Танетов Петр Валентинович : другие произведения.

Омут (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Благодарю сослуживца Сергея за вовремя и довольно надолго предоставленный коммуникатор. В основной текст правки и обновления добавлю позже.


  
  
  
   Потряс головой, просыпаясь... С какого-то последнее время снится один и тот же сон. Вот и сейчас уснул незаметно для себя. Бросил взгяд на кпк -- всего на 15 минут из жизни выпал , а тут и на тебе... Изза полога занавеси доносились раскаты грома и шум дождя, в углу у лаза по чуть-чуть начала накапливаться вода, стекая с толстенного корня . Неприятно, но приходится мириться с некоторыми житейскими неудобствами . Комфорт пока нам только снится , как в прочем и покой. Закончится концерт -- попрусь до хаты, там , дома (если называть "домом" покосившуюся от времени избу в мёртвой деревеньке) куда приятней. Но, впрочем, гроза уже удалялась -- раскаты потишели и шум дождя уже начинал перекрывать "небесную артиллерию". Ещё минут 10-15 и можно в путь. Вскрыл оружейный ящик и аккуратненько прибрал "Вал" - светить подобный ствол лучше не стоит, как и снайперской винтовкой. Тем более такой как "Sako" - дорогущий и крайне нераспространенный в нынешних местах ствол. Здесь в ходу всяческие модификации и клоны СВД, как надёжной и проверенной временем самозарядки, но не то, что мне нужно. Предпочитаю работать с дальних дистанций -- так оно как-то спокойнее что-ли... Да и патрон Winchester Magnum по мощи уступает разве что Лапуа, даже в броник с полукилометра, как стрелял я, будет очень серьёзно. На свет божий появился потёртый АК-74 (Автомат конечно хороший, но с калибром я не угадал. Сменю, факт.), самопальный "лифчик"-разгрузочный жилет с четырьмя боковыми подсумками под магазины. Надел сбую -- во, вот теперича точно соответствую образу бывалого сталкера-одиночки . Распихал магазины по подсумкам , попрыгал , пару раз чуть не приложившись башкой о укреплённый фанерой и жердями свод пещерки и аккурат прибрал за собой. Откинул полог -- дождь уже закончился и тяжёлые капли мерно падали в лужи. Фон более-менее , видать не с Припяти дождичек пригнало. Оно и к лучшему -- все аномалии минут 10 -20 будут легко различимы. А значится идти будет куда проще. Хлопнув себя по лбу прихватил мешок с обносками и мусором ( чуть не забыл) и вылез на свет божий. А вокруг благодать -- никого не видать. Тихо и спокойно. Путь мне предстоял неблизкий...
  
   Сумерки ещё не спустились ( всё таки облачность немного отдаляет наступление темноты), когда я уже выходил к местности именуемой многими Баром, а местными старожилами по старой памяти "Ростком". Собственно и то и другое название имело право на жизнь -- местное питейное заведение, организованное ловкими ребятками процветало, став своеобразной достопримечательностью Зоны, достойной внимания туристов-экстремалов. Пиками Карокорума или Северным Полюсом ныне никого не удивишь, а тут, небрежно бросив восхищённым девушкам, мол "Вот как-то мы в Зоне, после Выброса , зашли в "100 Рентген" опрокинуть по стопочке", с обязательной демонстрацией парочки артефактов типа "зажигалки" и веера фотографий местной флоры и фауны. Там можно было приобрести нечто посущественнее у собирателей, чтобы на свой страх и риск тащить через "забор". Благо сталкеры, что одиночки, небольшие бригады и более-менее крупные кланы всегда посещали этот алкогольно-развлекательный рай. Что не мудрено- в радиусе 20 километров нечто похожее вряд ли ещё увидишь. Плюс несколько лавочек местных барыг, продающих-покупающих всё и вся, меняльная лавка "Бухгалтера" Джабраила,именуемая "банком", что более-менее соответствовало истине. Бригада менялы в своё время запустила в оборот местную "валюту", защищённую от подделки лучше других за счёт какого-то аномального воздействия на казначейские билеты госбанка СССР. Банкноты не горели, не "фонили", почти не изнашивались, все местные торговцы и менялы без проблем и разговоров превращали их в рубли, гривны, доллары. Ярким пятном, добавлявшим колорита "Ростку" придавало ещё одно развлечение для идиотов -- "Арена", представлявшее собой здоровенный ангар-эллинг , где проходили выяснения отношений с использованием холодного оружия, гладиаторские поединки "до первой крови" или смертельного исхода. Диски и флешки с записями боёв можно было найти в любой "пиратской" лавочке, ибо не одобрялось подобное ни одним правительством. Владельцы Арены содержали и тотализатор, где любой мог поставить на тот или иной исход хоть последние штаны. Впрочем меня подобные развлечения никогда не вставляли. Но кто моего мнения спрашивал? Верно, никто... А вот заказчика и пару торговых точек стоит посетить -- финансы позволяют, да и понюхать местный воздух стоит.
   Блокпост , организованный вождями местного сообщества меж двух секций бетонной ограды и стенами зданий показался минут через 20 - ряда три колючки , ров глубиной метра два с вбитыми в землю обожжёнными заострёнными кольями откуда явственно пованивало мертвечиной. Проходя по узкому мостику пара увидел и сам блок - пара позиций для пулемётов , вышка с двумя прожекторами, явно припёртая с "режимного" завода недалече отсюда и человек шесть сталкеров с разношёрстным вооружением -- от дробовиков до неизменных "весел" как у меня. Махнул рукой , чтобы не приняли за свежего "живчика" и подошёл к воротам. Караульные явно скучали, лениво оглядев меня и не найдя повода докопаться -- половину знаю шапочно, половина меня видели. А вот и первый знакомец -- на ящике восседал Чуй собственной персоной.
   - Хелло, бродяга,-приветствовал он меня,- Чё скажешь интересного?
   - Здоров. Смотрю и тебя забрили?
   - Ага,- односложно ответил он.
   - У вас гроза была?
   - Нее, строной прошла. Дождичек так покапал.
   - Во тля, а я блин часа два отсиживался . Лило как из ведра.
   - С Могильника чтоли?
   - Угу.
   - Хы,- хмыкнул Чуй.- Я ж те говорил, что пустая трата времени. Нет там ни хрена. Я тут к Янову собираюсь на неделе. Цепляйся .
   - Нее, пока на пару дней пас...
