- Добрый день, книжный склад! - привычно протараторила Наталья. - А, Вероника Юрьевна, да, машина уже ушла, да получите сегодня. Нет, вашу срочную получили слишком поздно, соберут сегодня, получите завтра... ой, не завтра... да, да, в понедельник...
Затрезвонил телефон на соседнем столе.
- Книжный скла-ад? - пропела Людмила. - Здасьте!
А у меня телефон зазвонил не на столе, а из сумки, причём сигнал был от неопознанного абонента. Почему-то меня всегда беспокоит это верещание, означающее, скорее всего, что кто-то ошибся номером и вот, ждёт теперь чего-то от меня. Привычно глянула на дисплей. Странно... Номер, вроде, знаком. Кто бы это мог быть?
- Да? - в ответ молчание, терпеть этого не могу. - Алё, слушаю вас!
- Ой... - и короткие гудки.
Ясно, опять кто-то попал не туда, куда целился (шутка старая, но всегда актуальная).
И вновь потянулся долгий рабочий день. Звонки менеджеров, старших продавцов и директоров, заявки, накладные... Рутина.
Ближе к вечеру опять раздался звонок неопознанного абонента. Тот же самый, смутно знакомый, номер. Опять кто-то выслушал мои дурацкие "алё", "да" и "слушаю". И даже не ойкнул на этот раз - просто молча нажал отбой.
Потом позвонила Танька, позвала на дискотеку. Какая ещё дискотека, после целого рабочего дня?!
- Слушай, Тань, а ты не знаешь, чей это телефон? - и я продиктовала таинственный номер.
- Ну, ты даёшь, подруга! Это же твой номер!
- Да?.. - мой?.. нужно проверить.
Дело в том, что я никогда не старалась запомнить номер своего мобильного. Зачем? Кому надо - те пусть и помнят. Хотя, чего ради, спрашивается? А адресная книга на что?
- А зачем тебе? - напомнила о себе Татьяна.
- Да... понимаешь... В общем кто-то звонит мне, смотрю: номер вроде знакомый, только никак не соображу, чей.
- Погоди-погоди! Как это звонят тебе... На твой мобильный?
- Ну да.
- С твоего же номера?
- Ага.
- Глупость какая-то! - возмутилась Татьяна. И решительно заключила: - Так не бывает!
Я пожала плечами. Но Танька этого, конечно, не увидела и спросила:
- Чего молчишь?
- А что говорить? Не бывает, значит, не бывает.
В воскресенье Татьяна всё же вытащила меня на дискотеку. Потребовав продемонстрировать входящие вызовы, убедилась, что звонки на мой мобильный поступили якобы с моего же мобильного, не долго думая, набрала номер и замерла в ожидании.
- Занято... - Танька вернула мне телефон.
- Странно, да? - подколола я. - А ты чего ждала?
- Ну, и ладно! - она не стала заморачиваться и пошла танцевать.
Домой я вернулась в третьем часу. Ну, вот, завтра опять буду никакая, и девчонки будут прикалываться, что я в очках, а не в линзах.
* * *
- Слушай! - не прошло и часа, как позвонила Татьяна. - Слушай, этот твой не звонил?
- Какой мой? - поинтересовалась я. - Ромка, что ли?
- Какой Ромка? - тут же оживилась Танька.
- Какой-какой, можно подумать, за мной толпы увиваются.
- А-а, этот... А что Ромка? Он тебя, наконец, пригласил куда-нибудь?
Я замялась. Он меня пригласил. И почему, собственно, наконец? Он то и дело приглашает. Другое дело, что мне эти приглашения, как говорила мама, до одного места!
- Да ладно. Я, вообще-то, имею в виду того оригинала, который звонит тебе с твоего же номера. Я вот что подумала. Попробуй послать ему sms-ку.
- Зачем?
- Ну, какая ты... Интересно же!
- Кому интересно? - ещё посопротивлялась я. - Ладно, пошлю. А что написать? Привет от Татьяны Калабуховой?
- А хотя бы! - засмеялась Танька и отключилась.
И я послала эту несчастную sms-ку. Глупейшее занятие, надо сказать. Потому что не успела я закрыть меню сообщений, как телефон сыграл "Танец маленьких лебедей" и выдал мне... привет от Калабуховой. Вот так. Я только что послала сообщение самой себе! Будто у меня полтора рубля лишние! А позвонить себе не получается. Интересно, кто это так шутит? И как это получается у него?..
