Танетов Петр Валентинович : другие произведения.

S.T.A.L.К.E.R. "Омут"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зона живёт по своим законам. Но один закон един для всех - не становись на пути у сильных мира сего.

  
     Ветер вновь усилился, стараясь забраться когтистыми лапами под капюшон трофейного комбеза. Я поежился, пытаясь прогнать озноб, но затрясло ещё сильней, захотелось водки, да хрен с им, просто спирту... Я сглотнул... Жизнь говно. Вот выберусь из этой дупы и нахрен, к шурину, в Тюмень. Дебил, блин, сказочек наслушался . Вербовщик напел про золотые горы, а ты и повёлся, как последний долбо... Рука сама собой потянулась к поясу, к спасительной фляге с тошнотворно-омерзительным первачом из черти какого бурака. Глотнул, чуть не сблевнув, проглотил. Жидкое семидесятиградусное пойло напалмом пронеслось по пищеводу, но ожидаемого ощущения тепла не принесло. Видимо трясет меня не от холода, а с мандража... На востоке посветлело, вроде бы и облака стали расползаться. Скоро... Взгляд мой привычно обшаривал окрестности в постоянном ожидании неприятностей . Но мёртвый город, именуемый в узких кругах местных, Могильником, захватила предрассветная тишина. Даже вездесущие местные крысотушканчики после вчерашнего Выброса, словно лемминги на гибель, устремились в сторону Свалки . Метрах в семистах от меня показались невнятные силуэты . Я по-прежнему ждал - туман,начинающий подниматься над развалинами, скрадывал силуэты , но в том, что это были люди, а не мутанты или ходячие трупешники сомнений не было. Сталкеры двигались неспешной цепочкой, аккуратно ставя ноги и внимательно осматривая местность.Вроде бы показалась знакомая фигура - он, не он, чёрт знает... Темновато для опознания, да ещё с такого расстояния, да ещё в дымке. Не смог помочь и цейссовский десятикратник,также страдавший и от аномальной активности , которую впитал в себя этот мрачный памятник человеческой беспечности и неблагоразумия. Электры, оккупировавшие мой правый фланг , давали сильную наводку и электроника отчаянно сбоила. Придётся подпустить поближе. Риск обнаружения увеличивался, ну да чёрт с им. Маршрут отхода я наметил ещё позавчера, поставив троечку 'сюрпризов ' на возможных точках пересечения. Здания в этом микрорайоне давно были разорены мародёрами всех мастей, не стеснявшихся с корнем вырывать всё более-менее пригодное в обиход, не смущаясь даже откровенно фонившими железяками.
         Всё-таки умение терпеть это талант. Сродни музыкальному слуху. Оно или есть или нет вообще. И вряд ли его возможно воспитать,как не вколачивай. Дрожь сошла на нет, холод отступил . Я что-то говорил о Тюмени? Ха. Нахрен эту Сибирь...пусть здесь и вечная осень, но отсюда ни ногой. Что меня там ждёт? Кто ждёт? Могила жены в Макеевке и сгоревший родительский дом? Мстить уже некому и не за что... Братки, разорившие родное гнездо, мертвы, как мертвы и воспоминания о былом счастье. Жаль только одного - не успел я дотянуться до главного мерзавца. Того, кто решил, что бывший прапорщик Игорь Гай опасен настолько, что лучше стереть его с лица земли. Слишком поздно я понял, что за бомбу выкопал, не успел. Ненавижу. Найду - на ленты распущу, чего бы не стоило. Только это мне и осталось, только это меня и держит. Но пока руки у меня коротки, так что жду, жду, жду чего-то...
         Вроде бы информация верная и обмана нет. Насчитав восьмерых я несколько успокоился - маршрут и количественный состав совпал. Что они сделали Варенику меня не волновало ни капли. Работа есть работа. С востока ко мне подойти вряд-ли получится - там 'воронка' и парочка трамплинов. Мимо ГСК им вроде бы тоже не проскочить - город, не смотря на своё местное прозвище населён изрядно - от мутантов и бомжей(мало впрочем от первых отличавшихся, а скорей и медленно мутировавших от всей этой местной дряни) до группировок и банд всех цветов и разной степени адекватности. Так что клиент здесь, в этой группе. Только вот который? Кандитатов пока четверо - уж больно похожи эти парни друг на друга, словно карандаши - вооружены одинаково, ступают ровно и очень мерно и при этом ведут себя вполне профессионально, стараясь произвести как можно меньше шума. Эти разительно отличаются от кордонских бойскаутов-любителей, сразу видно умелых и обученных. Заказчик характеризовал цель как очень разумного человека, не склонного к излишнему риску, старающегося полагаться на выработанные за годы службы качества и инстинкты. Скорее всего подбирал себе профи , таких сейчас много после известных событий на Кавказе. Вот ближайшая ко мне пара сталкеров аккуратно перебралась через кучу мусора, образованную обвалившимся балконом пятиэтажки и поваленным недавним ураганом тополем. Первый точно разведка - вцепился глазами ,осматривает,но меня не видит - я бы это почувствовал . Но эти ничего не увидели , кроме беснующихся листьев в потревоженной случайной глупой вороной аномалии . Да, да, нет тут ничего кроме несильно обглоданного и ещё необобранного трупа неудачливого вольняги в дешёвом самопальном комбезе местного полукустарного производства. Бедняга покойный отсиживался в каком-то своём тайнике в период пика аномальной активности, и видимо схватил дозу, раз так рано вылез на свет божий. Я, при желании, мог бы вычислить место, но не стал этого делать - чёрт его знает, какие пренеприятные подарки мог оставить хозяин непрошенным гостям, да и тратить драгоценное время ... Его вчера убила ещё не шибко голодная , но зато крайне раздраженная прошедшим Выбросом химера. Снорки, казалось бы облюбовавшие эти развалины , отступили перед гораздо более серьёзной угрозой, уйдя в сторону Выжигателя. А потом ушла и химера , пройдя в паре метров от моего временного убежища к моему счастью не почуяв чужака. Сейчас она где-нибудь на Диких Территориях. Мысленно погладил себя по головке - местечко всёж-таки выбрал славное, позиция хоть и не без изъянов, но свои плюсы в ней имеются . Во-первых мутанты особо не жалуют , разве что транзитом- слишком тут минами всё напичкано,часто проходят патрули противоборствующих группировок, да и военные вертушки нет нет, да облетают территорию. Во-вторых уж больно тут место на артефакты бедное- хуже с этим только в Рыжем Лесу да на Южном Кордоне. Так что вольняги тут почти не шарятся . И, что для меня самое важное, один из форпостов придурков из сектантской общины недалече, всего-то в квартале от моей лёжки . Я даже иногда вижу блики на крыше гостиницы, занятой сектантами , ночью замечал и свет подствольных тактических фонарей . Службу несут справно - с этим у отморозков полный цимес . Караульная служба поставлена неплохо , часовые бдят, патрули регулярно обходят свой участок ответственности . Засёк и две снайперские позиции - народ активно баловался ночными прицелами типа НСПУ. Почти не таятся, чувствуют себя тут полноправными хозяевами, привыкли уже стрелять на любой чих в их дражайшую сторону . Долбанутые на всю голову. Ни разу не видел таких до своего пришествия в Зону - смотрятся эти кадры словно под ширевом каким, бледные как поганка. Слова не вытянешь, словно робота допрашиваешь. Видимо им славно мозги промывают. Чистота чисто 'Тайд' - ни следа человеческих чувств... Может их так всех Выбросом покалечило? Хотя врядли. Видел я зомби, сам таким чуть не стал, когда накрыло на Янтаре . Только и спасло, что в нору какую-то пустую провалился...
         Разведчики заметили труп и сообщили основной группе. Я терпеливо и расслабленно ждал . Происходившее в полукилометре от меня действо не отличалось оригинальностью - снимут самое ценное, не пропадать же добру, а труп в аномалию. Старший из разведчиков, судя по властной жестикуляции, что-то нашёл в сумке неудачника. Отложив её на кусок бетона, они взяли труп и неспешно потащили его к 'жарке', облюбовавшей старый кирпичный бокс. Раскачали труп за руки за ноги и бросили в аномалию . Потом вернулись за сумкой и пошли к основной группе, располагавшейся на привал около разорённого павильончика. Сумка немедля перекочевала в руки Главного . Я пока ещё сомневался. Тот принял сумку и достал из неё небольшой предмет чем-то заинтересовавший разведку. Всё-таки вычислил я тебя, красавец мой ненаглядный. В прицеле , размытое туманом, показалось лицо с рваным шрамом на правой скуле. Масочку ты от волнения в сторону откинул зря, ой зря. Но спасибо, хоть задачу мою упростил- вычисляй тебя... Клиент завозился , что-то ещё доставая из полевой сумки-планшета , пока его охрана тупо пялилась в стороны, кроме одного, который должен был контролировать местность, а на самом деле в этот момент украдкой приложился к фляге. Марка легла чётко на затылок Главного, объяснявшего в этот момент что-то своему заместителю или начальнику охраны . Лучшего момента может и не быть . Я нажал спуск . Винтовка сильно толкнула в плечо и на месте головы образовались облако, разлетевшееся в стороны кровавыми брызгами . Тело , словно марионетка с обрезанными нитями, сложилось на грязный, потрескавшийся от времени, асфальт. Прицел винтовки тем временем переместился на соседний силуэт- ещё один выстрел - на этот раз в броник . Сталкера швырнуло на остов конструкции и мой интерес к нему исчез . Цель поражена уверенно . Раненый, если только его не пристрелят коллеги, серьёзно стреножит мою погоню и заставит призадуматься о последствиях . Я неторопливо отполз вглубь комнаты , так как снаружи уже отошедшие от шока открыли огонь, прикрывая раненого. Несколько пуль ударили в панели дома, этажа надва выше и подъездом левее, но не ближе. Тем временем оправдался и другой мой расчёт- у гостиницы забеспокоился пост полудурков, взлетело несколько осветительных ракет, а с крыши в направлении стрельбы деловито длинной очередью трассеров ударил ПК. Ожидаемая потеха. Пусть разбираются промеж собой, а мне пора собираться, пока тут не стало слишком многолюдно. Достал кофр , открыл, неспешно разобрал снайперскую винтовку - почищу лапоньку потом, когда всё устоится. Закрыл кофр, с какой-то дикой радостью содрал с себя опостылевшего за два дня ожиданий 'лешего' . К чёрту его - провонял ничем не выводимыми крысиными экскрементами и фонит. Комбез сменю в тайнике - судя по артефактам на поясе его защита тоже близка к нулю . Приторочил пожитки, прихватил из ниши свой модерновый 'ВАЛ' со сложенным вбок рамочным тюнинговым прикладом и нырнул в темноту лестничной клетки . Там два пролёта до замаскированного люка в теплотрассу, в затхлую темень городских коммуникаций. Спускался осторожно, памятуя о растяжке, и совсем не удивился на появление лужи 'студня' возле самого люка. Аномалия была пока ещё молодой, особо не мешавшей, но денька через два-три она разрастётся и о моём пути сюда мало кто прознает. 'Леший' полетел в лужу, на что та отозвалась чуть слышным бульканьем. Кушай,деточка, не подавись только. Старательно обошёл переваривающую свою первую добычу ловушку и замер, прислушиваясь. После чего зажёг ксеноновый подствольный фонарь и неторопливо пошёл , сверяясь с уже полуистлевшими за двое суток метками на сводах, выложенных красным кирпичом, отблескивающим от влаги в искусственном свете. Лучше уж со светом, чем без него совсем. Не очень люблю подвалы и коридоры, предпочитаю нечто более пространственно-свободное. А длинные подземные коммуникации перевариваю постольку-поскольку.
         Перешагивая через петляющие по полу ручейки я продвигался к неприметному люку , выводившему меня к промзоне . Впереди остро пахнуло гнилью и пришлось включить заднюю скорость - на свет появился снорк и удивлённо уставился на меня своей безобразной , хоть и не лишённой сходства с человеком, мордой. 'Чё, типа к нам?' К вам, к вам. Я, прицелившись в ослеплённого ярким светом мутанта, коротко нажал на спусковой крючок , попадания двух тяжёлых оболочечных пуль пришлись прямо туда, где у человека находится ключица и того подсекло словно косой. Он взвизгул от боли и неуверенно попятился назад , видимо в сторону гнезда, не принимая боя. Молодой что-ли? Пока он там будет разбираться что и как , попутно регенерируя повреждения, проскочить бы... Наплевав на осторожность я тремя прыжками пересёк пятачок и , видимо, только по этому остался цел . Гравитационная аномалия, поджидающая неосторожного путника близ выхода на поверхность, разрядилась спустя считанные мгновения. Вот чего испугался снорк! Он чувствовал беду, а аномалия, видать тоже имеет что-то типа мозгов, раз опоздала на мой прыжок! Мне отчаянно повезло в несчастливом городе.
         С пятачка полуподвальной лестничной клетки я оглядел сектор, ожидающий меня впереди. Нее, ребята, пожалуй я рискну пройтись тем же путём, каким и проник сюда . Наверху мелькнули два полупрозрачных силуэта,направлявшиеся к месту стрельбы, растворяясь в буро-непонятно какого цвета поросли. Холод пробежал по спине и сердце ёкнуло. К чёрту, к чёрту. Правее, между зданиями мааячило небо, вновь затягиваемое непроглядной для спутников серостью кучевых облаков . Вот пся крев! Я бросил взляд на упорно молчащий пда со встроенным модулем датчика аномалий . Тот исправно показывал мне группу трамплинов, оседлавшую кучу строительного мусора, 'электру' метрах в десяти и даже, на пределах допустимого реагировал на лужу 'студня' . Аномалию, которая поджидала меня на выходе, прибор не видел в упор... Такой бы вышел винигрет... Вот пойди аккуратненько и... Снова захотелось глотнуть горячительного. Нервы ни к чёрту с этой работёнкой. Я криво ухмыльнулся - всёж фартит. В окно влетело несколько капель, вот ещё несколько, вот тугие струи весело забарабанили по ржавому железу древнего гаража. Снаружи вновь шёл дождь, приглушая монотонным шумом звуки стрельбы , раздававшейся теперь вроде правее и северней. Видимо полудурки решили проверить - что это там за неизвестные граждане лазают там, где им не положено. А может свеженькие зомби повылазили? Или эти две неизвестные твари решили закусить свежей человечинкой? Выяснять было лениво и небезопасно. А искать приключений на тыльную часть нежелательно. Очень, знаете-ли я ценю целостность своей драгоценной шкуры не смотря на некоторые неудобства и издержки профессии. Мутант или те, другие мутанты не возвращались, а может просто боялись аномалии , так неожиданно появившейся на привычной тропке. А может они тоже не любили Могильник, как не любил его я. Посему решил, что подниматься не буду. Как бы ни доставил неудобств я вероятным преследователям, но лучше бы мне побыстрей убраться из мёртвого города. Целее буду и здоровнее. К тому ж и комбез почти в нулях, а до тайника ещё добрых часа три ходу в лучшем случае. Считай четыре -пять для надёжности. Короткая ревизия боекомплекта, проведённая на месте - хватит на бой средней интенсивности , плюс три обоймы к 'вальтеру' ,неиспользованный трансмут 'бусы бабки бюрера', да пяток метательных ножей - вот и весь арсенал. Снайперскую винтовку я в расчёт не принимал - врядли мне дадут привести её в боевое положение. Владения секты я уже покинул и теперь вступал на Спорные Территории , где окопалось с десяток мелких шаек мародёрствующих сталкеров , часто бесцельно бродили зомби, влекомые непонятно чем. Лучше буду вести себя тихо и культурно - проскочу, бог даст. Главное на патруль вояк не нарваться. Этим попадаться нельзя ни в коем разе.Хотя они сейчас скорей всего затыкают очередной прорыв в районе Свалки.
         Звуки перестрелки замолкли, когда я миновал второй изгиб коллектора. Тоннель шёл не прямо, временами извиваясь змеёй. Часто попадались открытые люки из которых лилась мутная грязная вода. То ли воюющие выдохлись, то ли ещё что. Самым неприятным стала бы погоня . Но это при условии, что мутанты их испугаются и обойдут стороной. Да и услышал бы я их, стопудово.
         Нестройный ход моих мыслей прервался на непонятном звуке - то ли бормотание , то ли храп? Метрах в семи впереди мигнул свет фонаря. Накликал, мать моя женщина! Изза угла раскачивающейся походкой неторопливо вышел свежий зомбак в дорогой 'туристической' справе, которую уж года полтора как лепят в каком-то там Киевском НИИ для любителей острых ощущений. Бронезащита - полноценная 'тройка' , забрало шлема держит старого 'макарку'. Только вот шлема на зомбаке не было - посеял где-нибудь , по пути сюда. Зато на груди болтался навороченный по самые помидоры польский 'Берил' с горящим подствольным фонарём . И несло это чудо-в-комбезе прямо на меня. Эх. Неохота, но надо.
         Затвор 'ВАЛ'а лязгнул трижды и бормотание стихло - неупокойник упокоился уже навечно. Короткий обыск , чисто из интересу - оружие покойного для меня ценности не представляло - слишком приметное, лопатник с кучей кредиток, небольшой суммой в местной 'валюте', парой сотен 'евро' и ворохом чужих визиток, польский паспорт (вот оттуда и 'Берил') с ничего не говорившим мне именем-фамилией - Казимир Стицковский,но вот пда...Пда пожалуй оставлю себе. Покойничек слишко богато оснащён, чтобы болтаться в Зоне без охраны или партнёров. А уж оказаться так близко к эпицентру ? Форс мажора в эфире я вроде бы не слышал - стоит заметить, что последние двое суток я только и имел развлечений, что слушать эфир. А такого кента точно бы стали искать. И мне бы нежелательно столкнуться с поисковой группой, будь то вольные или военные . Вернул бумажник со всем содержимым и паспорт обратно,покойному,уложив его в карман с герметичным клапаном. Я не мародёр. И приключений на неделю вперёд я уже нахлебался вдоволь. Пора и в берлогу.Там тихо, спокойно, там всё своё и никого чужого за полкилометра.
         Выбрался наружу я уже почти на окраине . Отсюда уже километра четыре по разным спорным пограничным территориям . Я забрал правее, избегая подозрительных холмов, где в этот раз наблюдалась людская активность, подождал прохода патруля 'свободных', оберегавших свои 'охотничьи угодья' от посягательств конкурентов, после чего пробрался к проделанному ранее лазу в стороне от старой контрабандистской тропы и рысью пробежал с полкилометра 'чужой' земли. Дождь усилился, счётчик лениво тикал , придавая мне 'бодрости духа', дабы не хапнуть лишнюю дозу радионуклеидов. До тайника оставалось метров восемьсот - он располагался в рукотворной пещерке, вход в которую находился между корнями старой ели, в глубине оврага. Таясь пересёк небольшой отрожек Рыжего Леса - рядом располагался ещё один стационарный пост 'Монолита', благодаря чему тут не так часто шарились слишком любознательные. Фанатики открывали огонь на поражение не предупреждая и прекращали его только убедившись, что цель уничтожена, либо убралась несолоно хлебавши подальше. Меня такой расклад вполне устраивал, гарантируя пусть небольшую,но относительную тишину и покой в балке. На посту бдели , двое отморозков в серо-зелёных форменных комбинезонах 'Монолита' с 'вёслами' АК-74 болтались в районе самодельной вышки, грубо сколоченной из молодых сосновых стволов, ещё четверо обустраивали позицию для пулемёта, вдохновенно-монотонно работая шанцевым инструментом, сиречь лопатами. Виновник торжества стоял чуть левей , обслуживаемый ещё одним сектантом. Знакомо. Полежал с полчасика, отдышавшись и оглядевшись- снайпер сектантов с вышки не особо таясь внимательно обшаривал окрестности в оптику. Определил интервалы и без особых осложнений миновал здешнюю 'нейтралку'. В балке было почти по колено воды, но тайник располагался выше , в глиняном пласту там ,где относительно сухо, хоть и более прохладно. Подбирался аккуратно, но метки и сторожки все были на месте, нетронутые. Порядочек. Добро пожаловать.
         Забравшись внутрь и задвинув полог, я включил светильник, осветив полурукотворную пещеру голубовато-белым, холодным, но таким уютным светом. Повезло мне её обнаружить. А дальше недели две, как обустраивал и обживал. Храню здесь часть имущества, необходимого для походов на север, к центру Зоны. Неспеша скинул промокший комбез на кусок чёрной толстой полиэтиленовой плёнки, заменявшей пол и достал свежую упаковку гигиенических салфеток . Неделька в комбезе, тем паче дешёвом, это я вам скажу,нечто. Бельём аккуратно подобрал отслуживший свой короткий век комбинезон и запихнул его в пластиковый мешок. С наслаждением оттёр грим и пот. Гора грязной бумаги в углу росла до тех пор, пока упаковка не опустела,а я стал пахнуть куда приятней.И даже зубами стучать перестал. Быстренько вскрыл пакет с новым комплектом белья и одел пахнущее фабричным запахом бельё, разорвав нитку натянул чистые новые 'спортивные' носки. Вот так гораздо лучше! Я позволил себе немного расслабить мышцы. Достал пакет с натовским, саморазогревающимся рационом - стоит перекусить после трудов праведных. Распаковал брезентовый мешок и достал новый комбез. Оделся - вот другое дело. Можно хоть в Бар, хоть на Кордон...шучу,шучу... Туда ни ногой. А в Бар зайти надо. Но денька через три-четыре. Лучше даже через недельку. Дело сделано и надо получить оплату, а заодно притариться всяким-разным. За такими приятными мыслями, да ещё с голодухи, внутрь проскочил и непонятно-склизкий рацион. И,как говорил товарищ Сталин: 'Жить стало лучше. Жить стало веселей'. Я чуть приложился к фляге - самогон уже не вызывал такого отторжения в организме. Хорошо... Вздремнуть минуточек с полчасика и снова в путь. Я коротенечко проверил состояние оружия,почистив "ВАЛ" от порохового нагара (неизбежного спутника дозвуковых боеприпасов) и перенабив траченные магазины к нему, вновь приторочил ножи по положенным им местам . Поприседал-понаклонялся,проверяя утяжку комбеза- чуть мешает шов, но в этой модели он всегда жёсткий, пока изделие новое - армволокно всё-таки. Зато крепко и надёжно. Одев перчатки, упаковал оставшийся мусор в пакет и затянул горловину. Выброшу по дороге. Чуть откинул полог. Внутрь ворвались раскаты грома. Бабахало раскатисто, словно работала артиллерия . Молнии пронзали тёмный небосвод - вот и не скажешь , что час дня! Стихия разбушевалась не на шутку, смывая остатки моих следов и,скорее всего, сектантских трудов,загоняя любого мыслящего и нерискового в более-менее укромный уголок. Здешние грозы по каким-то зоновским аномальным причудам уже как месяца три становились настоящим бедствием. Не таким, конечно, как Выброс, но... Я своими глазами видел, как молнии чуть ли не прицельно били туда, где находился кто-либо из людей . Будто у Ильи-Пророка снесло шифер и он решил отомстить роду людскому. Так что лучше переждать. Время есть.
        
