Монстрик : другие произведения.

Королева Иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, стоит ли это выкладывать, мне кажется, это больше похоже на набросок, чем на полноценный рассказ. Буду рада любой помощи в доработке/соавторстве.


   Давным-давно в Мертвом лесу, что многие тысячелетия назад избрали своей вотчиной древние рода Бабок Йожек, среди которых и сама великая и ужасная Баба Яга, существует таинственная Академия. Таинственна она тем, что туда принимают лишь магических созданий, которые никогда и никому не рассказывают, что же скрывается за древними стенами...
   Там живет и учится совсем юная Йожка...
   Она давным-давно безнадежно влюблена в самого красивого и самого таинственного ученика Академии - мага, имя которого скрыто занавесом тайны... В него давно и бесповоротно влюблены все девушки Академии, из-за чего Велислава даже не пытается подобраться к нему, не считая себя особенной.
   В Мертвом лесу браки заключаются без согласия жениха и невесты. Все решается посредством могущественного артефакта - Дара Небес...
   Однажды, перед очередным заключением браков, курс, на котором учится Велия, отправляется на практику - в путешествие по златой цепи, опоясывающей мировое древо, чтобы встретиться с таинственным Баюном, древнейшим фамилиаром, способным предсказывать будущее. Уже долгое время никому не удавалось достичь его, он не желал показываться на глаза магам.
   Волей случая с той же целью отправляется и таинственный возлюбленный девушки. Во время пути они ненадолго пересекаются, и он открывает ей свое имя...
   Велии удается найти Баюна, и он отвечает ей на несколько необходимых для успешного прохождения практики вопросов, а также дает несколько советов ей лично.
   Девушка узнает, что выйдет замуж за самого любимого, но он окажется не так уж и прост... А еще Баюн тайно сообщает ей, как сорвать свадьбу, пусть это и считается невозможным.
   Вернувшись, девушка узнает, что должна выйти замуж за таинственного мага. Тот не выглядит таким уж и расстроенным, а Велия усердно изображает полное отсутствие каких бы то ни было теплых чувств к нему, свято считая, что он не может ее любить.
   В день свадьбы она подпаивает жениха сывороткой правды, и на церемонии он отвечает положительно на все вопросы: любит ли, готов ли беречь, защищать, холить, лелеять и прочее, и хочет ли жениться.
   Девушка в шоке, она решает не срывать церемонию по-настоящему. Девушка создает звуковую иллюзию, которая, когда она отвечает положительно, звучит так, словно она ответила отрицательно. Окружающие слышат три отказа, но он догадывается, и в последний момент, когда она готова сбежать, целует ее в губы, закрепляя результат церемонии.
   Велия все равно сбегает, но сбегает замужней дамой.
  
  
   Мрачные, угрюмые каменные стены возвышались над всем окружающим, давя своей массой. Одинокие черные вороны кружили над самыми высокими шпилями замка. По замшелому камню там-сям цеплялись чахлые кустики плюща. Где-то высоко в воздухе, над самой высокой башней развевалось черно-серое полотнище.
   - Бабушка, а ты уверена, что мы пришли по адресу? Как-то это не похоже на Академию... - Велия озадаченно запрокинула голову, обозревая монументальное сооружение.
   - Велислава, ты сомневаешься в моих словах? - строго произнесла пожилая женщина, замотанная в огромную пуховую шаль. - Разве это не тебе я говорила про специализированные мороки?
   - Так это морок? - изумленно выдохнула я. - А почему я сквозь него не вижу?
   - Какой сильной бы ты не была, против объединенной мощи Совета ты ничего не стоишь. По крайней мере, без должного обучения, - усмехнулась женщина, потрепав меня по голове. - Ну что ж, здесь наши с тобой пути расходятся на ближайшие лет десять как минимум.
   Она развернулась - и через мгновение с земли вспорхнула большая сорока.
   Я озадаченно потерла лоб и покосилась на огромные ворота, распахнутые во все двадцать метров своих створок.
  
  
   Первое и единственное родительское собрание должно состояться буквально через десять минут. Велия мялась у дверей в аудиторию, приплясывая у дверей от нетерпения, в ожидании бабушки, которая должна была присутствовать вместо родителей. Мой отец погиб, когда мне еще не было и трех лет, а мать... я предпочитала считать, что она тоже была мертва. С ранних лет меня воспитывала бабушка по материнской линии, отец же был сиротой.
   Величаво входили внутрь одногруппники с родителями, лишь одна я пока оставалась в одиночестве.
   ­- А вот и я. Заждалась уже небось, - довольно улыбаясь ко мне подскочила бабушка. Но как она выглядела... Она словно сбросила все прожитые тысячелетия и выглядела довольно молодой женщиной. Длинное шелковое платье, в тон ехидным зеленым глазам, облегало стройную фигуру как перчатка. Туфли на огромной шпильке подчеркивали длину стройных ног... Пышная грива ярко-рыжих волос свободно развевалась в воздухе, в кои-то веки выпущенная из тугой косы, обычно прячущейся под цветастыми платками.
   - Нда, ба, ты у меня еще вполне ничего, - задумчиво произнесла я, вспоминая преподавателя ведовства, неизвестно-сколько-тысячелетнего демона.
   - Судя по твоему ехидному прищуру, ты уже подбираешь мне очередного жениха, ­- недовольно протянула она в ответ. - Ну сколько можно? Я думала, хоть за эту сотню лет тебе это должно было надоесть.
