Тэдиэн Танечка : другие произведения.

Эльф в конце тоннеля. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Очутившись в другом мире, я сразу поняла, что импровизация станет мне неизменной спутницей на ближайшее время. Войдя в шумный зал, где эльфов собралось столько, что яблоку негде упасть да мухе протиснуться, я могла бы открыть рот и стоять как вкопанная, разглядывая всю ту роскошь, в которую мне довелось окунуться. Изящные женщины в платьях мягких постельных тонов вроде моего, невозмутимые мужчины в камзолах и начищенных сапогах, их худощавые не в меру худые дети, - и все это в окружении блеска бриллиантов, золотых и серебряных украшений и тонкого приятного запаха розы и еще чего-то, не знакомого ранее моему нюху.
Юркие коши в наглаженной военной форме, в которой в бой идти - врагов смешить, но которая так гармонично смотрелась на стражниках, разносили на гравированных подносах бокалы с золотисто-белым вином. Грации этих слуг могли бы позавидовать многие бармены нашего мира, неуклюже снующие между близко поставленных столиков во время корпоративных вечеринок.
О, с тем, что я увидела в замке у Балиэля, не мог сравниться ни один корпоратив. Куда там эти мальчики с петардами и так называемым огненным шоу? Зеленые прыщавые коротышки, способные зажечь огонь одним хлопком в ладоши выглядят куда более эффектно, нежели ребята с китайской пиротехникой. А коренастые бородатые музыканты, играющие нечто в духе "Башни Rowan" - просто очарование по сравнению с безголосыми певичками и диджеями, которым в детстве по ушам прошлась толпа медведей. Может, это я такая особенная, люблю тихую ненавязчивую музыку, когда можно не кричать в ухо собеседнику в надежде, что он расслышит одно слово из десяти. Просто не переношу, когда музыка давит на слух. Эльфы, как я поняла, тоже разделяли мой взгляд на музыкальное сопровождение вечеринки.
- Господин Балиэль и его спутница! - объявило зеленое прыщавое существо.
Его звонкий голос был слышен по всему залу. И это при отсутствии микрофона. Вокруг говорившего летало несколько пушистых серебристых комочков. Когда существо, явно не человек, скорее всего, орк, замолкло, комочки взлетели под потолок и продолжили замысловатый танец. Магия, да и только. Что в нашем мире достигалось посредством техники, в Ирриэле было известно веками и реализовывалось на магическом уровне.
- О, госпожа Илвия прекрасна! - раздавалось мне вслед.
Стоп! Какая еще Илвия? Вроде бы, Балиэль называл меня Алей.
Я обернулась и встретилась взглядом с пожилой эльфийкой. Впрочем, слово "пожилой" вряд ли могло вязаться с Перворожденными. О возрасте этой расы можно было судить, разве что, по взгляду. Чем он более усталый, тем дольше живет на свете его хозяин. Вот и женщина в светлом желтом платье, стоявшая у меня за спиной, насколько я могла судить, была несколько старше Балиэля. Кроме присущей всей расе гордости, в ее взгляде я нашла смирение и мудрость, учтивость и спокойствие. Что, надо отметить, не свойственно натурам юным и взбалмошным.
- О, простите, человеческое дитя, я обозналась, - встретившись со мной взглядом, тихо сказала женщина. - Но вы все равно прекрасны.
Интересно было б знать, кто есть эта Илвия. Судя по всему, эльфийская дева, чем-то похожая на меня. И тут мне вспомнилась она... стоявшая в дверях, когда мы с Балиэлем целовались в зале для аудиенций. Я еще было подумала, что встретилась со своим отражением. Однако ж при всей похожести, различий в нас было пруд пруди. Перепутать меня и эльфийку можно было только при беглом рассмотрении.
- Мама, - Балиэль приобнял меня за плечи, - познакомься, это та самая гостья, Аурэлиэль, о которой я тебе и рассказывал. - Аля, это моя дорогая матушка, Эрувэ-верная.
- Приятно познакомиться, - милая улыбка украсила мое лицо, и я поклонилась прелестной родительнице.
