Танит Ло : другие произведения.

Раздор Razdorа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАЗДОР РАЗДОРА
  "Когда луна взойдет в саду
  В пурпурной тоге я приду
  И утоплю печаль в пруду
  И свой венец в траве найду"
  Элегия "Диктатор в поисках короны"
  Катерина Семеновна взяла в руки свою Первую Изданную Книгу. И ничего не ощутила. Совсем ничего. Напрочь. Это ее удивило. Обычно все пишут о своих невероятных чувствах в таких случаях. Правда, обложка книги ей понравилась. Очень. Почти Черный Квадрат Малевича, который обожала. Черная матовая плоскость и сакральные Знаки Танит. Великой Лунной Богини. Катя взяла этот псевдоним по глупости и совершенно случайно. Поехала в Ливан и подруга в Библе сказала, что так зовут Госпожу Библа. А Катя тогда выбирала себе псевдоним и решила, что это круто.
  Ежли б тогда знала, что это за Богиня, в жизни бы не осмелилась. Госпожа или Хозяйка. Жена Господина -Баала. Баалат- ночное лицо Баала. Ваала или Вельзевула. Повелителя мух. Того, кого потом назвали Дьяволом. Но тогда Катя была абсолютно необразованна и понятия не имела о таких странных и загадочных вещах. А потом влезла в Историю, Философию и Религию. И тут вспомнила фразу своего самого любимого писателя. Бернарда Шоу. Единственное, о чем интересно говорить, это религия. Тогда Кате это показалось странным. Но всем известно, что Шоу был редкий шутник и это была одна из его шуток... Отнюдь. Это оказалось не шутка. И теперь Катя целыми днями читала Блаженного Августина и Алистера Кроули. Торчала от Карла Юнга и Якоба Беме. Или от Мейстера Экхарта. Ее воображение стало таким же удивительным, как и окружающая реальность. Синхрония прочно вошла в обыденность.
  Лет шесть назад написала книгу про Гурджиева. "ГУРДЖИЕВ ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОХОДИМЕЦ". Половина знакомых ругали за столь провокационное название, половина хвалила. Катя сомневалась минут пять и поняла, что о таком человеке, каким был Георгий Иванович, как почтительно называют его последователи, нельзя писать елейные биографии. Он таков, какой есть. И скандальное поведение не умаляет его вклад в Развитие Человечества, а наоборот. Показывает, что мы все из себя представляем...
  И вот Катя в очередной раз в интернете вместо рекламы издательств, что сыпались на нее, как из рога изобилия, увидела рекламу сайта писателей. Она усмехнулась. Похоже, что Высший Разум Компа счел ее достойной встать в ряды Писателей. И в ВКонтакте влезла на сайт "Литературный Союз Авторов" и гордо туда вступила. И сразу увидала конкурс. Она рассмеялась. Конкурс прямо для нее -"Разбитые стекла". У Кати к этому времени имелось уже пятнадцать романов и штук пятьсот рассказов. На любую тему. Но эта тема была особенно близка. Один из самых первых ее рассказов, написанный лет двадцать назад оказался именно на эту тему. О том, как поймала падавшее зеркало, а ее муж одновременно в горах влетел в опору линии электропередач и разбился. Но не насмерть... Повезло. И даже одна мистическая подруга заявила Кате, что если бы зеркало разбилось, то муж умер. А так Катя его спасла. Тогда Катя в такую фигню не верила. Но задумалась.
  И вот вывесила свой рассказ "Второе Зеркало" на Конкурс. И через пару дней зашла на сайт. Прочла рецензии. Сказать, что они ее поразили, нет. В Самиздате и не такое повидала. Но жизнь похоже так ничему и не научила. Ведь уже лет восемь на конкурсы на таскалась, а тут, как черт дернул. И, главное, непонятно зачем. Слава давно не интересовала. Даже в мировом масштабе, что уж говорить о тусовке в тыщу человек. В которую и влезла то, думая выяснить, как люди вывешиваются на Литресе или Амазоне. Денежки хотелось отбить за изданную книгу. Но не сложилось... И вот Катя внимательно читала рецензии.
  Razdor Razdor
  Ужасный стиль. Такое чувство, что встретил соседку, и она решила мне за жизнь рассказать. Речи о литературных стилях идти не может, банальный, тупой пересказ. Интересно автор в курсе , что рассказ и пересказ слова разные? В общем в плане стиля - работы не початый край.
  Сюжет - его нет. Т.е он есть, но такой я видел где то раз...дохера. да, точно может быть и больше. Сюжета нет - ибо вместо него клише.
  Идея - если идея состоит в подаче истории через разговорный стиль - пересказ, то претензий нет - это удалось. Если стиль не есть идея, то писал уже выше. Понравилась открытая концовка и место для мыслей, но места мало и мысля упирается в потолок. Тема раскрыта
  В общем и целом 2 осколка из 10.
  Работать надо очень много и в первую очередь над собой.
  
