Танцующая С Ауте : другие произведения.

Афганистан. Не Политическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на комментарии к моему стихотворению "Афганцам", посвященному друзьям, вернувшимся из Афганистана. Живыми. Стих - отзвук их рассказов. Этот ответ - отзвук сегодня.

Ответ на яростные комментарии вот этого стихотворения: http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tancujushaja_s_a/sorokdnej.shtml
   Стих "Афганцам" я написала давно - в него вплетены впечатления, полученные от общения и бесед с друзьями, прошедших Афганскую войну, и вернувшихся домой.
  
   Друзья старшего брата моего. Братья моих ровесников - приятелей. Я, тогда еще совсем пацанка, обладала слишком сильной эмпатией. Мне было больно видеть, какие глаза у наших друзей. Я помнила их совсем другими - смеющимися, чистыми, ясными, наполненными теплом.
  
   Теперь я смотрела в глаза, полные боли, отчаяния, невыплаканных слез. Глаза с отсветом Ада. Мальчишки, те, кто выжил, даже если повезло телу остаться целым, получили искалеченные души. Крики во сне, холодный пот; тренированные удары - рефлекторно, в вирте - сне; ужас в полубезумном взгляде - еще не вернувшись в реал из ночного кошмара. Боль...
  
   Вряд ли кровь пахла розами и трупы были похожи на бутоны роз... Я с тех пор ненавижу войну и не понимаю тех, кто пытается придать ей флер возвышенной романтичности. Мальчишки - слишком резко повзрослевшие, вернувшиеся с кошмарной войны - многие с трудом адаптировались к новым реалиям жизни. Они вернулись - а их мир "взорвался".
  
   В афганской войне 1979-1989 гг "выбили" целый пласт молодых умных смелых парней, выполнивших свой воинский долг перед Родиной, той, которая у них была до развала СССР. Они были героями для нас, тогдашних, понимавших, что такое армия, и веривших "поводырям". У нас не принято было обсуждать - а "правильная ли война" была, а нужно ли было "выполнять приказы"...
  
   Но никто не был в восторге от того, что на не нужную нам, в общем - то, войну уходят наши братья, сыновья - юные, полные жизни, чтобы вернуться в цинковом гробу. И только молились тайком, даже атеистки: "Только не мой сыночек... Только не мой братик... Только не мой любимый... Только не... Господи! Спаси, сохрани, верни!"
  
   А потом наш общий мир превратился в хаос и фарс. Бардак и беспредел. И вчерашних героев перекрасили в черный цвет, и погибших в Афганистане мальчишек - обозвали преступниками, а над выжившими поглумилось новое государство. Новая странная Родина.
  
   Что испытали матери этих мальчишек - об этом никто не напишет. Что случилось с теми, кто оказался жертвой политических интриг, кому сначала всю жизнь промывали мозги "правильной" политикой, а потом "передумали" и растоптали души - об этом тоже сейчас не принято писать.
  
   Зато все стали плеваться в свое и общее прошлое, заодно продолжая оплевывать очерненных, оскорбленных и униженных модным "современным" ировоззрением ветеранов. Не все из них смогли пережить такое. А кого это волнует?!
  
   И можно до хрипоты спорить о том, какие политики "херовее" - советские или нынешние, но я знаю одно - наши, те кто у власти "сейчас", не посылают в "мясорубку" войны наших мужчин, наших детей, братьев, мужей, любимых - чтобы потом объявить их смерти - бессмысленными, а жизни - преступными. Убивая израненные души и лишая смысла пройденный ад жизни.
   Спасибо им хотя бы за это.
  
   И можно называть нас, тех, кто не думал о политиках, а думал об этих невинно пострадавших парнях, об их чувствах и чувствах их родных - а это все было "на глазах", рядом, - "нафталиновыми дураками". Наши мальчишки спасали друзей, закрывая своими телами, они погибали в горячем аду, где "местным" помогал каждый камушек их Родины...
  
   Только не поливайте грязью этих мальчишек, приплетая политику туда, где ее не было - ребята с честью выполнили свой долг перед нашей Родиной, какая бы она не была, и кто бы ее именем не прикрывался. Война - не их вина.
  Война - их боль. И стихотворение мое - именно об этом.
   Спасибо вам за понимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"