- Никогда не думала, что в иномирье живут столь прелестные существа, - во взгляде эльфийки я уловила чуть заметную нотку фальши, но решила не замечать этого, скорее всего, женщина просто боится пришельцев из-за гор. - В легендах говорилось о зеленых троллях, коварных летучих котах и боевых девах. Но, как погляжу, и там живут прелестные дворяне. Правда, не перворожденные.
Назвать меня дворянкой, конечно, уже слишком. Что-то я не припомню, чтобы мои предки принадлежали ко знати. Зато в школьные годы я прочитала столько книг о высших сословиях, что могла запросто сыграть роль благородной дамы, коли того требовала обстановка. Зря, что ли, за мной в школьном театре закрепили роли Анны Карениной, Мари Болконской и Татьяны Лариной? Только об этих фактах биографии, можно не распространяться эльфийскому обществу. Пусть дивятся и восторгаются иномирянской дворянкой, словно диковинкой какой. Женщина должна быть загадкой, наконец.
- Наверное, в Ирриэль никто, кроме тролле, жутких котов и воительниц не приходил. Потому и такое мнение. Скажу прямо, о моей родине некоторые представители соседних государств до сих пор судят по трем словам: "Водка, ушанка, медведь".
Ой! Совсем забыла, что в этом мире могут не знать ни одного из этих понятий. Но Эрувэ и не подала виду, она понимающе кивнула, мол, все ясно: кто не видел ничего, кроме вышеназванного, судит о неизвестном в узких рамках.
- А что это такое? - зато Балиэль готов был разузнать о каждой мелочи, присущей моей родине.
Возможно, я и рассказала бы и о водке, и о шапке-ушанке из овчины, и об огромном буром звере, косолапом медведе. Но вдруг передо мной нарисовалась моя "копия" Илвия. В ее синих больших глазах застыли слезы, нижняя губа прикушена, а плечи, выдавая плохо скрываемую истерику.
Она ни слова не сказала, просто одарила нас троих презренным взглядом, бросила мне под ноги бокал красного вина и скрылась в толпе.
- Истеричка, - задрав нос к потолку, прокомментировал Балиэль.
- Капризная принцесса без места, - дополнила характеристику девушки мать. - Крестьянка невоспитанная. Полукровка! Тьфу!
Я с грустью смотрела на испорченное дорогое платье, которое мне принесли благодаря воли хозяина. Малиновые бесформенные пятна теперь навеки останутся на подоле. Илвия. Невоспитанная простолюдинка. Нет же! Тут дело не в воспитании. Девушкой, я полностью в этом уверена, руководила зависть чернее черного. Иначе бы она не стала устраивать немых сцен истерики. Крестьянка. Полукровка. Она наполовину эльф, это видно по ее ушам. И она бесится от зависти, когда видит обычного человека, так просто и легко вошедшего в общество перворожденных. Как бы она мне колеса не проткнула своими шпильками.
- Ничего страшного, - улыбнулась я, стараясь не обращать внимания на подол, - пять минут, и платье будет как новенькое.
Я хорошо запомнила дорогу к своей комнате. Поэтому про пять минут я не врала. Прибежав в уютную комнатушку, я сделала знак сопящей за вышивкой Хатии, что все в порядке и попросила ее не причитать по поводу испорченного платья. Я знала, что делаю. Я в командировке, и у меня с собой есть пятновыводитель. Все просто. Немного химии, стакан воды... и эльфийского вина на подоле как не бывало. А мокрые пятна высохнут через четверть часа. Было бы в замке электричество, прогладила бы дорожным утюжком.
Хатия, увидев, с какой легкостью я очистила платье от пятен, ахнула. И опять назвала меня великой колдуньей. Да какая я, нафиг, колдунья?
- Это просто волшебный эликсир, - раскрыла я тайну служанке, - у нас в Екатеринбурге такое можно купить в любой лавке. Но...