        
         Вечер переставал быть томным. Наш комбат в сопровождении семенящего ротного и двух косящих под импорт пиджаков из местной 'безпеки' надутым от гордости индюком выхаживал вдоль строя роты , неся какую-то патриотическую чушь. Его мало кто слушал - народ всё чаще посматривал на взвод богато упакованной американской спецуры , неспешно мающихся в безделье возле четырёх новёхоньких 'восьмёрок'. Что-то ритмично-инглизированное голосом какой-то новомодной импортной поп-дивы орал на пол взлётки бумбокс, служаки в своей пиксельной камуфле жевали свою вечную резинку и откровенно снисходительно поглядывали на строй нашей полуроты, выстроившейся верблюжьим караваном со всей своей многочисленной поклажей на раскалённом бетоне . Служба наша, давно уже для большинства из батальона,перестала быть в розовом свете, не то что у этих . У нас то пожар, то потоп, то бардак. Не дитя обделалось , так няньку поимели , как-то так в общем. Романтика встреч с неведомым уже скорее не то, чтобы пугала, скорее утомляла. Вот и сегодня нами опять скорее всего затыкали прорыв у Южного Кордона в сторону Бреднянска. Прорыв незначительный, уже и артиллерия и авиация отработали. На нашу долю выходило самое муторное - контроль и зачистка местности. Так всегда бывает после прорывов - бродит где-нибудь тварюга, пугая своим видом малахольных штабных до усрачки, а мы потей. На этот раз нам нагрузили ещё подарочек в виде заокеанских гостей. Завоеватели блин. Рядом коротко что-то цыкнул наш пулемётчик Хрипун и я подобрался.
        - Товарищи солдаты. Сегодня нам предстоит непростая операция. Мы обязаны доказать своим примером перед нашими союзниками, что успешно противостоим всем угрозам изнутри кольца,- прокричал наш полкан и после паузы продолжил более спокойным тоном,- Вольно. Командиры взводов, пять минут на постановку задачи. Начать погрузку.
        - Ну, тля, началось,-проговорил Хрипун и сплюнул сквозь зубы,- Смори ,тля,Духан как цыплёнок скочет. Видать зарядили по самый не балуй.
        Взводный, из генеральских детишек, валом пёр на повышение, о чём не судачил разве что ленивый. От этой операции , как уже донесло солдатское радио, он ожидал конца своих мучений в Зоне и тёпленького местечка в Одессе. Получит третью звезду, загнав всех в ...
        - Гай, Хомутецкий, Здирук, ко мне. Остальным начинать погрузку. Мы подбежали. Взводный , бегая незамутнённым взглядом по нашим не слишком-то радостным лицам ,известил, что нашему взводу полагается прикрывать амеровских спецов, которые высадятся в районе сортировочной станции, ради поимки какой-то особо заинтересовавшей забугорных хозяев жизни некими своими расчудесными свойствами животиной. Что это была за тварь, он сам не знал, но радостно-безмозгло полагал, что мы будем если не зрителями в партере, то статистами на сцене. Этого-то я боялся больше всего - моё отделение выделялось на прикрытие северного участка оцепления. Места дикого и очень непонятного для меня. Не прибавило мне радости и сообщение о том, что из рядов наших союзников к нам присоединяются несколько человек. Точней сказать прибавилось балласта - в качестве хомута на шею или мельничного жернова на грудь или тазика с цементом ... В общем как хошь, так и понимай. Помощи от них точно ждать не стоит,не по рангу это простой пехтуре. Я старательно придавил недовольную мину и с каменным выражением лица подтвердил получение приказа. До сих пор высадка разведки в такой близости к эпицентру зоны была прерогативой только третьей роты, сопровождавшей на постоянных условиях исследовательские экспедиции , хотя по сути так громко эти вылазки на час-два в поисках приключений на пятую точку были похожи на набеги малолетней шпаны моего детства на колхозный сад за яблоками - всё время ждёшь то ли злобного пса, то ли заряда соли с нарезанной свиной щетиной из древней 'берданки' старенького сторожа Трифона Кузьмича по тому месту, что пониже спины. Так и тут - прилетели, высадились и... все планы коту под хвост. Сплошная импровизация...
      - Прапорщик Гай, задержитесь,- подошедший ротный прервал нестройные излияния Духана, заставив того заткнуть пасть и давануть косяка на начальство,- Ваше отделение полетит в 14 машине . Примете дополнительный груз . От американцев вам выделяются секция сапёрного отделения. Ваша задача наглухо закрыть северный проход к железнодорожной станции.
      - Я,- начал было взводный, но капитан Клименко прервал его Таким Взглядом ,что казалось вот-вот Духан напустит в штаны.
      - В 'четвёрку' и чтобы глаза мои тебя не видели , лейтенант,- с нескрываемой угрозой проговорил наш ротный и скомандовал, - Свободны. Приступайте к погрузке транспорта. Инструктаж с командирами групп я проведу лично. Выполнять.
      Духан с нескрываемой злобой по-уставному развернулся и накинулся на подопечных. Через шум запускаемых винтов группы сопровождения до меня доносились его визгливые интонации.
      -Слушай сюда, прапор,- тяжело проговорил Клименко,развернув на планшете карту,- Зона твоей ответственности старый тоннель и выходы на пограничные территории. Там в штабе кто-то из умников решил, что мы тут баклуши бьём и жирок растрясываем как на сафари. Несёт от всей этой затеи дерьмом , так что бери саперов по прибытии за яйца и зарывайтесь плотно. Прикройте насколько возможно северо-восточное направление, для этого я стряс с наших забугорных нибелунгов всё, что смог. Гоняй американцев в хвост и в гриву и следи, чтобы не выкинули фортель. Смотри в оба - всякие их электронные сигнализации и прочая дуристика хороша на периметре. Вопросы?
      - Я примерно прикинул, товарищ капитан,что если нам засесть в складском здании, повыше,то тоннель со стороны Янтаря мы удержим. Что с прогнозами по аномальной активности?
      - Головастики обещают часов тридцать спокойствия. Позже возможен локальный выброс.Так что постарайся перекрыть минами подход к станции и обязательно поставьте сигналки. В бой, насколько это возможно, не ввязывайтесь.Главное удержать позиции к северу от точки сбора. Сигнал к отходу - две красные и зелёная ракета. По возможности прикроем эвакуацию вертушками. Только выведи мне всех,прапор.
      - Есть, товарищ капитан,- только и оставалось ответить мне.
      - Ни пуха, парень.
      - К бисовой мамке...
      