   - Таки я ни разу не сейчас. Дождёмся Выброса и по холодку... - Чуй ухмыльнулся и сплюнул, - Есть тема хабара поднять.
   - Годится,- сделал вид, что крайне заинтересовался я,- Кто в доле?
   - Вареник башляет. Ему "снежинки" нужны. Так что на них и самый заказ. Остальное по факту наличия.
   - А чё не на Дикие Территории?
   - Та ну... - протянул тот и поморщился как от лимона, - Там конеш места богатые на арты, да только зверья до хрена. И слушок пошёл, что наёмнички себе возле станции опорный пункт по дороге на Янтарь решили забацать. По аномалиям им ползать в лом, проще с нашего брата трясти. Тропа то самая что ни на есть короткая и удобная. Вот и присели очередные захребетнички. Как понимаешь ни то ни другое не греет.
   - Чем оплата ? - решил прервать я горестные излияния Чуя.
   - Как всегда. Ну чё?
   - Я в деле.
   - Лады.
   Тут собеседника прервал подбежавший от вышки ражий конопатый парень в потёртом до рыжины кожаном плаще с самопально нашитыми карманами из брезента под магазины. Естественно не пустыми. На плече древний , потерявший всё воронение, но вполне ухоженный АКСУ стволом вниз. Чуй недовольно зыркнул на него.
   - Чё те, Петлюра?
   - Васёк бачит шо зомбаки прутся .
   - Ну и хай прутся, - произнёс Чуй, но всё-таки встал, мгновенно собравшись, - А ну ,бойцы, не спим!
   Караульные зашевелились, распределяясь по местам . Петлюра рысью побежал к своей стрелковой ячейке.
   - Може чего и выгорит,- сказал Чуй вроде как себе и уже повернувшись ко мне добавил тихо, - Ты давай, вали... По нашему делу пока никому.
   - Не маленький. - кивнул я и отсалютовав попёрся в Бар...
  
   Народу сегодня на территории Бара было не протолкнуться. Объяснялось это достаточно просто -- с Южного Кордона пришёл торговый караван . Вот народ и подсуетился вылезти из нор. Возле скважины с питьевой водой трещала и пыхтела древняя помпа , неспешно наполнявшая кубовую цистерну с надписью "Прачечная" выполненную чуть кривыми буквами зелёной масляной краской на ржавом боку , закреплённую на раме от "УАЗика" и запряженную сонной каурой лошадкой . Рядом, в ожидании своей очереди, толпились возницы с вёдрами и в безделье чесали языками. Их транспорт - вьючные и пристяжные лошади "запарковались" минутах в пяти отсюда, в конюшне у Битюга , облюбовавшего под неё бывший склад . Машины тут не ездят -- что-то уже с полгода происходит с топливом -- до Свалки ещё доехать можно, а дальше движок глох с концами. Вертолётам эта участь грозила в меньшей степени .Ну если только простоит сутки-двое , тогда только менять топливо, которое расслаивалось на серое желе и воду если его постоянно не мешать. Зато с электричеством проблем нет -- воздушные линии хоть и разворованы , но подземные кабеля нетронуты . Мало найдется отчаянных голов готовых ради цветмета лезть в тёмные тоннели. Риск нарваться с радиоактивным вторсырьём на патруль слишком велик для копеечной прибыли. Иное дело артефакты -- этот товар риска своего стоит. Даже бесполезная для сталкеров, основных потребителей оных, мелочёвка находит своих покупателей . Перекупщиков в том же Бреднянске хватает.
   У Арены тоже творилась суета и хрипло орала музыка, несколько человек , одетых вразнобой, обступили парочку букмекеров. Похоже нашлись очередные идиоты на потеху публики. У ворот ангара топталось человек пять "свободных" в своих приметных, зелёных с синими вставками, комбезах. Не хватает "Долга" для комплекта... А , нет, вон и они -- четверо серо-черных ,припёрлись со своей базы с Агропрома. Пасут кого-то судя по всему или охрана. Ишь зыркают по сторонам. Вот теперь все представлены , кроме разве что "Монолита" . Но этих тут с распростёртыми объятиями не ждут. А вон и хорошие знакомцы с Горного хутора -- группа сталкеров , облюбовавших себе для житья окраину Ржавого Леса возле скалистого Барьера. Неспокойное там местечко. То мутанты, коих там расплодилось неимоверно, то учёные под эскортом вояк с Контингента, то непонятные личности изза бугра в сопровождении наёмников шарятся. Да и "Монолит", облюбовавший горно-лесной массив, недалеко . Рисковое место.
   - Здоров, Омут, - окликнул меня Бурый, острый на язык парень, выступавший вроде заводилы в этой команде,- Тоже на Базар?
   - Здорово мужики. Туда, - поздоровавшись со всеми ответил я ,- Скучаете?
   - Неа, - ухмыльнулся тот ,- Нам скучать некогда. Ща Рябой от коновала выйдет да попрёмся в бар.
   - Чё случилось?
   - Не поверишь -- умудрился гусарский насморк подцепить.
   Народ нестройно заржал .
   - Чего?
   - "Теремок" знаешь?
   - Ну.
   - В общем решил он по кобелиным делам туда сходить. Ну и ...
   - Всё ты врёшь, Бурый, - послышался бас Рябого,- К Зубодёру я ходил. Коронка отлетела. Здорово, Омут.
   Поручкались с ним. Рябой поправил висевший на плече стволом вниз "Вепрь" и обежал взглядом окрестности, уделив толику внимания сгущающимся сумеркам.
   - Что-то стало холодать и девчёнок не видать... Двинули что-ли?
   - В Бар?
   - А куда же ещё?- ответил за всех экипированный в армейский комбез ,кажется его погонялово Лентяй,- Подваливай к нам- там Монах должен был столик забить. Врежем по стопарику за встречу.
   - Не, я попозже если. Обещал тут к барыге зайти, а потом и угол снять.
   - Забей. Мы тут в ночлежке пристроились -- свободная койка найдётся.
   - Тогда точно зайду. Через часок.- ответил я и пошёл к торговому углу.
   Контора Вареника, одного из местных воротил серого бизнеса, распологалась в двухстах метрах от "Ста рентген" . Над крыльцом висела оснащённая инфракрасной подсветкой камера, а у двери скучал вооруженный до зубов шкафообразный охранник в ОМОНовской камке . Узнал меня и кивнул в ответ на приветствие .
   - Босс тут?