Тут во мне проснулось некое неведомое ранее чувство, и я прошептала заговорщическим тоном:
- Хатия, Балиэлю можешь сказать, что я заколдовала платье, наложила иллюзию, или... что там в Ирриэле по этому поводу принято делать, ладно?
- Угу, - кивнула мне в ответ коши.
А я уже бежала обратно в зал, где играла музыка, а эльфы обсуждали проблемы насущные.
Этот мир богат на сюрпризы еще больше, нежели наш. Выскочив в зал, я нос к носом столкнулась с еще одним непревзойденным созданием. То была полная противоположность бодрому зажигательному Балиэлю, мужчина-загадка в сером плаще, заколотом на плече серебряной фибулой с александритами.
Словно скала он стоял в дверях. Высокий, худой, с длинными белоснежными волосами до бедер. Он обернулся только когда я прилетела ему со всего разбегу в спину и резко отшатнулась. Смуглый зеленоглазый мужчина свысока посмотрел на меня, маленькую и неуклюжую.
- П...простите, - съежилась я, отступая, и поняла, что опять врезалась в кого-то.
Я ж говорю, в зале столько народу, что селедки в бочке находятся в более комфортном состоянии.
- Госпожа, осторожней, - мелодичный женский голос раздался сзади.
И я с опаской оглянулась на нее, вовсе не благородную девицу из высших кругов, а боевую эльфийскую деву в кожаном костюме с кучей ремней с массивными пряжками, стильных сапогах на толстой подошве и неизменном для всех перворожденных на этом приеме плаще. Но и эта деталь одежды сильно отличалась от кружевных блестящих материй прочих гостей. Боевая эльфийка предпочла однотонную малиновую накидку. В общем, очутись такое в центре Екатеринбурга, после нескольких штрихов туши в ресницах, ее можно было запросто привести на тусовку эмо, приняли б за свою. Да, еще анх на шею или сатанинскую звездочку не помешало б.
- Извините, - щеки налились румянцем, и я даже не знала, куда и деться.
Очень не хотелось плакать и звать на помощь Балиэля, который в этот момент стоял рядом с бородатыми музыкантами и рассказывал сородичам о делах в замке и его окрестностях, о политической обстановке в стране, наверняка, и об удоях и урожае сейчас начнет отчитываться. Политинформация - не женского ума дело. А женщине, собирающейся завтра отправиться домой, тем более, нечего слушать о какой-то старушке Нидаэнь и легендарном артефакте.
- Человек? - подозрительно сощурилась боевая дева, а эльф, до этого находящийся у меня за спиной, вдруг очутился перед ней.
Я бы назвала эту парочку странствующими наемниками. Девушка - боевой маг, а ее спутник, судя по бесформенной одежде с кучей карманов, то ли ее лекарь, то ли просто кошелек.
- О, ты, наверное, и есть Аурэлиэль, о которой только и говорит наш друг! - просиял мужчина.
- Наверное, я и есть она, - кокетливо посмотрела я в его сторону.
Мой взгляд не остался без внимания. Девушка недвусмысленно пихнула мужчину под бедро. А он сделал вид, что не заметил. И продолжил интересоваться моей скромной персоной. Как всегда в ключе: ты избранница, пришедшая спасти наш мир. Задолбали! Неужели мечты юных писательниц нашего мира, когда не распродаются в книжных, поступают для обязательного прочтения в Ирриэль и другие реальности? Не люблю, когда передо мной стоят и мыслят по шаблонам.
- Я обычная девушка, - попыталась разуверить я парочку, несмотря на их возгласы и причитания. - Просто заблудилась.
- В Ирриэле ничего не случается просто так! - отрезал эльф. - Если ты очутилась здесь, значит, миру от тебя что-то нужно!
Дадада! Я готова рассмеяться. Что у меня может взять этот мир? Чудо российского автопрома? Сумку с одеждой, на которую брюзгливо посмотрело бы не только общество перворожденных, но и болотные лягушки и уродливые орки? Бутыль с пятновыводителем? Да легче мне съездить в Екатеринбург и привезти им ящик этого добра! Ноутбук, которому тут работать от силы два часа? А моя жизнь тут точно, вряд ли бы кому пригодилась. Будто людей в этом мире не живет.