   На ее фоне я смотрелась не менее ослепительно. Густые пепельные волосы были, по примеру бабушки, распущены, свободно стелясь по плечам и спине, лишь на висках по две пряди были забраны в косички. Серебристо-стальное атласное платье струящимися складками спадало к ногам, оставляя открытой спину. С одной стороны от пола до середины бедра шел извилистый разрез, по краям отороченный янтарно-золотистым кружевом, в тон глазам. Вместо туфель я надела легкомысленные босоножки, паутинкой оплетавшие ножки до середины голени.
   Пропустив бабушку вперед, я впорхнула в помещение, почти мгновенно влетев в спину замеревшей женщины, которая словно столкнулась с невидимым препятствием.
   Незаметно выглянув из-за спины, проследила за взглядом бабушки и увидела ее...
   Такие же яркие рыжие волосы забраны в строгий пучок, из которого не выбивается ни единая прядь. Деловой костюм подчеркивает официальность и строгий взгляд янтарных, как у нее самой глаз.
   - Мама? - удивление в голосе женщины мгновенно все проясняет. Правда, через мгновение она поправляется: - То есть, госпожа Верховная Ведьма. Что вас привело к нам? - подойдя ближе, ехидно уточняет: - Я уже не маленькая девочка, и твое присутствие на родительском собрании совершенно неуместно. У меня своя жизнь, у тебя своя.
   - Меня сюда привела лишь необходимость, в данный момент я здесь присутствую неофициально, но это может измениться в любую секунду, - спокойно отвечает бабушка, и если не знать ее так хорошо, как знаю я, можно подумать, что ей безразлична эта встреча. - Я здесь присутствую лишь ради одной девушки, которой заменяю родителей.
   Сделав шаг в сторону, бабушка выставила меня на всеобозрение.
   Недоумевающий взгляд главы Совета магов скользнул по мне, словно я - ничего не значащее насекомое, недостойное даже ее взгляда.
   Зло улыбнувшись ей в лицо, я присела в безукоризненном придворном реверансе и прошипела сквозь зубы:
   - Так вот вы какая... Не буду утверждать, что рада с вами познакомиться, матушка.
   Она отшатнулась от меня, словно увидела гремучую змею, бессвязно повторяя:
   - Этого не может, просто не может быть...
   - Что не может быть? Что ребенок, оставленный матерью на произвол судьбы вырос вопреки всему? Или не может быть, чтобы сто сорок два покушения не удались? Или сам тот факт, что я существую? - ехидно пропела я.
   - Велия! - одернула меня бабушка. - Я бы тебе посоветовала...
   - Знаю-знаю, не выносить сор из избы, - перебила ее я. - Но когда больше представится такая возможность - высказать ей все в лицо, - я легкомысленно фыркнула, пожимая плечами.
   - Ты ведь уже давно не маленькая девочка, должна сознавать последствия, - недовольно произнесла бабушка, но я чувствовала, что она совершенно не злится, а даже одобряет меня.
   - Вот именно, ба, я уже даже Академию закончила, сегодня лишь объявят о месте прохождения практики и об условиях засчитывания результатов. Я действительно не маленькая, и прекрасно осознаю последствия ссоры с главой Совета. Но и она должна сознавать, что нарушила двадцать один закон Третьей Конвенции, пытаясь меня уничтожить, - тихо и нежно пропела я так, что услышали только мать и бабушка. - К тому же, ты ведь помнишь, почему диких зверей нельзя загонять в угол.
   - Однажды ты станешь достойной правительницей Мертвого леса, - неожиданно довольно улыбнулась бабушка. - Теперь я действительно вижу, что не зря тебя воспитывала. Ты выросла другой, при тех же исходных данных, - она презрительно окинула взглядом мою мать. - И тобой я буду гордиться при любых обстоятельствах.
   Прозвучал удар гонга, обвещавший начало выпускного бала. Выпускники этого этапа построились перед помостом, на котором за огромным столом расположились представители Совета, а также наиболее влиятельные представители рас и стран. Одно кресло традиционно оставалось пустым, раз за разом ожидая бабушку.
   Этот выпуск оказался действительно важным, если присутствовали все члены комитета. Да что говорить, если председателем комиссии стала сама глава Совета магов.
   - Итак, в этот раз до выпуска дожили все двадцать два студента, подавшие документы на обучение двадцать четыре года назад, - официальным тоном начала свою речь мать. - Это действительно необычное событие, в последний раз такое произошло более тысячелетия назад. Ввиду большого количества студентов, нам придется разделить вас на две группы при прохождении практики. Условия остаются прежними, даже немного более ужесточенными. При невыполнении задания никем из группы, все маги пожизненно останутся при Совете, выполняя его задания. В случае большой продолжительности жизни существ, пожизненное наказание заменяется тысячелетним сроком. Ни титул, ни деньги - ничто не повлияет на судьбу недостойных имени мага.
   Неодобрительный гул прокатился по залу, но никто не осмелился возразить, из-за высокого влияния Совета. Вернее, почти никто.
   Бабушка выбралась из толпы и прошествовала к помосту.
   - Как повелительница Мертвого леса, я протестую, - ледяным тоном произнесла она. - Требования, предъявляемые Советом выходят за рамки Первой Магической конвенции. Согласно сорок третьему пункту двадцать второго параграфа, Совет не имеет права управлять жизнью мага дольше десяти процентов от средней продолжительности его жизни, что устанавливается при помощи оракула. Для бессмертных же срок наказания ограничивается ста девяносто одним годом, тремя месяцами, девятью днями и четырьмя часами, - каждое ее слово льдинкой падало на окружающих, заставляя поеживаться. - Иначе говоря, в случае, если вы будете настаивать на своей точке зрения, Малый круг магов имеет право вынести на обсуждение решение о роспуске Совета и созыве нового.