   - Да,-коротко плюнул тот, сдвинувшись на полметра в сторону- Огнестрел сдай и проходи.
   - Спасибо, - сказал я и протиснулся в образовавшуюся щель.
   Бывший тыловик к вопросам личной безопасности относился серьёзно -- пришлось расстаться не только с огнестрелом, но и с ножами. Всё добро было убрано камуфляжным клерком-охранником в сейф , а я взамен получил расписку. Наблюдавший от дверей в контору вылитый брат-близнец уличного "шкафа" чуть расслабился. Принявший личное оружие на хранение нажал кнопку селекторной связи и информировал хозяина.
   - Владимир Андреевич, к вам Омут.
   - Пусть заходит.
   - Есть,- ответил тот не сводя с меня глаз, - Проходи.
   Охранник посторонился и я спустился по лестнице в полуподвальное помещение. По пути миновал ещё штуки три видеокамеры . Тут не забалуешь -- вон рамка металлоискателя , а рядом ещё один камуфлированный "кинг-конг" с немецким пистолетом-пулемётом. Странные дела. Ещё десять , нет вру, одиннадцать дней назад тут было почти как у Сидоровича на Южном Кордоне. Видимо на Вареника кто-либо наехал . Иначе смысл городить такие меры безопасности его силовику Скрипке не было. Человек он в Зоне уважаемый, хоть и жесткий в делах, но кидаловом не занимается. Медленно усваивая увиденное я подошёл к открытой двери в приёмную, возле которой стоял ещё один боец богатырских статей и тоже с "хеклером", смотревшимся в медвежьей лапище детской игрушкой. Камера над дверью мигнула красным глазком и изза двери донесся голос Вареника.
   - Входи уж, коль пришёл. Что мнёшься как неродной.
   И я последовал совету.
   В приёмной в офисном кресле развалился сам бывший спецуровский капитан Скрипка , а вот неизменного секретаря и помощника за всё Назара не было. Капитан старательно изображал из себя скучающего, делая вид , что листает журнальчик с голыми бабами. Рассмотрел меня внимательно и опять листает давя время от времени косяка. Неизменный семьдесят пятый "Чезэт" (Чешский пистолет Cezet-75, надёжный и технологичный, популярен во всём мире. Прим.авт) мирно покоился в тактической кобуре на фирменной разгрузке поверх застиранной камки. Поверхностное впечатление об этом невысоком человеке для многих людей, что видели Скрипку впервые, было обманчивым. Последний раз так купились на моей памяти в районе Свалки, недалече от резиденции Йоги. Пятеро беспредельщиков, ошалев от неожиданной свободы, решили попромышлять в тех местах дорожным разбоем и взять воз добра -- с грузом были только щуплый Назар да невпечатляющий и сонный (как им казалось) охранник... Все пятеро и легли там в виде корма для ворон. Менее чем за минуту. Такие вот пироги. Мне безопасник напоминал кота -- вроде бы расслабленый весь, а на самом деле взведён как пружина и так же смертоносен для самоуверенного противника. Кивнул на стул -- подожди мол. Я и присел. Ждать.
   Назар выскочил из дверей через пару минут словно ошпаренный и "включив прямую передачу" рванул на выход. Даже меня не заметил. По ходу напряги у них недетские.
   - Заходи, Омут,- послышился голос Вареника.
   Я и зашёл. Внешность торговца тоже была обманчива -- невысок ростом, среднего телосложения, этакий дедушка-божий одуванчик был жёстким и рачётливым торгашом с большой буквы Т. Такому палец в рот не клади, откусит по локоть. Нет, кидалой он не был, дела вел более-менее честно, заработав себе серьёзную репутацию . Мне он чем-то напоминал киношного Сталина -- , тщательно зачёсанные седые волосы, поношенная, но безупречно отглаженная полевая офицерская форма советского образца без знаков различия сидела на нём, бывшем военном как влитая, говорил Вареник негромко, никогда не повышая голоса. Начищенные мягкие сапоги и неизменная трубка довершали ансамбль торговца . Сейчас он сидел за столом в кресле и набивал трубку голландским табаком, приминая ароматный резаный лист пальцем. Вошедший следом за мной Скрипка закрыл дверь и прислонился спиной к окрашенной кремовой краской стене.
   - Садись, Омут, располагайся,- предложил Вареник, указывая мне на стул. Сам закончил свои манипуляции и отложил трубку на письменный прибор,- Что с нашим вопросом.
   - С основным вопросом работа проведена, Владимир Андреевич. Письмо доставлено адресату .
   - Приятная новость. Надеюсь, проблем не было?
   - Вы же меня знаете. Я не склонен к излишнему риску. Всё прошло тихо насколько возможно.
   - Вот и хорошо,- заметил торговец и, открыв ящик,достал пухлый конверт,- Всё как договаривались, половина в фантиках, половина рублями. Пересчитывать будешь?
   - Деньги, они счёт любят,- отметил я ,достав из конверта две нетолстые пачки стодолларовых и пятидесятирублёвых купюр ныне несуществующего Госбанка СССР образца 1991 года, являвшихся основным платёжным средством в Зоне. Пересчитал -- то на то и выходит. Порядок в танковых войсках. Закрыл конверт и убрал его в карман, достав оттуда трофейный ПДА,- Это Вам от меня так сказать трофей. Снял с свежего зомбака в Припяти. Богатого неупокойника я бы сказал .
   - Ну ка, ну ка. С этого места подробней.
   - Судя по документам ныне покойный гражданин Польши , некто Казимир Стицковский одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения . Упакован был знатно - "Берил" затюненый, комбинезон "Сева" из новых партий, где шлем съёмный.
   - Спасибо за информацию. Я наладонник возьму. Пятисот рублей хватит?
   - Вполне. Только боюсь, что дельце горяченькое,- предупредил я Вареника,- Уж больно туману вокруг. Шума в эфире не было, а такое чэпэ в Зоне...
   - Учтём,- прервав меня сделал зарубку на память торговец,- Ещё что-нибудь?
   - Вы бригаду Чуя на Янов отправляете ?
   - Опять растрепал мерзавец! Вот ведь словесное недержание у человека... - недовольство торговца вылилось в раздражительных нотках голоса.
   - Значит правда?
   - Правда, правда.
   - Он мне предложил по старой памяти участвовать.
   - Хочешь прогуляться? - Вареник внешне успокоился, но похоже, что так это дело он не оставит,- Думаешь, можно ему доверять?
