- Интересно, а вампиры есть? - задумчиво спросил Денис, отрываясь от книги.
- Ага. И оборотни, и кикиморы. - хмыкнул Костя. - Ты бы поменьше Лукьяненко читал, гоблин!
- Кто, блин?
- Спи, блин!!!
- Да нет, Кос, я серьёзно. Это, кстати, не Лукьяненко, а Белянин.
- Один фиг, если про вампиров - подвёл итог Костя, жуя невообразимых размеров бутерброд из селёдки, засохшего хлеба и майонеза.
- Ничего подобного. У Белянина человечней как - то, с юмором... А правда, Кос, ты не замечаешь, что мода пошла на нечисть? Смотри, что в кино, что в музыке одна тема. И книги тоже...
- А ты не читай, вот и темы не будет. Читай вон боевики, про то как Вася Ржавый Петю Белого завалил.
Денис вскочил из - за стола и взъерошил давно не стриженные волосы. Он всегда так делал, когда нервничал. Так и на первой сессии к преподавателю подошёл - с "вороньим гнездом" на голове на голове и перепачканной рубашке (ручка потекла в самый неподходящий момент).
- Какие боевики, Кос?! Смотри сколько готов развелось, тинейджеры сопливые на кладбищах ночью тусуются, как мы в подъездах. Что - скажешь не так? Нет, я понять хочу - откуда? И почему?
- Элементарно, Ватсон, - хмыкнул Костя, стряхивая крошки с конспекта. -Лучше жить стал народ, на остренькое потянуло. В эпоху передела и беспредела жизнь похлеще твоих вампиров пугала. Помнишь чем тогда на лотках торговали? Книги вперемешку с косметикой, и на обложке непременно баба сисястая с автоматом. Влёт уходили, обыватели из таких вот книжонок феню заучивали! А теперь пипл хлебушка наелся, брюхо почесал и зрелищ требует. До Достоевского не дорос, из "Плейбоя" вырос - вот тебе и готы! Нервишки, опять же, щекочет неслабо...
- Так что по - твоему, готы - это духовность?!
- Не передёргивай, Деня! До духовности им как до Москвы пешком, но хоть читать научатся. С "Дозоров" начнут, потом и всего Лукьяна проглотят. Логично?
- Ну допустим... - протянул Денис. - Погоди, а почему именно нечисть, Иные, прочие фишки?
- Блин, Дэн, ну ты достал! Да нефоры в любое время были и будут, как их не назови - готы там, панки, рокеры... Подогнали детишкам идею, вот они и ухватились!
- Подогнали... - медленно сказал Денис, садясь на диван. - Только кто подогнал? Как? Ты пойми, нас готовят к тому, что Иные могут прийти... Что они даже где - то рядом ходят, понимаешь? И чтоб мы, дурачки, не шарахались от всяких - разных, нас приучают...
- Ага. Инопланетный заговор, Земля в опасности, и храбрый джедай Денис Прутков на белом космолёте! Завязывай мистику читать, как другу говорю. Иди лучше Рэма выгуляй, а то будет горе и беда.
Рэм - трёхмесячный лопоухий и вызывающе беспородный щен, уже сидел на коврике возле двери, и ёрзал нетерпеливо, и даже поскуливал слегка, намекая непонятливым хозяевам, что ещё чуть - чуть - и ругать уже будет бесполезно...
Ошейник надел Денис, уворачиваясь от мягкого языка. Пристегнул поводок и на улицу вышел. Такой уж был уговор - утром с Рэмом Костя гулял, а днём и вечером Денис. Договор соблюдали, иначе нельзя было. Щенок на съёмной квартире - почти ЧП, и так Денис не знал с какого бока к хозяйке подъехать. На их с Рэмом счастье Зинаида Павловна была в хорошем настроении. Сунула небрежно квартплату в потрескавшуюся сумку из кожзама, наклонилась к мохнатому клубку у ног и буркнула: "Нагадит где - обоих выкину!" И конечно же Денис с Костей наперебой уверять стали, что не нагадит, что они выгуливают, что Рэм вообще самый чистоплотный щенок в мире. Так оно почти и было. Ничего запрещённого Рэм не грыз, а если и оставлял где лужицу с кучкой, так это не из вредности, а от младенческого нетерпения. И Денис так усердно ковёр чистил, что никакая экспертиза не придралась бы. Он ведь не просто из любви к собакам это лохматое чудо подобрал. Вернее - не только поэтому...