      
       Сидя в провонявшем насквозь керосином чреве 'восьмёрки' я прокручивал в голове план обороны и вроде бы не находил в нём откровенно слабых мест. Кроме одного - американцы , трое белых и один темнокожий доверия особого не вызывали, так как скорей напоминали научную братию с Первой Биостанции , нежели профессиональных 'джи ай'. Это было заметно по тому как они относятся к личному оружию - полноразмерным М16А2 , по поведению. Может они просто ещё не прониклись тем, что Зона это даже не Афганские горы и далеко не Панама. Человек здесь гость, нежеланный и незваный. И то, что обитает здесь,по праву своему схавает раззяву без соли и перцу. Глаз да глаз за ними - ишь, блин, на пикничок собрались, зубы скалят... Мои ребята сидели у противоположного борта. На этих я готов был положиться всецело - моё отделение, люди, которых я лично опекал как мать родная. Ковальчук, наш снайпер , пытался что-либо поначалу рассмотреть в пелене низких облаков, но потом затих. И его, записного киевского балагура, тоже захватила волна депрессии. Там, на 'Большой Земле' ,осталось яркое и жаркое лето 200.. года , а здесь царила вечная осень, изредка прерываемая буйством выбросов, происходившим методически, чуть ли не по часам. Где-то там, на земле , скрытой от нас низкой облачностью, ворочалась и дышала чуждая нам жизнь. Там лазили деляги-контрабандисты разной сомнительной диковиной, там прятались беглые зеки... Хрипун взглянул на меня и улыбнулся. Я прикрикнул ему, чтобы присмотрел за Белым и Чепраком , мой младшой кивнул и повернулся к ним , что-то объясняя на пальцах . Но моё беспокойство не проходило и я подобрался поближе к летуну-пулемётчику, который,опоясанный страховкой, сидел в проёме и время от времени поводил дулом свого пулемёта,оснащённого оптическим прицелом израильского 'негева', закреплённого на турели в открытом люке.
      - Что внизу?- проорал я ему , слегка хлопнув рукой по плечу.
      Летун малость отвлёкся.
      - Земля чистая. Что-то не вижу даже кабанов.
      - А должны быть?
      - A як же? Самые их места.
      Вертолёт вдруг резко швырнуло в сторону, словно игрушку и я с трудом удержался , чтобы не свалиться на пол веселя подчинённых. Но народ утих , все бросали озадаченные, если не испуганные взгляды. На иностранцев смотреть было даже смешно - один из темнокожих 'спецов' явно побелел лицом. Это тебе не в 'боинге' из Нью Йорка в Майами лететь. Машину качало словно маятник древних ходиков, но потом пилоты её выровняли и мы снова полезли вверх, к самой кромке облаков.
      - Воздушная яма?- спросил я пулемётчика, внешне невозмутимо сидевшего на краю бездны.
      - Не похоже. На такой высоте их не бывает,-озадачился мой собеседник,- Кстати , вон, ваша халтурка по ходу.
      Пейзаж под крылом сменился. Только не цветом - всё какое-то серо-бурое, словно в царстве вечной осени. Лес отступил и показались здания очередной промзоны.
      - Вижу,- ответил я летуну и засобирался к своим.
      В проёме змеились железнодорожные пути, серые крыши заводских корпусов . Ещё немного и мы на месте.
      
       Посадка прошла без эксцессов. Пусто, аж до зевоты... Отделение резво десантировалось и проинструктированные бойцы рысью побежали за Ковальчуком в сторону незаконченной промышленной постройки, скорей всего складского здания. Пулемётчик махнул мне рукой в интернациональном жесте 'рот фронт', лопасти завертелись всё быстрее и 'восьмёрка',словно бегемот, тяжело оторвалась от земли, поднимаясь выше, к ползущим тучам , где зависла пара прикрытия из двух ударных 'Ми-24'. Я ,подождав пока звук взлетающей машины станет более терпимым,установил связь с командованием.
      - 'Барсук', я 'Белка' . Мы на месте. Приступаем к оборудованию позиций согласно плану.
      - 'Белка',подтверждаю,- донеслось сквозь разряды электрических помех,- Следующий сеанс минус двадцать. Конец связи.
      - Есть минус двадцать,-ответил я,и отжав тангенту, рысью побежал туда, где закреплялись мои люди.
       Американцы, не смотря на 'ботанский' вид, дело своё знали добре, установив целый ворох растяжек из противопехотных мин и перекрыв ими относительно слабые места нашей обороны. Мне пришлось всего лишь дважды отдёргивать от местных аномальных ловушек - какой-никакой а инструктаж у них отложился. Но кровушки попили, чтоб их... Хрипун нашёл для пулемёта немного спорное , хоть и не без остроумия местечко, расположившись возле штабеля с раскрошенным кирпичом и прикрывая дальний подход к минному полю, его напарник, Крамец сейчас расположился в относительном комфорте проржавелого контейнера , наблюдая в бинокль за тоннелем . Второй пулемёт Чепрака расположился чуть левей и выше, почти на самой галерее недостройки. Таким образом мы перекрываем подход со стороны тоннеля практически наглухо. За тылом следили Белый и его земляк Павлюк, присматривая за подозрительным строением , напоминавшем какое-то хранилище химии - в лишённые стёкол окна видны были две цистерны и квадратные танки с плохо читаемыми отсюда надписями. Ковальчук и его корректировщик Шмарко заняли позицию выше всех, готовые в случае чего перекрыть любой сектор и сейчас вёли наблюдение за нашим западным флангом , где наблюдалось движение какой-то живности вроде собак,но собаками в прямом смысле не являвшемися. Например у них начисто отсутствовали глаза. Совсем. И тем не менее слепые псы легко огибали многочисленные препятствия, что не могло дать одно обоняние. Они, можно так сказать, мысли слышали. Только не считайте меня балаболом - мне так объяснил наш фельдшер Чурик. Столкнулся с целой стаей этих странных дворняг я впервые возле Свалки - места куда первоначально хоронили весь радиоактивный хлам - технику, что участвовала в ликвидации последствий апрельской катастрофы, ликвидации ликвидации последствий... Вся эта местность была изрядно заражена радиацией и мы старались там без крайней нужды не появляться ибо как схохмил некогда Сева Новгородцев: 'Если хочешь быть отцом - оберни яйцо свинцом'. Радиоактивность, блин. И вместе с этой самой незримой дрянью там я впервые тесно познакомился с аномалиями, чуть не вляпавшись в 'комариную плешь'. На моё солдатское счастье аномалия была слабой и вызволение из её плена стоило мне только парочки беззлобных острот от сослужицев. Но дальше дело пошло туго - из ближайшего мелкого сосняка в нашу сторону выскочила целая стая собак и, набирая ход, помчалась в нашу сторону. Парни из нашего патруля, только что потешавшиеся надо мной мгновенно приумолкли и открыли частый огонь по мчавшейся на нас ораве. По началу никакого эффекта не было -казалось, что пули огибают стелющиеся вдоль земли поджарые собачьи силуэты. Но вот споткнулся один, кубарем полетел второй, вот ещё один дико завизжал. И стая рассыпалась в стороны , уходя от убийственного потока свинца. Все, кроме одного, избравшего своей целью Ковальчука, который в это время спешно пытался сменить опустевший магазин. Я успел практически вовремя, врезав прикладом по оскаленной морде пса так, что лязгнул затвор. Действие моё, рефлекторное по сути и, казалось бы бесполезное, против прыгнувшего комка энергии, мышц, нестерпимой вони и зубов, всё же возымело эффект. Собака промахнулась. Дальше наш ефрейтор справился сам, всадив в загривок твари очередь из пяти пуль. Тело , дергаясь в предсмертных конвульсиях, распласталось на выгоревшей траве. Я, также сменив магазин, подошёл к трупу и осмотрел его. Вот что меня обеспокоило - глаз у собаки не было совсем! Она не могла видеть, но в то же время чётко , словно ракета с 'умной' ГСН вела свою цель. Чурик, наш старшой, заметил мой удивлённый 'новичковый', как он подчеркнул, взгляд и пояснил , что эти собаки действительно незрячие. Обоняние у них явно не лучше , чем у обычных собак - проверено. Остаётся лишь экстрасенсорная способность к восприятию, сиречь телепатия. Тварь 'слышит' мысли и чувства жертвы, видит её же глазами... Крупные стаи очень опасны и нам реально повезло только слегка испортить подштанники, а не попасть тварям на зуб. Так что таких собачек лучше не оставлять без внимания. Особенно учитывая, что по донесениям наблюдателей и байкам 'бродяг' из 3й роты встречались случаи, что стаей верховодили мутировавшие волки размером с доброго телёнка. Поначалу я не принимал такие заявления на веру, считая (как впрочем и многие прибывшие сюда) рейдовиков неисправимыми трепачами, но такие случаи стали засекать и в районе Нижнего периметра, сиречь Кордона. Самое страшное было в том , что мутантов было неожиданно много... Ну не могли они плодиться с такой скоростью и не выродиться до уровня городских дворняжек. Пищи внутри и так уж мало. Чем питаться то? А тут кажинную неделю на юг прут гуртом вся тварь изнутри.
       За разными мыслями я чуть было приуспокоился, так что чуть не пропустил очередной сеанс связи. Командование операцией отозвалось недовольством в голосе, но с пониманием отнеслось к моим отмазкам. Всё снова переигрывалось, впрочем как я и ожидал с самого начала... Ну не может всё быть так сладко и гладко! Не в сказку же попал, блин. Простым и понятным ( на межнациональном языке СНГ)мне было чётко разъяснено (а проще приказано), чтобы варежку не разевал понапрасну, а выделил двоих бойцов на патрулирование восточной окраины промзоны, граничевшей с каким-то предприятием. Сапёрную секцию у меня тоже изымали в пользу 'восточных' ( вот за это спасибо скажу с радостью ), только вот сопровождение опять таки на моей шее... Раз, и нету пол отделения. На радость местной живности(удивительно, как я ранее говорил,разнообразного ассортименту). Но хоть развлечение опять таки... Тьфу ты, бисова плешь! В этот момент я уже в который уже раз пожалел, что отверг приглашение шуряка - тот наезжал в Макеевку два раза в год из далёкой Тюмени, где пристроился по своей специальности бурильщика. Там за год вырос до бугра, получая хорошие деньги. Сидя за столом в обширной, хоть и довольно спартанской обстановки горнице он расписывал моё будущее розовыми тонами.
      - Давай, Игоряха к нам. Увольняйся со своей охраны.
      - Ну и что меня там ждёт? Я ж кроме как с рушницы палить да строем ходить, по твоим словам, не умею,- ответствовал я ему,наливая уже по пятой или шестой.
      Василий отмахнулся от слов будто от мухи какой, наморщил нос и опрокинув очередную стопку горилки философски заметил.
      - Нищаешь же. Нинке тоже ж несладко! Я ж вижу. А у меня за полгода дорастешь до помощника бурильщика. Полторы штуки зелёных как с куста. Да, развлечений не густо, но зато деньги целей будут .
      Тут он был, честно говоря, прав. С тех пор, как позакрывались одна за другой шахты в нашем районе, работы было негусто. Выручали огороды, да более-менее богато родящая земля. Но не хлебом же единым. Надо и обновки справить и за то-сё заплатить, а с каких шишей? Не картохой же да яблоками? Жена, работавшая в сельской амбулатории за нищенское жалование , да моя зарплата - вот и все невеликие доходы . И дочерям надо образование дать. А за всё плати и плати...
      - Ну ты тоже сказал... Не помираем.
      - Это точно, - ткнул он пальцем в единственно более-менее современную вещь , стоявшую на тумбе- японский телевизор 'Сони', - Но и не живём, а доживаем. Машину то продал же? Продал.
      - А на кой мне хлам двадцатилетний? Ни пользы, ни прибытку. Да и не умею я таксовать.
      - Тюю,- удивлённо-усмешливо протянул шурин, - Чего там уметь то? Вези да вези.
      - Я лучше в армию вернусь, на контракт.
      - Ага, в учебку, малолетним дебилам-соплякам сено-солому прописывать... Вот что, бросай дурить. Поехали. Денег на первую пору займу, на ноги встать. А потом сам будешь кум королю. Да и специальность опять же нужная.
      - Агитатор,- проворчал я и тут хлопнула входная дверь. Жена вернулась. Она, собственно, и была причиной того, что я предпочёл предложению бывшего сослуживца, успешно устроившегося в новом учебном центре под Белой Церковью и зазывавшего к себе . Расписывал зарплату и другие пряники - тут те и выслуга лет и довольствие. Нормальная квартира, пусть не своя, но всё же. И к столице поближе... Но Нина как клещ держалась за свою ветшающую амбулаторию, а я... Что я без неё...
      - Тут тебе бумага пришла, с Донецкого военкомату,- бросила на стол она тощий казённый конверт и села на свободный стул,- Налей и мне, Васька. Упарилася... Василий открыл бутылку 'Крымского', но она покачала головой.
      - Водки?
      - Её, злодейки.
      - Что стряслось?- спросил я, понимая , что произошло нечто очень нехорошее. То, что исправить невозможно.
      Нина только махнула рукой и заплакала. Горько. Навзрыд. Слёзы лились потоком по её красивому лицу.
      - Чего это ты?- удивился её брат,- Неужели случилось чего?
      - Закрывают нас, Игорь. Не нужны более.
      - Да они о...ли что ля? А случись чего?
      - С района вызовут. Нетути грошей у местного бюджету на здоровье,- неумело изобразила она нашего сельского голову ,- Всё на хрякову морду Кривяка ушло.
      
