк.
   - Не думаю.
   - Да я и правда... не маньяк.
   Мне смешно.
   - Я тебя разочаровал? - Андрей задумчиво посмотрел на меня, не выдержал, тоже рассмеялся.
   Я не отвечаю. Пью чай. Мне хорошо... просто смотреть на него.
   - Ты извини, у меня нет телевизора. Я раньше и так все знал. Наверное, придется купить. Для гостей.
   Он что-то еще говорил такое. Странное ... Я снова слушала его голос, как тогда - у забора. Потом мы долго болтали о разной ерунде, потом молчали, глядя друг другу в глаза, а потом... потом просто улетели куда-то вдаль, где была целая вселенная, создаваемая миллионы лет только для нас, для этого мига полета...
  
  
   ***
  
   Нет, у Андрея я не осталась... Мы не проснулись вместе обнявшись, и не завтракали вместе, как счастливая пара. В пять утра я уже тихо ушла, потрепав на прощанье за большие мягкие уши сонного Стрельца. Он поплелся было за мной в прихожую проводить, потом фыркнул и ушел в комнату к хозяину. Скрепя сердце, я вышла вон из уютного тепла дома, возвращаясь в зиму, темноту и свою "счастливую" жизнь.
   Джип занесло снегом. Мне не очень хотелось подходить к этой холодной громадине. Но в такую рань без него было не обойтись. Я принялась руками очищать машину от снега, и уже через пару секунд сама была похожа на ходячий сугроб. Голова слегка кружилось, как это бывает по утрам, если слишком рано проснуться и резко вскочить. Отдышавшись, я попинала по колесам кончиком сапога и залезла внутрь джипа. Заводиться он не пожелал.
   - Ну и чего теперь делать? Почему он не заводится то?
   "По куче причин", - подал неробкий такой голос кто-то внутри моей головы.
   - Это утренний унос крыши..., - тихо констатировала я, потерев виски. Пальцы замерзли и не слушались. Я зажмурилась. Тем временем некто продолжал:
   "От холода меняется слегка геометрия движка и прочего..."
   - И печка не включится? - автоматически продолжила странный разговор я.
   "...зазор между поршнем и стенкой цилиндра увеличивается, что приводит к падению компрессии, пока не прогреется..."
   - Так как включить печь?!
   "...а когда между стенкой цилиндра и поршнем есть зазор, в него попадает часть горючего в виде бензиновой пыли, а та подмешивается в масло, портя его качество..."
   - Печь. Как. Включить, - почти рыча подолбила я по переключателю печки.
   "...да и много всего..."
   - Черт!
   "...все смазывающие вещества бывают в нерабочем состоянии - вязкость не та... и чтобы печка включилась, охлаждающая жидкость должна прогреться до нужной температуры... ведь это она прогревает машину"
   - И машина должна быть заведена?
   "Ну в общем... да. Без движка печь не работает"
   - Ну вот, сидеть мне теперь в ледяном джипе.
   "Просто у жидкости в машине есть 2 круга. Малый, когда только в движке через помпу, а еще ..."
   - Слушай, голос моей шизофрении... заткнись, а? Дай покурить в тишине...
   Он заткнулся.
   Я глубоко затянулась. Как же завестись?! Холодно, блин...
   "Сиденье заднее подожги для сугрева".
   Я не ответила. В стекло справа стучал Андрей. Я вздохнула. Он уже лез ко мне на переднее сиденье.
   - Привет, - глупо выдохнула я, пряча глаза.
   - Не заводится, да? - голубые глаза смотрели на меня с насмешливым участием.
   - Угу... тут это... зазор какой-то в компрессии... и вязкость... не та... - с умным видом сказала я. И вконец покраснела.
   - Ну..., тогда точно нужно чайку пойти попить. Я как-то не готов сидеть тут в такой холод. Вы со мной? Если нет, я пошел...
   - Нуу, подожди, как это пошел? А я?
   - Ладно, и ты, - пожал плечами он. Идет зябнет, но улыбается.
   Я и мой новый друг-голос оба молчали. Нам было стыдно.
  