Холодной суетой встретил Дениса Город, вокзальной сутолокой и шумом обдал, совсем не обращая внимания ни на него, ни на сотни таких же провинциалов. И стоял Денис с сумками и пакетами, самым - самым нужным набитыми - одинокий растерянный мальчишка, который из далёкого южного городка учиться приехал. Позже освоился, комнату у шустрой бабки снял, экзамены сдал успешно (что само по себе чудом было). Потом уже с Костей другую квартиру нашли, к университету поближе. Костя местный, ему легче. Мог бы и дома с родителями жить, да вот решил самостоятельности хлебнуть. На него Город не давит, не пугает своей непохожестью. Но и не завораживает прямыми линиями и памятными по книгам местами. А Денис мог целый день бродить по Городу. Не по всему, по малой его части, но бродить... Чувствовать, шалея, небывалую энергетику, вглядываясь в лица прохожих (о том, что большинство из них были такие же приезжие, думать как - то не хотелось), трогать ладонью холодные камни старинных зданий... Прославленные музеи и выставки были недоступны. Но можно было вместо хот - дога купить билет на автобус и проехать ещё дальше, и вертеть головой, почти не обращая внимания на тошноту, подступившую откуда - то снизу, из голодного желудка. В голове сами собой рождались неумелые стихи, которые тут же забывались. В самом деле, как мог Денис лезть к Городу со своими жалкими стишатами, когда лучшие поэты воспевали его красоту! И предательски клеветал он на свой город, что и он кому - то мог нравиться. К восторгу горечь примешивалась - острая и нестерпимо обидная. Знал Денис, что только пять лет он здесь пробудет. Пять лет пусть не житель Города, но гость, которого не выгонят. А потом всё, езжай, Прутков, в свою Тьмутаракань и живи там. Работай, женись, будь доволен и не лезь куда не просят. Через пять лет Город - сказка растает как дым. Работу и здесь можно найти, благо диплом не самый захудалый будет, да кто же на него посмотрит без прописки?!
Выходя с Рэмом, Денис становился свободным. Он мог ходить где угодно. Он был наравне с Городом, почти таким же как все. Менты не останавливали его, принимая за местного. Знакомые собачники вежливо кивали, а порой даже останавливались и трепали Рэма за ухом. "Ух ты, какой лопоухий! Породистый? Сколько ему? Прививки делали? Джек, иди, познакомься, чего ты боишься?".
Даже девчонки, гордые и недоступные девчонки Города, улыбались Денису. И знакомились иногда... Рэм приносил удачу. Холодное небо города уже не давило на плечи. Скорее - обнадёживало. В самом деле, Город - не провинция, здесь на каждом шагу возможности. Почему бы и ему, Денису, не отщипнуть малую кроху от большого пирога удачи?
Когда Рэм по - щенячьи неумело затявкал на одного из собачников, тесто для пирога уже поставили месить.
- Он не кусается. - сказал зачем - то Денис, будто Рэм и вправду мог укусить красавицу - овчарку, севшую у ног хозяина.
- Да, я понял. Как его зовут?
- Рэм.
- Породистый?
- Нет, не очень... - смущённо пробормотал Денис.
- А у меня овчарка. - сказал незнакомец без хвастовства. - Породистая, с родословной. Но я где - то слышал, что дворняги даже лучше.
- Говорят, они сообразительней. - ответил Денис.
- Вашу как зовут? Можно погладить? Иди сюда, Эльза, иди...
Мокрый холодный нос ткнулся в ладонь. И тут же заскулил Рэм - обиженно, ревниво, не желая делить хозяина ни с какими собаками, будь они хоть трижды породистые.
- Сообразительней? - переспросил незнакомец. - Да, наверное. Меня, кстати, Андреем зовут. А своего чем кормите? Моя вот привередничает что - то, полная миска корма, а она нос воротит...
На вид Андрею было лет тридцать. Там, в родном городе, Денис не знал бы, о чём с ним говорить. А здесь всё было проще. И перешли они вскоре на "ты", и гуляли по набережной, говоря не только о собаках - о фильмах, литературе, даже недавнюю беседу о готах упомянул Денис.
