Танагура : другие произведения.

Кошкин дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по картинке для еще одного конкурса: небольшая история из жизни кошкиных, больших и маленьких :)

Кошкин дом

Она была с повадкой коооошки,
точней, котенка трех недель..
Я помню кофту с черной броооошкой,
четверг, свидание, метель..
Я помню свет озябших оооокон,
где никому нет дел до нас..
И рыжий локон, рыжий лоооокон,
знакомый солнечный окрас..


Семен выключил назойливо завывающее радио, этот пережиток ушедшей эпохи, подошел к окну и закурил. За окном шел снег и группа школьников с поздней продленки. Где-то там должен был уже бежать домой Витька, запыхавшийся и розовощекий с мороза. В холодильнике ждала своей очереди большая кастрюля супа и застывшие жирком котлетки с гречневой кашей. Где до сих пор шляется этот балбес? Давно пора бы уже..

Все тонкости воспитания сына Семену удалось познать сразу после его рождения. Машка, непутевая мать семейства Кошкиных, ушла от них, едва мальчику исполнился годик. Осознала совершенную ошибку, нашла новое счастье, махнула шикарным выбеленным дорогой импортной краской хвостом и исчезла с горизонта событий. Семену пришлось сменить несколько работ, поругаться с матушкой, пытавшейся переехать к ним и навести свои порядки, научиться кормить и укачивать младенца, не отходя от компьютера с очередным фрилансом. От идеи няни новоиспеченный отец сразу отказался, начитавшись страшных репортажей в новостях и наслушавшись судачивших на его прежней работе кумушек из бухгалтерии. Сына он любил. И пускать в дом какую-то постороннюю тетку с неизвестными последствиями не решился. Все сам. Зато теперь Витька подрос на радость умненьким и спортивным парнишкой. В школе хвалили. Когда не ругали за разбитое в очередной раз стекло или бег по коридорам на перемене. Пустяки. Пацан же. Семен улыбнулся своим мыслям и снова заскользил взглядом по пустому вечернему дворику, медленно и величаво засыпаемому легкими снежными хлопьями. И где его носит, мелкого?

Она была с повадкой коооошки..

Тьфу, привязалась гнусь попсовая. Семен закурил новую сигарету и встряхнул головой, скидывая морок. А песенка продолжала настырно крутиться в голове, навевая очень старые и тщательно спрятанные в самый дальний угол воспоминания..

Тогда он заглядывался на Тоську - девчонку несколькими годами младше, живущую на соседней улице. Смешную, солнечно-рыжую, смотревшую на него ласковыми серебристыми глазами. Он каждый раз цепенел, когда они встречались в разных компаниях или на улице. Мялся и не мог сказать внятно ни слова. Она задумчиво смотрела на него и словно ждала чего-то. Потом отворачивалась и уходила. А Семен ругал себя последними словами за глупость, но ничего с собой сделать не мог. Потом появилась Машка - бойкая, беленькая, сразу заполнившая собой все пространство. Потом, как в тумане, были две полоски и громкие пьяные крики полузнакомых выпивших людей: "Гоооорько! Гоооорько!" А потом она ушла, и остался Витька. Где же он ходит до сих пор?

В тишине пустого дома раздался громкий звук телефона. Семен нарочито неспешно взял трубку и принял вызов с незнакомого номера.
- Слушаю.
- Паа, мы тут у Сашки уроки делаем! Ты помнишь, Сашка Найденов, у него отца нету, с мамкой живет. Мы ща домашку по матике доделаем и будем помогать Антонине Михалне шкаф собирать! Они купили новый, а его частями привезли, помочь надо! Ты не ругайся, па, мы скоро все сделаем и я домой вернусь! Это рядом, на соседней улице!
Семен не перебивал торопливый монолог сына, расслабляясь и машинально разминая в пальцах незажженную сигарету. Живой. Настоящий мужик растет. Антонина. На соседней улице. Рыжий, как солнышко, Сашка Найденов из витькиного класса. Семен задумчиво улыбнулся. Судьба?
- Диктуй адрес. Негоже без дела сидеть, когда такая важная работа стоит. Приду тоже помогать. Предупреди Антонину Михайловну, буду через полчаса.
Семен быстро записал адрес и этот новый номер телефона. Быстро побрился, нашел подаренный кем-то давно дорогой заграничный одеколон и легонько похлопал им себя по щекам. Значит, Антонина.

И рыжий локон, рыжий лоооокон,
знакомый солнечный окрас..


Накидывая на выходной костюм теплое зимнее пальто, вспомнил, что в гости с пустыми руками ходить не принято. Нашел на завалах антресолей в прихожке новенький кожаный кейс, носившийся по самым важным деловым встречам, захватил с собой банковскую карту, собираясь зайти в магазин на углу, присмотреть что-нибудь по ситуации. Наглаженные брюки со стрелочками странно смотрелись в простых утепленных мехом сапогах, но Семен в своих мыслях уже был далек от этих тонкостей.

Она была с повадкой коооошки..

Семен неторопливо шел по улице и вспоминал солнечную рыжую девчонку с ласковыми серебристыми глазами. Какая она теперь стала? А может это и не она вовсе. Но в этом направлении Семен старался не думать. Внезапно сугроб рядом дернулся, зашипел и отпрыгнул в сторону. Семен растерянно посмотрел вниз. Ему переходила дорогу кошка. Наглая, белая, с пышными растопыренными усищами, на которых быстро оседали летящие с неба снежинки. И Семен почему-то именно теперь вспомнил, что завтра - первый день весны. И ему почудился запах цветов и красивая ласковая рыжая женщина, кружащаяся с ним в каком-то медленном танце. Он встряхнул головой, пытаясь отогнать сладкое наваждение. Перед ним стояла все та же вечерняя белая улица, посыпаемая легким снежком, мимо шла важная белая кошка. А на кошачьей блестящей шубке цвели те самые его яркие и волнующие цветы из видения.

Семен наклонился, захватил горстью чистого свежего снега и умыл им лицо. Потом улыбнулся своей нерешительности и быстро пошел к дому Найденовых.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"