  Она ответила:
  Razdor, не согласна насчет ужасного стиля или, что его нет-стиль сатирического рассказа или комической новеллы. Обычная байка. На мой взгляд это очевидно. В духе Зощенко или О.Генри. Начинается про одно, потом переход на основную тему и снова переход. "Сюжет - его нет. Т.е он есть, но такой я видел где то раз...дохера. да, точно может быть и больше. Сюжета нет - ибо вместо него клише."-не согласна-ВИКИПЕДИЯ--"Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог.". У меня есть абсолютно все. То есть Сюжет имеется. Но больше всего мне в Вашей Рецензии глянулась оценка. По пятибальной системе даже не двойка и не тройка, а кол. То есть хуже написать нельзя... Забавно. Ну, а то, что Вам лично не понравилось, то Карл Юнг писал, как бы Вы хорошо не написали книгу, половине населения Земли она не понравится из-за разницы психотипов.
  НравитсяПоказать список оценивших
  сегодня в 2:38
  Ответить
  
  Razdor Razdor ответил Танит
  Танит, я думал я написал понятно. Татьяна, читаем еще раз. Думаем и вчитываемся в мой коммент: идея - если идея состоит в подаче истории через разговорный стиль-пересказ, то претензий нет - это удалось. Читаем , думаем, объем себя по лбу с характерным "ааа".
  Сюжета у вас нет. Я рад, что вы знаете что такое сюжет, супер. Но в данном произведении сюжет банальное де*ьмо,которое все уже сто раз видели. И моя шкала не пятибальная а дяситибальная. И оценка не кол, а два)
  И самое худшая оценка это - "не представляет литературной ценности".
  И в моих оценках, я ствраюсь не ставить свое личное мнение.
  P.s и кстати про него. Если данный стиль, есть элемент идеи то Окей. Но мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, что данный стиль сейчас не актуален и его использование свести к минимуму. Но над этим надо еще подумать, проанализировать, говоря проще написать статью.)
  
  
  Катя еще раз подумала, постучала по совету Главного Диктатора( как сам себя Именует) по лбу и поняла, что таки надо ответить. Хотя и очевидно, что бесполезно. Но позиция бессмысленного сопротивления, как выразился однажды Дмитрий Быков, ее вдохновляла.
  
