Тэдиэн Танечка : другие произведения.

Эльф в конце тоннеля. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Коллекционер неприятностей - так очень метко и однозначно окрестила меня лучшая подруга Лилька, когда на выпускном в девятом классе я умудрилась потерять аттестат. Это было далеко не первое и не последнее происшествие в моей яркой полной приключений жизни. Кстати, в одиннадцатом я повторила этот подвиг со вторым аттестатом и медалью. И если перечислять все достижения по пунктам, можно написать многотомный роман-мемуар. С ярлыком коллекционера я преспокойно и продолжала жить. С одной стороны, мне удавалось в этой жизни весьма и весьма многое, это я об отличной учебе, работе по специальности, замечательных друзьях и прочих благах современной жизни. С другой - неприятности преследовали меня с завидным постоянством, и от этого я начинала ругать жизнь красочными выражениями, которые порядочным девушкам не стоит произносить вслух.
С неприятности начался и мой "второй день рождения", день, когда я отмечала год стажа на работе. С превеликим нетерпением я тогда ждала командировку в славный городок Ижевск. Я никогда за двадцать три года не выезжала за пределы Свердловской области, и эта не столь дальняя поездка на курсы повышения квалификации обещала стать моим первым "выходом в свет".
Я сидела за столом и спокойно пила кофе, лениво разглядывая таблицу с прогнозом погоды на ближайшую неделю, когда в кабинет вошла наша общая на пятерых менеджеров секретарша. Ксюнька, ответственная девочка, студентка третьего курса, стремилась во всем соответствовать старшим коллегам и делала все, о чем ее ни попросят. Даже на голове готова стоять или пройтись по потолку, только Константину Федоровичу, нашему боссу, этого, увы, не нужно. Вот и оставил нас всех без столь занятного циркового номера.
Рыжая Ксюнька плюхнулась в кресло передо мной и начала причитать:
- Таш, прости меня, ладно?
- За что, радость моя? - улыбнулась я, глядя в ее наивные зеленые глаза.
Девчушка на побегушках чуть не ревела, теребя уже изрядно измятый подол клетчатой юбки.
- Я не смогла купить тебе билет на поезд. Все разобрали почему-то...
- Плохо... - барабанила я пальцами по столу.
Как я хотела попасть на эту стажировку. Нет, вовсе не потому, что я рвалась доучиваться после пяти лет вуза. Я мечтала повидать другой город, а то Екатеринбург уже успел опостылеть. Хотелось хоть какого-то разнообразия. Пускай даже невзрачного ижевского с его промзонами и скучными районами новостроек.
- Автобус? - быстро нашлась я.
Ксюнька вытянулась словно струна и бросилась прочь, но спустя пару минут я имела честь созерцать второй акт корпоративной трагедии:
- Билетов нет.
Интересно, вроде бы не в Сочи еду. Не думала, что билеты в скромный удмуртский город - такая редкость.
- Ничего, машина есть, поедешь на ней, - успокоил Пашка, мой коллега.
- Сдурел? - вжавшись в спинку кресла, заорала я, наверное, в этот момент мое лицо стало бледнее, чем у мертвеца. - У меня водительского стажа-то полгода! Из которых два месяца с инструктором! Да я... Да в меня... Да ни за что!
Ударив кулаками по столу, я чуть не разлила кофе. Вот вам и неприятность с утра пораньше. Передо мной фактически стоял выбор - остаться и никуда не ехать, зато пребывать в полнейшей безопасности, каждый день ходить на работу, предлагать товар поставщикам, вести базы учета и все такое. Либо исполнить свою мечту и выбраться за пределы Екатеринбурга за новыми впечатлениями. Но не на поезде, в котором есть шанс очутиться в одном купе с неприятными попутчиками (а в моем случае именно так и будет, попадется какой-нибудь похотливый вахтовик или занудливая торговка, если не оба вместе взятые). И даже не в автобусе со спящим шофером за рулем. Меня ждало путешествие на собственной Приоре. Страшно, аж жуть! Руки и ноги на мгновение сковала дрожь, та самая, которая овладела моим телом, когда я сдавала экзамен на автодроме и съезжала с эстакады. Ничего, прорвемся, бывали неприятности и похуже.
- Так едешь? Или я вместо тебя? - подмигнул Пашка.
Нравился он мне, не скрою. Симпатичный, сероглазый блондин, знающий, как уговорить человека сделать то, что ему, Пашке, нужно. В какой-то мере я ему даже завидовала, мне б столько клиентов. Он был на несколько лет меня старше, и я стремилась всему учиться у Пашки. Что-то за год работы в компании я успела даже перенять, и весьма успешно. Но харизматичной личностью, как объект моих восхищений, я пока не стала.