       Спустя два дня, проводив шурина до поезда и оставив жену и своячницу прощаться с братом и мужем на вокзале, я направился в Военкомат. Бумага подтверждала мой запрос на вызов из запаса и направление на службу в Бреднянск, командиром стрелкового отделения с соответствующим повышенным должностным окладом. Увольнялся с работы я недолго, но муторно и тоскливо, поставив поллитра отставному майору-пенсионеру Анатолию Петровичу как начальнику смены да ещё поллитру ребятам. На что те клятвенно обещали, что расчёт весь до копейки вытрясут и отдадут жене. На первые два-три месяца этого хватит, а дальше уже я буду вовсю помогать, пересылая львиную долю семье. Мне самому много не надо. Всё казённое. Судя по первичной информации служба заключалась в охране периметра Чернобыльской Зоны Отчуждения, где уже несколько лет творились какие-то странные чудеса. Наружу из официальных источников просачивались сказки, граничившие с бредом обкуренного наркомана , посему веры им не было. Вербовщик, капитан из мотострелков, расписывал всё складно - милиция не справляется с всякими придурками, тащущими оттуда всякую радиоактивную дрянь ради наживы. Появились мутанты, но не какие-то там козы с шестью ногами и двухголовые собаки из кунсткамеры, а довольно серьёзные кровожадные твари, представляющие опастность для людей, населявших окрестные земли. От всего этого бедлама наше многомудрое правительство под давлением Совета Европы наконец-то решило оградить страну и цивилизованный мир от напастей, для чего было создан особый контингент обороны периметра. Всего около бригады под командованием НАТОвского генерала. Финансирование же этого мероприятия на постоянной основе Киев ловко перекинул на Брюссель и Страссбур - пусть всякие там бюргеры, сеньоры и месье оплачивают заботу Украинских военных о безопасности пожилой старушки-Европы, так что жаловаться не приходилось - мой месячный оклад, к примеру, равнялся девятистам Евро, не считая боевых и прочих, как выразился вербовщик, 'бонусов'. Солидные деньги. Собравшиеся количеством с полста человек в зале встретили упоминание о жаловании одобрительным гулом. Очень неплохо. С такими радужными мыслями и прошла дорога к учебному центру, где мы разместились и началась подготовка к встречи с Зоновскими чудесами и суровым будням службы.
      
       Я потряс головой, просыпаясь... С какого-то последнее время снится один и тот же сон. Вот и сейчас уснул незаметно для себя. Бросил взгяд на кпк - всего на 15 минут из жизни выпал , а тут и на тебе... Изза полога занавеси доносились раскаты грома и шум дождя, в углу у лаза по чуть-чуть начала накапливаться вода, стекая с толстенного корня . Неприятно, но приходится мириться с некоторыми житейскими неудобствами . Комфорт пока нам только снится , как в прочем и покой. Закончится концерт - попрусь до хаты, там , дома (если называть 'домом' покосившуюся от времени избу в мёртвой деревеньке) куда приятней. Но, впрочем, гроза уже удалялась - раскаты потишели и шум дождя уже начинал перекрывать 'небесную артиллерию'. Ещё минут 10-15 и можно в путь. Вскрыл оружейный ящик и аккуратненько прибрал 'Вал' - светить подобный ствол лучше не стоит, как и снайперской винтовкой. Тем более такой как 'Sako' - дорогущая и крайне нераспространенная в нынешних местах винтовка. Здесь в ходу всяческие модификации и клоны СВД -надёжная и проверенная временем самозарядка, но не то, что мне нужно. Предпочитаю работать с дальних дистанций - так оно как-то спокойнее что-ли... На свет божий появился потёртый АК-74 , самопальный 'лифчик'-разгрузочный жилет с четырьмя боковыми подсумками под магазины. Надел сбую - во, вот теперича точно соответствую образу бывалого сталкера-одиночки . Распихал магазины по подсумкам , попрыгал , пару раз чуть не приложившись башкой о укреплённый фанерой и жердями свод пещерки и аккурат прибрал за собой. Откинул полог - дождь уже закончился и тяжёлые капли мерно падали в лужи. Фон более-менее , видать не с Припяти дождичек пригнало. Оно и к лучшему - все аномалии минут 10 -20 будут легко различимы. А значится идти будет куда проще. Хлопнув себя по лбу прихватил мешок с обносками и мусором ( чуть не забыл) и вылез на свет божий. А вокруг благодать - никого не видать. Тихо и спокойно. Путь мне предстоял неблизкий...
      
       Сумерки ещё не спустились ( всё таки облачность немного отдаляет наступление темноты), когда я уже выходил к местности именуемой многими Баром, а местными старожилами по старой памяти 'Ростком'. Собственно и то и другое название имело право на жизнь - местная корчма организованная ловкими ребятками процветала, став своеобразной достопримечательностью Зоны. Что не мудрено- в радиусе 20 километров нечто похожее вряд ли ещё увидишь. Разве что у урок, на Свалке , но вряд-ли мне там будут рады. Плюс несколько лавочек местных барыг, меняльная лавка 'Бухгалтера' Джабраила, плюс ещё одно развлечение для идиотов - Арена, представлявшее собой здоровенный ангар-эллинг , где проходили выяснения отношений с использованием холодного оружия, гладиаторские поединки 'до первой крови' или смертельного исхода. Владельцы Арены содержали и тотализатор, где любой мог поставить на тот или иной исход хоть последние штаны. Впрочем меня подобные развлечения никогда не вставляли. Но кто моего мнения спрашивал? Верно, никто... А вот заказчика и пару торговых точек стоит посетить - финансы позволяют, да и понюхать местный воздух стоит.
       Блокпост , организованный вождями местного сообщества меж двух секций бетонной ограды и стенами зданий показался минут через 20 - ряда три колючки , ров глубиной метра два с вбитыми в землю обожжёнными заострёнными кольями откуда явственно пованивало мертвечиной. Проходя по узкому мостику пара увидел и сам блок - пара позиций для пулемётов , вышка , явно припёртая с 'режимного' завода недалече отсюда и человек шесть сталкеров с разношёрстным вооружением - от дробовиков до неизменных 'весел' как у меня. Махнул рукой , чтобы не приняли за свежего 'живчика' и подошёл к воротам. Караульные явно скучали, лениво оглядев меня и не найдя повода докопаться - половину знаю шапочно, половина меня видели. А вот и первый знакомец - на ящике восседал Чуй собственной персоной.
      - Хелло, бродяга,-приветствовал он меня,- Чё скажешь интересного?
      - Здоров. Смотрю и тебя забрили?
      - Ага,- односложно ответил он.
      - У вас гроза была?
      - Нее, строной прошла. Дождичек так покапал.
      - Во тля, а я блин часа два отсиживался . Лило как из ведра.
      - С Могильника чтоли?
      - Угу.
      - Хы,- хмыкнул Чуй.- Я ж те говорил, что пустая трата времени. Нет там ни хрена. Я тут к Янову собираюсь на неделе. Цепляйся .
      - Нее, пока на пару дней пас...
      - Таки я ни разу не сейчас. Дождёмся Выброса и по холодку... - Чуй ухмыльнулся и сплюнул, - Есть тема хабара поднять.
      - Годится,- сделал вид, что крайне заинтересовался я,- Кто в доле?
      - Вареник башляет. Ему 'снежинки' нужны. Так что на них и самый заказ. Остальное по факту наличия.
      - А чё не на Дикие Территории?
      - Та ну... - протянул тот и поморщился как от лимона, - Там конеш места богатые на арты, да только зверья до хрена. И слушок пошёл, что наёмнички себе возле станции опорный пункт подороге на Янтарь решили забацать. По аномалиям им ползать в лом, проще с нашего брата трясти. Тропа то самая что ни на есть короткая и удобная. Вот и присели очередные захребетнички. Как понимаешь ни то ни другое не греет.
      - Чем оплата ? - решил прервать я горестные излияния Чуя.
      - Как всегда. Ну чё?
      - Я в деле.
      - Лады.
      Тут собеседника прервал подбежавший от вышки рыжий парень в потёртом до рыжины кожаном плаще с самопально нашитыми карманами из брезента под магазины. Естественно не пустыми. На шее его болтался древний , потерявший всё воронение, но вполне ухоженный АКСУ . Чуй недовольно зыркнул на него.
      - Чё те, Петлюра?
      - Васёк кажет шо зомбаки прутся .
      - Ну и хай прутся, - произнёс Чуй, но всё-таки встал, мгновенно собравшись, - А ну ,бойцы, не спим!
      Караульные зашевелились . Петлюра рысью побежал к стрелковой ячейке.
      - Може чего и выгорит,- сказал Чуй вроде как себе и уже повернувшись ко мне добавил тихо, - Ты давай, вали... По нашему делу пока никому.
      - Не маленький. - кивнул я и отсалютовав попёрся в Бар...
      