- Илгон, прекрати! - пихнула его спутница.
- Энэль! - насупился эльф. - Когда мы еще сможем поговорить с пришельцем из иномирья?
Во взгляде девушки читалось явное: "Да ты с ней заигрываешь, кобель!" Сказать по правде, этот невнятный персонаж в мятой одежде привлекал меня куда больше блистательного Балиэля. Однако я понимала, что не могу стать преградой в его отношениях с сексапильной спутницей, которая всем видом показывала: у нее есть право на собственность господином Илгоном.
Утонченный загорелый эльф - мечта многих фантазерш из нашего мира. Сейчас думаю, и моя. Может, ну его, этого вечно занятого хозяина? Подыскать себе другого? Видела б я себя со стороны! Мужиков начала выбирать, словно товар в магазине. А несколько дней назад сходила с ума по Пашке, и никого вокруг не замечала. Вот, что значит смена места пребывания. Еще немного, и я вернусь из тоннеля совсем другим человеком, в котором даже Лилька не узнает прежней Наташки-растеряшки. Растеряшкой я, конечно же, останусь. Потому что в Ирриэле потеряю окончательно совесть, мозги и кое-что еще.
- Вообще, откуда ты тут взялась? - бесцеремонно поинтересовалась Энэль.
- Позвольте, госпожа, пройти, не дело стоять в дверях. История долгая, присядем, я вам с Илгоном обо всем расскажу. А вы потом сами делайте выводы, избранница я или просто жертва обстоятельств.
Девушка согласилась. Мы прошли с ней и ее спутником вглубь зала и устроились за небольшим столом, сервированном четырьмя приборами. Там стояло пресловутое красное вино в изящном стеклянном графине и хрустальные фужеры. Их мы использовать не стали, и решили, вообще, не пробовать одного из лучших эльфийских вин тысячелетней выдержки. Я вежливо отказалась, вспомнив об истерике полукровки Илвии. А девушка, между прочим, тенью ходила вокруг и пыталась выслушать весь наш разговор. Только гости постоянно отвлекали ее, прислугу, просили принести то одно, то другое.
А я между тем живо рассказывала о своей командировке и о том, как тоннель впустил меня в Ирриэль, а выпускать отказался.
- Мир запер тебя, Аурэлиэль, - сделал тот же вывод, что и Балиэль, загорелый странник.
Не утешает. Ни меня. Ни его спутницу. Она, услышав эти слова, скривилась. Ревнивая. Ладно, и я могу показать, что мне нет совершенно никакого дела до ее ушастого загорелого красавчика-скромняшки.
- Это означает, что ты нужна Ирриэлю. Для чего - не знаю, - пожал плечами Илгон. - Может быть, ты жертва из иномирья.
Дальше он пустился в долгие многословные рассуждения. Жертвой, оказывается, я быть не могла, потому что обычно для таких целей горы присылали в Ирриэль либо уродливых тварей, которых убить не жалко, либо умирающих людей. В худшем случае жертвами выступали юные девы, тела которых погибли у себя на родине, а души привязались к умирающим созданиям Ирриэля. Судя по всем рассуждениям темного эльфа, в системе жертвоприношений мог произойти сбой. Это я так думала.
Но Илгон разуверил меня. В ближайшее время не предвиделось никаких серьезных ритуалов, в которых могла бы пригодиться жертва из иномирья.
- Еще один вариант, - встряла в разговор Энэль, - кто-то позвал тебя. Например, чтобы жениться.
Интересный поворот. Только кто это мог быть? Явно не Илгон или Балиэль. Первый вполне рад чувствовать себя подкаблучником у своей пассии, а второй... он не ожидал моего появления. Есть, конечно, и третий вариант: кто-то заказал эльфу невесту. Но зачем, спрашивается, перворожденным нужна девушка, которая лет через тридцать постареет, а лет через пятьдесят умрет? Благодаря местной магии, может удастся продлить жизнь еще на пару десятков лет. Но это предел для человеческого существования.