Менеджер... это не только толковый экономист и грамотный продавец, но в первую очередь и психолог. Не хочешь - ладно, я пойду вместо тебя, получу диплом, а затем и повышение. Ну уж нет, пропускать вперед и без того успешного коллегу я не желала ни под каким соусом. И при отсутствии билетов я бы прыгнула за руль даже не имея прав, лишь бы не пропустить вперед Пашку. И он об этом прекрасно знал.
- Еду, конечно! - заявила я тоном, не требующим возражений.
Но страх заставил меня проверить... все ж Ксюха не врала. Билетов и в самом деле было меньше, чем в канун нового года. То есть, их совсем не было. Ясно, противонаташкинский заговор, как любила говорить Лилька, когда я попадала в очередную неприятность и жаловалась на жизнь. А что неприятности начали обкладывать меня уже накануне поездки, я была на триста процентов уверена.
 
Наутро, бросив сумку в багажник, я уселась за руль. Мелкая дрожь била по рукам, предательски отзывалась в левой ноге. Я стянула куртку и бросила ее на соседнее сиденье. Совсем недавно, четыре месяца назад, вместо кучи собственной одежды, на этом месте сидел мой славный наставник, инструктор по имени Миша. Он помогал мне добрыми советами и изредка корректировал курс, а когда я сдуру забывала выжать левую педаль... нет, это лучше не вспоминать. Я умею сама ездить, я сдала все с первого раза (во что до сих пор не могу поверить), я уже четыре месяца катаюсь на работу на машине! Но как сильно сковал меня страх, когда передо мной встала перспектива выезда за город.
Я крутила в руках телефон. Позвонить Мише, что ли? Для храбрости, для уверенности... Нет! Нет! И еще раз нет! Я доеду, ни разу не заглохну, никому не разобью бампер и фары! Все будет хорошо, просто замечательно! А неприятности пусть семенят следом и обрушиваются на мою голову где-нибудь в Ижевске. Справлюсь! И даже не заблужусь! Потому что читать умею, указатели не провороню.
И с этой уверенностью я выехала со двора.
Стоял прохладный весенний день, когда снег еще не успел до конца растаять, а яркая зеленая трава уже рвалась к солнцу, выбрав себе теплые места вокруг канализационных люков на газонах. Промозглый, отнюдь не весенний ветерок, гость из Тюмени, отнюдь не ласково обходился с пешеходами. Да и на дороге было совсем не раздолье из-за подмерзших за ночь луж. Я ехала аккуратно, словно на заднем сиденье в очередной раз маячил призрак инспектора, которому я осенью сдавала свой экзамен, и тихо направлял: "Налево, направо..."
Вырвавшись из пробок, я несказанно удивилась, как спокойно на загородном шоссе, расправляй крылья - полетели. Страх перед неизведанным спрятался в самый потаенный уголок багажника, и я включила высокую скорость, что раньше делать попросту боялась.
Бескрайние поля, извилистые реки, густые хвойные леса - сквозь все это несла меня дорога. Пара часов, и меня встретили Уральские горы, поросшие лесом до самых верхушек. Дорога змейкой извивалась вокруг них, иногда забираясь повыше, и тут же начиная спускаться в низину. Только и успевай любоваться красотой пейзажей, виденных впервые в жизни, и следить за бесконечной чередой всяческих знаков. О, да, даже если со мной ничего не произойдет (что маловероятно), эта поездка запомнится мне на всю жизнь! Так я решила, когда заметила впереди знак с тоннелем. Никогда не думала, что у нас на Урале есть автомобильные тоннели. Теперь буду знать, что есть.
Включив на въезде фары, я нырнула в темноту под высокую гору. Мимо проносились редкие встречные, где-то далеко впереди маячили красные огоньки следовавшей передо мной машины. Но вскоре и они перестали быть видны. И я ехала будто по трубе, освещая ее чрево убогим светом. Ни впереди, ни позади ни единого огонька. Страшно. Но делать нечего. Надо двигаться вперед, а то как я посмотрю в глаза Пашке? Струсила? Да ни за что на свете!
И я уверенно выжала газ. Машина подскочила и кинулась вперед. Туда, где начинал брезжить свет в конце тоннеля. Сначала то была маленькая чуть заметная белая звездочка, которая по мере приближения к ней увеличивалась в размерах, пока свет, исходящий из нее, резко не ударил по глазам. Я притормозила, но, привыкнув к свету, снова набрала скорость и поехала дальше.