Я, не торопясь, набрала одиннадцать цифр номера своего мобильника (запомнила-запомнила, наконец!) и...
- Алё!.. Алло-о, вас не слышно!
Я опешила, машинально нажала кнопку отбоя и проверила номер. Всё верно: я только что позвонила самой себе. Кто же мне ответил? Нужно будет рассказать Татьяне - она явно заинтересовалась этим случаем. А пока... пока телефон трезвонит, надрывается на столе.
- Добрый день, книжный склад...
Поздно вечером, даже ночью, опять зазвонил мобильный. Я была внутренне готова к этому звонку, обычному, скучному "дзинь-дзинь", как на старых аппаратах, - такой сигнал у меня для абонентов, не значащихся в адресной книге.
Ночных звонков я тоже не люблю, они вызывают чувство необъяснимой, иррациональной какой-то, тревоги.
- Алё...
В трубке подышали, а потом женский голос, смутно знакомый, осторожно спросил:
- Аня?
- Да, - я уже ничему не удивлялась. - А вы...
- Аня Кресина? - уточнил голос.
- Да. А вы...
- И я.
И тут я поняла, почему голос мне знаком. Это мой голос!
- Как же это... - если честно, я не знала, что сказать. Что, вообще, можно сказать самой себе?
- Как ты?
- Я? Нормально... - универсальный ответ, когда не знаешь, что сказать.
- Ты где сейчас? - спросила я, которая не я.
- Я дома, - послушно ответила я. - Я уже спать ложусь. А... ты?
- И я дома.
- Как же это может быть?! Ты ведь... А ты где живёшь вообще?
- В Твери. А ты?
- Здорово... Я в Калининграде. А как ты...
- Да, я тоже из Калининграда. А в Тверь уехала - по конкурсу, я теперь заведующая книжным отделом, представляешь?
- Здорово... А мне не предлагали.
- Смешная ты. Мне тоже не предлагали. Я сама подала свою анкету на конкурс. Просто так. Все подавали, и я подала.
Мне вспомнился случай двухлетней давности, когда объявили набор сотрудников в новый торговый центр, в Твери. Я тогда тоже хотела подать на конкурс анкету. А потом подумала: от добра добра не ищут, - и передумала. Зарплата маленькая? Зато рядом с домом и книжки - читай, не хочу. А что я забыла в той Твери? Два года в общаге, клопы, тараканы... Чужой город, новый коллектив... Побоялась, не поехала, даже не пыталась. А теперь вдруг жалко стало, завидно даже.
Мы долго разговаривали, пока Я-из-Твери не забеспокоилась:
- Эй, у меня аккумулятор садится, да и спать пора, третий час уже... Я тебе потом позвоню, если получится.
Прежде чем опять залезть под одеяло, я тоже поставила телефон на зарядку. А когда легла, обнаружила, что сна - ни в одном глазу! Крутилась-крутилась, всё вспоминала наш разговор.
Мы выяснили, что наши биографии совпадают в точности. За исключением всего-то нескольких событий. Ну, прежде всего, это, конечно, командировка в Тверь, на которую я в своё время не решилась.
До этого было ещё одно расхождение, восемь с половиной лет назад. Бывшая однокурсница задурила Мне-из-Твери голову, пригласила в фирму, которую для Катьки открыл муж. В фирме той проболталась Я-из-Твери всего полгода, потом пришлось вернуться в скучную контору, на скучную зарплату. Те полгода ничего, по сути, не решали. Но Я-из-Твери призналась, что не жалеет о той попытке вырваться из бюджетной рутины - она внесла свежую струю в унылый распорядок жизни.
А вот я не повелась тогда на Катькины посулы. И считала, что правильно сделала - фирма развалилась месяцев через восемь, все переругались, а сама Катька, кажется, развелась.
И ещё один случай. Это было совсем уж давно. Мне было пятнадцать, только-только закончился очередной учебный год, и я случайно услышала про школу, в которой есть класс с углубленным изучением физики-математики, моих тогдашних любимых предметов. И я постаралась про эту школу узнать побольше, но потом... потом мама отговорила меня переводиться туда: ездить, мол, далеко. К тому же, здесь я с первого класса, я всех знаю, меня все знают, знают, на что я способна и чего от меня ждать, а там - неизвестно, как сложится.
- А-а, тридцать вторая... как же, как же... - Я-из-Твери хмыкнула. - Удачная была мысль. Класс набирали со всего города, состав сильный получился, учителя замечательные... Хорошие были времена.
