Танасийчук Ирина Петровна : другие произведения.

Сказка о любви и не только

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока повесь не закончена, ничего толком о ней сказать не могу, кроме того, что героиню писала с себя, а главного героя с человека, который мне когда-то очень нравился... тебе, хотя ты никогда этого не прочитаешь... Я не знаю, что тогда случилось, когда наши глаза впервые встретились, и что происходит с тобой и со мной, когда мы изредка видимся на улицах города... Я хочу видеть твои глаза каждый день. У тебя странное сочетание: смуглая кожа, длинные темные волосы и голубые глаза. Ты красив, но не только внешне, что-то гордое и прекрасное проступает у тебя изнутри, проявляется в походке и движениях. Так, ддолжно быть, ходиликороли и легендарные воины: прямая спина, расправленные плечи, голова гордо поднята, движения спокойные и уверенные, во всем твоем облике чувствуется Сила. Тобой невозможно не восхищаться. Глядя на тебя, я хочу спросить: где ты оставил свой меч Темный Рыцарь?

  
   Велневин. Осень.
  
   Я вновь приехала в Велневин - город на перекрестке дорог и трех королевств, город бродяг всех мастей; искателей приключений, беглецов, воров и убийц, изгоев и поэтов, пророков, магов и лучших воинов со всех Предельных земель. Город Свободы, неподвластный ни времени, ни завоевателям, город без Правителя...
  Сколько только не было у него эпитетов и названий.
  Велневин, раскинувшийся по берегам реки Вайна, действительно окружали три королевства, но он не принадлежал никому. И правителя в нем не было, Велневин управлялся советом. И дани город никому не платил, это ему платили короли Орфалы, Миралана и Дорады за право торговать, переправляться через Вайну, пользоваться библиотеками и архивами города.
  Древние стены и башни города были защищены эльфийской магией. Ах, да, еще какие-то две с половиной тысячи лет назад город принадлежал эльфам и земли вокруг, где сейчас находятся три вышеупомянутых королевства, были дремучими лесами. Но была война, и было Предательство, и кровь пролилась в Опаловом Дворце, кровь родичей, ибо это была война эльфов с эльфами - неслыханное дело, нонсенс за всю историю нашего мира. Эльфы одного клана заключили союз с нечистью, и орды захватчиков ворвались в город и надругались над ним. Говорят, что в конфликт вмешались Эеннары - полубоги: война закончилась, предатели проиграли и с позором были изгнаны. Но город был оставлен эльфами.
  И много веков его обитателями были лишь призраки и ветер. Но все меняется и вот уже вездесущие люди с их неуемной жаждой всюду сунуть свой нос и все прибрать к своим рукам осваивают дремучие леса вокруг Забытого города, а потом и сам Велневин. Город переименовали в Вэлл-на-Вайне.
  И теперь у него есть две истории: эльфийская и человеческая, первая - великая и прекрасная, вторая - бурная и ... интересная, но о ней я вам рассказывать не буду.
  Это будет моя история, история эльфы, оставшейся без дома и родных, последней представительницы древнего народа, местами мелодраматичная и слезливая, посему, читателей, любящих более серьезное чтиво, прошу отложить в сторону это повествование.
  
  Велневин прекрасен всегда, но осенью он нравиться мне больше всего. И это невозможно описать словами, о нем можно только петь на языке эльфов, но даже мне не хватает слов.
  И даже, несмотря на почти тысячелетнюю историю присутствия в нем людей, город не утратил своей чарующей прелести. Особенно мне нравиться та часть города, что зовется людьми Аллеи памяти, постановлением Совета здесь запрещено изменять архитектурную композицию. Эта территория в городе оставлена для отдыха и в будние дни здесь немноголюдно. Опаловые дворцы и аркады сверкают в золоте осенней листвы. В зеркальной глади прудов и бассейнов любуются своей красой статуи легендарных героев и героинь ушедших навеки эпох. Даже ветер здесь поет совсем по-другому.
  Я люблю и побаиваюсь приходить сюда. Это место стало для меня судьбоносным; это место разорвало мою жизнь на "до" и "после", но, оглядываясь назад, я даже представить не могу, что Его не было бы в моей жизни.