- Очень интересно. - сказал Андрей. И в голосе его не было ни капли насмешки. Очень даже... Слушай, а мы с тобой заболтались! Дела зовут...
- Ну да. - спохватился Денис. - Мне тоже пора, я тут конспект взял переписать на день.
Жалко было терять такого собеседника. Ведь у Дениса и друзей - то в Городе не было, если Костю не считать. Да и многого Костя не понимал. Например, того, как можно весь день без денег по Городу бродить и чего в этом интересного.
- Я здесь живу, двадцать первая квартира. Зайдёшь? Или... Ты же с Рэмом каждый день гуляешь?
- Конечно. Увидимся ещё. - уверенно сказал Денис, пожимая Андрею руку. А сам удивился. Почему - то он был уверен, что Андрей где - нибудь в общежитии живёт. Хотя квартиру и снимать можно, были б деньги... Почему - то не похож был Андрей на местного жителя. Он и на русского - то был не совсем похож. То ли медлительной речью, то ли паузами посреди разговора, будто слово нужное вспомнить пытался, то ли внешностью, в которой иссиня - чёрные волосы с голубыми глазами сочетались. А может быть тем, что разные литературно - книжные слова Андрей выговаривал правильно, а когда начальника обругал, то вышло у него: "КАзел наш шеф, натуральный кАзел!"
На следующий день Рэм уже играл с Эльзой, тыкался в тёплое брюхо, притворяясь, будто ищет молоко, кусал за лапы, приглашал побегать и поискать в ворохе опавших листьев что - нибудь интересненькое. А их хозяева бродили по Городу. Ездили по Городу. Забирались туда, где Денис ещё не был. И просто разговаривали. Вернее, говорил, как раз Денис. А Андрей внимательно его слушал, переспрашивал, задавал нелепые вопросы и тут же хохотал над ними, сбивая с толку собеседника. Вдвоём и с девчонками проще было познакомиться. Уже компанией по вечерам ходили они в клубы - Денис, Юля, Андрей и Марина. Платил всегда Андрей и делал это так естественно, что даже у Дениса неловкости не возникало. Клубная музыка подстёгивала, вытаскивала из - за столиков, заставляла двигаться, быстрей, ритмичней... Разномастные коктейли торопливо глотались возле стойки. Иногда добавлялись к ним таблетки, после которых можно было сутки напролёт колбаситься. Тут же, на диване, жар податливого женского тела, прохладные пальцы, скользящие вниз, треск молнии, и сердце стучит ещё сильнее, и в глазах - яркая вспышка, и падаешь потом, опустошённый, прямо на неё, а она улыбается загадочно и по голове, как ребёнка, гладит. На соседнем диване Андрей с Маринкой только - только раскочегарились, но это совсем не мешает, наоборот - заводит, хотя казалось, ещё минуту назад, что сил ни на что уже не хватит...
А на следующий день - библиотека, высокие потолки, особый запах книг и никаких девчонок, будто и не было ночного буйства (эх, если бы ещё глаза такими красными не были!). И лекции в университете. И Андрей, с интересом листающий конспекты Дениса. И Город, который с каждым днём становился всё ближе и родней.
Утром Костя долго не просыпался. Накануне у его матери юбилей был. Наотмечались... Из - под родительского крова сынок вырвался ещё вечером, рассказав о бедном, несчастном, невыгулянном щенке, а сам дальше гулять пошёл, только утром дверью в квартиру хлопнул. И вот он, результат - Рэм у двери скулит жалобно, а Костю и домкратом не поднимешь. Пришлось Денису идти. Вывалился он на улицу, сном по рукам - ногам ещё опутанный и ни фига не соображающий. А Рэм потянул его туда, где жила добрая и большая Эльза. Рэм - то давно уже проснулся. Это хозяева сони, не понимают, что играть интересней.
Эльзу Рэм не увидел. И, разочарованно тявкнув, потащил Дениса к ближайшему кусту. А Денис, уже проснувшийся от холодного ветра, который под майку лез, тепло выдувал, стоял на месте. И смотрел на чёрный "мерседес" с нездешними номерами. И на Андрея, который с водителем "мерседеса" разговаривал.
Машина тронулась с места почти бесшумно... Андрей наконец - то увидел Дениса, помахал ему рукой.
- Привет!
- Привет! Это кто такие?