       Народу сегодня на территории Бара было не протолкнуться. Объяснялось это достаточно просто - с Южного Кордона пришёл торговый караван . Вот народ и подсуетился вылезти из нор. Возле скважины с питьевой водой трещала и пыхтела древняя помпа , неспешно наполнявшая кубовую цистерну с надписью 'Прачечная' выполненную чуть кривыми буквами зелёной масляной краской на ржавом боку и закреплённую на раме от 'УАЗика', запряженную сонной каурой лошадкой . Рядом, в ожидании своей очереди, толпились возницы с вёдрами и в безделье чесали языками. Их транспорт - вьючные и пристяжные лошади 'запарковались' минутах в пяти отсюда, в конюшне у Битюга , облюбовавшего под неё бывший склад . Машины тут не ездят - что-то уже с полгода происходит с топливом - до Свалки ещё доехать можно, а дальше движок глох с концами. Вертолётам эта участь грозила в меньшей степени .Ну если только простоит сутки-двое , тогда только менять топливо, которое расслаивалось на серое желе и воду если его постоянно не мешать. Зато с электричеством проблем нет - воздушные линии хоть и разворованы , но подземные кабеля нетронуты . Мало найдется отчаянных голов готовых ради цветмета лезть в тёмные тоннели. Риск нарваться с радиоактивным вторсырьём на патруль слишком велик для копеечной прибыли. Иное дело артефакты - этот товар риска своего стоит. Даже бесполезная для сталкеров, основных потребителей оных, мелочёвка находит своих покупателей . Перекупщиков в том же Бреднянске хватает.
       У Арены тоже творилась суета и хрипло орала музыка, несколько человек , одетых вразнобой, обступили парочку букмекеров. Похоже нашлись очередные идиоты на потеху публики. У ворот ангара топталось человек пять 'свободных' в своих приметных, зелёных с синими вставками, комбезах. Не хватает 'Долга' для комплекта... А , нет, вон и они - четверо серо-черных ,припёрлись со своей базы с Агропрома. Пасут кого-то судя по всему или охрана. Ишь зыркают по сторонам. Вот теперь все представлены , кроме разве что 'Монолита' . Но этих тут с распростёртыми объятиями не ждут. А вон и знакомцы с хутора - группа сталкеров , облюбовавших себе для житья окраину Ржавого Леса возле Барьера. Неспокойное там местечко. То мутанты, то вояки, то непонятные личности изза бугра в сопровождении наёмников шарятся. Да и Монолит недалеко .
      - Здоров, Омут, - окликнул меня Бурый, острый на язык парень, выступавший вроде заводилы в этой команде,- Тоже на Базар?
      - Ага. Здорово мужики, - поздоровавшись со всеми ответил я ,- Скучаете?
      - Неа, - ухмыльнулся тот ,- Нам скучать некогда. Ща Рябой от коновала выйдет да попрёмся в бар.
      - Чё случилось?
      - Не поверишь - умудрился гусарский насморк подцепить.
      Народ нестройно заржал .
      - Чего?
      - 'Теремок' знаешь?
      - Ну.
      - В общем решил он по кобелиным делам туда сходить. Ну и ...
      - Всё ты врёшь, Бурый, - послышался бас Рябого,- К Зубодёру я ходил. Коронка отлетела. Здорово, Омут.
      Поручкались с ним. Рябой поправил висевший на плече стволом вниз 'Вепрь' и обежал взглядом окрестности уделив толику внимания сгущающимся сумеркам.
      - Что-то стало холодать и девчёнок не видать... Двинули что-ли?
      - В Бар?
      - А куда же ещё?- ответил за всех экипированный в армейский комбез ,кажется его погонялово Лентяй,- Подваливай к нам- там Монах должен был столик забить. Врежем по стопарику за встречу.
      - Не, я попозже если. Обещал тут к барыге зайти, а потом и угол снять.
      - Забей. Мы тут в ночлежке пристроились - свободная койка найдётся.
      - Тогда точно зайду. Через часок.- ответил я и пошёл к торговому углу.
       Контора Вареника, одного из местных воротил серого бизнеса, располагалась в двухстах метрах от 'Ста рентген' . Над крыльцом висела оснащённая инфракрасной подсветкой камера, а у двери скучал вооруженный до зубов шкафообразный охранник в ОМОНовской камке . Узнал меня и кивнул в ответ на приветствие .
      - Босс тут?
      - Да,-коротко плюнул тот, сдвинувшись на полметра в сторону- Огнестрел сдай и проходи.
      - Спасибо, - сказал я и протиснулся в образовавшуюся щель.
      Бывший тыловик к вопросам личной безопасности относился серьёзно - пришлось расстаться не только с огнестрелом, но и с ножами. Всё добро было убрано камуфляжным клерком-охранником в сейф , а я взамен получил расписку. Наблюдавший от дверей в контору брат-близнец уличного 'шкафа' чуть расслабился. Принявший личное оружие на хранение нажал кнопку селекторной связи и информировал хозяина.
      - Владимир Андреевич, к вам Омут.
      - Пусть заходит.
      - Есть,- ответил тот не сводя с меня глаз, - Проходи.
      Охранник посторонился и я спустился по лестнице в полуподвальное помещение. По пути миновал ещё штуки три видеокамеры . Тут не забалуешь - вон рамка металлоискателя , а рядом ещё один камуфлированный 'кинг-конг' с немецким пистолетом-пулемётом. Странные дела. Ещё десять , нет вру, одиннадцать дней назад тут было почти как у Сидоровича на Южном Кордоне. Видимо на Вареника кто-либо наехал . Иначе смысл городить такие меры безопасности его силовику Скрипке не было. Человек он в Зоне уважаемый, хоть и жесткий в делах, но кидаловом не занимается. Медленно усваивая увиденное я подошёл к открытой двери в приёмную, возле которой стоял ещё один боец богатырских статей и тоже с 'хеклером', смотревшимся в медвежьей лапище детской игрушкой. Камера над дверью мигнула красным глазком и изза двери донесся голос Вареника.
      - Входи уж, коль пришёл. Что мнёшься как неродной.
      И я последовал совету.
       В приёмной в офисном кресле развалился сам бывший спецуровский капитан Скрипка , а вот неизменного секретаря и помощника за всё Назара не было. Капитан старательно изображал из себя скучающего, делая вид , что листает журнальчик с голыми бабами. Рассмотрел меня внимательно и опять листает давя время от времени косяка. Неизменный семьдесят пятый 'Чезэт' (Чешский пистолет Cezet-75, надёжный и технологичный, популярен во всём мире. Прим.авт) мирно покоился в тактической кобуре на фирменной разгрузке поверх застиранной камки. Поверхностное впечатление об этом невысоком человеке для многих людей, что видели Скрипку впервые, было обманчивым. Последний раз так купились на моей памяти в районе Свалки, недалече от резиденции Йоги. Пятеро идиотов,ошалев от неожиданной свободы, решили попромышлять в тех местах дорожным разбоем и взять воз добра - с грузом были только щуплый Назар да невпечатляющий и сонный (как им казалось) охранник... Все пятеро и легли там в виде корма для ворон. Менее чем за минуту. Такие вот пироги. Мне безопасник напоминал кота - вроде бы расслабленный весь, а на самом деле взведён как пружина и так же смертоносен для самоуверенного противника. Кивнул на стул - подожди мол. Я и присел. Ждать.
       Назар выскочил из дверей через пару минут словно ошпаренный и 'включив прямую передачу' рванул на выход. Даже меня не заметил. По ходу напряги у них недетские.
      - Заходи, Омут,- послышился голос Вареника.
      Я вошёл. Внешность торговца тоже была обманчива - невысок ростом, среднего телосложения, этакий дедушка-божий одуванчик был жёстким и рачётливым торгашом с большой буквы Т. Такому палец в рот не клади, откусит по локоть. Нет, кидалой он не был, дела вел более-менее честно, заработав себе серьёзную репутацию . Мне он чем-то напоминал киношного Сталина - , тщательно зачёсанные седые волосы, поношенная, но безупречно отглаженная полевая офицерская форма советского образца без знаков различия сидела на нём, бывшем военном как влитая, говорил Вареник негромко, никогда не повышая голоса. Начищенные мягкие сапоги и неизменная трубка довершали ансамбль торговца . Сейчас он сидел за столом в кресле и набивал трубку голландским табаком, приминая ароматный резаный лист пальцем. Вошедший следом за мной Скрипка закрыл дверь и прислонился спиной к окрашенной кремовой краской стене.
      - Садись, Омут, располагайся,- предложил Вареник, указывая мне на стул. Сам закончил свои манипуляции и отложил трубку на письменный прибор,- Что с нашим вопросом.
      - С основным вопросом работа проведена Владимир Андреевич. Письмо доставлено адресату .
      - Приятная новость. Надеюсь, проблем не было?
      - Вы же меня знаете. Я не склонен к излишнему риску. Всё прошло тихо насколько возможно.
      - Вот и хорошо,- заметил торговец и, открыв ящик,достал пухлый конверт,- Всё как договаривались, половина в фантиках, половина рублями. Пересчитывать будешь?
      - Деньги, они счёт любят,- отметил я ,достав из конверта две нетолстые пачки стодолларовых и пятидесятирублёвых купюр ныне несуществующего Госбанка СССР образца 1991 года, являвшихся основным платёжным средством в Зоне. Пересчитал - то на то и выходит. Порядок в танковых войсках. Закрыл конверт и убрал его в карман, достав оттуда трофейный ПДА,- Это Вам от меня так сказать трофей. Снял с свежего зомбака в Припяти. Богатого неупокойника я бы сказал .
      - Ну ка, ну ка. С этого места подробней.
      - Судя по документам ныне покойный гражданин Польши , некто Казимир Стицковский одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения . Упакован был знатно - 'Берил' затюненый, комбинезон 'Сева' из новых партий, где шлем съёмный.
      - Спасибо за информацию. Я наладонник возьму. Пятисот рублей хватит?
      - Вполне. Только боюсь, что дельце горяченькое,- предупредил я Вареника,- Уж больно туману вокруг. Шума в эфире не было, а такое чэпэ в Зоне...
      - Учтём,- прервав меня сделал зарубку на память торговец,- Ещё что-нибудь?
      - Вы бригаду Чуя на Янов отправляете ?
      - Опять растрепал мерзавец! Вот ведь словесное недержание у человека... - недовольство торговца вылилось в раздражительных нотках голоса.
      - Значит правда?
      - Правда, правда.
      - Он мне предложил по старой памяти участвовать.
      - Хочешь прогуляться? - Вареник внешне успокоился, но похоже, что так это дело он не оставит,- Думаешь, можно ему доверять?
      - Золотой запас не доверю, но в целом... Да, пожалуй. А насчёт прогуляться - есть у меня один интерес на Янове. Да и тут что-то шумновато стало. Заодно пригляжу за вашими инвестициями.
      - Хорошо. Сходи коль так. Но надолго не пропадай.
      - Постараюсь, Владимир Андреевич.
      - Тогда удачи тебе, сталкер,- произнёс Вареник и принялся раскуривать трубку, давая понять, что аудиенция окончена. Скрипка отклеился от стены и открыл дверь.
      - Всего вам доброго,- попрощался я и вышел в приёмную закрыв за собой дверь. Назар уже занимал своё неизменное место, что-то печатая на потёртом ноутбуке. Весь в работе. Ну не буду отвлекать. Я зашагал на выход. Поднялся по лестнице, забрал снаряжение, аккуратно рапределив всё по своим местам под бдительным оком охраны и выбрался на свежий воздух. Вот теперь можно и в Бар. Надеюсь, бригада Рябого ещё не разнесла 'Сто рентген' по кирпичику?
      