Сперва я не обратила внимания на странности. А они имели место быть на самом выезде из тоннеля. Широкая асфальтированная трасса закончилась, и превратилась в убогую грунтовку с отсутствующими обочинами. Меня так подбрасывало на кочках и колдобинах, что я первый раз за четыре месяца обрадовалась, что купила не бриллиантовую мечту Тойоту и не божественную Кию или гордую Хонду, не маневренную Шкоду и не прелестный Хундайчик-Гетз, а нашу родную Приору, постоянного клиента автомастерских, но в то же время всеядную и вездеходную.
- Чёрт! - выругалась я, будто кто-то мог услышать и поддержать.
Ни одного попутчика, ни одного встречного, что, надо заметить, странно. В тоннель следом за мной заезжали крошечный зеленый Матизенок и груженая Газель, но сейчас в зеркало я видела только растущие вдоль дороги сосны и имела честь лицезреть светло-зеленого зайца с пушистым хвостом. Странное животное скакало следом и издавало тошнотворные каркающие звуки.
- Дожилась, блин, до глюков, - ругнулась я.
Заяц, естественно, этого не слышал и продолжал скакать следом. Подозрительно. Неужели в это превратился тот зеленый Матизенок? А бегущий следом рыжий волк - то, что стало с Газелью? Ой, боюсь! А если сейчас моя машинка обернется метлой? Это хуже, чем Золушке с тыквой. Тыкву хоть съесть можно.
Так, не обращать внимания на глюки, сказала я сама себе. Надо ехать вперед. Все эти зайцы, странные дороги и прочее - плоды воображения, не более того. Или вернуться? Ну, уж нет! Страшно. Только вперед, подальше от тоннеля, пожирающего транспорт и пожалевшего меня и мою телегу.
Предательская дрожь сковала левую ногу. Теперь не притормозить, заглохну. А чем это чревато - одному представителю высших сил, любителю подсовывать мне неприятности, известно. Бррр! Хорошо еще, что пока день. Мрачный день, когда из-за густых черных туч все вокруг погружено в сумерки. Пролегавшая через хвойный уральский (уральский ли) лес дорога перестала отличаться разнообразием. Хребет оказался не настолько длинным, как мне представлялось на карте. И я спокойно ехала себе на довольно низкой скорости, чтобы не угробить подвески. И это позволяло мне глазеть по сторонам. Зеленые зайцы выскакивали из леса с завидной периодичностью. Парочка даже осмелилась перебежать дорогу, не будучи намотанными на переднюю ось. Однажды над дорогой, широко расправив крылья, пролетела гордая птица, издав громогласный зов. Как-то из кустов выскочила громадная черная собака с красными глазами, но, завидев зайца по другую сторону дороги, кинулась мне под колеса, и я с трудом успела притормозить, чтобы не разбить бампер. Интересно... животные совсем не боятся транспорта, и существуют как бы в своем мире. Я б на их месте, увидев мчащуюся махину с включенными фарами, кинулась в лес, сидела б в кустах и боялась часа три.
Между тем, дорога начала сужаться. Машина с трудом помещалась. О, вот где бы оказался незаменим букашка Матиз. Но я не королева автопарковок, чтобы держать целый выводок авто на все случаи жизни, и не магистр из романов Макса Фрая, который мог таскать за собой кучу добра, магией упакованного между пальцев.
Уже смеркалось, когда моя боевая Приора (а после сегодняшней поездки я ее иначе и звать не буду) выехала из леса в поле, за которым начинались холмистые земли. Ой, неужели я вернулась к Уральскому хребту? Судя по счетчику, я намотала на колеса с три сотни километров и должна была уже находиться весьма далеко от гор и достаточно близко к Ижевску. Но дорога вела меня к хребту. Делать нечего, еду... еду... еду... и нагоняю, о, ужас, повозку, груженную бочками. Мужик в совершенно несовременной одежде - бесформенной серой рубахе и залатанных штанах, погоняет измученную пегую лошадку, и от этой гужевой повозки благоухает так, что изысканный аромат навозных куч пробивается в салон даже сквозь закрытые окна. Кошмар! Меня сейчас стошнит. И я смело пошла на обгон, лишь бы поскорее убраться из области поражения этого жуткого химического оружия.
Мужик что-то крикнул мне вслед, но я не разобрала его слов. Что же, если я встретила повозку, значит, рядом поселение. Нет указателей - не беда. Поинтересуюсь у местных, куда завела меня федеральная трасса после тоннеля. Пространственный кретинизм - еще один мой хронический недуг. Не думала, правда, что в дороге случится обострение.