   ***
  
   Андрей вовсе не обижался, что я надумала смыться не прощаясь. По крайней мере, не выглядел обиженным или расстроенным. За пять минут сотворил вкусный завтрак - безумно хозяйственный парень. Стрелец все время вертелся у него под ногами. Наконец, видя, что внимания от хозяина в ближайшее время ему не дождаться, ушел из кухни, напоследок звонко тявкнув.
   Андрей сел напротив. Я смотрела на его руки. Красивые, с длинными пальцами. Он мне так нравился, что я вновь загрустила. Привыкну. Останусь - не смогу уйти... Я просто не хочу уходить от него. Совсем не хочу.
   - Вита, - это кто?
   Андрей аккуратно поставил чашку с чаем на блюдце. Сосредоточенно поглядел куда-то на ее дно. Помолчал. Посмотрел мне в глаза.
   - Я ее любил.
   - Что-то произошло?
   - Она умерла.
   Мне стало не по себе. Зачем я спросила...
   - Она спасла мне жизнь... Мы были подростки. Дети еще. В общем, так получилось, что когда мы гуляли с ней, к нам пристали пьяные гады, и я ввязался в драку... - он замолчал на миг. - Она закрыла меня собой. От ножа. Эти... эти твари сразу убрались. А она лежала на снегу и ... улыбалась чему-то. Сказала, что часть ее будет со мной всегда. И так было.
   Я не знала и не хотела что-то говорить ему. Слова были не к месту. Молча слушала.
   - Поначалу я ничего не замечал вокруг. Ни с кем не общался, ушел в себя. Так прошло наверное несколько месяцев. Я жил как ... не знаю... как зомби. Потом мать сказала, что если дальше так пойдет, она отведет меня к врачу. Это из-за того, что я не мог спать ночами, а если засыпал ненадолго, то видел ее. В общем, дошло до того, что я стал с ней разговаривать, и она отвечала мне. Как если бы правда часть ее души жила рядом с моей. Внутри меня... Ты так смотришь... - он выдавил улыбку. - Это было давно. Лет десять назад.
   - А потом? Как ты жил с ... ней?
   - Понимаешь..., шло время, и я стал понимать, что это все же не она. Нечто чудесное, оно было в ней и перешло ко мне. Но это не она. Просто, это ее подарок мне.
   Я ездил к ее маме, говорил с ней. И знаешь, она сказала, что я не псих. Ее дочь, действительно, была необычным человеком. Многое знала наперед, могла лечить... Только я ничего этого не знал. Не знал, как хотела она быть такой как все вокруг. Жить как все. Не носить в себе этот разлом, когда ты вроде бы безумно хочешь жить и дышать, но в то же время тебе словно не живется. Только живя с этим ее даром у сердца я ... понял ее. Я перестал винить себя в том, что случилось. И научился жить где-то между ... небом и землей. А теперь это у тебя.
   - Да. Оно говорит.
   Андрей кивнул.
   - Я думала, что я с ума схожу.
   - Обычно оно проявляет себя в моменты, когда ты испытываешь стресс. И еще... усиливает волю. Твои желания... Ты о многом будешь знать заранее. Я вот... знал что ты задумала... Ну тогда, у стадиона... Ладно, не будем об этом... Ты просто все сама заметишь. Говори с ним.
   - Я...
   Я хотела сказать, что не хочу этого, хотела спросить, как избавиться от этого неожиданного дара. Но Андрей так тепло смотрел на меня. Наверное, видел во мне свою возлюбленную. Стало не по себе.
   - Не уходи, Марин.
   Он назвал меня моим именем. Мысли у меня в голове смешались.
   - У меня... муж.
   - Знаю, - кивнул Андрей.
   - Откуда?
   - Кольцо.
   Я улыбнулась.
   - Он наверное уже всю милицию на ноги поставил и больницы обзвонил.
   - Ты не сказала, куда идешь? Ну хоть что-то? - удивленно спросил Андрей. - А мобильный?
   - Мобильный в сумке, просто я боюсь его включать.
   - Как это?
   - Ну, я не хочу говорить с ним по телефону. Оправдываться... врать. Я вообще не хочу с ним разговаривать.
   - Включи. Давай хотя бы напишем ему сообщение. Или хочешь, я сам с ним поговорю?
   - Нет!
   - Чего ты боишься?
   Я не выдержала и просто разревелась. В три ручья. Как дура.
   - Он... вдруг он что-то сделает?
   - Ничего он не сделает! Это ты чуть не сделала, когда джип разогнала в забор! Дай телефон!
   - Ты что?
   - Давай! Я ему позвоню и скажу, что ты не придешь к нему больше.
   - Нет, так нельзя.
   - Можно.
   - Нет.
   - Да. Давай.
   - Ладно, я напишу ему смс.
   Руки не слушались. Я никак не могла правильно набрать слова. И мне все казалось, что телефон вот-вот зазвонит в моих руках. Наконец Андрей не выдержал:
   - Да. Правильно. Все верно.
   - Что?
   - Ты не хочешь.
   Молчу.
   - Поехать с тобой?
   Мотаю головой.
   Тогда мы тебя проводим:
   - Стрелец! Гулять!
  