       На улице уже потемнело. В торговом углу горело несколько фонарей, ближе к котельной , рядом с навесом в старой железной бочке горел огонь, около костра сидело человек десять, сосредоточенно поглощая нехитрую пищу - консервы. Кто-то терзал невесть откуда попавший сюда аккордеон , отчаянно фальшивя и сбиваясь. В мелодии я с трудом узнал 'Амурские волны'. С севера донеслась короткая очередь - видимо кому на блоке что-нибудь почудилось в темноте, так как продолжения не последовало. Около бара, почти под фонарём, стояла группа сталкеров, хвастаясь и о чём то пьяно споря, отчаянно жестикулируя руками и пытаясь перекричать друг дружку. Всё как всегда. Незавивсимо от погоды или времени года. Ничего не меняется, по крайней мере пока. Кивнув знакомому сталкеру, прошёл к лестнице в подвал, где собственно и распологалось самое популярное питейное заведение Зоны. Возле входа стену подпирал один из вышибал, вооруженный 'чебурашкой' АКСУ. Семечки грызёт - в руке неизменный кулёк, движения лениво-сонные. Вот ведь и не надоест? Спустился на пару пролётов, завернул за угол и открыл дверь. В ноздри шибанула ядерная смесь перегара, табачного дыма, разлитого пива и много чего ещё. На ближних ко входу столах шла игра - гоняли в преферанс, покер, ещё чего-то. Тут же толпились болельщики и ожидающие своей очереди. У бильярдного стола с киями в руках прохаживались давешние 'свободовцы', ещё двое из них лениво трепались о чём-то своём. Народ отдыхал. Я обогнул стол, за которым расположилась бригада Упыря - эти промышляли в треугольнике между Ростком и Свалкой и Тёмной Долиной, время от времени таская контрабанду для торговцев. Поговаривали, что они не брезгуют мародёрством и торговлей наркотой, но за руку их поймать так и не удалось. Компашку Рябого я приметил в их излюбленном 'северо-западном' углу корчмы. Народ судя по всему только разминался, так как на столе стояло всего три кувшина с пивом и немудрёная пивная мелочь - орешки, вяленая таранька. Монах, сидевший лицом к двери, увидел меня и засемофорил - ходи мол к нам. Чегой-то они сегодня тихие...
      - Здорово, Омут,- сказал он , чуть привстав с лавки ,- Лентяй, двинь тазом.
      - Здорово, Монах. Я смотрю вы тут все собрались сегодня. И никого на хозяйстве? Небольшая тень пробежала по лицу собеседника.
      - Тут, это, дело есть.
      Рябой перебил Монаха ткнув того под рёбра и подвинув ко мне кружку с пивом.
      - Забей ты пока на дела. После полбалакаем,-показал он глазами - мол ушей вокруг...
      Я чуть кивнул Монаху - мол понял и пригубил пива . Ух, хорошо то как! Приятная хмельная горечь увлажнила рот и уютно устроилось в желудке. Давненько такого не пробовал.
      - Хорошее пиво.
      - Сегодня привезли, Черниговское,- заметил Рябой, в один глоток осушив свою кружку,- Смакуем ёпт. Чёт ты к нам давненько не заглядывал.
      - Да дело было. Подписался тут для одного в Припяти пошарить. Думал, может чего ещё по мелочи поднять, но не свезло, - махнул я рукой,- Аккурат между выбросами угодил . Так , хрень - пара 'шариков', 'булыжник' и 'медуза'.
      - Хм... Не густо, ясен пень, - покачал головой Лентяй,- А как там, вообще?
      - Хреново. Если солнце есть , то туда сюда терпимо, а ночью жопа. Едва успел от зверья в нашей старой норе укрыться. Снорков как тушканчиков. Особенно по подвалам.
      - Долбанутые не беспокоят?
      - Эти у гостиницы сидят . Патрули ихние видел . Хотел было к парку сходить, но уж слишком там активность нездоровая.
      - Да, с мозгами у 'Монолита' в последнее время вообще беда,- сказал молчавший до этого Бирюк,- Знал двоих из моего города, что к ним подались. Дружки не дружки, но пересекались часто, пока они в секту не пристроились. И тут, месяц назад, встречаю обоих . Я им 'Привет', а они, блин, чуть не пристрелили, гондоны.
      - Я слышал,- вступил в разговор Чалый,- Что они там рядом со станцией пристроились. Стрелок рассказывал . Он со своей бандой до самой ЧАЭС доходил.
      - Тю, брешет,- скептически ухмыльнулся Лентяй.
      - А вот ни хрена! Они с Валерьяном, ну из кордонских который, на спор забились. Ну и чтобы не быть голословными, тот доказательств требовал. Стрелок и притаранил оттуда целый альбом фоток. Одна другой странней. На двух там 'монолитовцы' прямо в здании управления ЧАЭС расположились.
      - Хорош, блин, трындеть! - рявкнул Рябой,- Пиво греется.
      - Может водочки закажем ? Смотрю пиво то в вас хреново лезет.
      - А то!- Бурый широко ухмыльнулся и гаркнул на ползала,- Человек!
      - Зомбарь,- хмыкнул Монах, допил своё пиво и поставил кружку на стол,- Вам бы всё нажраться до поросячьего визга...
      Почти неслышно, что впрочем неудивительно для такого гомона , появился официант - парнишка городского разгильдяйского вида, впрочем вполне опрятный.
      - Что будем заказывать? - деловито спросил он, достав блокнот и карандаш.
      - Две литровые 'Древний Киев', солений там...- начал Бурый.
      - Грибочков,- сказал Лентяй и громко заржал.
      - Типун те на язык,- не смутился Бурый, и продолжил , обращаясь к официанту,-Что есть из посущественней ?
      - Поесть?- уточнил неформал-официант ,- Это у Рашида, в 'Обжорке'. Могу предложить картошку фри, консервированные сосиски, курицу гриль...
      Ассортимент явно не впечатлял.
      - Нее, а я,пожалуй, пивка,- сказал я официанту, - Кувшин.
      - Тёмное, светлое?
      - Тащи тёмного. Ну и картошки к нему.
      - Пиво и водка будут сейчас. Картошки придётся минут десять-двадцать подождать.
      - Тащи,- произнёс я и откинулся на спинку стула. Неплохо так...
      - Ты про Стрелка чего-то там говорил, - негромко сказал Монах Чалому,- Что за тема?
      - Да есть тут одна команда. Пионеры, блин. Их человек пять что ли. Врать не буду. Вообразили себя охрененными исследователями. Так два месяца назад Стрелка его подельники приволокли полумёртвым от радиации к Доктору,- негромко сказал Чалый, даванув косяка на соседний стол. Там активно выпивала компания каких-то мутных граждан в импортной камке.
      - Ты чего?
      - Да так, показалось...
      - В общем по ходу Доктор его на ноги поставил, но у Стрелка от его лечения по ходу совсем чердак снесло. Призрак тут как-то по пьяни Диодору с кладбищенских обмолвился, что тот собирается к Исполнителю Желаний.
      - Ха блин. Так это же вроде как байка? Нет там ни хрена - одна голимая радиация,- брякнул Рябой.
      - Фигня полная,- скептически резюмировал Лентяй, обратившись к Чалому,- А чё ты раньше не рассказывал?
      - Ты не спрашивал. Я вот лично думаю, что что-то там в центре Зоны и вправду есть.
      Подошёл официант-неформал, ловко водрузив на стол две бутылки водки, стопку пластиковых рюмок и моё пиво. Поставил на стол блюдо с солёными овощами - огурчики, помидорчики,черемша,чеснок в головках. Над столом явственно потянуло крепким ароматом солений. У меня аж слюна потекла. Поддел крепкий зелёный помидорчик, откусил. Помидор оказался крепким и мясистым, а самое главное, что в меру просоленным - ухх, красота.
      - Вещь!- произнёс я, доев помидор.
      - А то! Говна не берём! Бурый, сдавай,- скомандовал Монах, быстренько разобрав стопку рюмок. Бурый, не заставив себя ждать, быстренько свернул пробку первой и мастерски разлил по рюмкам.
      - Ну что? За встречу?- провозгласил он тост.
      - Будем... Компания за соседним столом засобиралась, подозвав коллегу неформала. До меня долетел обрывок речи со странным мягким акцентом . Что-то в нём почудилось знакомое... Пока я соображал, наёмникм покинули зал. Где-то я их уже видел по ходу. А вот где?
     Свежее пиво было отменным, закуска, пусть и не столь разнообразная, тоже не подкачала. Хорошо посидели в общем... О серьёзных вещах больше не говорили, так, обычный трёп ни о чём... И в хорошем настроении засобирались по койкам, благо оплачено. На свежем воздухе было уже не так комфортно - ветер сменился на западный, принесший мерзкую морось. Слава богу хоть не радиоактивную... Под козырьком лениво топтались 'черные копатели' из бригады Шестерёнки - эти припёрлись со Свалки, со своей базы , расположенной в старом недостроенном здании, посреди настоящего лабиринта из многочисленных горячих пятен и аномалий. Да и источник их благосостояния состоял из многочисленных могильников, где в фонящих от радиации курганах была захоронена разная техника,которую использовали при ликвидации аварии 1986 года. В этой грязи и ковырялись помоечники-старатели сбившиеся в свою стаю под предводительством подручных Шестерёнки - Гнусавого и Дриги. Поговаривали и о тёмных делишках - не так далеко распологалась резиденция местного уголовного короля Йоги, с людьми которого у меня с год назад возникли некие трения. Проще говоря - пришлось разрубать узелок, завязанный моим тогдашним работодателем и одной из бригад уголовников. Закончилось всё стрельбой, так как жадность клиента не смогла найти компромисс как с военными, которые время от времени крышевали его бизнес и местным , наглеющем на глазах, рэкетом. Ушёл я один и с большим трудом, отделавшись сквозным ранением предплечья , да наглухо убитым броником. Как удалось оторваться, пока плёл петли от раззодоренной облавы урок ,и думать не хотелось. Но болячки время от времени напоминали сами. Увы, не заживает всё как на снорке. И наёмники ещё эти... Видел ведь где-то, сто пудов видел. Вспомнил! На Янтаре, недалеко от моей норы , километрах в двух от озера, на привале. Вот оно! С ними было человек пять в оранжевых комбезах, да и у самих к рюкзакам были приторочены характерные скатки. И следил я за ними аж до непонятного назначения заводишки, пока активность местной живности не стала мне досаждать. Что-то там точно есть такого, что представляет живой интерес для яйцеголовых. Надо бы пошарить - глядишь что и обломится. Только осторожно... Там рядом ООНовская биостанция с гарнизоном. Как бы не налететь на знакомые рожи. Впрочем...ненавистных тут не будет - это не кордонских пощипывать на предмет незаконных к вывозу предметов, тут Зона в полном праве. Изза чего и штаб-квартирку я именно там себе организовал. Тихо, спокойно, артефактов негусто, зато полным полно слепых собак, время от времени набегающих со стороны Рыжего Леса. А фабричка та так вообще местный рассадник снорков. Похоже там, в подземельях у них гнездо и не одно. И что крайне интересно - граждане учёные с охраной попёрлись именно на фабричку. Значит ... А ничего хорошего пока это не значит. Так что узелок на память себе я завяжу.
    
     Утро добрым не бывает. Как не игнорировал я свой ПДА вчера, а просмотреть почту было необходимо. Опять Семецкий... Вот ведь блажь у сети... На этот раз 'электра' . Пора уже ставки делать. Я хмыкнул и перелистнул парочку инфосообщений о событиях в Могильнике. О моих 'подвигах' ни слова, что приятно. Инцендент у гаражного кооператива расценивался местными пронырливыми 'корреспондентами-аналитиками' как акция устрашения со стороны секты. Те и не возражали. Во-первых не поверят, а во-вторых - на кой? Такая реклама им вполне на руку... Типа не ходите дети в африку гулять, где акулы, гориллы, крокодилы и Бармалей. В виде отмороженных ублюдков.
     А, вот и ниточка к покойному Стицковскому - группа 'туристов' за каким-то хреном попёрлась к станции, будто их там ждут. Ага. Пилюлек свинцовых в 'Монолите' приготовили, вот и ждут. Дураков очередных. Приняли польско-чешско-словацкую 'тургруппу' сектанты в районе стадиона. Трупы пятерых уже доставили в Бреднянск, а двоих - моего 'знакомого трупа' и его проводника так и не нашли, записав в пропавшие без вести. Поиски вели военные сталкеры (привет третьей роте), тупо пошарив в окрестностях и до темноты и поспешивши убраться из негостеприимного города до темноты. Оно и правильно. Неча там лазить, приключений на задницу искать... Этот спорткомплекс вообще странное место - вечно затянут серым, почти непроглядным туманом ядовитых испарений от аномалий, словно какое Мордорское болото. Так и ждёшь пакости со всех сторон. В этом месте часто образуются 'колобки' , радиоактивные, но обладающие целительскими свойствами, прочая 'химия'. Товар славный исцеляющими свойствами, популярный как внутри, так и за 'забором' . Думаю, что сия делянка активно используется 'Монолитом' , а может это и они как раз её каким-то своим хитрым методом соорудили. Вон, Алхимики, засевшие в топях, тоже химичат чуть ли не в промышленных масштабах. Ну а секте сам их бог велел. На такое оружие и снарягу, что у них, никаких 'членских взносов' с проданных дебилами-фанатиками квартир не хватит... Видел у их патрулей СВДхи с хранения, калаши с подствольниками, гранатомёты, видел импорт недешёвый у групп, прибывавших в Зону. И патронов они явно не экономили. Богато живут. И непохоже, что не по средствам...
     Пятый 'конверт' был от Вареника - тот приглашал зайти к двум часам дня. Зайдём, нам не в лом. Только оружейника сначала навещу. Местный 'оружейный барон' по прозвищу Тара окопался рядом с Ареной и процветал в прямом смысле этого слова. Каким-то образом ему посчастливилось присесть на канал поставок всякого стреляющего добра, да так, что от клиентуры отбоя не было. К тому же, как я упоминал ранее, на Кордон мне дорога заказана. И чешется, и хочется, а мамка, то бишь чуйка не велит. Слишком часты там облавы и прочёсывания местности , да и контингент ещё тот. Сдадут, не чихнут. Не их же... Впрочем стукачей и тут хоть жопой жуй, но здешним еще факты сопоставить надо для чего мозгом активно шевелить, а потом ещё и поршнями-булками. Связь то по сути с Большой Землей у них все больше ножками. Самолично. Так что не набегаешься. А на Кордоне всё рядом. Даже местами мобильники работают.
     Нужны расходные материалы, не помешает пару коробочек патронов для винтовки прикупить , да и запас к 'ВАЛ'у стоит пополнить , чай последняя закупка была два месяца назад. Деньги есть. И стоит, пожалуй, всё-таки сменить 'весло' на нечто более приемлемое вроде АКМ или новой русской 'сотой' серии. 'Пятёрка' конечно по собачкам неплоха, но вот 'гуляет' она в застройке сильно. Есть шанс подстрелить самого себя, хоть и не любитель я лазить по всяческим катакомбам. Да и снорки опять же, кабаны... У этих слабых мест куда меньше. И пятёрка им , как слону дробина. Раны у них затягиваются быстро. Как-то участвовал на охоте за одним выводком, сильно беспокоившим покойного торгаша Мошну в районе янтарской промзоны. Так в одном из трупов насчитали штук 15 заросших пулевых ран. Куда там собаке... 'Вал' же и его 'родственники' по 9х39 слишком склонны к загрязнению пороховым нагаром от дозвуковых боеприпасов, заявленная прицельная дальность этакий 'сферический конь в вакууме'. Ведь по сути это чуть 'подросшая' 'девятка' - со всеми своими недостатками. Пуля вроде бы тяжёлая, летит стабильно, но вот 100 метров для прицельной стрельбы... Хотя для подземелий самый раз. Народ это ещё не просёк, пока. Но... не всё же подобно киношным американским копам с десятым-двенадцатым калибром лазить. Оно может и ничего, и гильзы перезарядить можно, но... Грохоту от него в тесноте катакомб, дыму , неповоротливое опять же. Помповые заморочки типа 'Вепря' или 'Мурки' тоже только охране и годны. Лучше уж магазин поёмче, да потише. Все это и вызвало понимание Тары выбором такого специфичного оружия - он знал меня как вольного охотника на артефакты. Не особо удачливого, раз команду не сколотил, но и не рядового постояльца из '100 Рентген'. Так что и одобрил выбор и раздобыл без задней, вроде, мысли. НАТОвские же образчики - а ну его нафиг. Владел я с месяц бельгийской FN Fal в версии карабин, созданную конструкторами для ихних парашютистов под 5,56х45 и ничем она мне особо не показалась. Тот же анус только в профиль. Бой поточнее,патрон помощнее, чем 5,45, но всё это не настолько, чтобы выигрыш от него был значителен. Тут в основном всё происходит на 'последней сотне'. А словить клина при очереди в десяток патронов запросто. Слишком там подгонка точная, деталей мелких пруд пруди. К боеприпасам эти винтовки чувствительны - то не хочу, это не буду... И артмастерской у меня нет. Чай не на стрельбище со всеми удобствами вроде тёплого клозета. У нас тут условия тесно, словно шпротины в жестянке, приближённые к экстриму - чуть невовремя зазевался и схарчат. Как того беднягу. Так что без выбора - недаром конструкция генерала Калашникова заслуженно популярна по всему миру .
     Встретил меня подручный Тары Конь. То ли фамилия, то ли погонялово... Выслушав, предложил на выбор 'раскладушку' АКМС, 'старшего брата' - АКМ , и АК-104.
    - Если желаешь , есть 'калаш' и под НАТО. В двух вариантах - длинный и карабин.
    - Да не... Я пожалуй всё же под наш патрон. Мне всё-таки не на строю воевать.
    - Оно и верно,- решил Конь, - Тогда обрати внимание на 'сточетвёртый'. АКМ конечно будет покучнее, если одиночными метров со ста, но это на ненамного и потяжелее. У 104 приклад пластик, откидывается вбок, но встает,- тут он продемонстрировал, - Жестко. Компенсатор опять же, плюс к точности при стрельбе одиночными и 'двойками', а значит и темп огня выше... По желанию можно и 'костерок' подогнать. Есть комплекты для тюнинга... Рельсы под навеску типа лазерного целеуказателя, тактического фонаря...
    Тут я его излияния перебил.
    - А по цене как?
    - Семьсот пятьдесят за АКМ, семьсот за АКМС, восемьсот пятьдесят за 104, - ответил тот, тоном дав понять, что цена не обсуждается.
    - А с надёжностью как?
    - Фирма даёт гарантию на 10000 настрела,- вроде даже обиделся подручный,- Качество у Ижевска конечно упало по сравнению с шестидесятыми-семидесятыми, но... Мы ж не враги себе, чтобы своим клиентам фуфло впаривать. Надёжный 'калькуллятор', будут вопросы - милости просим .
    - Ааа... Ну бог с тобой. Тогда 'сточетвёртый', восемь магазинов по тридцатке, пару коробок трассеров, шестьсот оболочечных и двести 'тусов'.
    - Ты на войну собрался?
    - Нее, я впрок как тот хомяк. Кабана с оболочечным хрен остановишь. А пожить ещё хочется.
    - И это правильно,- сказал Конь, одобрительно кивнув головой.
    - АК-74 и бк в зачёт примешь?
    - Сейчас осмотрим,оценим и примем. Посиди вон , чайку попей минут пятнадцать,- он кивнул в сторону угла где стояло несколько белых пластиковых кресел и пластиковый же дачный столик возле 'титана' с кипятком, осклабившись,- Зацени сервис. Как в лучших домах.
    