Но в скором времени я осознала одну очень неприятную вещь. Я заблудилась, причем, настолько основательно, что окрестности перестали походить на родные российские пейзажи. То есть... нет, леса и дороги были весьма правдоподобными, российскими. А вот селения, люди в нем и, главное, величественный белый замок, обвитый плющом, я ожидала б увидеть, путешествуя по Европе, а не по окрестностям Среднего Урала. Дорога же, между тем, вела меня к расписным воротам, у которых несли службу два одетых в синие камзолы... ой... это не люди!
Военные, ростом с десятилетних детей, облаченные в парадную форму при золотых погонах, в белоснежных лосинах и абсолютно черных сапогах до колена, только лицами походили на людей. Но их уши, огромные розовые кошачьи уши, вызвали у меня нездоровую реакцию. Анимешники, блин, ролевку затеяли! Правда, веселье мое прошло весьма быстро. Стоило мне опустить стекло и посмотреть в серьезные желтые глаза стражников.
- Кадэль! Кадэль, видэ!
- А чё? - только и смогла вымолвить я.
- Видэ, гилидэ наму Балиэль годо.
- Ду ю  спик инглиш, сир? - попробовала я перевести беседу на один из распространенных языков.
- Видэ, - развел руками стражник, что был на голову выше своего коллеги, и его ушки поникли, - гилидэ, гилидэ.
Низкорослый же, почесывая подбородок, ходил вокруг моей машины, постукивая кулаком то по стеклу, то по багажнику, то, пиная бампер. Ясно, испытывал технику на прочность, и если ему удастся испортить машинку, то явно страховая компания не станет мне платить за инцидент: "Стражник с кошачьими ушами раздолбал мою телегу!"
- Шихи Балиэль годо, видэ, - умолял меня отчаявшийся найти общий язык страж. - Шахи.
Он протянул руку и кивнул, мол, выходи. А его коллега, надо отметить, барабанил по багажнику и, судя по интонациям, ругался. Да уж, скорее всего, они первый раз в жизни видят автомобиль. Один решил выманить меня, другой решил, будто страшный металлический монстр пленил меня. Но я не собиралась не то, что выходить, но и отстегиваться.
- Пропустите, я с миром! - глупо было верить, что низкорослики с кошачьими ушами поймут русский.
И я решила немного посигналить. Чем, надо сказать, очень сильно напугала обоих. Услышав изъезженный "Спартак чемпион!" - стражники заорали и кинулись внутрь замка, от ужаса забыв запереть ворота. Ну и славно, не придется устраивать краш-тест Лады Приоры, пытаясь проникнуть внутрь. Эх, выучить бы их язык... "Видэ", скорее всего, девушка. Или госпожа? А, может, хуже - рабыня?
- Балиэль, Балиэль годо! - вопили двое котоухих, несясь вверх по лестнице. А я стояла снизу рядом с запертой на сигнализацию машиной, ничегошеньки не понимая.
Дура я, наверное, бежать надо было, а не парковаться за воротами. Хотя... Очень мне хотелось остановиться, отдохнуть, попить крепкого кофе и поспать в уютной постельке, а не полусидя, в кресле.
Кажется, меня накрыла очень странная и крупная неприятность, называемая просто и до глупости банально: "Я попала в другой мир!"
 
Приятный запах распустившихся на деревьях цветов, успокаивал. Прохладный, но отнюдь не морозный воздух другого мира освежал, не давал свалиться и тотчас же уснуть, но и в дрожь от холода не бросало. Но я тряслась, крепко сжав кулаки. Сказать, что мне было страшно, равносильно многозначительному молчанию. Помнится, в студенческие годы мы с Лилькой запоем читали многочисленные фантастические приключения о гостьях в другие реальности, восхищались подвигами бесстрашных героинь, которые у себя на родине не отличались особо острым умом и быстрой сообразительностью. О, как мы восхищались прекрасными принцами, герцогами и баронами, склонявшими колени перед стервозными героинями романов. Мы мечтали когда-нибудь проснуться в неведомом "где-то" и стать любимицами Настоящих Мужчин, которых в нашем мире осталось совсем мало. Исчезающий вид. С тех пор я успела пресытиться "девичьими грезами" и верила только в себя и свои сумасбродные идеи. Но, видимо, слишком хорошо я мечтала на младших курсах, если умник на небесах (читать, высшие силы) решил исполнить мою заветную, пускай, давно забытую мечту.