   - Если вы помните, в Малый круг входят лишь члены Совета, - ехидно пропела глава Совета.
   - Если вы напрягете память, то в четвертом пункте первого параграфа Первой Магической конвенции черным по белому написано, что Малый Совет состоит из старейшин пяти рас. Ведьмы. Эльфы. Человеческие маги. Демоны. И аниморфы.
   - Если осмыслить представленную вами информацию, то такой совет вообще не может быть собран, - отчеканила она.
   - Ошибаешься, милочка.
   - Ведьмы - лишь легенды. Эльфы не выходят из своих лесов. Человеческие маги разрозненны и молоды. Демоны по натуре своей одиночки, среди которых нереально выделить старейшин. А аниморфы уже более тысячи лет как истреблены.
   - Я же говорю, ошибаешься, милочка. Все пять представителей Малого совета присутствуют сегодня в зале.
   - Где же? Что-то я их здесь не вижу, - насмешливо обвела взглядом всех присутствующих в зале глава Совета.
   - Позвольте представить вам старейшин. Олиандр, зеленый луч пентаграммы, - из-за стола поднялся, склоняясь в поклоне стройный, довольно юно на первый взгляд выглядящий мужчина. - Арес, кровавый луч. - учитель ведовства. - Андро, синий луч, - король человеческого государства. - Яга, она же Буря, - огненный луч, - сама бабушка склонилась в издевательском реверансе.
   - А где же вы возьмете аниморфа?
   - Велислава, полукровка-аниморф, белый луч, - ухмыльнулась бабушка.
   Под изумленные шепотки окружающих я неуверенно вышла на всеобозрение и присела в реверансе.
   Нет, я конечно подозревала о своей исключительности, но чтобы до такой степени...
   - Вы еще сомневаетесь в могуществе Малого совета? - бабушка ехидно усмехалась в лица всем членам Совета, которые до этого скрывались в толпе гостей, а теперь вышли к помосту, сгрудившись вокруг моей матери. - Поэтому давайте без глупостей, законы нужно соблюдать. Любое действие против нас в обход законов повлечет роспуск Совета, с последующим опечатыванием сил провинившимся.
  
   Огромное дерево высилось перед нами. Гигантские ветви узловато сплетались вокруг нас, окутывая все вокруг своей силой. Словно гигантская стена, перед нами высился ствол Мирового древа, необъятный и безграничный...
   На высоте примерно метров пяти чернел гигантский лаз - путь к сердцу мира - источнику магии, окутанному почти бесконечной золотой цепью.
  
   - Здравствуй, - спокойно обронила я, хоть где-то глубоко сердце буквально заходилось в бешеном ритме, хоть грудь словно сжало стальным обручем - настолько сложно было вздохнуть.
   Он лишь безмятежно улыбнулся своей теплой невесомой улыбкой, от которой буквально подкашивались мои колени.
   - Так это с тобой мне предстоит провести ближайшие месяцы? - обронил он невозмутимо.
   - Не думаю. На ближайшей развилке мы разделимся, правда до нее не меньше трех недель топать, - легкомысленно пожала плечами я.
   На недолгое время воцарилась вязкая, гнетущая тишина.
   - Мне показалось, или ты действительно не любишь людей? - с легкой ноткой любопытства обронил он.
   - Тебе не показалось, - мои слова мелкими камушками запрыгали в воздухе.
   - За что же?
   - Я не видела от них ничего хорошего. Лишь ложь, ненависть и предательство, - я пренебрежительно пожала плечами, словно речь шла о чем-то незначительном, как погода.
   - Это распространяется и на меня, как я понимаю? - легкая насмешка скользнула в его голосе, обжигая до крови.
   - Ты маг, - я безразлично пожала плечами. - Это чуть-чуть другое.
   - Лишь чуть-чуть?
   - Хорошо, это другое. Еще вопросы, - в голос была подмешена тщательно выверенная доля раздражения.
   - Тогда может ты назовешь свое имя?
   Я с тщательно наигранным недоумением посмотрела на него.
   - Разве ты не был на выпускном?
   - Я из другой группы, мы выпустились на месяц раньше, - он безмятежно пожал плечами.
   - Боевик? - уточнила я, словно не знала о нем совсем ничего.
   - Он самый. А что такого было на вашем выпускном, кроме того, что чуть не распустили Совет?
   - Был созван Малый круг, - я пожала плечами.
   - Ты одна из них? - он удивленно вскинул брови.
   - Вроде того. Пока - чисто номинально. Надеюсь, так и останется, - я недовольно дернула плечом.
   - Мы ушли от темы, - через несколько томительных мгновений напомнил он. - Так как твое имя?
   - Велислава. Обычно все зовут меня Велия. А ты? - с дежурным любопытством, натянутым на лицо, спросила я, хотя внутри все заходилось от любопытства, смешанного с восторгом.
   - Евгений, можно просто Женя, - ухмыльнулся он ехидно, наблюдая за взлетевшими вверх бровями девушки. - Что-то не так?
   - Ты из того самого рода, не так ли? - в лоб спросила я, отодвинув эмоции на второй план.
   - Угадала, - он довольно улыбнулся, запустив пятерню в свои взлохмаченные волосы.
   - Все страньше и страньше, - тихо произнесла под нос я.
   - Что-то не так?
   - Да нет, просто... Просто слишком просто все сходится, - пожав плечами, уставилась себе под ноги.
   Он удивленно посмотрел на меня, но не стал задавать вопросов, верно рассудив, что я ему не отвечу.
   Долгий путь по звеньям цепи выматывал, особенно, когда приходилось прыгать с одного звена на другое, рискуя свалиться в пропасть.