     Кошелёк мой заметно похудел, но Конь, собственно, только подтвердил невольно, что жизнь одиночки заметно осложнилась. Раньше те же снорки водились только в Могильнике , да на Янтаре, а теперь расплодились по всей Зоне. Да и эти полупрозрачные твари, виденные мной в Припяти... Под три метра ростом, человекоподобная фигура, чем-то смахивающие пластикой передвижения на обезьян, но только прямоходящие. От них веяло натуральным ужасом. Не приведи господь нос к носу столкнуться. А ещё бюреры, 'контролёры', кровососы, псевдогиганты, химеры. Первые нечто вроде киношных джавов из 'Звёздных Войн' , вроде бы мелочь пузатая, но не подарок. Умеет генерировать силовое поле направленного действия, отводить пули и осколки , запросто может поднять глыбу в полтонны весом. Как тот Лукасовский мастер-джедай Йода 'крестокрыл' Скайвокера. А уж метнуть кусок арматурины или ещё какой дряни, вырвать автомат из рук зазевавшегося им как два пальца известно чего... Чем воевать на его условиях, лучше от такого карапуза сбежать, включив ноги ибо летать эти карлики не умеют, а передвигаются небыстро. Разорвал дистанцию - он и отстанет. Обитают бюреры всё чаще по подземельям, коими Зона как огород дачника кротовьими ходами, изрыта. Увидел крысотушканов, местных падальщиков, а значит и бюрер недалече. Неопрятно живёт, гадя где попало. Человек для него не цель охоты, ибо умишка всё же хватает ( дураки обычно тут до встречи с бюрерами не доживают). Хотя и человечинкой не побрезгует, тут ей вся живность не брезгует...
     'Контролёр' стать другая - тоже похож на человека , но голова его сразу выдаст. Непропорциональная, как арбуз. Эти тоже физическими статями не отличаются - эдакие доходяги, но обладают недюженными экстрасенсорными способностями. Запросто может заплести мозги любому. Любит собирать свиту себе из разных тварей - псевдособы, слепые псы, кабаны, зомби. Вот они то для него и инстумент добычи пищи и защита. И по ней то его и вычислят в раз. Ибо радиус воздействия этого гипноза на человека не привышает двадцати-тридцати метров. Хотя был прецедент в Баре, когда один такой мутант заплёл мозги двум сталкерам и чуть не набедокурил. А так как ума у него не особо, то вычислили патрульные 'контролёра' быстро. Заподозрили неладное в бомжеватого вида тщедушной фигурке , а когда пара на приветствие не ответила, ведя себя как-то неадекватно агрессивно, то догадались пристрелить именно его. Посему и блокпосты у Бара имеют полосу отчуждения в пятьдесят метров. Незамеченной хрен какая тварь подойдёт. А вот в посадках и заброшенных деревнях и хуторах тема другая - особливо на Агропроме. Там их много. Избежать встречи с ним тоже можно. Отводить пули 'контролёр' не умеет, и свинец на него действует с гарантией. Не лови ворон, короче, и останешься целым.
     Кровосос ещё один фортель Зоны, появился в отчётах учёных тогда, когда я около полугода прослужил на контракте в Контингенте. Метра под два ростом, этакий амбал-атлет, кило под 150 весом, перемещается на своих двоих с потрясающей скоростью, умеет менять окраску вроде хамелеона. Нападает в основном внезапно, из засады, вовсю пользуясь эффектом появления 'из ниоткуда'. 'Вооружён' огромными когтями, напоминающими кошачьи. И такой же остроты. Бог меня миловал от близкого знакомства, так как результаты таких встреч я видел - высохшие мумифицированные трупы без каких-либо следов крови. Посему собственно и кровосос. Есть ещё псевдогигант - наркоманский гибрид цыплёнка с тирранозавром. Этот туповат, бегает не особо быстро, соответственно не брезглив, пожирая всё и вся , что только шевелится или отдаленно пахнет едой. Имеет довольно развитые способности в области инфразвукового удара метров с пятидесяти, сходного по эффекту с взрывом РГДшки . Пока жертва приходит в себя от контузии, сокращает расстояние и убивает одной своей массой . Меньше чем в полтонны я не встречал. Убить его сложно, но можно, из пулемёта вроде 'Утёса' или ДШК к примеру. Пятёрка ему не страшна, разве что по глазам и ротовой полости. В остальном броня из шкуры и костей его вполне нормально защищает от пуль и мелких осколков. Чтобы внезапно наткнуться, надо быть либо слепым, либо совсем нюх потерять - воняет он жутко, а перемещается комично-неуклюже на своих четырёхпалых тумбах-лапах оставляя отчётливые следы своего перемещения.
     Химера... Хищник, чем-то напоминающий росомаху , только размерами с взрослого льва. Повадками напоминает как росомаху, так и льва. Очень расчётливо нападает из засад, может преследовать жертву упорно и неутомимо, но в основном придерживается своей охотничьей территории, покидая насиженные места стабильно разве что после Выбросов. Охотится на кабанов, 'псевдоплотей', людей. Обоняние у химеры неважнецкое, не чета тем же псевдогигантам или сноркам, не говоря ужо кабанах. Избежать рокового свидания со смертью во плоти одиночке можно, хоть и сложно. На группы она нападает редко, только сразу после Выброса. Впрочем тогда дуреет вся местная фауна...
     Но есть и вполне нейтральные мутанты, вроде изломов. Выглядит совсем как человек. Вроде как бомж натуральный. Рассказывают про них много, но по-моему краски сгущают. Живут они в местах, где радиация аж зашкаливает. Подтверждённых нападений на людей, в отличие от других мутантов зафиксировано мало. Одни сплетни досужие. Знаю одного такого, Тихона. Деляга, себе на уме, немного жуликоватый, но в целом человек-человеком , довольно дружелюбный. Как-то пересеклись с ним в холмах, когда я от людей Йоги ховался. Да вроде как даже закорешились.
    
     Рана уже огнём не горела, но ныла, временами подёргивая, так что хоть не стенку лезь. Из обезболивающего был только кодеин, да фляжка спирта. В другое время, где-нибудь в больнице я бы назюзюкался бы и... Но я в Зоне. Тут пьянство прямой путь к быстрой и ,зачастую, мучительной смерти. Со жратвой вроде порядок - в рюкзаке-трёхдневке лежало несколько банок ещё советского, армейского тушняка, вполне съедобного и, в отличие от натовского рациона, привычного для желудка. Галеты и заспиртованный хлеб есть. Воды в 'медузе' пока в достатке. Облава ушла южней, в сторону тоннеля . Оторвался... Боевики довольно неплохие у Йоги есть, но поисковики из вчерашних братков как из дерьма пуля. Так себе, сами бы не заплутали. Из плюсов было то, что они распугали всю местную живность. Временами я слышал стрельбу, но она удалялась. Стопудово потеряли. Я даже улыбнулся. Сами бы не заплутали, с них станется... Костерок , разведённый мною ради приёма пищи,в распадке меж заросшими буйной буро-зелёной растительностью холмиками, несильно потрескивал сыроватыми дровами, придавая плэнэрного уюта. Человеческая фигура появилась не так, чтобы неслышно, но похоже было, что гость постарался обозначить себя максимально миролюбиво. Дескать - вот я, подхожу не таясь, без резких движений, я мирный. Ну иди, иди - 'вальтер' висел на разгрузке сейчас под левый хват, но действую я левой ничуть не хуже, нежели правой, раненой. С детства приучился - сложный перелом правой руки в девять даром не прошёл, но пошёл на пользу развития 'окаянной'. И в ринге на спарринге, и на стрельбище, я не делал упора под какую-либо стойку или хват. Что поначалу бесило тренера и инструкторов... И частенько являлось сюрпризом для противников. В себе я уверен.
     Человек был в брезентовом плаще-пыльнике с откинутым капюшоном поверх ещё советского покроя шерстяного пиджака, брюки-галифе,заправленные в стёртые юфтевые сапоги - ни дать ни взять колхозник из старых советских фильмов 40-50х годов. Разве что с поправкой на бомжеватый вид. За плечами линялый рюкзак-'сидор', оружия не видно. Подойдя метров на десять к костру, колхозник сделал жест рукой и немного комично приподнял с абсолютно лысой головы кепочку.
    - День добрый, уважаемый,- произнёс он,- Разрешите погреться у вашего костерка.
    - Добрый,- ответил я, сделав жест правой. Плечо сигнализировало на это тупым приступом боли,- Присаживайся. Раздели хлеб-соль.
    У костра грелась банка тушёнки, на куске пластика я расположил флягу со спиртом и упаковку галет, в котелке питьевая вода.
    - Благодарствую за угощение, но и я от себя вам взаимообразно,- блеснул вежливостью гость и вынул из кармана пыльника банку рыбных консервов и представился,- Тихон.
    - Омут ,- ответил я.
    - Наслышан, наслышан...- 'колхозник-бомж' хитро прищурил глаз, - Не с тем ты связался.
    - Уже и до самого дошло,- бросил я , доставая из бокового кармана 'трёхдневки' упаковку антирадиационных пилюль.
    - Мошна до жути жаден был. Хоть и о покойниках плохо вроде не принято... Вот жадность фрайера и сгубила.- Тихон бросил быстрый взгляд на тубу с таблетками и полез в сидор. Покопался там и достал небольшой алюминиевый контейнер-яйцо , через отверстия которого просвечивал зеленоватой аурой артефакт. - Вот, прими в знак благодарности за гостеприимство, чем химию всякую жрать. Выводит дрянь с организму. Как цвет поменяет, на ярко-оранжевый, то выкидывай подальше.
    - Вот спасибо, а мне вроде и отдариться то нечем? Тушонки банку возьмёшь?
    - Вот за это спасибочки вам,- обрадовался собеседник,- Не порченая?
    - Эта нормальная, сам ем. Не чета нынешней сое с запахом мяса.
    - И то верно,- банка тушонки исчезла в безразмерном сидоре, - Так я продолжу-то о делах твоих?
    - Давай,- сказал я и вытащил щёлкнувшую от жара банку и начал вскрывать её ножом. Пряный аромат тушёного мяса поплыл над биваком.
    - А дух то хорош,- причмокнул губами Тихон и продолжил,- Урки-шмурки тебя потеряли за холмами. Там в распадке, у Трёх Валунов стая псевдособов живёт. Серьёзная такая стая. Жуликам то о ней известно было, и они тебя на неё гнали, чтоб уж с гарантией... Только вот как жертва мимо волков прошла?
    - Не буду комментировать,- ответил я и пододвинул банку ,- Будешь?
    - Ты мне оставь. Ну, значит то потеряли они тебя, да в запале гона сами туда и угодили. Пострелялись, штаны попачкали, да сообразили, что виновник их облома ускользнул. Следопыт их по твоим следам к КПП старому повёл и потом потерял. А ты вроде как соскочил.
    - Больно ты информирован, как я погляжу.
    - Есть малешко,- усмехнулся гость и озорно сверкнул глазом,- Я ж овродя как местный, тут обитаю. К старой ферме, где Мошны захоронка, не ходи. Там засада будет. И к Кордону тоже. Йога ноне силу собрал немалую.
    Похоже торгаша ворам сдал кто-то из своих. Вот почему у них так гладко всё прошло. А Мошна даром что жаден и пронырлив был. Сам себя ,как та лиса из сказки ,и перехитрил. За что и поплатился. Ну а нам, дуракам наука - впредь клиентов надо зондировать серьёзней. Благо теперь уже не гол как сокол, да и учён. Хоть и горькое и больное это знание...
    - Спасибо тебе на добром слове,- поблагодарил я его и подвинул наполовину опустевшую банку Тихону,- На эдоровье.
    - И то верно. Доброе слово и кошке приятно.
    