- Бандиты. - буднично ответил Андрей.
- А чего им... Рэм, сидеть! Чего им надо?
- Да так... Денег хотели.
- Твоих?
- Своих вообще - то. Я у них типа кредит взял.
- Ты чего?! - опешил Денис боязливо - уважительно глядя на друга. - Сильно надо было, да? Ты же вовремя отдай, смотри, а то...
- А я вообще не отдам. Ну чего рот открыл? Пошли ко мне. Объясню, если слушать захочешь...
Свежезаваренный кофе дымился в чашках. Рэм спал, вдоволь наигравшись с Эльзой. Спал на её же подстилке, голову лобастую доверчиво к лапе подруги прислонив. А Денис слушал Андрея, затаив дыхание. И сам себе казался персонажем книг Лукьяненко, потому что в реальной жизни никогда такого быть не могло.
- Помнишь, мы с тобой как - то про готов говорили? - начал Андрей, осторожно отхлёбывая из чашки. - Ну про твою версию, что людей к контакту готовят?
- Помню.
- Понимаешь, Денис, как бы тебе сказать... Я ведь не отсюда. Не из этой страны. И даже - не с этой планеты...
- разведчик?! - выдохнул Денис шёпотом.
- нет. Скорее исследователь. Понимаешь, у нас...
- У вас - это где?
- Да неважно, Денис. Честное слово, неважно. Это другая Галактика, нам ваши достижения совсем не нужны. И завоёвывать мы никого не собираемся.
- А что ты... исследуешь?
- Эмоции. Чувства. У нас слишком все одинаковые. Закон соблюдается потому, что так нужно. Ссор не бывает - это вредит здоровью. Я писал дипломную работу о Земле. О её людях, о разных людях, понимаешь? Мне не поверили, даже фантазёром назвали. И я прилетел снова, чтоб доказать.
- А как ты теперь докажешь?
Отчего - то Денис верил каждому слову.
Пальцы Андрея коснулись груди и легко прошли через ткань и кожу. На ладонь лёг маленький диск - совсем маленький, не больше флеш - карты. От него шло голубоватое сияние.
- Вот. Это наш биологический код, наша жизнь. У вас есть почки, сердце, много органов, которые изнашиваются. А у нас вот этот код. Сюда записывается всё, что я вижу. Дополнительная функция, к слову сказать, совсем не дешёвая. В первый раз хотел поставить, да денег не хватило. Короче, когда я вернусь - код можно будет... ну, вынуть и посмотреть. Как фильм на диске.
- Ничего себе! А ты от этого не умрёшь?!
Андрей покачал головой.
- нет. Код может быть вне носителя. Правда, недолго. Полчаса, от силы час. Потом он поменяет цвет. На это тоже полчаса уйдёт, ещё будет время назад его вставить.
- А потом?
- Если код становится красным, носитель умирает безвозвратно. Но такого почти не бывает, ведь кроме носителя никто не может код достать...
Денису было не то чтоб обидно, а неуютно как - то. Он и к кофе не притронулся. Постукивал пальцами по холодной уже чашке и думал. Думал о том, что друг - инопланетянин для того, кто фантастику запоем читает - не кошмар, а давно ожидаемое чудо. А вот то, что его, Дениса, чувства, будут на какой - нибудь Тау Кита по полочкам разбирать... И ощущения, вплоть до самых интимных.. И надежды глупо - шальные...
- Помоги. - сказал вдруг Андрей. - Я знаю, ты хочешь здесь остаться. В Городе. Помоги и эта квартира твоя.
Что?! Эмоции?! Чувства?! Да Денис сам на Тау Кита полетит, как учебное пособие, как мышь лабораторная - только бы в Городе остаться! Не гостем случайным, а настоящим Горожанином, с заветной печатью в паспорте.
- Согласен. - быстро сказал Денис и залпом выпил остывшую чёрную жидкость, не чувствуя вкуса. - Что делать - то надо?
Документы на квартиру Андрей оформил почти сразу. А вот насчёт помощи... Ну никак не мог Денис те чувства найти, что Андрею требовались. Что такое любовь? Честь? Верность? Как это инопланетянину объяснишь? И где в насквозь прагматичном Городе такие редкости найдёшь? Нет, ну есть они, конечно,.. где - то... Только не здесь, не в Денисовом окружении, не в клубах и даже не в библиотеке...