   Не выдержав, я присела у самого краешка пропасти, положив вещи рядом.
   Он остановился неподалеку и удивленно посмотрел на меня.
   - Я сейчас догоню, - я медленно и вдумчиво стала снимать одежду, складывая ее в рюкзак, предварительно проследив, чтоб он ушел подальше. Зябко передернув плечами, я переступила обнаженными ступнями по холодному металлу цепи, а спустя несколько ударов сердца, забросив рюкзак на спину и придерживая впечатляющим набором зубов, вдогонку магу мчалась огромная серебристо-стальная снежная кошка с огромными волчьими глазами.
   Он вздрогнул, когда увидел меня такой. Дернулся было за оружием, но разглядев рюкзак передумал.
   - Не думал, что ты аниморф, - укрепив рюкзак у меня на спине, озадаченно произнес он.
   - Я не чистокровная, но больше, чем полукровка, - я недовольно дернула хвостом.
   - И такое бывает?
   - Моя мама полукровка, а отец - чистокровный, - я передернула плечами. - Но мама даже не знает о второй половине своей крови, ни разу в жизни не перевоплотившись. Она считает, что у меня - это просто гены отца.
   - Почему ты не расскажешь ей правду?
   - Скажем так, с главой Совета у меня не лучшие отношения, - я зло ощетинилась.
   Мда, непорядок. В этой ипостаси я хуже контролирую эмоции.
   - Глава Совета - твоя мать? - озадаченно произнес он.
   - Биологически. С момента рождения она сто с лишним раз пыталась меня убить, четыре раза - опечатать силу, не считая мелких пакостей.
   На этот раз я не притворялась, мне действительно было безразлично.
  
  
   - За него? - мой вопль был слышен наверно во всем лесу. - Бабушка, может этот артефакт с ума сошел? - с надеждой добавила я.
   - Что тебя не устраивает? Он же тебе действительно нравится. Или есть что-то чего я не знаю?
   - Есть одно предсказание. Он умрет, - глухо обронила я.
   - Вот как... Откажешься?
   - Или сбегу.
   - А как же обряд разделения жизни?
   - Если меня не будет рядом с ним, у меня будет шанс спасти его, - я криво улыбнулась, покачав головой.
   - Всего лишь шанс?
   - И этого уже много, даже если мне придется пожертвовать всем...
   - Не думаю, что это хорошая идея... Но это только твой выбор. Знаешь, я тебе немного помогу. В ярко-красном флаконе, том, что я подарила тебе перед твоим поступлением в Академию, сыворотка правды. Напоишь его перед церемонией. Правда, есть побочный эффект. Ты тоже будешь говорить правду.
   - Неважно... Это мой единственный шанс.
  
   - Привет, невеста, - привычная ехидца в его голосе пролилась бальзамом на душу.
   - И тебе того же, коль не шутишь, - усмехнулась я, решив урвать у этого краткого однодневного периода хождения в невестах все возможное.
   Неожиданно он ухмыльнулся и обнял меня за талию, притягивая к себе.
   - Почему грустим? - в его голосе появились незнакомые мурлыкающие интонации.
   - Да так, задумалась немного, - уклончиво ответила я.
   Он привычно увлек меня за собой, отпустив талию и ухватив за руку. Словно и не было ничего, а мы до сих пор идем по опасному участку бесконечной цепи.
   Безусловно, приятно чувствовать себя слабой.
   И не думать о будущем.
   Мы плечом к плечу сидели у него в комнате на диване и о чем-то разговаривали до самого вечера.
   Я и сама не заметила, как заснула.
   Правда, пробуждение было уютным.
   Теплая ладонь на талии.
   Упругая кожа под щекой.
   Твердый подбородок на моей макушке.
   Щекотное дыхание на полуобнаженном плече.
   Это меня насторожило, но лишь до степени проверки количества одежды на мне. Легкой струйкой магии я скользнула по своему телу.
   Оказалось, я спала в большой не по размеру футболке поверх моего белья. Что ж, по крайней мере, он меня не до конца раздел. И ведь не возмутишься, как жених, он вполне имеет такое право. Да и как только он меня не видел за недели пути по цепи.
   Горловина майки сбилась набок, открыв все плечо, но по-прежнему скрывая грудь.
   Шевелиться не хотелось абсолютно - настолько тепло и хорошо мне было.
   Я сладко потянулась, не открывая глаз и не убирая рук, которыми, оказывается, крепко его обнимала.
   - Проснулась? - со смешком в охрипшем со сна голосе он провел ладонью по моей щеке. Я частично разлепила один глаз и задумчиво ответила:
   - Почти. Хотя точно говорить пока сложно.
   Он чуть слышно рассмеялся. Я это поняла лишь по задрожавшей от смеха груди.
   - Какая у меня подушка непоседливая, - недовольно пробурчала я, легонько хлопнув его ладонью по груди.
   - Подушка, говоришь, - неожиданно с незнакомой пугающей интонацией мурлыкнул он.
   От неожиданности у меня даже глаза раскрылись и против моей воли уставились на него.
   А мой женишок коварно улыбнулся, и вдруг провел кончиком пальца по моей нижней губе, отчего где-то глубоко вдруг призывно рыкнула волчица.
   А потом меня нагло поцеловали.
   По счастливому стечению обстоятельств, у нас хватило выдержки не доводить все до последней стадии.
   Сегодня свадьба - вдруг молоточками застучало у меня в голове, стоило мне покоситься на окно.
   Эта мысль пришла нам в головы одновременно.
   Спустя пару мгновений я телепортировалась к себе, приготовившись выслушивать нотации от бабули.