На мою радость, попался мне относительно спокойный мир, если не считать не самой солнечной погоды. Но по сравнению с уральской весной, и это курорт. Оставалось только разобраться, как отсюда выбраться, потому что мечты-мечтами, но я уже давно не наивная первокурсница, и эльфы, маги или еще кто тут из красавчиков водится, меня особо не интересуют. Вот Пашка - это да! Надо срочно добраться до Ижевска, выучиться и добиться потом повышения. Может, тогда он обратит на меня внимание. Взгляд его голубых глаз - это для меня всё.
Мои мысли прервали вопли кошкоухих стражников. Опять эти "видэ", "годо"-"модо" и прочие странные для меня слова и выражения. Пускай мне достался спокойный мир, но с лингвистической проблемой в нем возникли большие проблемы. Видимо, ни одна из юных дев еще не оказывалась здесь после попадания под машину скорой помощи, утопления в канализации или оглушения престарелым гопником. Что жаль, придется самой изучать язык и составлять русско-хрен-знает-чей словарь.
Два низкорослика упали на колени, целуя землю перед моей машиной и воздавая хвалу высшим силам. Тот, который несколько минут назад более рьяно осматривал продукт тольяттинского автопрома, обхватил руками передний бампер (насколько смог) и дико заорал.
- Что... всё это значит? - поинтересовалась я, только потом поняв, что кошкоухие не разберут ни единого моего слова.
Менее набожный, который не кинулся целовать грязный капот Приоры, подполз ко мне на коленях и, со слезами в глазах, принялся втолковывать мне нечто на своем языке. Видэ ничего не понимать. Видэ слушать внимательно. Судя по эмоциям, эти двое, счастливы, что белый стальной монстр отпустил на волю прекрасную принцессу.
И тут на сцене... то есть, во дворе замка, появился еще один персонаж.
- Коши! - резко произнес он.
И я встрепенулась, услышав знакомое по произношению слово. Хоть "кошка" тут созвучно с русским. Двое стражников, благодарившие богов за мое чудесное высвобождение из плена чудища, вытянулись по стойке перед высоким мужчиной, которого я могла охарактеризовать единственной верной фразой: "Сошел с обложки глянцевого журнала!" Перед таким человеком померк бы и неотразимый Пашка, что греха таить! Да и Леголас из кино - жалкое подобие тому, что увидела я.
Этот статный блондин с белоснежной косой до пояса, одетый в зеленый камзол, не спускал с меня взгляда пронзительных синих глаз. На его бледном лице они сверкали, словно два лазурита. Перед такой красивой картинкой я в своих джинсах, серых уггах и черном кожаном плаще и синей кепке с логотипом нашей фирмы выглядела бродяжкой. В этот момент мне так захотелось щелкнуть пальцами и очутиться в салоне красоты, а потом пройтись бы по магазинам, чтобы облачиться в божественную одежду от модных дизайнеров. Я ж говорю, неприятности меня преследуют почти всюду за исключением конечного числа моментов. Вот и сейчас, когда подобает предстать перед обворожительным мужчиной прекрасной принцессой рядом со сверкающим черным Лексусом, я стою в дорожной одежде и тереблю в руке брелок с ключами от грязной белой Приоры.
- Видэ зидидэ, - мужчина моей мечты протянул руку, мило улыбнувшись.
Снисхождение? Жалость? Презрение? Что могла означать его улыбка? Я, конечно, из вежливости подала ему руку в черной кожаной перчатке. Но как-то было неудобно. Я стремилась спрятать взгляд, чтобы эти пронзительные синие глаза не добрались до глубин моего сознания и окончательно не отключили возможность соображать. Я ему не пара. Он моя мечта.
Он кивком указал в сторону ворот, и я, спрятав брелок в карман, нерешительно пошла следом, постоянно оглядываясь на коши, сидевших на земле и пристально изучающих мой транспорт.
- Видэ зидидэ, жу су пролигэ.
- А? Что? Моя машина! - я вырвалась и побежала вниз.
- Ыдэ, ыдэ! - крикнул он мне вслед, и я остановилась.
Он медленно шел ко мне, а я... я замерла, не в силах чего-либо сделать. Кто-то будто перекрыл мне дыхание, налил руки и ноги свинцом, а глаза приковал к идеальному лицу этого человека... или эльфа... У него ж уши заостренные, такие изящные. Я ничего не успела сообразить, как красавец приблизился ко мне настолько близко, что ни убежать, ни скрыться от его внимания. И вдруг его губы обжигающим огнем оставили след на моих полуоткрытых губах.