  Здесь, в тенистой дубовой аллее, четыре года назад, осенью, я впервые увидела Темного Рыцаря. Тогда все перевернулось в моей жизни, и я поняла, что уже не хозяйка себе.
  Так Велневин навсегда пленил меня. Пленил обещанием редких встреч, пронзительных взглядов его глаз, таким долгожданным трепетом внутри меня.
  В это раз я намеренно приехала в город, несколькими днями раньше, зная, что и он будет здесь.
  В Велневине меня, как всегда ждал заказчик. Торговец, которому нужно было переправить некий очень ценный предмет через опасные земли. Там, где не пройдет десятка воинов, прокрадется одна эльфийка. Тем более там, где иногда приходиться переступать закон. Работа тайного курьера, может, и не самая почитаемая в народе, и не самая безопасная - уж больно часты среди нас летальные случаи - но зато хорошо оплачивается. А эльфийке, оставшейся без дома, тоже нужно как-то жить, не дожидаясь, пока на ее голову свалиться счастье в виде благородного принца.
  
   Сразу по приезде, оставив вещи в тайном убежище и, приведя себя в порядок, я вышла в город, в предвкушении, как зверь, выходящий на охоту. Я знала, что встречу его.
  А еще у меня было странное ощущение, что грядет в мою размеренную и управляемую только мной жизнь нечто такое, с чем я не смогу совладать...
  Солнце поднялось уже достаточно высоко, день обещал быть теплым, но я закуталась в свой новый черный плащ, как ворон в дождливую погоду прячет голову под крыло. К Аллеям памяти от центра города было не так уж и далеко, но я намеренно сделала петлю, обходя многолюдный шумный базар и Дворцовую площадь. Мне так хотелось тишины, и хоть на мгновение представить, что Велневин в это чудесное утро принадлежит только мне одной.
  Я прошла несколько кварталов обустроенных для местной знати; здесь обычно жизнь просыпалась ближе к обеду и, мощеные серым драконником, улочки, затененные красными кленами, были почти пусты. Лишь изредка меня обгоняли или попадались навстречу одинокие фигуры, ... но я едва ли обращала на них внимание. Меня уже захватила чарующая атмосфера эльфийских легенд, что все еще незримо присутствовала здесь.
  Пройдя фешенебельные кварталы знати, я прошла по длинной кедровой аллее, где солнце своими жаркими руками уже вытянуло из стволов и ветвей терпкий хвойный запах. О, боги, от него у меня всегда шла кругом голова, захотелось , закружиться, раскинув руки и смеяться. Но я сдержала себя, это было не Вольное Загорье, тут , даже тут, в этом осколке эльфийского мира, я не могла чувствовать себя открытой...
  
  Путь мой лежал дальше, вглубь Парка, где в сени древних белых дубов, таких древних, что их история началась еще до истории самого города, притаилось озеро.
  Даже не озеро, озерцо, такое уютное и маленькое, окруженное дорожкой из разноцветной гальки и резными скамейками из ложного опала. И тут я бы не избежала любопытных глаз, но я видела сон, а сон для эльфа, как призыв к действию.
  Вот я и пришла к озеру, тут кроны дубов окрашенных в ярко-золотые тона, были так широки и плотно сомкнуты, что почти закрывали водную гладь наподобие паланкина. Солнечный свет, проходя сквозь листву и отражаясь от воды, парил в воздухе мерцающей дымкой.
  Все скамейки пустовали. Я обошла озеро так, чтобы видеть, кто спуститься сюда еще и присела на выступающий из земли корень дерева, вздыбленный, словно арка. Теперь , кто бы не пришел сюда, он увидел бы только подол моего плаща и остроносые эльфийские сапожки.
  А теперь я могу рассказать немного о себе. Мне 63 года, я эльфийка по рождению, поэтому, я считаюсь еще юной, но выгляжу по человеческим меркам лет на 20-25.
  Я эльфа, но, тем не менее, выросла я и была воспитана в человеческой семье.
  Такое случается нечасто, обычно эльфы находят своих потерянных детей или люди возвращают их, пусть даже дальним родичам, но так повелось, что эльфов воспитывают только представители Светлого народа.