   ***
  
   Джип завелся с первой же попытки.
   - Только обещай ехать осторожно. И если что, сразу звони мне. Телефон свой я тебе набрал в записную мобильника. Звони. Я сразу приеду.
   Андрей бережно поцеловал меня в уголок губ и помахал на прощанье. Стрелец норовил сорваться с поводка, не терпелось вволю набегаться по снегу. Забыла спросить, почему у Стрельца такое имя...
  
   Я подъехала к дому. Свет у нас не горел. Дурное предчувствие просто накрыло меня с головой.
   Зазвонил мобильный. "Андрей" - высветилась надпись на экранчике.
   - Ну как ты?
   - Еще в машине. Не могу заставить себя подняться.
   - Иди. Я перезвоню через двадцать минут.
   - Скажи мне... почему Стрельца так зовут?
   Кажется, он рассмеялся.
   - А он по гороскопу Стрелец.
   - Ух ты! А если бы был мм... Скорпионом?
   От смеха мне стало полегче.
   - Ладно. Я пойду...
   - Я с тобой, Марин. Ты... умница.
  
  
   ***
  
   Дома было тихо и как-то затхло. Квартира казалась чужой. Враждебной. Я осторожно вошла. И ужаснулась. Вокруг был просто жуткий бардак.
   Кругом валялись мои вещи, одежда, белье... Все вазы с цветами (я люблю, когда в доме много цветов) были опрокинуты, все дорогие моему сердцу вещицы сброшены, словно какой-то злой стихией, на пол с комода и трюмо, и теперь с печальной укоризной смотрели на меня снизу вверх... И посреди этого хаоса - Даня... на диване лицом в подушку. В одежде и обуви.
   "Уже почти трезв".
   - Это я виновата...
   "Это он виноват. Напился и погром устроил".
   - Бедный.
   "Заметь, свои вещи он не трогал".
   - Что же делать? - я чуть тронула Даню за плечо.
   "Уйти отсюда скорее".
   Даня пошевелился, но не проснулся.
   Я прошла на кухню. Тот же кавардак. И несколько разных бутылок из-под спиртного. Видимо он просто выпил все, что нашел в нашем баре. Негусто, но более чем достаточно, чтоб хорошенько напиться. И не одному, а в компании из человек трех... Открыла окно - запах стоял вполне конкретный, резкий и противный.
   Морщась, вернулась в комнату. Начала трясти его.
   "Он агрессивен. Не надо".
   - Вставай! Что ты наделал?!
   Даня что-то бормотнул и перевернулся на спину. Разило от него отвратительно.
   - Проснись!
   Во мне боролись чувства жалости, обиды и легкого отвращения. Люби я Даньку - последнее чувство никогда не посетило бы меня... Но я его не любила.
   Вздохнув, я начала собирать вещи.
   Нашла на антресолях свой старый рюкзак. Наспех покидала туда всю свою одежду, все, что валялось теперь в беспорядке, попав вчера под Данин пьяный порыв гнева.
   Да, пожалуй, Андрей был прав - ничего он с собой не сделает. А со мной - смог бы.
   "Быстрее. Уходи".
   Я помедлила с минуту. Не так это просто все же - взять и намеренно уйти. Три года мы жили вместе... Я все стояла, словно ждала толчка в спину... Дождалась. Пронзительно зазвонил домашний телефон. Я вздрогнула. Нет, брать трубку не буду. Я заспешила к выходу.
   "Быстрее..."
   - Ну ты ссмотри, аааааааа!
   Даня. Проснулся.
   - Я ухожу.
   - Ну дда... ни зздрассьте, ни прощщай... - он как-то одновременно злобно и в то же время вяло с похмелья смотрел на меня. Или сквозь меня...
   "Тремор рук и плавающий взгляд. Быстрее же".
   - Даня. Я тороплюсь. Я... Прощай. - торопливо прикрыв дверь, я выскочила к лифту.
   - Сука! - выкрикнул он мне вслед. - Я всегда знал, что ты шлюха, - в прихожей что-то громыхнуло, упало со стуком.
   Ну где же лифт!?
   - Тебе всегда было плевать на меня! Я все для тебя делал, а ты все нос воротишь, - донеслось до меня. Даня распахнул дверь и орал на всю площадку.
   На помощь соседей надежды не было. Никто не станет вмешиваться.
   Быстрее же. Я уже зашла в кабину и нажала на кнопку первого этажа, когда он, просунув руку между закрывающихся дверей, влез ко мне в лифт и, схватив за руку с рюкзаком, стал тянуть меня обратно.
   - Оставь меня! Я не пойду никуда!
   - Ты сука! Иди в дом. Я не договорил!
   - Пусти!
   Рюкзак упал. Даня выволок меня из лифта и тянул в квартиру. Лифт не закрывался - рюкзак с вещами лежал как раз между дверей. Двери снова с лязгом открылись... Я резко рванулась к лифту и ... он меня ударил. По лицу. Я вжалась в стену. Даня навис надо мной, дыша перегаром, начал что-то твердить, запинаясь... Я закрылась ладонями. Это не со мной происходит. Бам-бамм... - двери лифта снова съехались и разъехались, натолкнувшись на рюкзак.
   - Ты же стерва. Самовлюбленная стерва... - тут он вдруг всхлипнул. - Как ты могла... В такой день. При всех... За что?... - он опустил голову. На миг стало легче дышать.
   "Быстро к лифту".
   Резко оттолкнув его, я ухватила рюкзак, запрыгнула наконец в лифт и нажала на единицу. Скорее, скорее, вон из этой трясины.
  