   - Державный золотой запас не доверю, но в целом... Да, пожалуй. А насчёт прогуляться -- есть у меня один интерес на Янове. Да и тут что-то шумновато стало. Заодно пригляжу за вашими инвестициями.
   - Хорошо. Сходи коль так. Но надолго не пропадай.
   - Постараюсь, Владимир Андреевич.
   - Тогда удачи тебе, сталкер,- произнёс Вареник и принялся раскуривать трубку, давая понять, что аудиенция окончена. Скрипка отклеился от стены и открыл дверь.
   - Всего вам доброго,- попрощался я и вышел в приёмную закрыв за собой дверь. Назар уже занимал своё неизменное место, что-то печатая на потёртом ноутбуке. Весь в работе. Ну не буду отвлекать. Я зашагал на выход. Поднялся по лестнице, забрал снаряжение, аккуратно рапределив всё по своим местам под бдительным оком охраны и выбрался на свежий воздух. Вот теперь можно и в Бар. Надеюсь, бригада Рябого ещё не разнесла "Сто рентген" по кирпичику?
  
   На улице уже потемнело. В торговом углу горело несколько фонарей, ближе к котельной , рядом с навесом в старой железной бочке горел огонь, около костра сидело человек десять, сосредоточенно поглощая нехитрую пищу -- консервы. Кто-то терзал невесть откуда попавший сюда аккордеон , отчаянно фальшивя и сбиваясь. В мелодии я с трудом узнал "Амурские волны". С севера донеслась короткая очередь -- видимо кому на блоке что-нибудь почудилось в темноте, так как продолжения не последовало. Около бара, почти под фонарём, стояла группа сталкеров, хвастаясь и о чём то пьяно споря, отчаянно жестикулируя руками и пытаясь перекричать друг дружку. Всё как всегда. Независимо от погоды или времени года. Ничего не меняется, по крайней мере пока. Кивнув знакомому сталкеру, прошёл к лестнице в подвал, где собственно и распологалось самое популярное питейное заведение Зоны. Возле входа стену подпирал один из вышибал, вооруженный "чебурашкой" АКСУ. Семечки грызёт - в руке неизменный кулёк, движения лениво-сонные. Вот ведь и не надоест? Спустился на пару пролётов, завернул за угол и открыл дверь. В ноздри шибанула ядерная смесь перегара, табачного дыма, разлитого пива и много чего ещё. На ближних ко входу столах шла игра -- гоняли в преферанс, покер, ещё чего-то. Тут же толпились болельщики и ожидающие своей очереди. У бильярдного стола с киями в руках прохаживались давешние "свободовцы", ещё двое из них лениво трепались о чём-то своём. Народ отдыхал. Я обогнул стол, за которым расположилась бригада Упыря -- шестеро в здешнего производства комбезах. Эти фрукты промышляли в треугольнике между Ростком и Свалкой и Тёмной Долиной, время от времени таская контрабанду для торговцев. Поговаривали, что они не брезгуют мародёрством и торговлей наркотой, но за руку их поймать так и не удалось. Мутные личности, хоть с Йогой, здешним смотрящим от воров, напрямую и не связаны. Компашку Рябого я приметил в их излюбленном "северо-западном" углу корчмы. Народ, судя по всему, только разминался, так как на столе стояло всего три кувшина с пивом и немудрёная пивная мелочь -- орешки, вяленая таранька. Монах, сидевший лицом к двери, увидел меня и засемофорил -- ходи мол к нам. Чегой-то они сегодня тихие...
   - Здорово, Омут,- сказал он , чуть привстав с лавки ,- Лентяй, двинь тазом.
   - Здорово, Монах. Я смотрю вы тут все собрались сегодня. И никого на хозяйстве? Небольшая тень пробежала по лицу собеседника.
   - Тут, это, дело есть.
   Рябой перебил Монаха ткнув того под рёбра и подвинув ко мне кружку с пивом.
   - Забей ты пока на дела. После полбалакаем,-показал он глазами - мол ушей вокруг...
   Я чуть кивнул Монаху - мол понял и пригубил пива . Ух, хорошо то как! Приятная хмельная горечь увлажнила рот и уютно устроилось в желудке. Давненько такого не пробовал.
   - Хорошее пиво.
   - Сегодня привезли, Черниговское,- заметил Рябой, в один глоток осушив свою кружку,- Смакуем ёпт. Чёт ты к нам давненько не заглядывал.
   - Да дело было. Подписался тут для одного в Припяти пошарить. Думал, может чего ещё по мелочи поднять, но не свезло, - махнул я рукой,- Аккурат между выбросами угодил . Так , хрень -- пара "шариков", "булыжник" и "медуза".
   - Хм... Не густо, ясен пень, - покачал головой Лентяй,- А как там, вообще?
   - Хреново. Если солнце есть , то туда сюда терпимо, а ночью жопа. Едва успел от зверья в нашей старой норе укрыться. Снорков как тушканчиков. Особенно по подвалам.
   - Долбанутые не беспокоят?
   - Эти у гостиницы сидят . Патрули ихние видел . Хотел было к парку сходить, но уж слишком там активность нездоровая.
   - Да, с мозгами у "Монолита" в последнее время вообще беда,- сказал молчавший до этого Бирюк,- Знал двоих из моего города, что к ним подались. Дружки не дружки, но пересекались часто, пока они в секту не пристроились. И тут, месяц назад, встречаю обоих . Я им "Привет", а они, блин, чуть не пристрелили, гондоны.
   - Я слышал,- вступил в разговор Чалый,- Что они там рядом со станцией пристроились. Стрелок рассказывал . Он со своей бандой до самой ЧАЭС доходил.
   - Тю, брешет,- скептически ухмыльнулся Лентяй.
   - А вот ни хрена! Они с Валерьяном, ну из кордонских который, на спор забились. Ну и чтобы не быть голословными, тот доказательств требовал. Стрелок и притаранил оттуда целый альбом фоток. Одна другой странней. На двух там "монолитовцы", на территории станции и прямо в здании управления ЧАЭС расположились. Хозяйничают, по ходу.
   - Хорош, блин, трындеть! - рявкнул Рябой, прерывая рассказчика,- Пиво греется.
   - Может водочки закажем ? - предложил Чалый,- Пиво как-то не в кассу. Только ссать с него...
   - А то!- Бурый широко ухмыльнулся и гаркнул на ползала,- Человек!