Осенью в Городе темнело быстро. А Денис с Андреем гуляли допоздна. И однажды коллекция Андрея интересной эмоцией пополнилась. Наверное нигде в инопланетных учебниках не написано, что чувствует человек, когда его ночью толпа скинхедов окружает. Скинов не меньше пятнадцати. А их трое, если Эльзу за боевую единицу считать. Сжал кулаки Денис, к каменной стене прислонился. Слабое это утешение - в Городе умереть...
Невозмутимый Андрей поднял руку. Синие искры с пальцев запрыгали, уходя в асфальт. И побежали скинхеды как один, потому что драка - это, понятно, избиение беззащитных - ещё проще, а вот когда под ногами от жара асфальт бугрится и лопается - бежать надо. Далеко и не оглядываясь.
Неделю спустя Денис увидел, как Юлька возле входа в клуб с другим пацаном целуется, банку коктейля из рук не выпуская. И насчёт верности не хуже Андрея засомневался. А потом...
Знакомый "мерседес" появился вечером. Прямо у подъезда он остановился. Вышли оттуда пятеро бритоголовых качков, Дениса как табуретку отодвинули. Рэм завизжал, не успев отойти в сторону. Подхватил его Денис на руки, под куртку сунул. "Сволочи! - думает. - Зачем щенку-то на лапу наступать?! Гады! Ну сейчас их Андрюха самих, как щенков, раздавит"!
Андрюха не спешил. Наверное, эмоции бритоголовых до конца вытягивал. Оттого и пропустил момент, когда Эльза на одного из них кинулась, в горло целясь острыми клыками.
У амбалов вместо клыков - пистолеты. И один успел выстрелить, шефа защищая. А потом...плевать Андрею было на амбалов. Он Эльзу на руках держал. И ясно было, что никакие тут инопланетные знания не помогут...
Рэм мелко-мелко дрожал под курткой, боясь высунуться.
- Как же это?.. - спросил Дениса Андрей, поднимая лицо вверх.
По лицу барабанил дождь. Город ронял слезы на еще теплое собачье тело.
- Она ведь видела тогда, что я сам могу справиться?! Видела, да?
Денис кивнул, чувствуя как слова застревают в горле тугим колючим комом.
- Она знала! Зачем тогда?!
- Защищала...
- Я ведь собаку купил просто так...Денис, я же о людях просто хотел узнать, с собакой на контакт легче идти...Зачем она так, а? Меня - защищала! И наверняка знала, что погибнет...Или нет? Если б точно знала - тогда что?! Их ведь больше было...
- Все равно защищала бы, - тихо сказал Денис. - Хоть в сто раз больше. Хоть и знала бы - все равно это для собаки...для собак...И для людей иногда тоже...
- А твой Рэм смог бы?
- Да.
- Я пойду, - сказал вдруг успокоившийся Андрей. - Пойду. Знаешь...А почему тогда считается, что люди их приручают? На самом-то деле все наоборот, так?
Он ушел, не дождавшись ответа. Кровь на асфальте растворилась в бурном потоке дождя. А через день она высохла вместе с лужами, будто ее и вовсе не было. Рэм теперь гулял возле дома и никуда не тянул хозяина. Но Денис все же пошел туда, к Андрею...Зачем? Он и сам не знал. Просто - пошел. И сначала не понял, чего от него хочет благообразная старушка в цветастом платочке. Он знал эту бабушку, она целыми днями на лавочке сидела, и ему кивала дружелюбно, как знакомому
- Чего, баб Нин? - переспросил Денис.
- Андрюша-то уехал. Ты к нему, небось? Тебе вот просил конвертик отдать.
- Куда уехал?
- А я почем знаю? Я тебя, сынок, уж который день караулю, а ты все не приходишь. Раз надо - значитца, передам. Все как есть передаю, мне чужого не надо, не думай...
Денис открыл конверт в подьезде, подальше от любопытных глаз.
В ладонь упали ключи от квартиры.
За ним - маленький квадратик, похожий на флеш-карту.
Обрывок бумаги. На нем - неровно, с ошибками:
"Денис, теперь я понял, что такое верность и любовь".
Денис без труда прочел записку. Красный свет, бьющий от кода прямо в глаза, мог бы, наверное, весь дом осветить...