Поцелуй... мечты... Я обмерла.
- Я и не подумал, что прекрасная девушка не знает нашего языка! - безо всякого акцента, на чистом русском произнес вдруг эльф, отойдя от меня на несколько метров.
- Что это было? - глупо, но иного я спросить почему-то не смогла.
- Налаживание понимания, - пожал плечами эльф. - Позволь проводить тебя в замок, нежданная гостья. У меня к тебе немало вопросов.
- И у меня, честно признаться, не меньше, - я напряглясь, словно пружина. - Только можно попросить тебя об одной очень ценной услуге?
Я впилась взглядом в его глаза. Нет, после этого он мне точно не откажет ни в одной просьбе, хотя, мне было надо совсем немногое. Я поймала его вопросительный взгляд. Можно было и не дожидаться уточняющего вопроса. Поэтому я продолжила:
- Не могли бы твои почтенные слуги оставить в покое мою машинку?
- Кого?
Я указала в сторону двоих кошкоухих, нашедших весьма сомнительное развлечение ставить щелбаны Приоре. Ей от этого хуже не станет, но кто этих стражников знает, вдруг они через пару часов додумаются снять колеса или разворотить коробку передач. Или, вообще, продырявить емкости для всяческих жидкостей.
- Этого монстра? - искренне удивился эльф, скептически глядя на мое средство перемещения.
Сказать по правде, на мою машину половина офиса смотрела с должной долей скептицизма: пытались втолковать, дескать, девушка не механик, зачем ей конструктор. А мне нравилось: дешево и сердито!
- Это Лада Приора, Ваз 21-не-помню-что, - смущенно промямлила я, - я на ней, вообще-то, катаюсь.
- Лошадь? - уточнил хозяин замка (а кем еще мог быть неотразимый эльф в данной ситуации).
- Девяносто восемь! - гордость взяла надо мной верх.
- Что девяносто восемь? - насупился мужчина моей мечты.
- Лошадей! - выпалила я, спускаясь к своей грязно-белой красавице.
Эльф остался стоять там, где и стоял, размышляя над тем, что я только что сказала. А я тем временем вежливо объясняла стражникам, что эта жестянка не стоит их пристального внимания, изучения и молитв высшим силам. Как я и думала, низкорослые создания вбили себе в голову, будто машина - это страшный монстр, пленивший красивую девушку. И как они разочаровались, когда мне пришлось разуверить их.
- Девяносто восемь лошадей? - наконец-то эльфу начал доходить смысл происходящего.
Он спустился к моему транспорту и уставился на капот, ясное дело, пытаясь представить, куда я могла упаковать столько наверняка знакомых ему животных.
- Да высшие силы послали к нам могущественную волшебницу на божественной колеснице!
Воздав руки к небу, эльф прочитал молитву на незнакомом мне языке. Видимо, его страстный поцелуй на лестнице помог мне понимать только то, что мне необходимо для общения в этом мире. А заклинания и мольбы меня не касаются, их можно и не переводить. Эх, дешевый дубляж у этого "фильма", однако. И слишком быстро меня обозвали избранницей богов. Нашли, блин, избранницу! И из-за чего? Посетители автофорумов умерли б от хохота. Чувствую, что это далеко не последняя неприятность, со статусом посланницы высших сил я огребу их целый багажник.
 
- Господа, - я поежилась.
Пускай в этом мире теплее, чем у нас в это время года, но погодка все равно не сахарная. И этот вечно желающий начаться то ли снег, то ли дождь меня вовсе не радовал.
Коши и воздающий мольбы эльф мигом уставились на меня.
- Я...это... спать хочу и кушать... и это... вы меня простите, но насчет волшебницы, вы, кажется, ошибаетесь. Я случайно заблудилась. Позвольте мне переночевать в вашем замке, а завтра я вернусь к хребту и уеду в Ижевск. Мне, правда-правда, очень нужно туда добраться как можно скорее. А избранница...
- Ты и есть избранница, златовласая, - распростер объятья эльф, - и не стоит девушке одной возвращаться к Пропащему хребту. Его еще не перешел ни один житель Инниэля.
Он намекает, что я должна остаться в этой ж...жалкой стране?!
- Как приехала, так и уеду, - насупилась я.
Хамить вовсе не хотелось, но с еще меньшим желанием я представляла себя в эльфийском дворце или средневековой деревне. Не думаю, что уровень жизни в этом мире сравним с нашим. Без цивилизации и большого города я ж со скуки помру.
- Я пришла к вам из-за гор. Значит, смогу и уйти, - пояснила я свою резкую фразу.