   - Зомбарь,- хмыкнул Монах, допил своё пиво и поставил кружку на стол,- Нам бы всё нажраться до поросячьего визга. А там что в , что по.
   Почти неслышно, что впрочем неудивительно для такого гомона , появился официант -- парнишка неожиданно городского, разгильдяйского вида, впрочем вполне опрятный.
   - Что будем заказывать? - деловито спросил он, достав блокнот и карандаш.
   - Две литровые "Древний Киев", солений там...- начал Бурый.
   - Грибочков,- вставил усмехающийся Лентяй и громко заржал.
   - Типун те на язык,- не смутился Бурый, и продолжил , обращаясь к официанту,-Что есть из посущественней ?
   - Поесть?- уточнил неформал-официант ,- Это у Рашида, в "Обжорке". Могу предложить картошку фри, консервированные сосиски, курицу гриль...
   Ассортимент явно не впечатлял.
   - Курица небось недавно каркала?- саркастически хмыкнул Монах.
   - Не, венгерская, заморозка.
   - Тащи.
   Парнишка чиркнул в блокноте и повернулся ко мне.
   - Нее, а я,пожалуй, пивка,- сказал я официанту, - Кувшин.
   - Тёмное, светлое?
   - Тащи тёмного. Ну и картошки к нему.
   - Пиво и водка будут сейчас. Картошки придётся минут десять-двадцать подождать.
   - Тащи,- произнёс я и откинулся на спинку стула. Неплохо так...
   - Ты про Стрелка чего-то там говорил, - негромко сказал Монах Чалому,- Что за тема?
   - Да есть тут одна команда. Пионеры, блин. Их человек пять что ли. Врать не буду. По крайней мере у нас они впятером появлялись не раз и не два. Вообразили в общем они себя охрененными исследователями Зоны. С головастиками Янтарской лаборатории стакнулись каким-то макаром, что само по себе странно.
   Я кивнул -- к лаборатории подойти-то сложно -- сигнализация, патрули, местечко ещё то.
   - Стрелок интересовался биостанцией у Рыжего Леса и бумагами периода Первого Выброса, когда был в последний раз у нас. А потом пропал. Спустя два месяца его подельники приволокли полумёртвым от радиации к Доктору,- негромко сказал Чалый и замолк, даванув косяка на соседний стол. Там активно выпивала компания каких-то мутных граждан в импортной камке.
   - Ты чего?
   - Да так, показалось...
   - В общем по ходу Доктор его на ноги поставил, но у Стрелка от его лечения по ходу совсем чердак снесло. Призрак тут как-то по пьяни Диодору с кладбищенских обмолвился, что тот собирается к Исполнителю Желаний.
   - Ха блин. Так это же вроде как байка? Нет там ни хрена -- одна голимая радиация,- брякнул Рябой,- Всё больше легенды... Мы ж там были...
   - Фигня полная,- скептически резюмировал Лентяй, обратившись к Чалому,- А чё ты раньше не рассказывал?
   - Ты не спрашивал. Я вот лично думаю, что что-то там в центре Зоны и вправду есть.
   Подошёл официант-неформал, ловко водрузив на стол две бутылки водки, стопку пластиковых рюмок и моё пиво. Поставил на стол блюдо с овощами -- огурчики, помидорчики, черемша, красный чеснок в головках. Над столом явственно потянуло крепким ароматом солений. У меня аж слюна потекла. Поддел крепкий зелёный помидорчик, откусил. Помидор оказался сочным и мясистым, а самое главное, что в меру просоленным -- ухх, красота.
   - Вещь!- произнёс я, доев помидор.
   - А то! Говна не берём! Бурый, сдавай,- скомандовал Монах, быстренько разобрав стопку рюмок. Бурый, не заставив себя ждать, быстренько свернул пробку первой и мастерски разлил по рюмкам.
   - Ну что? За встречу?- провозгласил он тост.
   - Будем...
   Компания за соседним столом засобиралась, подозвав коллегу неформала. До меня долетел обрывок речи со странным мягким акцентом . Что-то в нём почудилось знакомое... Пока я соображал, наёмники покинули зал. Где-то я их уже видел по ходу. А вот где?
  
   Свежее пиво было отменным, закуска, пусть и не столь разнообразная, тоже не подкачала. Хорошо посидели в общем... О серьёзных вещах больше не говорили, так, обычный трёп ни о чём... И в хорошем настроении засобирались по койкам, благо оплачено. На свежем воздухе было уже не так комфортно -- ветер сменился на западный, принесший мерзкую морось. Слава богу хоть не радиоактивную... Под козырьком лениво топтались "черные копатели" из бригады Шестерёнки -- эти припёрлись со Свалки, со своей базы , расположенной в старом недостроенном здании, посреди настоящего лабиринта из многочисленных горячих пятен и аномалий. Да и источник их благосостояния состоял из многочисленных могильников, где в фонящих от радиации курганах была захоронена разная техника,которую использовали при ликвидации аварии 1986 года. В этой грязи и ковырялись помоечники-старатели сбившиеся в свою стаю под предводительством подручных Шестерёнки - Гнусавого и Дриги. Поговаривали и о тёмных делишках -- не так далеко распологалась резиденция местного уголовного короля Йоги, с людьми которого у меня с год назад возникли некие трения. Проще говоря -- пришлось разрубать узелок, завязанный моим тогдашним работодателем и одной из бригад уголовников. Закончилось всё стрельбой, так как жадность клиента не смогла найти компромисс как с военными, которые время от времени крышевали его бизнес и местным , наглеющем на глазах, рэкетом. Ушёл я один и с большим трудом, отделавшись сквозным ранением предплечья , да наглухо убитым броником. Как удалось оторваться, пока плёл петли от раззодоренной облавы урок и думать не хотелось. Но болячки время от времени напоминали сами. Увы, не заживает всё как на снорке. И наёмники ещё эти... Видел ведь где-то, сто пудов видел. Вспомнил! На Янтаре, недалеко от моей норы , километрах в двух от озера, на привале. Вот оно! С ними было человек пять в оранжевых комбезах, да и у самих к рюкзакам были приторочены характерные скатки. И следил я за ними аж до непонятного назначения заводишки, пока активность местной живности не стала мне досаждать. Что-то там точно есть такого, что представляет живой интерес для яйцеголовых. Надо бы пошарить -- глядишь что и обломится. Только осторожно... Там рядом ООНовская биостанция с гарнизоном. Как бы не налететь на знакомые рожи. Впрочем...ненавистных тут не будет -- это не кордонских пощипывать на предмет незаконных к вывозу предметов, тут Зона в полном праве. Изза чего и штаб-квартирку я именно там себе организовал. Тихо, спокойно, артефактов негусто, зато полным полно слепых собак, время от времени набегающих со стороны Рыжего Леса. А фабричка та так вообще местный рассадник снорков. Похоже там, в подземельях у них гнездо и не одно. И что крайне интересно -- граждане учёные с охраной попёрлись именно на фабричку. Значит ... А ничего пока не значит. Но узелок на память себе я завяжу.