   Но она промолчала, лишь многозначительно улыбнувшись, рассматривая мой наряд.
  
   - Какая ты красивая, - коварно улыбнулась бабушка, рассматривая меня.
   Я стояла посреди комнаты в шикарном свадебном платье. Не изменив своим традициям, выбрала атласное. Ткань матово переливалась в лучах солнца, кокетливо заглядывающих в окно.
   В этот день пришлось расплести косички на висках, отдавая дань традициям. Они свидетельствовали, что я еще гуляю в девушках, а сегодня все могло измениться.
   Невеста...
   Как глупо. Любимый человек должен стать моим мужем, а я собираюсь сбежать.
   Глупо...
   И обидно.
   - Что ты собираешься сделать? - вдруг спросила бабушка.
   - Не знаю... - неожиданно для себя честно ответила я.
   - Завертелось? - вдруг ехидно улыбнулась она.
   Получается, он только что выпил зелье, подмешанное в воду в графине у него на столе...
   Время для откровений пришло?
   Так будет сложнее сбежать. Но я ведь не лыком шита, недаром мои мороки может пробить только бабушка.
   Шаг вперед, еще один. Улыбка на губах, хотя так хочется расплакаться. Прямая спина, хотя хочется согнуть ее. Гордо вздернутый подбородок, хотя хочется спрятать лицо за букетом.
   Этот день запомнится всем присутствующим.
   С этой мыслью я шагнула под своды храма.
   Он стоял совсем рядом, всего в шаге. Такой близкий, и, в то же время, такой далекий.
   Бабушка неожиданно для всех заняла место жреца, незаметно озорно подмигнув мне.
   А ведь верно. Лишь старший по званию может проводить обряд... Для члена Малого круга это делает лишь другой из Малого круга. Бабушка пошла по пути наименьшего сопротивления.
   Что ж, мне это на руку. Она не станет раскрывать мой обман, зная причины.
   - Любишь ли ты ее? - неожиданный вопрос вырвал меня из пучины размышлений. Затаив дыхание, я во все глаза смотрела на него, ожидая ответа.
   - Да, - в глубине души победно зазвенела песня, чтобы спустя мгновение оборваться глухим криком.
   - Согласен ли ты почитать, защищать, оберегать ее, хранить от бед и несчастий, помогать и поддерживать в горе и в счастье?
   - Да, - он словно забил еще один гвоздь в крышку моего гроба.
   - Согласен ли ты взять ее в жены, став ее мужем?
   - Да, - мое запястье обожгло жаром. Я, даже не посмотрев туда, понимала, что там появилась брачная татуировка, из-за которой он никогда не сможет ни на ком жениться до самой моей смерти.
   Больно душе, которая, корчась в муках наблюдала словно со стороны, как улыбаясь, я отвечала то же самое на те же вопросы, позволяя другим услышать лишь противоположное.
   Он не ощутил появления татуировки, да и не увидит ее, пока я не позволю ей проявиться, ну или не утрачу контроль над нею, оказавшись на грани.
   Отчаяние в его глазах отражалось в моих. С глухим полурыком-полустоном он притянул меня к себе и поцеловал, закрепляя обряд. Еще один морок - и я отвечаю на него со всем возможным жаром.
   А все видят напряженно замершую фигуру, которая спустя мгновение влепляет ему пощечину и отталкивает от себя. Даже он поверит, что так и было, лишь иногда сомневаясь в своих воспоминаниях.
   А теперь бежать. Бежать, пока есть силы не плакать.
   Бежать в никуда.
   В неизвестность.
   Самая скандальная свадьба тысячелетия состоялась. Предыдущая выпала на долю моей дражайшей матушки. Наверное, это наследственное.
  
   - Что такая милая девушка делает в таком неподходящем месте? - вкрадчивый полупьяный голос раздался у меня над ухом.
   Не глядя, я ткнула под нос подошедшему мужику небольшой огненный шарик, способный разнести в хлам все вокруг.
   - Еще вопросы? - кровожадно улыбнувшись, я обернулась и окинула его ехидным взглядом.
   Боль никуда не ушла, лишь притупилась немного, выплескиваясь наружу вот такими приступами кровожадности, ехидства и сарказма.
   Рядом стоял не полупьяный местный горожанин, как я решила сначала, а вполне трезвый уверенный в себе воин. Холодный взгляд черных глаз внимательно следил за каждым моим движением, особое внимание уделяя Сфере силы, которую я держала в руке.
   - Маг? - это был не столько вопрос, сколько утверждение.
   - Вроде того, - уклончиво.
   - Работу ищешь? - холодное любопытство в голосе.
   - Смотря какую и на каких условиях, - он меня заинтересовал.
   - Лекарем в отряде охотников. Условия хорошие, закрепленные магическим контрактом.
   - Только лекарем? - осторожно уточнила я.
   - По желанию - боевиком или защитником, - он оценивающе посмотрел на без особых усилий удерживаемую сферу.
   - Я согласна. Условия контракта предлагаю согласовать в более... спокойном месте, - впервые за последние недели улыбнулась я.
   Получилось немного горько и криво, но это уже прогресс.
   - Думаю, мы сработаемся, - вдруг тепло улыбнулся он.
   - Вот этот пункт меня несколько не устраивает, - я ногтем черканула по бумаге, показывая не понравившийся мне момент.
   - Посильная защита от агрессии? Что не так?
   - Я не пойду против друзей. Против закона - это не проблема. Мне даже Совет не указ. Но друзей... Их у меня не так уж много.
   - Но тут же сказано - посильная. Если это твои друзья, получится, что не в твоих силах противостоять им, да и всего-то.
   - Хм, тогда ладно. Еще вот здесь меня не устраивает.
