Танцюра Владимир Васильевич : другие произведения.

Притча "Престол Бога"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожелал однажды Человек увидеть собственными глазами Бога.
  
  Явился к нему Ангел и говорит:
  
  - Твоё желание вполне осуществимо! Следуй за мной.
  
  Поднялись они на Небеса. Отовсюду, казалось бы, с каждой точки пространства струился ровный, чуть приглушённый свет. Справа и слева от них располагались по двенадцать белых престолов, на которых восседали огромного роста старцы с длинными бородами в белоснежных одеяниях и ореолом над головами. Человек, зачарованный увиденным, неспешно прошёл по этому удивительному и величественному подобию коридора, прислушиваясь скорее к собственным странным ощущениям, нежели рассматривая фигуры на тронах. Здесь терялось ощущение пространства. Всё было и далёким и близким одновременно, поскольку, обратив свой взор на что-то, находившееся вдали, можно было тут же перед этим оказаться. Да и само время здесь не просто соединяло воедино прошлое, настоящее и будущее, а казалось бесконечным моментом, вечным "сейчас". Глубокое, невозмутимое спокойствие наполняло всё пространство. В конце коридора находился огромный сияющий Престол, возносящийся на высоком, похожем на гигантский бриллиант, постаменте. Однако на самом Престоле никого не было.
  
  Человек озадаченно остановился у его подножия, не представляя себе, что делать дальше - ждать или нет, что-то говорить или же смиренно молчать. И тут он услышал тихий спокойный голос, доносившийся то ли сзади, то ли как-то вокруг него, либо даже изнутри:
  
  - Поднимайся и садись.
  
  Противоречивые мысли и эмоции захлестнули его. С одной стороны, он был восхищён увиденным, и даже польщён столь заманчивым предложением. Но тут его одолели сомнения. А вдруг это искушение? А если это проверка на его тщеславие и гордыню? А что если сопровождал его не Ангел Света, а демон?..
  
  Человек опешил и, скорее растерявшись, нежели возмутившись, запротестовал:
  
  - Как же можно! Это ведь Престол Самого Бога! Кто я такой, чтобы восседать на нём?!
  
  Не успел он закончить свою фразу, как слева от Престола образовалась дверь. Человек вздохнул облегчённо и решительно шагнул в неё.
  
  Как только дверь за ним закрылась, он в полном смятении и недоумении спросил у своего проводника:
  
  - Ты ведь говорил, что я могу увидеть Бога! Почему же Престол был пуст?
  
  Ангел улыбнулся и добродушно, но слегка сочувственно ответил:
  
  - Ему только что было предложено занять Своё место, но Он отказался...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"