  
   Утро добрым не бывает. Как не игнорировал я свой ПДА вчера, а просмотреть почту было необходимо. Опять Семецкий... Вот ведь блажь у сети... На этот раз "электра" . Пора уже ставки делать. Я хмыкнул и перелистнул парочку инфосообщений о событиях в Могильнике. О моих "подвигах" ни слова, что приятно. Инцендент у гаражного кооператива расценивался местными пронырливыми "корреспондентами-аналитиками" как акция устрашения со стороны секты. Те и не возражали. Во-первых не поверят, а во-вторых -- на кой? Такая антиреклама им вполне на руку... А вот и ниточка к покойному Стицковскому -- группа "туристов" за каким-то хреном попёрлась к станции, будто их там ждут. Ага. Пилюлек свинцовых в "Монолите" приготовили, вот и ждут. Дураков очередных. Приняли польско-словацкую "тургруппу" сектанты в районе стадиона. Трупы пятерых уже доставили в Бреднянск, а двоих - моего "знакомого трупа" и его проводника так и не нашли, записав в пропавшие без вести. Поиски вели военные сталкеры (привет третьей роте), тупо пошарив в окрестностях и до темноты и поспешивши убраться из негостеприимного городка до темноты. Оно и правильно. Неча там лазить, приключений на задницу искать... Этот спорткомплекс вообще странное место -- вечно затянут серым, почти непроглядным туманом ядовитых испарений от аномалий, словно какое Мордорское болото. Так и ждёшь пакости со всех сторон. В этом месте часто образуются "колобки" , радиоактивные, но обладающие целительскими свойствами, прочая "химия". Товар славный исцеляющими свойствами, популярный как внутри, так и за "забором" . Думаю, что сия делянка активно используется "Монолитом". На такое оружие и снарягу, что у них никаких "членских взносов" с проданных дебилами-фанатиками квартир не хватит... Видел у их патрулей СВДхи с хранения, калаши с подствольниками, гранатомёты РПГ-7, видел импорт недешёвый у групп, прибывавших в Зону. И патронов они явно не экономили. Богато живут. И непохоже, что не по средствам...
   Пятый "конверт" был от Вареника -- тот приглашал зайти к двум часам дня. Зайдём, нам не в лом. Только оружейника сначала навещу. Местный "оружейный барон" по прозвищу Тара окопался рядом с Ареной и процветал в прямом смысле этого слова. Каким-то образом ему посчастливилось присесть на канал поставок всякого стреляющего добра, да так, что от клиентуры отбоя не было. К тому же, как я упоминал ранее, на Кордон мне дорога заказана. И чешется, и хочется, а мамка, то бишь чуйка не велит. Слишком часты там облавы и прочёсывания местности , да и контингент ещё тот. А тут как раз нужно пару коробочек патронов для снайперки и запасы к "ВАЛ"у пополнить бы надо, чай последняя закупка была два месяца назад. Деньги есть. И стоит, пожалуй, всё-таки сменить "весло" на нечто более приемлемое вроде АКМ или новой русской "сотой" серии. "Пятёрка" конечно по собачкам неплоха, но вот "гуляет" она в застройке сильно. Есть шанс подстрелить самого себя, хоть и не любитель я лазить по всяческим катакомбам. Да и снорки опять же, кабаны... У этих слабых мест куда меньше. И пятёрка им , как слону дробина. Раны у них затягиваются быстро. Как-то участвовал на охоте за одним выводком, сильно беспокоившим покойного торгаша Мошну в районе янтарской промзоны. Так в одном из трупов насчитали штук 15 заросших пулевых ран. Куда там собаке... "Вал" же и его "родственники" по 9х39 слишком склонны к загрязнению пороховым нагаром от дозвуковых боеприпасов, заявленная прицельная дальность этакий "сферический конь в вакууме". Ведь по сути это чуть "подросшая" "девятка" - со всеми своими недостатками. Пуля вроде бы тяжёлая, летит стабильно, но вот 100 метров для прицельной стрельбы... НАТОвские же образчики -- а ну его нафиг. Владел я с месяц бельгийской FN Fal в версии карабин, созданную конструкторами для ихних парашютистов под 5,56х45 и ничем она мне особо не показалась. Тот же анус только в профиль. Бой поточнее,патрон помощнее, чем 5,45, но всё это не настолько, чтобы выигрыш от него был значителен. Тут в основном всё происходит на "последней сотне". А словить клина при очереди в десяток патронов запросто. Слишком там подгонка точная, деталей мелких пруд пруди. К боеприпасам эти винтовки чувствительны -- то не хочу, это не буду... И артмастерской у меня нет. Чай не на стрельбище со всеми удобствами вроде тёплого клозета. У нас тут условия "приближённые" к экстриму -- чуть невовремя зазевался и схарчат. Как того беднягу. Так что без выбора -- недаром конструкция генерала Калашникова заслуженно популярна по всему миру . "Вал" же я конечно "вторым" номером оставлю, но это для другой "сущности".
   Встретил меня подручный Тары Конь. То ли фамилия, то ли погонялово... Выслушав, предложил на выбор "раскладушку" АКМС, "старшего брата" - АКМ , и АК-104.
   - Если желаешь , есть "калаш" и под НАТО. В двух вариантах -- длинный и карабин.
   - Да не... Я пожалуй всё же под наш патрон. Мне всё-таки не на строю воевать.
   - Оно и верно,- решил Конь, - Тогда обрати внимание на "сточетвёртый". АКМ конечно будет поточнее, но ненамного и потяжелее. У 104 приклад пластик, откидывается вбок, но встает,- тут он продемонстрировал, - Жестко. Компенсатор опять же, плюс к точности при стрельбе одиночными и "двойками", а значит и темп огня выше... По желанию можно и "костерок" подогнать. Есть комплекты для тюнинга...