  А меня просто не было, кому возвращать, я принадлежала к клану Северной Звезды, и мой народ жил на крайнем севере Радаварры, на границе дремучих хвойных лесов и вечных снегов Демоннарга, могучего горного массива, которого еще никому не удавалось преодолеть. Эльфы Северной Звезды были верными хранителями мира и безопасности внутренних земель, именно на них всегда приходился первый удар нечисти, что периодически, в самые суровые зимы, выбиралась из гор Демоннарга.
  Маги эльфов всегда первыми узнавали о грядущей опасности, и предупреждали об этом всех жителей внутренних земель, а те в свою очередь собирали войска и кидали их на помощь моему народу. Так было всегда, но ровно 50 лет назад, помощь так и не пришла... Король Ароты, самого ближнего к нам государства не послал к нам на выручку войска, напротив он вступил в сговор с некими существами из пределов Демоннарга, обещая им земли моего народа в обмен на кое-какие магические артефакты.
  ...И весь мой народ был истреблен, лишь небольшая горстка беженцев смогла выбраться из леса, но напоролась на пики и стрела Аротцев. Выжить удалось только мне. Мне было тогда только тринадцать лет, но я и по сей день помню все, что произошло - такова у эльфов память, наш дар и проклятие... Меня подобрала семья лесников, Вараш и Марьяса, так звали моих приемных родителей. Их дети уже были взрослыми и жили самостоятельно, у них тоже были свои дети, а меня просто было некому возвращать, ведь я осталась единственной выжившей в той бойне. Так я осталась жить с ними.
  К слову, узнав о случившемся, все эльфийские и человеческие королевства собрали огромную армию и вымели всю нечесть из Леса моих предков, не оставив там даже тел этих зверей. Все представители моего народа были найдены и достойно оплаканы. Я этого уже не видела, мне рассказала Марьяса, когда я спросила ее, а заговорила я с ними впервые, только 5 лет спустя...
  Нет, хватит об этом, я еще не раз вспомню историю гибели моего народа, но не сейчас.
  Не мешало бы описать, как я выгляжу, тут я буду более лаконична. Я, как и все представители моего народа, светловолоса. Кожа, конечно, у меня светлая, ведь я северянка, а глаза светло-зеленые. Я достаточно высока для женщины, стройная и гибкая, как и все эльфы. Неплохо владею некоторыми видами оружия. Вот, пожалуй, и все. Хотя, нет, еще немного занимаюсь магией, но на нее не всегда хватает времени. Варьяш, мой приемный отец пожелал назвать меня Лери - это означало, что -то нежное, вроде пушинка, снежинка- , ведь первые пять лет жизни у них я не проронила ни слова, и я охотно отзывалась на это имя. Родители же назвали меня Тамияль, Зимний цветок, - звучное имя, но сам цветок был невзрачен, весь в колючках и совсем бледный, но на удивленнее живучее растение, что умудрялось, единственное среди всех, расти и выпускаить цветы в самые лютые морозы, но мало кто знает меня под этим именем. В кругу Сумеречных курьеров, которые негласно поддерживали своего рода организацию с номинальным хранителем, меня звали Арамико, имя тоже эльфийского происхождения, означало оно " маленький, свирепый зверь" Можно сказать, как прозвище наемника, они тоже не пользовались своими настоящимим именами.
  
  Не спрашивайте меня, за что ко мне привязалось это прозвище, мне самой смешно, но открестится от него, мне так и не удалось, а со временем я к нему привыкла, и оно даже стало мне нравиться.
  Время приближалось к обеду, солнце стояло высоко и даже под сенью деревьев становилось жарковато, особенно в моем плаще. Сидеть на ветке становилось неудобно, тем более что к озеру никто не приближался. Я спрыгнула с ветки и потянулась, краем глаза, заметив какое-то движение на лестнице, что спускалась из парка к озеру. Я ничем не показала, что заметила двух пришедших сюда людей, только наклонилась, словно что-то поднимая, чтобы лучше разглядеть их. Это были мужчина и женщина. Он был высок и широкоплеч, в черном плаще, ничего не говорящем о его положении в обществе, под плащом на бедре он носил полуторный меч. Лицо его скрывал капюшон, но я все равно узнала его. Это был он, тот, кого я называю Темным Рыцарем. Гордый представитель касты Драконов, закрытого и овеянного загадками рыцарского ордена, что существует только в Эйянфаре, горном королевстве на берегу Радужного моря. Драконы часто становятся наемниками в королевских домах, хотя сами они этого слова не любят, более того считается оскорбительным и по отношению к рыцарям и по отношению к тем, кого они охраняют. Существует мнение, что в этих воинах и впрямь течет кровь настоящих драконов, поэтому рыцарей недопустимо не только в лицо, но и за спиной при ком-то назвать наемником. Боюсь, что последствия будут не в пользу это сказавшего.