- Из-за гор? - подскочил на месте эльф. - Тогда ты и есть посланница демиургов!
Опять двадцать пять! Я уже поняла, что хребет называется Пропащим потому, что обитатели Инниэля, уйдя в наш, более цивилизованный мир не возвращаются обратно. Иного объяснения мне в голову и не пришло.
- Хорошо, - с психами либо соглашаются, либо дерутся, - допустим, я избранница. Но очень сильно уставшая, и желающая передохнуть прежде, чем приступить к выполнению своей миссии или там... пророчества. Не будет ли господин...
- Балиэль, - вставил эльф свое имя, заискивающе улыбнувшись.
- ...господин Балиэль так любезен предоставить прекрасной даме ночлег и жареную куриную ножку?
- Для вас, что угодно, пройдемте-с! - он указал на лестницу, а два слуги почтительно поклонились, пропуская эльфа, ведущего меня под руку, вперед.
Если бы не дорожная одежда, точно бы, почувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу. Роскошный белый замок с высокими сводами открыл передо мной свои просторные комнаты с огромными окнами. По залам всюду были развешены зажженные свечи в изящных канделябрах. Мебель, обитая гладкой светлой кожей прям-таки сверкала. А я ступала по расстеленным по полу коврам ручной работы. Таких изящных замысловатых узоров я не встречала даже на дорогих турецких коврах, которые привезла из отпуска Лилька.
- Простите, избранница, - нарушил тишину Балиэль, - как вас называть?
- Наталья... Андреевна Исаева, - сухо ответила я, идя за ним по пятам.
- Не гоже называть свое истинное имя, госпожа, - я видела только его спину, но и по ней я поняла, как напрягся хозяин замка.
Читала я в некоторых книгах, что есть миры, где знающий истинное имя имеет силу над человеком. Значит, и в Инниэле действует это правило. Хотя, если подумать, у нас на Земле ситуация не намного отличается: не показывай номера с документов, не развешивай копии паспортов и виз по Интернету, а то найдется делец, который на твое имя кредит выпишет. Тоже, получается, истинные имена дают недобросовестным людям власть над остальными. Глупая я глупая.
- Ничего, - успокоил хозяин, - я буду хранить твою тайну, Наталья. Зачем мне власть над тобой? Мне слуг хватает. Но для других тебе нужно придумать...
- Может, просто Наталья? - поинтересовалась я.
- Нет, - мотнул он головой, - сразу всем станет ясно, что ты явилась к нам из-за Пропащего хребта, на тебя найдется немало охотников, чтобы воспользоваться тобой как проводником. Что означает твое имя у тебя на родине?
О, вот где пригодятся знания из многочисленных матримониальных гороскопов и прочей магической фигни, популярной в нашем мире! Я-то думала, что это книжки исключительно для "поржать и выбросить".
- Например, мое имя трактуется как Ястреб-защитник.
- Красиво, - согласилась я, - а мое - родная душа.
- Значит, Аурэлиэль.
- Ауралилэль, тьфу, Аур-что? - выговорить собственное имя оказалось непростой задачей.
- Давай тогда просто Аля, ладно? - эльф развернулся на каблуках и одарил меня таким заискивающим взглядом, что отказываться было бы неописуемым хамством.
За этой незамысловатой беседой мы подошли к одной из комнат в темном коридоре дворца. Эльф приоткрыл дверь в нее и позвал кого-то по имени Хатия.
- Да-да, - отозвалось оно, судя по голосу - пожилая женщина.
Зашуршав одеждами, оно поднялось и направилось к двери. Тут же мне в нос ударил приятный розовый запах, и передо мной предстала невысокая тетушка в светло-зеленом платье, белом переднике и кружевном чепчике, словно сошедшая с иллюстрации к немецким сказкам.
- Это госпожа Аурэлиэль, - кивнул Балиэль, подталкивая меня, чтобы я прошла в комнату, - наша уважаемая гостья. Она с дальней дороги, и ей надо поспать. Приготовьте ей, пожалуйста, постель... А на утро - роскошное кружевное платье. Почтенной деве не подобает выглядеть как разбойнице.
Да уж, нашли разбойницу. Они б на наших ё-бургских гопников поглядели. Или это... посмотрела б я на Балиэля, предстань перед ним представительница эмо или какая-нибудь анимешница. Интересно, кем бы он назвал этих крашеных кукол. Я же оделась в скромную повседневную одежду. А в кружевных нарядах, извольте, у меня на родине ходят на выпускные, корпоративы и свадьбы. Но ради очаровательного беловолосого эльфа, так и быть, наряжусь. Если не... спасительная мысль молнией проскочила у меня в голове.