   - А по цене как?
   - Семьсот пятьдесят за АКМ, семьсот за АКМС, восемьсот пятьдесят за 104.
   - А с надёжностью как?
   - Фирма даёт гарантию на 10000 настрела,- вроде даже обиделся подручный,- Качество у Ижевска конечно упало по сравнению с шестидесятыми-семидесятыми, но... Мы ж не враги себе, чтобы своим клиентам фуфло впаривать. Надёжный "калькуллятор", будут вопросы -- милости просим .
   - Ааа... Ну бог с тобой. Тогда "сточетвёртый", восемь магазинов по тридцатке, пару коробок трассеров, шестьсот оболочечных и двести "тусов".
   - Ты на войну собрался?
   - Нее, я впрок. Того же кабана с оболочечным хрен остановишь. А пожить ещё хочется.
   - И это правильно,- сказал Конь, одобрительно кивнув головой.
   - АК-74 и бк в зачёт примешь?
   - Сейчас осмотрим,оценим и примем. Посиди вон , чайку попей минут пятнадцать,- он кивнул в сторону угла где стояло несколько белых пластиковых кресел и пластиковый же дачный столик возле "титана" с кипятком,осклабившись,- Оцени наш сервис. Как в лучших домах.
  
   Кошелёк мой заметно похудел, но Конь, собственно, только подтвердил невольно, что жизнь одиночки заметно осложнилась. Раньше те же снорки водились только в Могильнике , да на Янтаре, а теперь расплодились по всей Зоне. Да и эти полупрозрачные твари, виденные мной в Припяти... Под три метра ростом, человекоподобная фигура, чем-то смахивающие пластикой передвижения на обезьян, но только прямоходящие. От них веяло натуральным ужасом. Не приведи господь нос к носу столкнуться. А ещё бюреры, "контролёры", кровососы, псевдогиганты, химеры. Первые нечто вроде киношных джавов из "Звёздных Войн" , вроде бы мелочь пузатая, но не подарок. Умеет генерировать силовое поле направленного действия, отводить пули и осколки , запросто может поднять глыбу в полтонны весом. Как тот Лукасовский мастер-джедай Йода "крестокрыл" Скайвокера. А уж метнуть кусок арматурины или ещё какой дряни, вырвать автомат из рук зазевавшегося им как два пальца известно чего... Чем воевать на его условиях, лучше от такого карапуза сбежать, включив ноги ибо летать эти карлики не умеют, а передвигаются небыстро. Разорвал дистанцию -- он и отстанет. Обитают бюреры всё чаще по подземельям, коими Зона как огород дачника кротовьими ходами, изрыта. Увидел крысотушканов,местных падальщиков, а значит и бюрер недалече. Неопрятно живёт, гадя где попало. Человек для него не цель охоты, ибо умён ( дураки обычно тут до встречи с бюрерами не доживают). Хотя и человечинкой не побрезгует, тут ей вся живность не брезгует... "Контролёр" стать другая -- тоже похож на человека , но голова его сразу выдаст. Непропорциональная, как арбуз. Эти тоже физическими статями не отличаются -- эдакие доходяги, но обладают недюженными экстрасенсорными способностями. Запросто может заплести мозги любому. Любит собирать свиту себе из разных тварей -- псевдособы, слепые псы, кабаны, зомби. Вот они то для него и инстумент добычи пищи и защита. И по ней то его и вычислят в раз. Ибо радиус воздействия этого гипноза на человека не привышает двадцати-тридцати метров. Хотя был прецедент в Баре, когда один такой мутант заплёл мозги двум сталкерам и чуть не набедокурил. А так как ума у него не особо, то вычислили патрульные "контролёра" быстро. Заподозрили неладное в бомжеватого вида тщедушной фигурке , а когда пара на приветствие не ответила, ведя себя как-то неадекватно агрессивно, то догадались пристрелить именно его. Посему и блокпосты у Бара имеют полосу отчуждения в пятьдесят метров. Незамеченной хрен какая тварь подойдёт. А вот в посадках и заброшенных деревнях и хуторах тема другая -- особливо на Агропроме. Там их много. Избежать встречи с ним тоже можно. Отводить пули "контролёр" не умеет, и свинец на него действует с гарантией. Не лови ворон, короче и останешься цел... Кровосос ещё один фортель Зоны, появился в отчётах учёных тогда, когда я около полугода прослужил на контракте в Контингенте. Метра под два ростом, этакий амбал-атлет, кило под 150 весом, перемещается на своих двоих с потрясающей скоростью, умеет менять окраску вроде хамелеона. Нападает в основном внезапно, из засады, вовсю пользуясь эффектом появления "из ниоткуда". "Вооружён" огромными когтями, напоминающими кошачьи. И такой же остроты. Бог меня миловал от близкого знакомства, так как результаты таких встреч я видел -- высохшие мумифицированные трупы без каких-либо следов крови. Посему собственно и кровосос. Есть ещё псевдогигант -- наркоманский гибрид цыплёнка с тирранозавром. Этот туповат, бегает не особо быстро, соответственно не брезглив, пожирая всё и вся , что только шевелится или пахнет едой. Имеет довольно развитые способности в области инфразвукового удара метров с пятидесяти, сходного по эффекту с взрывом РГДшки . Пока жертва приходит в себя от контузии, сокращает расстояние и убивает одной своей массой . Меньше чем в полтонны я не встречал. Убить его сложно, но можно, из пулемёта вроде "Утёса" или ДШК к примеру. Пятёрка ему не страшна, разве что по глазам и ротовой полости. В остальном броня из шкуры и костей его вполне нормально защищает от пуль и мелких осколков. Чтобы внезапно наткнуться, надо быть либо слепым, либо совсем нюх потерять -- воняет он жутко, а перемещается комично-неуклюже на своих четырёхпалых тумбах-лапах оставляя отчётливые следы своего перемещения. Химера... Хищник, чем-то напоминающий росомаху , только размерами с взрослого льва. Повадками напоминает как росомаху, так и льва. Очень расчётливо нападает из засад, может преследовать жертву упорно и неутомимо, но в основном придерживается своей охотничьей территории, покидая насиженные места стабильно разве что после Выбросов. Охотится на кабанов, "псевдоплотей",людей. Обоняние у химеры неважнецкое, не чета тем же псевдогигантам или сноркам, не говоря ужо кабанах. Избежать рокового свидания со смертью во плоти одиночке можно, хоть и сложно. На группы она нападает редко, только сразу после Выброса. Впрочем тогда дуреет вся местная фауна... Но есть и вполне нейтральные мутанты, вроде изломов. Выглядит совсем как человек. Вроде как бомж натуральный. Рассказывают про них много, но по-моему краски сгущают. Живут они в местах, где радиация аж зашкаливает. Подтверждённых нападений на людей, в отличие от других мутантов зафиксировано мало. Одни сплетни досужие. Знаю одного такого, Тихона. Деляга жуликоватый. Как-то пересеклись с ним в холмах, когда я от людей Йоги ховался. Да вроде как даже закорешились.