Еще один вариант - возвращение потерянной дочери, - я отмела сразу. Я родилась в Екатеринбурге и точка. Моя мать - это моя мать. Я ей три года назад кровь для переливания сдавала. Так что, окажись я эльфийской полукровкой, я не смогла бы донорствовать.
Вывод - я ошибка перемещений между мирами. Или моя родина решила отвергнуть меня.
- Тогда бы ты погибла! - возразила Энэль. - Нашему миру не нужны брошенные существа.
- Я смею предположить, - робко сказал Илгон, искоса поглядывая то на меня, то на спутницу, - что госпожа Аурэлиэль пришла в Ирриэль благодаря одному из древних пророчеств. Пока она не исполнит его, ей не суждено будет выбраться из тоннеля туда, куда ей просто необходимо попасть.
- Превосходно! - я развела руками, вскочив с мягкого стула. - Вместо трехдневной командировки, мне придется провести хрен знает сколько времени в обществе гламурных эльфов, исполняя их долбанные пророчества! В итоге я потеряю работу, любимого человека и кучу других благ! Я тронута вашей заботой, перворожденные!
- Истеричка! - заметила сквозь зубы проплывавшая мимо Илвия.
Она гордо задрала нос к потолку и прошествовала к столу, за которым до сих пор сидел Балиэль в окружении серебристых светлячков и вещал о сельскохозяйственных успехах.
- Кто это? - я прекрасно понимала, что Илгон с подругой сейчас хотели поинтересоваться некоторыми незнакомыми словами.
Но меня больше терзал вопрос, касающийся Илвии.
- Эта? - пренебрежительно махнула в сторону официантки Энэль.
Судя по ее жестам, складывалось впечатление, что к этой блондинистой натуре она относилась с превеликим презрением, будто Илвия считалась в кругах перворожденных то ли предательницей, то ли изгнанницей.
Оказывается, нет. С девушкой все было в порядке. Полукровка, как отозвалась о ней мать Балиэля, действительно, имело место висеть ярлыком на ее душе. Она дочь человеческой женщины и одного из эльфов из далеких северных земель. Возлюбленная остроухого, когда поняла, что не вытерпит вечно молодой физиономии своего благоверного, собрала вещи и сбежала из замка. Вместе с малолетней дочерью.
Но любовь к эльфам у Илвии не прошла. И однажды ее повстречал во время охоты Балиэль. Илгон в красках живописал, что они с Балиэлем - лучшие друзья со времен учебы в академии, и каждый год отправляются на охоту в северные земли. Для этого темнокожий и приехал в таком виде, а не в начищенном дворянском камзоле и при погонах да гербе. Балиэль, Илгон и Энэль уже более пятидесяти лет стреляли в лесах длинношестных уургхи на шубы. Уургхи - это такие коты размером с наших медведей. А когда у Илгона заканчивались стрелы, все трое развлекались в погоне на жичко. Оказывается, так назывались те зеленые зайчики, скакавшие следом за моей машиной. Слава богам, что это оказался не трансформированный Матиз, ехавший за мной по тоннелю.
Несколько лет назад Балиэль и повстречал на опушке одного из северных лесов Илвию, собиравшую ягоды для варенья. То была любовь с первого взгляда. Она отправилась с эльфами, не забежав домой и не попросив благословения от матери. Просто сбежала, получается. Отношения с полукровкой развивались очень быстро, и однажды Балиэль объявил, что собирается жениться на девушке. Две вещи препятствовали их свадьбе: Илвия - полукровка, поэтому необходимо было согласие на брак от представителей ее расы, в частности, матери; второе - дурной характер девушки не пришелся по душе Эрувэ-верной. Мать постоянно пилила свою будущую невестку за излишнюю самоуверенность и не терпела ее капризов, из-за которых Балиэль готов был лечь костьми, но выполнить все просьбы возлюбленной. В итоге сын прислушался к ее постоянным причитаниям. А, может, просто понял, что Илвия ему не пара.