   - Срок действия контракта?
   - Полгода максимум. И у меня должна быть возможность в случае чего разорвать контракт. По некоторым семейным причинам.
   - Хорошо. Все-таки от хорошей жизни на тракт не пойдут.
   Странно, конечно, что он не спорит со мной.
   - Скажите, почему вы соглашаетесь со всем, что я говорю? - подозрительно покосилась на него я.
   Неожиданно он широко и открыто улыбнулся мне.
   - Так когда ж я больше побалую собственную внучку?
   - ...
  
   Годовой срок уже подходил к концу, а я по-прежнему бродила с отрядом. Впрочем, последнее время я все чаще и чаще оглядывалась в сторону Мертвого леса...
   Глухо хмыкнув, я пришпорила коня, вырываясь в голову отряда, и приблизилась к деду.
   - Ты ведь знаешь, почему я здесь, а не... - я замялась, не зная, какое подобрать слово.
   - А не с ним? - неожиданно лукаво улыбнулся он. - Да, Баюн не так давно мне рассказывал.
   - Ты его тоже видел?
   - Видел? - он расхохотался. - Ну, можно и так сказать. Мы с ним давние и хорошие друзья. Все-таки, в одной группе учились. Только он все же выбрал стезю пророка, а я больше по дорогам брожу... От моего таланта не слишком-то много толку.
   - А какой у тебя талант?
   - Я вижу скрытое, - ухмыльнулся он, но вдруг нахмурился и вскинул руку, призывая отряд ко вниманию. - Впереди драка. Нам нужно помочь отряду...
   Спешившись и оставив коней на попечение молодежи, мы, в уже давно установившемся порядке рассыпались по округе и тихонько подобрались к замеченной дедом поляне.
   Там действительно шла схватка. На небольшой хорошо сработавшийся отряд напало несколько вампиров. Тут и там мелькали черные крылья, вместо перьев покрытые чем-то очень похожим на лохмотья. Люди пока успешно оборонялись, но уже были заметно уставшими, тогда как нечистики усталости не ведали. Парочка этой мерзости уже горстками пепла валялась на земле, но это не слишком-то упрощало ситуацию.
   Выдохнув сквозь стиснутые зубы, я выпустила вместе с воздухом очищающую печать.
   Крылья вампирчиков осыпались пеплом, и они стали больше похожими на людей. Но не слишком. Когти и клыки у них остались и в этом обличье, но скорость передвижения заметно снизилась.
   Тут в бой вступили дедовы наемники.
   Спустя десять минут вся поляна была покрыта пеплом с некоторой примесью крови.
   Встревоженно указав на нее деду, я вопросительно на него посмотрела.
   Он мне кивнул и повернулся к чужим бойцам.
   - Кого эти твари покусали?
   - Меня, - внезапно раздался знакомый голос, и из-за спин людей появился мой почти несостоявшийся муж.
   - Помощь нужна или сам справишься? - взгляд деда немного потеплел.
   - Спасибо, Ратибор Владимирович, за заботу. Думаю, помощь профессионального лекаря бы не помешала.
   - Слава, посмотри его, - обернулся ко мне дед.
   - Хорошо, - кисло ответила я и подошла к Жене.
   - Велька? - удивленный возглас застал меня врасплох. Расталкивая всех из толпы выбралась Крисса - типичный представитель ведьм, начиная от избушки на курьих ножках и заканчивая золотыми лыжами. Рыжие волосы и зеленые глаза буквально кричали о чистоте крови. К слову сказать, о моей свадьбе она не знала из-за очень узкого круга приглашенных - лишь моей семьи и семьи жениха. - Какого черта ты здесь делаешь, тебя не звали, - на холеной мордочке не отражалось и следа умственной деятельности.
   - Велия? - он удивленно поднял на меня глаза.
   Поражаясь отчаянной надежде, мелькнувшей у него в глазах, я спокойно ответила, сдерживая отчаянный порыв обнять его:
   - Не совсем. Я предпочитаю, чтобы меня называли Слава.
   - Ты изменилась.
   - Этому были причины.
   - Я одна из них? - неожиданно зло он схватил меня за запястья. - Почему ты сбежала?
   - Отпусти, мне больно, - избегая смотреть ему в глаза, ровно ответила я.
   - А думаешь, мне не больно? - неожиданно тихо обронил он так, что услышала только я, а потом все же выпустил мои руки из стального захвата.
   Спокойно, стараясь не показать, насколько трясутся мои руки, я сняла со спины свою сумку и вытащила аптечку.
   Пока я обрабатывала рану, он не шевельнулся, и даже редкостно мерзкое противоядие выпил, не поморщившись. Просто пустым взглядом смотрел куда-то в землю.
   Медленно поднялась на ноги и пошла к деду.
   - Ну как? - спросил он.
   - Будет жить, - криво улыбнулась я.
   - Я не об этом.
   - Мне нужно побыть одной... - я повернулась и ушла в глубь леса, нашла старое поваленное дерево, огромное, в три обхвата, забралась на ствол, нашла место поудобнее, свернулась клубочком на мягком мху и тихонько расплакалась.
   Начало темнеть, а я еще сидела в той же позе и не шевелилась. Слезы давно высохли, но на душе было по-прежнему гадко и муторно.
   - Ты дурак! - внезапно донесся до меня приглушенный голос Криссы. - Что ты в ней нашел?
   - Тебя это не касается! - злой рык в таком знакомом до боли голосе и звук чьих-то шагов, удаляющихся в противоположном от меня направлении.