   Рана уже огнём не горела, но ныла, временами подёргивая, так что хоть не стенку лезь. Из обезболивающего был только кодеин, да фляжка спирта. В другое время, где-нибудь в больнице я бы назюзюкался бы и... Но я в Зоне. Тут пьянство прямой путь к быстрой и ,зачастую, мучительной смерти. Со жратвой вроде порядок -- в рюкзаке-трёхдневке лежало несколько банок ещё советского, армейского тушняка, вполне съедобного и, в отличие от натовского рациона, привычного для желудка. Галеты и заспиртованный хлеб есть. Воды в "медузе" пока в достатке. Облава ушла южней, в сторону тоннеля . Оторвался... Боевики довольно неплохие у Йоги есть, но поисковики из вчерашних братков как из дерьма пуля. Так себе, сами бы не заплутали. Из плюсов было то, что они распугали всю местную живность. Временами я слышал стрельбу, но она удалялась. Стопудово потеряли. Я даже улыбнулся. Сами бы не заплутали, с них станется... Костерок , разведённый мною ради приёма пищи,в распадке меж заросшими буйной буро-зелёной растительностью холмиками, несильно потрескивал сыроватыми дровами, придавая плэнэрного уюта. Человеческая фигура появилась не так, чтобы неслышно, но похоже было, что гость постарался обозначить себя максимально миролюбиво. Дескать -- вот я, подхожу не таясь, без резких движений, я мирный. Ну иди, иди -- "вальтер" висел на разгрузке сейчас под левый хват, но действую я левой ничуть не хуже, нежели правой, раненой. С детства приучился -- сложный перелом правой руки в девять даром не прошёл, но пошёл на пользу развития "окаянной". И в ринге на спарринге, и на стрельбище, я не делал упора под какую-либо стойку или хват. Что поначалу бесило тренера и инструкторов... В себе я уверен.
   Человек был в брезентовом плаще-пыльнике с откинутым капюшоном поверх ещё советского покроя шерстяного пиджака, брюки-галифе,заправленные в стёртые юфтевые сапоги -- ни дать ни взять колхозник из старых советских фильмов 40х годов. Разве что с поправкой на бомжеватый вид. За плечами линялый рюкзак-"сидор", оружия не видно. Подойдя метров на десять к костру, колхозник сделал жест рукой и приподнял с лысой головы кепочку.
   - День добрый, уважаемый,- произнёс он,- Разрешите погреться у вашего костерка.
   - Добрый,- ответил я, сделав жест правой. Плечо сигнализировало на это тупым приступом боли,- Присаживайся. Раздели хлеб-соль.
   У костра грелась банка тушёнки, на куске пластика я расположил флягу со спиртом и упаковку галет, в котелке питьевая вода.
   - Благодарствую за угощение, но и я от себя вам взаимообразно,- блеснул вежливостью гость и вынул из кармана пыльника банку рыбных консервов и представился,- Тихон.
   - Омут ,- ответил я.
   - Наслышан, наслышан...- "колхозник-бомж" хитро прищурил глаз, - Не с тем ты связался.
   - Уже и до самого дошло,- бросил я , доставая из бокового кармана "трёхдневки" упаковку антирадиационных пилюль.
   - Мошна до жути жаден был. Хоть и о покойниках плохо вроде не принято... Вот жадность фрайера и сгубила.- Тихон бросил быстрый взгляд на тубу с таблетками и полез в сидор. Покопался там и достал небольшой алюминиевый контейнер-яйцо , через отверстия которого просвечивал зеленоватой аурой артефакт. - Вот, прими в знак благодарности за гостеприимство, чем химию всякую жрать. Выводит дрянь с организму. Как цвет поменяет, на ярко-оранжевый, то выкидывай подальше.
   - Вот спасибо, а мне вроде и отдариться то нечем? Тушонки банку возьмёшь?
   - Вот за это спасибочки вам,- обрадовался собеседник,- Не порченая?
   - Эта нормальная, сам ем. Не чета нынешней сое с запахом мяса.
   - И то верно,- банка тушонки исчезла в безразмерном сидоре, - Так я продолжу-то о делах твоих?
   - Давай,- сказал я и вытащил щёлкнувшую от жара банку и начал вскрывать её ножом. Пряный аромат тушёного мяса поплыл над биваком.
   - А дух то хорош,- причмокнул губами Тихон,- Урки-шмурки тебя потеряли за холмами. Там в распадке, у Трёх Валунов стая псевдособов живёт. Серьёзная такая стая. Жуликам то о ней известно было, и они тебя на неё гнали, чтоб уж с гарантией... Только вот как жертва мимо волков прошла?
   - Не буду комментировать,- ответил я и пододвинул банку ,- Будешь?
   - Ты мне оставь. Ну, значит то потеряли они тебя, да в запале гона сами туда и угодили. Пострелялись, штаны попачкали, да сообразили, что виновник их облома ускользнул. Следопыт их по твоим следам к КПП старому повёл и потом потерял. А ты вроде как соскочил.
   - Больно ты информирован, как я погляжу.
   - Есть малешко,- усмехнулся гость и озорно сверкнул глазом,- Я ж овродя как местный, тут обитаю. К старой ферме, где Мошны захоронка, не ходи. Там засада будет. И к Кордону тоже. Йога ноне силу набрал немалую.
   Похоже торгаша ворам сдал кто-то из своих. Вот почему у них так гладко всё прошло. А Мошна даром что жаден и пронырлив был. Сам себя как та лиса из сказки и перехитрил. Дуракам наука -- впредь клиентов надо зондировать серьёзней. Благо теперь уже не гол как сокол, да и учён.
   - Спасибо тебе на добром слове,- поблагодарил я его и подвинул наполовину опустевшую банку Тихону,- На эдоровье.
   Блин, рука то как заныла, сволочь...
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"