  Красота женщины, которую сопровождал Дракон, поражала своим совершенством, так красивы, могут быть только Эйеннары, но она была человеком, просто человеком, чей век так быстротечен, как жизнь бабочки, по сравнению со сроком жизни нас, эльфов. Но даже многие эльфийки отдали бы половину своей жизни за такую красоту, я знаю, о чем говорю. Отдали бы, что бы Он вот так бы смотрел на них, как смотрел сейчас на эту прекрасную, как Эйеннара, женщину.
  У меня даже сил не хватает ее описать, так предательски и больно кольнула в груди ревность к ней.
  Я присела на скамью и склонила голову, исподтишка наблюдая за ними. Они прошли полукруг озера, опасно приблизившись ко мне, я не хотела, чтобы рыцарь узнал меня. Женщина тоже присела на скамью и достала из сумочки небольшую книгу, а Он стал неподалеку, чтобы видеть окрестности и меня, единственного здесь кроме них, человека.
  Я вдруг поняла, что не могу больше находиться здесь, так близко от него, от нее, мне стало неуютно в этом раньше любимом мною месте. Без всяких видимых причин нахлынула горечь оттого, что мне нет места в его мире, что я не эта прекрасная женщина, что я не дочь короля или мага, чтобы меня охранял сам Дракон!
  Я встала и направилась к выходу из парка, мне было ближе пройти возле них, поэтому я не стала обходить озеро по большей дуге, не желая выглядеть странно, словно я чего-то боюсь.
  Каждый шаг вдруг стал тягучим и тяжелым, я не могла поднять глаза, но вдруг почувствовала, что он смотрит на меня.
  Как глупо это все, подумала я, это сердце, рвущееся из груди, это сладкое томление в низу живота, это просто физиология, говорю я себе, но за спиной словно вырастают крылья, готовые распахнуться на встречу ветерку, что исподтишка обрывает желтое кружево осенней листвы с деревьев.
  Я все таки подняла на него глаза, когда мы поравнялись, и о, Эйеннары, в этих синих глазах я увидела свою судьбу, я и не знала раньше , что одним взглядом можно сказать так много...
  На ватных ногах я добралась до своей комнаты на Садовой улице, упала в кресло за письменным столом и несколько часов я что-то писала, рисовала, даже какие-то четверостишия получались. Да, это было недопустимо, вот так раскиснуть от одного единственного взгляда, но я просто не знала чем занять себя до вечера.
  В предзакатный час я опять вышла из дома, на этот раз я шла на деловую встречу, на базаре у причалов я должна была встретиться с представителями моего клиента.
  Спускаясь к реке, по все еще озаренным вечерним солнцем улицам, я не любовалась городом, теперь все мои чувства были на пределе: я замечала каждую, мелочь, ловила малейшие звуки и запахи, анализировала и сопоставляла. Это было обычное чувство, когда я начинала очередное задание, а оно начиналось еще задолго до встречи с потенциальным нанимателем. В нашем деле на все 100 можно было доверять только себе, ведь любое предложение могло оказаться и выгодной сделкой и обычной подставой. В самом начале своей работы Сумеречным курьером, а начинала я лет 10-12 назад, я несколько раз чуть не попалась, но мне везло, и я быстро училась на своих ошибках.
  Верхние ряды базара уже пустовали, но в самом низу у реки торговцы освещали свои лотки цветными бумажными фонарями и продолжали торговать, пока причал совсем не пустел, до последнего потенциального покупателя.
  Я подошла к нужному мне прилавку и сказала лохматому седому продавцу : Дай-ка мне пять красноперок, почтеннейший.
