Тамир : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОН
  
  
  На что похожа человеческая жизнь? На состояние сна. Человек, рождаясь в этот мир, сначала живет в мире сна, в мире счастливого (более или менее) сна детства, в котором все невозможное - возможно. Постепенно, взрослея, с каждым годом человека начинают одолевать смутные подозрения, что все вокруг - ненастоящее, детское, игрушечное. Это состояние подобно мгновению, предшествующему пробуждению, когда события сна и события реальной жизни переплетаются в некую третью, пограничную реальность, которая, будучи порождение первых двух, несет в себе их признаки, но является при этом некой такой самостью, что не может быть отнесена ни к одной из них в отдельности. Порой этот миг длится многие годы. Долгие утомительные годы неудовлетворенности, которая сопровождает эту пограничность сознания, борющегося само с собой перед невероятно сложной дилеммой выбора между двумя мирами - между миром самого себя и между миром других. Но вот неожиданно наступает пробуждение - то ли как результат собственных усилий (дольнее пробуждение, итъарута ди-ле-таата), а то ли как неизбежное следствие воздействия внешнего влияния (горнее пробуждение, итъарута ди-ле-эйла).
   Человек открывает глаза. Он понимает, что он проснулся. Однако он не знает, что с этим пониманием делать. Все, что он знает, так это то, что раньше он спал, а теперь - бодрствует. И что, судя по всему, ему придется еще хотя бы один раз заснуть. Может быть, навсегда. И вот тут-то и встает вопрос о смысле жизни, то есть о выборе правильного места сна, где его уже ничто не потревожит, где его сознанию не придется маяться в мятежном поиске причин неожиданных чужих вмешательств в его сон, в его безоблачное бытие. В достижении состояние всепобеждающей дремы человек видит и значительную жизненную цель, и эмоциональную насыщенность жизни и даже уровень жизненных достижений. Нахождение абсолютного покоя - такова цель асболютного большинства жителей поднебесного царства. Покой дарит человеку такую радость, которая с лихвой покрывает недостаток любых других эмоций, как положительных, так и отрицательных. Само же достижение состояние покоя, как и состояния радости, считается безусловным успехом у всех, кто когда-либо разверз утробу своей матери, чтобы взглянуть на тот мир, в котором есть неудобства и беспокойство. Ибо преодолеть этот мир - не поле перейти.
   Заметим, что здесь не идет речь о тех крайне немногих праведниках, которые идут по жизни от пробуждения к пробуждению. Нет, не о них эти строки. Ибо о них сказано, что при сотворении мира увидел Всевышний, что таковых совсем немного, и поэтому рассеял их по всех поколениям. Т. е., другими словами, очень может статься, что в каждом поколении есть один такой праведник, или даже (даже страшно подумать!) один праведник на несколько поколений. Но их бытие выше нашего понимания. Это те люди, чьи личности осветили путь человечества во мгле истории. Те, кто заложил прочные основы нравственного бытия человечества, моральной оправданности существования человека на Земле. Они и сейчас идут среди нас, возвышаясь над общей лиллипутской массой гомосферы (т.е. сферы бытия человека) глыбами усилия духа, Гулливерами духовного подвига. В их присутствии каждый из нас ощущает себя защищенным от невыносимо палящего солнца собственной мелочности. Мы можем спрятаться в их тень, не желая быть спаленными яркими лучами Вызова бытия.
   И, возвращаясь к основной идее, необходимо снова отметить: человеческая жизнь - это сон, пробуждение и новое погружение в дремоту. Лишь необходимо найти то место, где дальнейший сон не будет потревожен ничем, никем и никогда. Правильность же выбора зависит от способности человека поднять глаза вверх, различить черты упомянутых выше гигантов духа, попытаться приблизиться к ним и в изнеможении свалиться у их подножия, там, где человека вновь одолеет сон, но такой, что его умиротворенность скажется во всем облике человека, с ног до головы. Блаженная улыбка на лице спящего человека, не умиляет ли она, не вызывает ли чувство хорошей зависти!? И если вы не чувствуете в душе сильного смятения, бури сильных чувств, вызванных стремительным подъемом ввысь, в заоблачные высоты борьбы с испепеляющей бессмысленностью смеженных век - то кто дал вам право будить спящего? "Не трогайте его, не надо, пускай человек поспит" (А. Галич).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"