- А я так и не собралась тогда. Об аттестате нужно было думать. Школа чужая, учителя незнакомые...
- Знаешь, аттестат и у меня получился неплохой. И я не жалею, что перешла в тридцать вторую.
- Ну, а я не жалею, что осталась! - мне пришлось так сказать. Потому что разве можно признаться, что на самом деле не всё было гладко и в родной, двадцать седьмой?
Сравнивая наши биографии, мы пытались понять, что с нами случилось, кто мы друг другу. Теория, будто я разговариваю сама с собой, только из другого времени - из прошлого или из будущего, - не прошла. И в Твери, и в Калининграде шёл июнь две тысячи восьмого. Разница - один час. Но это был не скачок во времени, просто разные часовые пояса.
И мы остановились на версии параллельных миров. А как ещё объяснить, что я, оказывается, существую в двух экземплярах, а жизнь моя идёт в двух вариантах? Правда, варианты эти не слишком различаются, но... У Меня-из-Твери до сих пор в лучших подругах - одноклассница из тридцать второй школы. Да и отношения с Романом развиваются более результативно:
- Знаешь, Ань, мы, наверное, скоро поженимся... - Я-из-Твери смущённо хихикнула. - У нас будет ребёночек...
Вот как. До сих пор наши жизни шли параллельно, время от времени расходясь, но неизменно сливаясь вновь. Причём мой вариант был более спокойный, я удачно избегала почти всех перемен, которые предлагала мне судьба, предпочитая плыть по течению. А Я-из-Твери цеплялась за каждую такую возможность. Даже в музыкалку в восьмилетнем возрасте записалась сама (меня отвела мама). С работой после института нам одинаково не везло. Но... Теперь она в Твери, заведующая чем-то там... Одно это чего стоит! И Ромка тоже... Или в параллельной жизни, там, в Твери, и Ромка другой, более интересный?
Мне подумалось: может быть, и я должна отозваться, наконец, на его туповатые заигрывания? А то так и останусь в девках, а ведь не маленькая уже, грядёт очередной юбилей.
Или ладно, пусть всё идёт, как идёт? И именно теперь варианты наших судеб разойдутся окончательно?
Но ведь меня устраивает моя жизнь, такая, как она есть! Мне нравится по вечерам сидеть дома, уткнувшись в компьютер или в книжку, а на работу бегать через дорогу. И не нужны мне никакие твери, никакие самые ответственные посты, никакие ромки. А ведь Мне-из-Твери тоже нравится та моя, то есть, её жизнь. И мы так похожи. Мы - два варианта одной жизни. Только я иду по прямой, а Я-из-Твери то и дело сворачиваю куда-нибудь... Вернее, пытаюсь свернуть, потому что всегда возвращаюсь, и мы опять идём - нет, не вместе - рядом. Вот, даже номера мобильников у нас одинаковые! А вдруг теперь, свернув в очередной раз, Я-из-Твери так и пойду своей дорогой, удаляясь всё дальше и дальше?
* * *
Утром, еле продав глаза после полубессонной ночи, я вдруг, наверное, спросонок, подумала: а как, интересно, будут оплачиваться наши звонки? А то снимут со счёта бешеные деньги, как в роуминге! Ведь звонки-то мало того, что междугородние, так ещё и между... Как, интересно, называются звонки между разными вариантами жизни?
Я вскочила и тут же проверила счёт. Нет, бешеные деньги не сняли, да их там и не было, бешеных-то.
По дороге на работу вдруг вспомнилось: ведь и у меня прошёл один звонок на собственный номер. Но звонок этот оказался для меня бесплатный. Нужно будет спросить у моего двойника из Твери: дорого это - разговаривать с самой собой? Когда она позвонит. И если. Наверное, это она в роуминге, это с её счёта сняли неизвестно сколько за ночной наш разговор.
И правильно, это ведь она уехала в Тверь, а не я...
И вдруг меня как стукнуло: а ведь она уехала не только в Тверь. Трудно оказалось сформулировать, но я попыталась: я дома - она в роуминге. Я просто живу, просто, как можно проще, она - путешествует. Путешествует по жизни. И платит за это своё путешествие. Пожалуй, справедливо...
Больше мне не звонили с моего номера. То ли Я-из-Твери уехала ещё дальше и уже не могла дозвониться. То ли потеряла интерес ко мне, своему двойнику. То ли не хватило денег на звонок, или жалко стало - денег...