Девушка перенесла разлуку весьма легко. Улыбнулась и ушла. Правда, не далеко. Она боялась пересекать дремучие чащи, чтобы возвращаться в северную деревню к матери. К тому же она думала, что людская раса уже давно похоронила ее, и не примет в свое племя. Мотивируя всем этим, она нанялась на кухню в эльфийском замке. Где и работала по сей день в компании коши.
- Не понимаю, - шептала я, - если чувства прошли, почему она психует? Какое ей дело до хозяина?
- Думаю, - протянула Энэль, - угасли чувства нашего друга, если он, вообще, когда-либо любил эту девушку, но, отнюдь, не ее чувства. Госпожа Сомнительная Удача, так переводится имя этой особы, вряд ли смогла бы стать матерью для эльфийских детей. Сбежала бы точно так же, как и ее родительница.
- Ходят слухи, что Бали просил ее, - добавил Илгон, - именно после того, как мать мотивировала этим доводом.
Да, никому не нужна жена на побегушках. Это верно и для нашего мира. Ну, ничего, наслушавшись об ошибках, совершенных полукровкой, я найду способ очаровать эльфийского дворянина. Я никогда не брошу его. Мне не станет тошно, когда я буду смотреть в его вечно молодые глаза, а мое лицо станет покрытым морщинками. Я пришла в этот мир для выполнения важной миссии, выйти за Балиэля. И я выполню ее. Никакие истеричные Илвии мне не помеха!
Я выложила все как на духу лучшим друзьям хозяина. Илгон скептически вздохнул, а суровая до недавнего времени Энэль словно загорелась. В ее фиолетовых глазах играл огонь.
- Ты справишься! - прошипела она, схватив меня за руки. - Ты подходишь Балиэлю больше, чем любая из эльфийских зазнаек. Особенно эта придурошная Илвия! Нищебродка! Только учти, Аурэлиэль, твой избранник пользуется немалым успехом у противоположного пола! Женщины с восторгом смотрят ему вслед. А сколько из них делили с ним ложе... я считать собьюсь. Скажу одно, у меня за две с половиной сотни лет было меньше ухажеров.
- Две с половиной? - заинтересованно вытянулся Илгон. - Ты ж мне говорила, что тебе восемнадцать, когда мы познакомились.
- Для тебя, - стиснув зубы, прошипела черноволосая воительница, - мне уже полсотни лет, как восемнадцать. Заруби это себе на носу!
- Угу. Зарубил. - Кивнул спутник эльфийки.
И та, гордая укрощением возлюбленного, замолкла.
Значит, мне попался звездун и бабник. Это если говорить в нашей с Лилькой терминологии. У него есть сотни лет жизни, чтобы насладиться абсолютно всем. И я - лишь мимолетная радость в его жизни, которую кто-то прислал эльфу из иномирья. Что ж. Сделаем эту радость незабываемой. Главное, не стать одной из его любовей, а стать единственной и неповторимой.
- Аурэлиэль, - когда довольная ухмылка спряталась в глубины подсознания, обратился ко мне Илгон, - мы с подругой поможем тебе завоевать его сердце. И у нас, поверь, есть отличный шанс. После бала мы отправимся в столичную библиотеку изучать манускрипты. Надо найти пророчество, которое привело тебя в Ирриэль. Бали обожает странствия и охоту. Уверен, он пойдет с нами. С тобой.
Только я в этом не уверена. Пока мне живописали обо всех достоинствах эльфа, он закончил отчитываться о хозяйственных делах, сидел, словно сыч, рядом с матушкой. Илвия приносила ему один бокал вина за другим, а он весьма часто отлучался. Какой-то он нелогичный. Я в нем, вообще, не увидела ни поклонника дальних странствий, ни любителя охоты, о чем так увлеченно рассказывали друзья Балиэля. Сегодня он предстал передо мной в совершенно другой ипостаси: тошнотворного мамочкиного сыночка, который во всем слушал свою родительницу, сидел дома, занимался хозяйством и своими кошами. Многогранна, оказывается, эльфийская душа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"