  Razdor Razdor , Вам удалось меня раззадорить... Итак, данное произведение написано в жанре гностический лубок или Теория Относительности для кухарок. Эта вещь-просто Обертка, а содержание внутри. Но... "Имеют глаза и не видят. Имеют уши и не слышат". Хочется верить, что Вы в курсе, чьи это слова. Как ни странно, но двое в вашей тусовке сумели снять "обертку". Точнее, развернуть. И испугались. " Владимир Карасёв---И вот кажется, пристрели ты перед ними щенка, они все равно будут тосковать. Сей рассказ почему то напомнил мне об этом...Нина Еленовская - Имея такой талант, я бы выбирала темы хорошие, приятные...))) Без потустороннего мира и смертельной опасности". Итак - Щенок, принесенный в жертву. Их посвящали Гекате, Ключнице, что Проводит в Нижний Мир. Моя Героиня Проходит в Иной Мир через Зеркало.( Раньше, до зеркал туда проходили через колодец. Вспомним сказки ). Героиня спасает мужа, принеся в Жертву его скальп, зуб и ребро. Три предмета, так как Геката Лунная Богиня. То есть троичная. То есть мой рассказ не "тупая" байка, а современная переработка древнего мифа. Об Инанне и Думузи. Или Исиде и Осирисе. Соглашусь с Вами, что в ближайшее время всю современную литературу выкинут на помойку и останется только то, что Вечно и способно Проникнуть в Подсознание. Дети пяти-десяти лет отлично знают, что такое Мана, ассасины и Порталы. А описание волос, трусов и фигуры никого уже не трогает. Это время ушло. Ваша фраза "Если данный стиль, есть элемент идеи то Окей. Но мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, что данный стиль сейчас не актуален и его использование свести к минимуму". Сомневаюсь, что это так. Малообразованные авторы пишут об Алхимии, потому, что именно это сейчас востребовано, не имея ни малейшего понятия о том, что это такое. Не прочтя ни Канселье, ни Фулканелли, ни Парацелься. За их словами пустота. Еще Флоренский писал о Транспортирующем Искусстве, о том, что способно провести в Горний Мир. Так вот эта вещь относится к данной категории. То, что большинство этого не видят, не имеет значения. Лавкрафта тоже не понимали в свое время. А сейчас миллионы читают, и то, что один из местных авторов уже знает слово Алхимия, радует и говорит о том, что возможно и другие начнут читать, слушать и смотреть.
  Razdor Razdor ответил Танит
  Танит, мадемуазель, я и не говорил что стиль, должен быть моден, да и по стилю это мое личное мнение, изменить его вы не в силах. Стиль должен быть свой и должен еще кучу всякой фигни)
  Осирисы, ребра и жертвы...вы серьезно? интересно а Перумова или там Донцову Вы тоже можете найти там глубокую интеллектуальную суть?
  Татьяна, хватит оправдывать свое произведение, это выглядит не красиво, а комментарий сумбурен.
  Хотя я дурак и явно чего то не понимаю)
  
  Катя внимательно прочла переписку и решила заняться Лингвистической Каббалой. То бишь понять, что Означает Ник человека, что взял себе такое Имя - Раздор. Помните, в Библии - "Назови Свое Истинное Имя". Поняв Имя, мы поймем его Носителя. Недаром в Исламе существуют девяносто девять имен Творца. И каждое Означает оттенок Его характера. И в Библии и Торе много имен. Истинных Имен...
  Итак, смотрим. Значение слова Раздор по Ефремовой: -несогласие, ссора, вражда.
  Значение слова Раздор по Ожегову: - разногласие, ссора, вражда.
  То есть Истинное Имя нашего Диктатора-ВРАЖДА. Причем усиленная повторением этого имени дважды. Razdor Razdor. С историей ясно, а что с современной трактовкой этого Имени. Вот оно - " Основная тема многопользовательской браузерной онлайн игры Раздор - это история противостояния четырех враждующих рас. Выбирайте, к какой бы из рас вы хотели примкнуть - к горделивым эльфам или мощным оркам, к смешливым людям или разговорчивым гномам. Кстати, у игрока будет возможность создать не одного персонажа, а сразу четырех... Итак, наш Герой выбрал Свою Расу и защищает ее всеми доступными способами. Забавно. Но какую именно Расу выбрал. Смешливые люди - не похоже. Разговорчивые Гномы вряд ли. Остаются Орки или Эльфы...Итак, на кого ставим? Горделивый Эльф или Мощный Орк. Но наш Герой называет себя Диктатором. Будет ли Орк так себя называть? Сомнительно. Орк он и в Африке Орк. Он не Диктатор, а Вождь. Лучший среди равных. А Диктатор это нечто другое. Все мы знаем, как Диктатор Начинает и как Заканчивает. Жаль. Искренне жаль молодого и возможно неглупого парня, что решил стать Диктатором. Не в шутку, а всерьез. И считает возможным Учить других Работать над собой. К сожалению не освоив элементарных "ться" и "тся", кои проходят кажись в третьем классе...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"