   Не помню, как вылетела из подъезда. Понеслась на маршрутку. Ключи от машины я оставила ... ему. Это его.
   В тепле миниавтобуса я немного пришла в себя. Мобильный показал шесть неотвеченных звонков от Андрея. Перезваниваю.
   - Ты где? Ты в порядке? - тут же беспокойно засыпал меня вопросами он.
   - Угу. Я в маршрутке.
   - Я встречу тебя. Я на машине. Скажи мне, где ты.
   - Давай я у метро выйду. Там рядом церковь. Около нее встретимся.
   - Еду.
  
  
   ***
  
   Я осталась с ним. Он просто повез меня к себе и больше никуда не отпустил...
   Мы жили странной жизнью - так и не купили телевизор, почти ни с кем не общались кроме друг друга. Нам было очень уютно в нашем маленьком мире.
  
   Даня подал на развод почти сразу же после нашего расставания. А уже через месяц я случайно увидела его в супермаркете неподалеку с одной симпатичной дамочкой. Честно скажу - порадовалась за него, наконец распрощавшись с дурацким чувством вины и жалости к бывшему мужу...
   Голос... - он почти всегда молчал. Лишь изредка мне в голову словно залетали откуда-то странные мысли и фантазии. Выражала я их по-своему - рисовала. Получалась в основном фантастика.
  
   ***
  
   Наконец кончилась зима. Воздух наполнился новыми запахами - распускающихся почек, мокрой пыли и озона.
   Я стояла на балконе и смотрела вдаль. Туда, откуда ветер гнал огромнейшие тучи. Вдали уже что-то грохотало.
   На меня вдруг словно что-то нашло.
   Я решила поговорить с Голосом, как я стала про себя называть своего внутреннего советчика. Разговор получился странный. Попади я в руки врачей - защитили бы не одну диссертацию...
   - У тебя есть имя? - спросила я его.
   - Ты же уже дала мне имя. Значит есть.
   - Ладно... откуда ты все знаешь?
   - Это не я все знаю.
   - А кто?
   - Ты сама.
   - Мм, про поршни и цилиндры я точно не знаю.
   - Это кэш.
   - Что?
   - Ну... когда-то давно ты это проходила в школе. В кружке юного автолюбителя. Помнишь?
   - Ух... кружок припоминаю. Ничего себе.
   - Да... это все из твоей же памяти.
   - Ладно, а почему... мои подсознательные желания реализуются?
   - Не знаю. Я ни при чем.
   - Джип в то утро не заводился почему?
   - Знаешь... есть такой научный факт. Воздействие оператора на работу техники. Почитай в Интернете. Наверняка там есть.
   - А ты сам кем себя считаешь?
   - Заблудшим призраком молнии.
   - Ничего себе.
   - Не скучай по мне.
   - А ты уходишь? - я очень удивилась.
   - Да. Но ты этого почти не заметишь.
   - А куда?
   - Туда, где рождаются молнии.
   - Я... буду тебя помнить. В тебе теперь и часть меня есть.
   Он не ответил.
  
   И все-таки я заметила, как он ушел. Плавно уплыл к молниям. Я помахала ему на прощанье. Как части прошлой жизни.
  
   Пусть я не знаю, кто изменил мою жизнь. Точнее, кто указал мне дорогу к ней. Первый снег? Пролитая когда-то утром чашка кофе? Граффити на заборе? Андрей, рванувший мне наперерез или Голос... А может некая высшая сила, рождающая молнии, умеющая поворачивать события в иное русло тогда, когда мы сами уже казалось бы ничего не можем изменить. Но теперь я знаю одно - ничего не случается просто так...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"