   Шорох ветвей - и вдруг на облюбованную мной поляну вылетает ведьмочка. На красивом лице внезапно обнаруживается вполне осмысленное выражение. Но это не самое странное - на голове из-под встрепанных волос выбивались пушистые кошачьи ушки.
   - Черт, черт, черт, - она зло ударила кулаком по стволу ближайшего дерева.
   - У тебя частичное превращение началось, кошка. Останови, пока не поздно, - неожиданно для самой себя произнесла я. - Или ты хочешь потом до скончания этой жизни застрявшей посередине шастать?
   - Ты?! - отшатнулась от моего укрытия девчонка.
   - Я, только ты подумай над моими словами.
   Она зло глянула на меня и начала обратную метаморфозу.
   - Откуда ты знаешь о том, что со мной происходило? - неожиданно спокойно спросила она.
   - Я сама чуть не опростоволосилась также в свое время, - хмыкнула я, приземляясь на все лапы.
   - Королевская кошка! - удивление в ее глазах было неподдельным.
   - Чего? - озадаченно склонила голову на бок я.
   - Вы - последняя представительница рода ирбисов, снежных кошек, испокон веков бывших правителями кошек.
   - Да?! - у меня разъехались лапы и я плюхнулась на пятую точку. - Ведь знала же, что бабушка что-то темнит... Последний аниморф, как же!
   - Да в принципе, действительно одна из последних. Нас мало осталось. По двое-трое от каждого клана. Несколько ягуаров, пантер, леопардов, львов... Гепард. Четыре волка. Семь змей. Штук десять ящериц. Два дракона. Довольно много птиц. Пара лошадей.
   - Пять волков. У меня две ипостаси, - поправила ее я. - А если считать главу Совета, то шесть, но она даже не подозревает о своей расе. Как я понимаю, деда ты посчитала?
   - Ты о Ратиборе Владимировиче? Да, его посчитала. Только я не знала, что у него есть дети, тем более, внуки.
   Ненадолго мы замолчали. Я перекинулась в человека.
   - Скажи... Почему ты ушла от него? Он же тебя любит, - вдруг обиженно спросила Крисса.
   - Так было нужно... Однажды, когда придет время, я вернусь. Правда, нужна ли буду ему, это уже другой вопрос, - я горько улыбнулась.
   - Скажи... Ты его любишь? Готова ли быть рядом с ним?
   - Это сложный вопрос... Люблю ли я его? Очень... Но рядом быть? Просто не смогу...
   - Так отпусти его!
   - Поздно... Даже если я его отпущу, отпустит ли он меня?
   - В смысле?
   - Я его законная жена, правда он об этом даже не догадывается.
   - Так вот почему тебя называют королевой иллюзий! - с внезапной догадкой ахнула она. - Ну вот почему мне все время нравятся занятые мужчины? - неожиданно обиженно спросила она.
   - Просто... Просто ты не видишь того, кто тебе действительно нужен. А ведь он все время рядом с тобой был, - усмехнулась я.
   - Ты... уверена? - с отчаянной надеждой спросила она.
   - Да это все замечали. Даже ставки делали на вас... Только вы оба непрошибаемые, - я грустно улыбнулась.
   Все-таки она истинная кошка. Как я. Маска сменяет маску во мгновение ока. Только сейчас... сейчас она настоящая. Вот почему мне не получалось считать ее врагом во время учебы. Лишь соперницей. Я чуяла фальшь.
   Кошки - и этим все сказано.
   - Нам пора возвращаться. Еще немного - и нас начнут искать, - поднявшись на ноги, я протянула ей руку. - И знаешь, поменьше играй. Иначе однажды одна из масок может прирасти и стать твоим лицом.
   Сейчас, глядя на нее, я поняла, какая же она все-таки юная. Это ведь только я поступила в Академию, разменяв уже вторую сотню лет. Остальных ведь всегда отдавали еще совсем юными, лет сорока, не больше. Сейчас Криссе не больше сотни, тогда как мне скоро стукнет триста. Разница в опыте сказывается.
   На подходе к лагерю мы услышали лязг мечей и отрывистые команды деда.
   - На нас напали, - ахнула девчонка и припустила вперед.
   - Стой. Ты можешь себя выдать и ничем не сможешь помочь, - я одернула ее, не дав совершить ошибку. Почему-то за это недолгое время она мне стала как дочь. Наверное, те самые легендарные инстинкты правителей сказываются.
   Осторожно мы подобрались к поляне. Бой уже подходил к своему логическому концу. Врагов оставалось около трех, не больше.
   - Опять вампиры, - зло сморщилась я. - Где-то здесь было их логово.
   Несколько бойцов нашего отряда было серьезно ранено, а на земле даже лежало одно тело. Издалека было не видно, кто же это.
   - Идем, - я потянула девчонку за собой, выпустив очередную печать. Сразу же вампиров устранили окончательно.
   - Кому нужна помощь? - я окинула взглядом потрепанную команду.
   - Здесь простые ранения, я сама справлюсь, - спокойно остановила меня Крисса. - Посмотри, кто там, - она кивнула на тело. - Может его еще можно спасти.
   Я подошла и пощупала пульс. Он не бился.
   - Мертв, - от звука моего голоса все вздрогнули, а дед как-то виновато на меня посмотрел.
   В моей голове забрезжило понимание.
   Я перевернула тело и с ужасом уставилась в остекленевшие глаза.
   - Нет!!! - мой вопль всколыхнул весь лес. В воздух взмыли тучи птиц. - Опоздала...
   Я, уже не таясь, провела ладонью по его щеке, навсегда запоминая это ощущение.
   - Как же так? Почему так получилось? - тихонько прошептала я.
   По щеке скатилась слеза и сорвалась вниз, упала на его щеку, заблестев в последних лучах солнца.