  Продавец кивнул, подозвал к себе своего вечно чумазого внука и что-то ему сказал.
  Сейчас доставят, госпожа, сказал старик, и мы продолжили с ним говорить о том, о сем.
  Минут через пять по набережной к нам приблизилась летняя карета, запряженная изящными на вид альтаками (одомашенные ящеры, котрые использовались в Велневине со времен Эльфов) занавешенная черной тканью, в таких частенько ездили вельможы, если не хотели быть узнанными. Я кивнула продавцу, села в карету и возница неспешно тронул.
  Я думала он развернет карету и повезет меня в торговый квартал, что был недалеко от пристаней. Но он продолжал двигаться по набережной, потом пересек Велл по Облачному мосту (всего их в Велневине было пять), на вид он был самым тонким и невесомым, но по нему часто отправляли товары, провиант и предметы роскоши, с пристани в Радужный квартал, где жила коренная знать города.
  Радужный квартал я знала мало, редко я там бывала, хотя кое-кто оттуда пользовался моими услугами, но встречались мы всегда в других районах города.
  Просто Радужные сады, как еще называли это место, были самым безопасным районом города. Мало того, что тут денно и нощно курсировали патрули стражи, мускирующиеся под обычных горожан, так тут еще все было оплетено сетью охранных заклинаний, так что любые проявления агрессии сразу же фиксировались и пресекались.
  
  Моя собранность и настороженность медленно стали перерастать в тревогу, не то что бы я боялась каких-то изменений в работе - такое часто случалось - и это очень редко сулило что-то плохое, но я чувствовала, если и не приближение беды, то серьезных изменений в запланированном ходе событий.
  Карета остановилась у заросших бордюрной розой ворот, я вышла из кареты и, ничего не говоря вознице, вошла во двор через едва заметную в этом буйном розовом цветении калитку. Я попала в сад, слабо освещенный обычными факелами, тропинка из розовой плитки вела к невысокому, в два этажа, дому с четырьмя тонкими ажурными башенками. Я шла неспеша, прислушиваясь и осматривая обстановку в мутном свете сумерек. По иронии я называлась Сумеречным курьером, но очень плохо видела в это время между вечером и ночью, а также перед рассветом. Не знаю, болезнь ли это или наследственная особенность моего рода, но пока мне удавалось скрывать этот маленький недостаток.
  Как я уже говорила, в Велневине запрещено было разрушать старые постройки эльфов и строить новые, разве что здание было разрушено под фундамент или новостройки ставились на краю города, таким образом, расширяя его. Этот дом, судя по всему, как раз был постороен на фундаменте разрушенного эльфийского строения. А таких домов в Радужном квартале было не так уж много, поэтому, когда у входа меня встретил невзрачный тихий слуга, я уже наверняка могла сказать, кто будет моим заказчиком. И это не особо меня обрадовало.
  Помнится, я говорила, что у Велневина нет Правителя, это не так. Тоесть, официально нет, но на самом деле город принадлежит ему - лорду о*Далу - Серому Соколу.
  Еще до моего рождения о*Дал уже был опытным и талантливым магом Эйянфара, его считали правой рукой правительницы южных Эльфов. Поговаривают, что между ними был роман, но о*Далу этого было мало, он метил на перстол Эйянфара. Было лишь одно но: Сааддаль - Серый сокол был полукровкой. В принципе, союзы между людьми и эльфами не были чем-то из ряда вон выходящим, дети, рожденные от таких браков, признавались и людьми и Светлым народом. Отец о*Дала был эльфом. А вот мать...
  По поводу этой части биографии Серого сокола существует множество сплетен, и я не хочу пересказывать эти сомнительные версии. Известно лишь одно, что неведомая кровь, текущая в жилах этого полуэльфа, и способности, которые она ему давала, оттолкнули от него правительницу. Так о*Дал был толи изгнан, толи сам ушел из Эйянфара. И пропал на долгие годы.
  Но пол века тому назад он появился здесь, в Велневине. Он быстро доказал свое мастерство мага Совету города и занял в нем место. А со временем перенял на себя всю власть этого органа управления, оставив остальным членам совета номинальное право пердставлять в нем разные структуры города. Еще несколько лет спустя, он для виду вышел из совета, "уйдя на покой".