     Влажные капли стекали по лицу . Опять дождь, как здесь часто случается. Я лежу на подстилке из еловых лап, рядом весело потрескивает угольками небольшой, почти бездымный костерок. Мой гость сидит рядом и вроде бы смотрит на огонь.
    - Очухался?
    - Вроде бы,- я приподнялся на локтях, опираясь на правую руку. На правую?!! Плечо уже не болело, хотя след от пули был на месте. Рукав комбинезона был распорот и повязки на месте раны не было, только кусочек нежно розовой, словно младенческой кожи.
    - Всё уже в порядке, -заверил меня хозяйничающий у костерка пришелец,- Часа три ты лежал . Крови много потерял. В организме химии много, с неё здоровья то не добавится. Ишь подклад весь коричневый. Но повезло тебе, что средство у меня было. - Тут он лукаво улыбнулся и продолжил.- Ты заканчивай химию всякую глотать. От радиации она помогает несильно, куда хужей натурального и кровь портит сильно.
   - Это артефакты то натуральные что-ли? - я слабо улыбнулся,- Спасибо тебе , добрый человек. Так бы и жрал дрянь всякую до могилы.
   - Спасибо сыт не будешь,- ворчливо заметил гость,- Тушонки мне ещё подкинешь, чайку.
   - Да не вопрос. Подкину. Денег не предлагаю, но если желаешь...
    Патронами? Нет уж, спасибочки... Не хочу я с ними связываться. Не люблю оружия,- открестился гость от моего предложения, - Харчами будет самый раз .
    - Это как пожелаешь.
    - Да, на Кордон тоже не ходи. Там тебя ищут.
    - Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы...
    - Кто, кто?..
    - Да это так, стишок детский вспомнился. Там парня-героя искали по приметам: футболка, кепка, значок . Награду вручить...
    - Ааа. Уразумел. - Тихон хихикнул ,- Энти субчики тоже наградить хотят .
    - Ага, орденом сутулого на два метра вглубь... И это в лучшем случае. Хотя, может и расхотят, когда остынут. Тут же как ни крути, а жизнь то она одна на каждого.
    - Может в рвении и остынут, но забыть то вряд-ли. Оне злопамятные.
    - Это верно...
    Посидели у костерка хорошо, ну и завязалось нечто вроде сотрудничества - ты мне, а я вроде как тебе. Не без пользы для обоих. Ясное дело.
    
    
    
     Рация ожила в тот момент, когда я уже возвращался на пост. Вызывал Ковальчук.
    - 'Белка', 'Гнездо' на связи, - раздалось сквозь скрежет помех.
    - Слушаю, 'Гнездо'.
    - Наблюдаю группу людей со стороны северо-восток. Количеством четырнадцать . Вооружение лёгкое, стрелковое. Опознанию не поддаются. Предположительно враждебны.
    - 'Барсука' известил?
    - Связи с 'Барсуком' нет.
    - Обоим пулемётам цель тоннель. Одного оставь наблюдатьза складами. Я буду через 10 минут . Отбой.
   Я переключил канал и в наушники ворвался вой и скрежет - командную частоту кто-то успешно давил. Вероятно те , кто сейчас подходят со стороны мёртвого озера, мать их в душу. А мне ещё полкилометра топать. Плюнув на предосторожность я перевесил автомат на грудь и рысью дёрнул к недострою . Однако бежать долго не пришлось -почувствовав какое-то движение слева ,я притормозил , разворачивая корпус и направляя ствол автомата в сторону опасности. Там стояли трое человек в странных защитных костюмах и смотрели на меня. Мелькнула яркая вспышка и мир рухнул мне на голову...
    - Очухался? - то ли вопрос , то ли просто констатация факта. Говоривший был одет в этот самый странный защитный комбинезон цвета хаки с серыми вставками бронеэлементов. Лицевой щиток откинут - на вид лет пятьдесят, лицо жёсткое, волевое, глаза колючие и холодные, словно льдинки. Я,сидя, попытался пошевелиться, но фигушки там - упаковали меня плотно.
     - А ну, не дёргайся,- произнёс голос изза спины и я кожей ощутил прикосновение холодной стали,- Будешь вести себя тихо, отпустим на все четыре стороны.
    - Так уж и отпустят - шепнул в голове ехидный голосок- Кончат тут, а труп в аномалию и вся недолга.
    - Тебя не обманывают , прапорщик Игорь Гай, - негромко произнёс сидевший на корточках , - Да, представлюсь по случаю - полковник Лебедев , СБУ .
    - Документ покажите... - набрался смелости я.
    - Смотри,- он расстегнул клапан кармана и ,вытащив служебное удостоверение, раскрыл его перед моими глазами.
    Бумага была убедительна, но ещё более убедительно выглядели несколько волкодавов при полном 'параде'. Вооружены до зубов, не чета нам. И, судя по всему, готовы явно лучше. Ишь как я попал , прям как кочет в борщ. Раз и в дамки.
    - Советую убрать своих людей со стороны склада . Вы срываете операцию СБУ.
    - А я советую вам развязать меня и вернуть оружие. Вы срываете операцию , санкционированную командованием сил ООН ,- осмелел я .
    На лице у пожилого появилась усмешка.
    - Советую не делать резких движений, прапорщик. Обещаете?
    Я кивнул.
    - Рахимов, развяжи.
    Лезвие ножа убралось от шеи и вскоре мои руки были свободны. Я потёр затекшие запястья.
    - А теперь верните оружие.
    - Не так быстро, - донеслось изза спины,- Что-то он больно борзый, товарищ полковник.
    - Оружие и радиостанцию получите позже,- полковник одарил меня своим холодным взглядом, - Не беспокойся, не замылят. Ответишь на несколько вопросов и можешь вернуться к своим обязанностям.
    - Спрашивайте уж, - кивнул я.
    - Хорошо, что быстро дошло, -констатировал полковник и огорошил первым вопросом,-Не показались ли тебе странными несколько американцев, летевших с тобой одним бортом.
    - Да вроде обычные ... В Зоне явно впервой. Чуть не поседел с ними.
    - Хорошо,- взгяд собеседника чуть потеплел, с температуры -30 примерно до -20, - Как думаешь, почему твоего взводного командира отправили на эту операцию?
    - Странные они какие-то. И вопросы странные. Причём тут это? Всё можно было спокойно разузнать и в ППД бригады. Хотя, может конкурирующее ведомство? Вполне вполне...
    - Я могу только предполагать, что ради повышения и перед переводом.
    - Логично,- кивнул полковник , и поднялся с корточек,- Группу людей со стороны тоннеля вам придётся пропустить.
    - Не имею такого приказания...
    - Считайте, что получили от командования операции. Да, советую вам выполнить моё поручение. И убрать людей со склада на запасные позиции.
   -Товарищ полковник, - прервал его голос , - Техник докладывает о сильных аномальных колебаниях от эпицентра. Вероятен локальный выброс на 7 баллов.
    - Сколько у нас времени? - спросил Лебедев.
    От 15 минут до получаса.
    - Будем считать, что 15, - кивнул полковник и повернулся ко мне, - Снаряжение заберёте по дороге. Рахимов!
    - Слушаюсь, тарищ полковник.
    -Прапорщик, пропустите группу и уводите своих в сторону подземного гаража. У вас 10 минут , не больше.
   Как ни странно, но ничего из моих вещей не замахорили. Всё лежало на бетонной плите - ПМ, 'калашников', нож , две гранаты 'Ф1', радиостанция. Толку, правда от неё как от японского веера на комарином болоте - на всех каналах только непонятный вой и тишина... Я подхватился и побежал, на ходу снимая автомат с предохранителя, на бегу всё ещё пытаясь установить связь с Ковальчуком. Но в ответ было только молчание. А небо наливалось свинцом . Похоже, что техник безпеки не сильно то и ошибался - теперь я и сам видел, что Выброс накроет Зону вот вот. Только бы Ковальчук допёр, ведь мы слишком углубились внутрь Зоны, и то, что нас ждёт, не идёт ни в какое сравнение со слабыми отголосками возмущений , добиравшихся до периметра. Рация ожила только метрах в пятидесяти - меня давно уже запрашивали с поста .
     -... Белка, Белка, я Гнездо...
    Гнездо, я Белка. Подхожу со станции.
  В голосе собеседника послышалось облегчение.
    - Белка, наблюдаю возмущение аномального фона со стороны Янтаря. Барсук не отвечает. Жду приказаний.
    - Гнездо, снимай всех . Надвигается Выброс! Отходим в подземный гараж . Ноги в руки и чтобы через пять минут все бойцы были там! Отбой связи.
    - Есть , Белка, отбо...- прохрипела радиостанция и эфир словно накрыло ватным одеялом. Вот тебе и 'цифра' , вот тебе и бабушка и Юрьев День. Ни ракет, ни че го. Предчувствие не обмануло - мы оказались в глубокой заднице и выхода пока не видно. Ребята уже бегут - я их вижу. Молодец, Ковальчук.
    
     Выброс продолжался уже третий час. И конца-края ему видно не было. Стены нашего временного убежища содрогались , уровень радиации даже в помещении лавинообразно возрастал до того, что счётчики Гейгера начинали пронзительно верещать . Организм отчаянно протестовал - желудок то поднимался вверх, то камнем падал вниз, виски пронзала острая боль. Хоть и попадал я под Выброс на Свалке, но такого ещё не испытывал. Остальным было не лучше. Хрипуна скрутило так, что он в неверном бледном свете химсветильника выглядел натуральным зомби из ромеровских поделок . Краше в гроб кладут, ей богу. Дай то бог ещё выбраться, две свечки Николе Угоднику в храме поставлю и на хрен из Зоны, хоть в Тюмень, хоть в Сургут. Там только мороз да общая необжитость, а здесь мы в гостях у чего-то абсолютно чуждого.
    
     ( 3 часа ранее. Севернее подхода к грузовой станции. )
    - Мотыль, ну чего там? - затихарившийся на фишке сталкер в серозелёном защитном комбинезоне мягко перевёл флажок предохранителя на АКС.
    - Вояки , черт бы их побрал, - ответил его напарник, в таком же комбезе, не отнимая бинокля от глаз, - Вроде пасут кого.
    - Принесла нелёгкая, япона мама, - сквозь зубы выругался первый ,- Не было печали, так черти накачали.
    - Крест, а какого хрена мы вообще сюда поперлись? Ясно, что на Припять надо было топать. Да и шеф говорил...
    - Шеф, шеф... его... Мало ли чего он там балаболил, - сплюнул Крест, - Уходим в кабельный тоннель. Вишь небо как потемнело. Сейчас как начнётся...
    - Зольды, гля, не шаволются.
    - Та им по барабану. Сейчас забегают как тараканы.
     - И Полковника не видать. Что-то они там напутали опять. Вообще нахрен не нравится мне эта затея. И какого хрена через Южный Кордон было идти?
    - Скажи это тому придурку, который белорусского погранца стрелял. Там теперь кипеш аж до небес. Брони понагнали, суки. Короче, ты ещё две минуты наблюдай, а я пойду наших клиентов вниз прятать, - Крест отполз от буро-зеленого куста вниз, на тропку и , пригнувшись заспешил к группе людей в серозелёном, устроившихся под навесом, недалеко от торчавшего бетонным прыщем люка теплотрассы.
    Те немного оживились, завидя командира. Крест ,махнув ладонью вниз, захлопнул открытые было рты и незаданные вопросы. - Спускаемся в кабельный тоннель, Чир. Аккуратней там.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"