Танагура : другие произведения.

Деревенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



..была война: огонь и выстрелы,
солдаты павших добивали на земле..
зачем туда несут виденья быстрые?
зачем я на войне?


И снова это случилось: маленькая, ничем не примечательная деревенька где-то в лесах, вдалеке от цивилизации. Откуда они пришли, никто понять не успел - слишком внезапно в многоцветии летнего солнечного дня появились одинаковые фигуры в плащах грязно-пыльного цвета, не поддающегося определению.

Никаких объявлений не было: старейшин сразу согнали в здание правления и больше о них никто не слышал. Люди, ощущая угрозу, бежали к своим домам, сбивались в клановые стаи, таким наивным, как простая вертушка на рассохшейся деревянной калитке, способом пытаясь укрыться от опасности.

Периодически то там, то ближе вспыхивали высокие костры под клубами едкого черного дыма, слышались крики и топот тяжелых сапог по горячей летней земле.

Большой дом замер в негромком истерическом гуле ожидания: мелких пытались спрятать в дальних комнатах и погребах, мужчины испуганно бегали туда-сюда, отдавая команды, которые никто не слушал, а женщины, сбившись стайкой в широких светлых сенях у большой плиты продолжали варить летние сборы, тоже испуганно шушукаясь, но не забывая перемешивать деревянными ложками содержимое своих котлов.

Она всегда любила отлынивать от женской работы, сбегая при каждой удобной возможности. Вот и сейчас, пользуясь всеобщей суматохой, она пробежала по периметру большого дома и проверила вертушки и щеколды на дверях - бесполезность своего поступка понимала и она сама, но внутри все же теплилась отчаянная тень надежды - может быть...

Однако, чуда не случилось. Внезапно во дворе замелькали высокие фигуры в плащах и дверь дрогнула. Подвывая от ужаса, домашние бежали вглубь дома.

Она замерла у небольшого решетчатого окошка, пытаясь разглядеть незнакомцев. Кроме грязно-пыльных широких плащей, привлекал внимание странный шлем-ведро и матовая броня, закрывающая все тело. Броня выглядела самостоятельно живой, когда по ее поверхности струились оттенки черного и периодически пробегали странные волны.

Все это в целом было похоже на каких-нибудь дартвейдеров из звездных войн - но откуда в ее глуши взялись звездные войны?!

Между тем, вертушка с дворовой двери, конечно же, была сорвана, солдаты как-то слишком спокойными тяжелыми шагами зашли внутрь и принялись сгонять домочадцев в кольцо, выводя их небольшими группками на улицу. Сопротивления не было: домашние, как под гипнозом покорно шли и делали все, что им приказывали.

Она прижалась к деревянной бревенчатой стене, когда мимо нее провели последнюю группу пленников, последний взмах полы грязно-пыльного плаща и дверь снова закрылась.

В ее сознании вспыхнуло еще одно обстоятельство: с момента появления гостей, в доме стояла тишина - приказы появлялись в сразу голове, и никто не мог их ослушаться, сопротивляться было некому.

Она перевела взгляд на заметно поредевшую стайку женщин у плиты - те продолжали помешивать ложками свое варево, суетливо перебирая травы. И только неестественно-спокойные выражения их лиц казались жуткими масками, заставляющими бежать прочь.

Она снова попыталась закрыть дверь на вертушки, сама уже не понимая - зачем. Внезапно глаза ее поймали в окне взгляд одного солдата, остановившегося посреди двора. Тело стало тяжелым и неповоротливым, в голове пронеслась череда чуждых образов, которые она не поняла, время остановилось.

На деревенской широкой улице, утопающей в сочном летнем многоцветии, продолжали неторопливо двигаться фигуры в грязно-пыльных плащах. Мелькали почти невидимые при ярком свете солнца вспышки, оставляющие после себя клубы едкого черного дыма и оплавленные грязные кляксы.

Откуда они пришли - никто понять не успел, да и некому уже было понимать: маленькой, ничем не примечательной деревеньки где-то в лесах, вдалеке от цивилизации больше не было.

2008

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"