- Приятно познакомиться, - поклонилась Хатия, пропуская меня в комнату.
Неуверенно ступив несколько шагов, я осмелела и мигом оказалась на кровати. И когда моя голова коснулась подушки, я даже не задумалась, что засыпаю даже не разувшись. Может, и говорили Хатия с Балиэлем о моей невоспитанности, но я уже крепко спала и видела сон о каком-то невзрачном полноватом мужике, тесавшем бревна для своего сруба, построенного в лесной чаще. Вот тебе и "на новом месте приснись жених невесте"! Не хочу замуж за урода! Хочу за Пашку, или в крайнем случае за какого-нибудь эльфа, если выбраться не удастся!
Выбраться! Эта мысль стрелой пронзила мою голову, и я подскочила на кровати. За окном было еще темно и тихо. Несколько коши верно несли свою службу у ворот замка, тихий ночной ветерок бережно играл маленькими листочками плюща, обвившего стены строения, где-то далеко выли собаки и стрекотали кузнечики. Или тут нечисть как-то иначе зовется - не знаю.
Хатия спала за столом, обнимая большой кувшин.
Да, меня не смогли раздеть. В этом плюс одежды из другого мира. Расстегнуть кнопки и молнию оказалось не под силу пенсионерке-коши на услужении милого эльфа. Эх, жил бы Балиэль в нашем мире, не задумываясь бы выскочила за него замуж. А тут... нет, спасибо, избранницей быть не хочу, да и на семинар пора.
Аккуратно ступая, я бесшумно пробралась к двери. Спасибо резиновой подошве. Дальше - проще. Коши-стражники не спят, но приложить палец к губам и попросить их молчать проще простого. Верные слуги исполняют каждый приказ хозяина и его гостей. Только один старый коши что-то пробурчал мне, но я сказала, будто не спится и хочу подышать воздухом.
Добравшись до машины, я тут же отключила сигнализацию. Два коротких писка оказались столь пронзительными, что на них ответили волки в лесу. Страшно, но делать нечего. А то останусь навеки пленницей этого замка. Я ж не избранница, и свое "предназначение" выполнить точно не смогу.
Дорога обратно показалась мне намного короче. Всего пара часов, и я перед тоннелем. Здравствуй, дом, я возвращаюсь к тебе!
Руки дрожали, глаза всматривались вдаль, ожидая вот-вот да увидеть долгожданные огни встречных и попутных, прерывистую разметку и, самое главное, выезд из тоннеля. Но увидела я, увы, только последнее. Попутчиков почему-то совсем не нашлось, наверное, потому что ночь. А когда я вылетела из тоннеля, то не поскупилась на крепкое словцо.
Тоннель, закрученный словно лента Мёбиуса, опять вывел меня в Инниэль. Я - девушка упорная, повторила попытку еще пару раз, но возвращалась на то же самое место, откуда и началось мое путешествие.
Похоже, этот мир пропустил меня только в одну сторону и запер. Не оставалось иного выхода, только вернуться в замок к Балиэлю и попытаться разобраться в моем таинственном появлении.

***

Черноволосый смуглый коши склонил голову перед господином, величавым мужчиной в длинном фиолетовом одеянии. Он постукивал скипетром по каменному полу, тем самым показывая, с каким нетерпением ждет ответа от верного слуги.
- Господин, - чуть слышно пробормотал ушастый низкорослик, - она приняла вино с ядом дзыги, как вы и хотели.
- Славно, славно, дорогой. И она умерла?
- Нет, господин, - промымлил коши, пряча вороватый взгляд желтых глаз.
- Почему? - прошипел мужчина, вскочив с трона и со всей ярости ударив скипетром по полу. - Я ж приказал тебе принести мне Эльфийские слезы!
- Я и принесу, - съежился слуга, пятясь как можно дальше от трона.
Когда господин разгневан милости ждать неоткуда, и коши об этом прекрасно знал. Зато что яд не подействует на престарелую эльфийку, предугадать не мог. Почтенная Нидаэнь оказалась намного сильнее, нежели предполагал господин Повелитель Тьмы. И древний эльфийский артефакт продолжал оставаться призрачной мечтой.
- Что ты тогда тут-то делаешь? - плюясь слюной, орал Повелитель. - Отправляйся к старухе и принеси мне ее артефакт! Или хочешь, чтобы она нашла, кому его передать? Он должен достаться нам во что бы то ни стало! Принеси мир к моим ногам, коши!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"