  Но уж кто-кто, а мы Серые курьеры прекрасно знали, что наша деятельность внимательно отслеживается Серым соколом, хотя он никогда не вмешивался в наши дела.
  И вот о*Далу зачем-то понадобилось со мной встретиться, хотя до последнего не понимала, что может хотеть от меня один из сильнейших магов Фарра.
  
  Серый сокол оказался красивым высоким мужчиной, я даже не сразу поверила , что в кабинет, куда меня проводил слуга, вошел именно он. Признаться, я совсем по-другому его себе представляла: эдаким, умудренным годами старцем, в балахоне, опирающимся на магический посох. А о* Дал был высок, широкоплеч, под тонкой батистовой рубашкой так и играли литые мышцы, но при всей своей силе и росте двигался он грациозно, как истинный Светлый. Своё имя он получил, должно быть, из-за красивых желтых глаз, как у сокола и пепельных волос, собранных на спине в свободный хвост. А, может, совсем по другой причине, это меня в данный момент меньше всего волновало.
  Кабинет был очень хорошо освещен желтыми люминисцентными лампами, чей свет был так похож на мягкое мерцание свечей, поэтому нам хватило нескольких мгновений, чтобы рассмотреть друг друга.
  - Здравствуй, Тамияль, Свет с нами, - я совсем не удивилась, что он знал мое эльфийское имя.
  - С нами и в нас, Сааддаль, - ответила я на приветствие, но подниматься с кресла не стала - он не правитель мне, не глава рода, да и встреча происходила в неофициальной обстановке.
  - Разговор, возможно, будет долгий, - он сел в кресло по другую сторону стола, что стоял в центре комнаты,- я еще не ужинал, надеюсь, ты не откажешься разделить со мной трапезу?
  О, как интересно! Ужин у самого о* Дала, в домашней обстановке, один на один - ну очень интересно!
  Конечно же, я согласилась, хотя обычно всегда отказывалась от такого - принимать заказ я предпочитала не в столь интимной обстановке. Ну, муха у меня такая была, особенно это стало уместно, после того как один наниматель стал подкатывать ко мне. Не бедный такой клиент и влиятельный...
  Ужин принесли быстро, от алкоголя я наотрез отказалась и мне подали брусничный морс.
  Серый сокол оказался искусным собеседником, способным разговорить даже такую молчунью как я.
  - Как у тебя сейчас дела, Тамияль?
  Я прожевала кусок нежнейшей рыбы, что когда-либо пробовала и ответила:
  - Заказов хватает, - я не стала юлить и придумывать себе другое занятие, все равно он знал о существовании Серых курьеров, но пока мы не вмешивались в его интересы, он смотрел сквозь пальцы на наши дела. Даже не смотря на то, что мы иногда обходили закон всех королевст, по которым курсировали, мы не убивали и не крали.
  - Я предпочитаю имя Арамико, - добавила я, - истинное имя в устах этого эльфа вызывало у меня трпевогу и ненужные воспоминания.
  - А как поживает твой воспитанник? Как его успехи?
  И об этом он знал. Чтож, я не делала тайны из того, что оплачиваю обучение спасенного мною в недолгой, но жестокой войне Ароты с центральными королевствами, мальчика.
  - Я уже давно не была в Ниарене,- что-то мне уже подсказывало, что речь о мальчике он завел не вежливости ради.
  Вся эта затея уже наперед переставала мне нравиться. Обычно такое предчувствие у меня было перед тем заданием, в результате которого я больше теряла, чем получала.
  Первой осознанной мыслью было отказаться от заказа, но... Проклятый Сааддаль, знал, чем меня поддеть. Мальчика по имени Амайю, хотя какого уже мальчика, по человеческим меркам, он уже был почти мужчина, я не видела 5 лет. Пять долгих лет я не видела своего названого братишку, безответственно откладывая встречу с ним из-за работы.
  Уже через несколько мгновений, как Серый Сокол спросил меня о нем, я поняла, что соглашусь на задание, каким бы идиотским оно не было, если мне по пути удастся заехать в Ниарен, в школу Алмурин, где эльфы обучали магии и своих и людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"