   - Королева, - вдруг произнесла Крисса. - Вы ведь можете поделиться с ним жизнью, отдав одну из своих девяти, забрав рану себе. Вы-то все равно оживете, а он...
   - Семи, - машинально поправила я. - Я уже умирала.
   Однако я уже начала действовать, вспоминая очередность действий, за этот год заученную на память. Не думала я, что мне придется это сделать. Что ж...
   Свечи, пентаграмма, алтарь - все это воспринималось мной как-то отстраненно, словно это не я сейчас собиралась умереть в очередной раз.
   Перед глазами стояла лишь одна картинка - зияющая дыра в груди любимого существа.
   Слова нехотя срывались с пересохших от волнения губ, с каждым звуком отнимая у меня жизнь.
   И наконец - последнее слово.
   Еще несколько минут я проживу, зато смогу увидеть результат ритуала. Смогу узнать, не зря ли я отдала жизнь...
   Рана затягивалась буквально на глазах. И вот - первый робкий удар сердца. Будет жить. Будет.
   - Велия? - недоумение в его пока еще слабом, но усиливающемся голосе. - Что все это значит? - он оглядывается вокруг, не понимая. - Я же умер. Неужели и ты тоже?
   - За мужем - на тот свет? - глухо улыбнулась я. - Почти. Ты жив.
   - А ты? - он даже не обратил внимание, как я его назвала, как активировалась татуировка...
   - А она сейчас умрет, - вместо меня ответила Крисса. Она говорила что-то еще, но я этого уже не слышала...
   Спустя мгновение я упала замертво, не зная, что происходило дальше.
  
   Глаза открывались с трудом и неохотой. Грудь ныла, словно в ней снова хорошенько поколупались ритуальным кинжалом, как тогда, когда меня додумались принести в жертву.
   - Как ты себя чувствуешь? - с участливым любопытством спросила Крисса, которую, повернув голову, я увидела сидящей возле кровати на стуле.
   - Паршивенько. Слушай, а где мы? Были же в лесу...
   - Когда ты красиво грохнулась замертво, все были в ужасе, особенно твой женишок...
   - Муж, - автоматически поправила я.
   - Так я и говорю, он тебя схватил в охапку - и рванул в город, лечить вроде как. Ну мы его догнали, дед твой настучал ему по кумполу, успокоил, а потом просто завернули в ближайшую деревню - и всего делов.
   Во время ее монолога я осматривалась вокруг, не понимая, почему эта комната кажется мне такой знакомой.
   Деревянный пол, обитые тонкими планочками стены... Простая, без изысков мебель. Беленый потолок с большим обугленным пятном...
   Стоп! Каким пятном?
   Я более внимательно на него уставилась, узнавая.
   Это здесь мы останавливались после похода к Мировому дереву. Это тут мы с Женей провели последний день перед свадьбой...
   Вон стоит и тот самый диванчик, на котором я тогда заснула...
   - Ты знаешь, где мы находимся? - тоскливо спросила я у кошки.
   - У кого-то в гостях, а что? - недоуменно пожала плечами она.
   - Вот блин... теперь удрать не получится.
   - А нужно ли? - в дверях обнаружился дед. - Проклятье-то уже сработало.
   - Думаешь?
   - По-твоему, он понарошку тогда умер? - ехидно прищурился он.
   - Так вот оно что... - задумчивый, с такой нехорошей, угрожающей интонацией голос, донесшийся от окна заставил меня вздрогнуть и плотнее закутаться в одеяло. - А мне сказать нельзя было, значит?
   - А ты спрашивал? - набравшись храбрости, ответила я.
   Медленно пятясь от моего нехорошего взгляда, дед с кошкой сбежали с поля военных действий. При этом дед как-то довольно улыбался.
   Похоже, я знаю, кто эту всю ситуацию подстроил.
   - Ах так! - крикнула я ему вдогонку. - Раз такое дело, я расскажу бабушке, где ты шастаешь!
   Дед как-то сразу испугался, сжался в комочек и умоляюще посмотрел на меня. Я зловеще улыбнулась и показала ему язык, сорвав всю трагичность момента.
   - А зачем мне что-то рассказывать, если я и так тут? - нежно пропела бабушка, появившись посреди комнаты. - Решила проведать больную внучку, а тут такие новости, - она улыбнулась не менее зловеще, чем я, и отправилась вслед за дедом. - Нам нужно о-о-очень серьезно поговорить.
   Тихий смех со стороны окна отвлек меня от родных и напомнил, что у меня у самой вроде как семейные разборки.
   - Зато теперь я знаю, в кого ты такая.
   Он одним движением перемахнул через подоконник, забравшись в комнату.
   Я испуганно съежилась, замотала одеяло по уши и отодвинулась в дальний от него угол кровати.
   - И кто-то мне что-то сейчас объяснит, - он поднял руку, демонстрируя мне золотистую татуировку, обвивавшую его запястье.
   Я с ужасом сглотнула, глядя на него, как кролик на удава.
   Неожиданно он расхохотался. Потом очень быстро оказался у меня за спиной и обнял.
   - Больше я тебя никуда не отпущу, - от этого шепота у меня по всему телу пробежали мурашки.
   - И не надо, - почти беззвучно ответила я.
   Меня поцеловали. Мягко и нежно. Совсем как раньше. И я плюнула на все притворство, прижавшись к такому любимому существу и отвечая на его жаркие поцелуи.
   Маски сброшены. Что же будет?
   Чувствую, будут дети. Много и разные.
   И мне в кои-то веки безразлично, что происходит в мире. У меня есть свои, куда более важные радости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"