Байр Таня : другие произведения.

"Нotel California"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реалистичный рассказ.

  К старшей сестре частенько заглядывают подруги. Все разговоры ведутся вокруг имени невероятно популярной старшеклассницы Сони - несравненной звезды среди средних школ. Девочки обсуждают Сонины наряды, повадки, белоснежную улыбку, фарфоровую кожу, ее штучную харизму, легкую поступь, несметных поклонников... Поразительно, но беседы ведутся с почти фанатичной преданностью, с любовью, с обожанием... кумира, без каких-либо признаков зависти.
  София проживает на одной из центральных широких улиц, в огромном новом двухэтажном доме.
  Однажды девушка пригласила к себе в гости подруг на прослушивание новинок зарубежной музыки. В том числе и мою старшую сестру.
  Семидесятые годы прошлого столетия... Давно известные во всем мире музыкальные новинки, как 'Hotel California' группы 'Eаgles' с опозданием, но стремительно проникают в ряды провинциальной молодежи. Продвинутая Соня одна из первых заполучила запись суперхита и с гордостью представляет подругам.
  А после у нас дома, в комнате для занятий, подруги тщательно обсуждают все детали незабвенного визита. Они не обращают внимания на мое присутствие - впечатления маленькой девочки их никак не занимают.
  ***
  В народе ходят легенды про роскошь, царящую в доме у Сони, про их зеркально блестящий паркет и невиданную стерильность в комнатах...
  Многие недоумевают, взирая на свежий маникюр барышни, каким же способом ей и ее матери удается содержать сей особняк в невиданной чистоте. Однако позже выясняется, что огромное помещение отмывает до блеска их домработница. А Соня же смеется публично, признаваясь в неумении готовить и наводить порядок.
  Как гром средь ясного неба выплыла информация о влюбленности в Софью молодого, симпатичного новичка - физрука школы, который ненамеренно привлекал многих старшеклассниц.
  Я столько раз была наслышана о Соне! Мне невероятно хотелось увидеть суперпопулярную среди молодежи девушку.
  Грядет очередной цветущий май! С неминуемым запахом сирени, с неизбежным цветением черемухи, под пьянящими песнями соловьев и повсеместно звучащей 'Hotel California'...
  А сегодня, девятого мая, после парада мне девчонки указали на ту самую прославленную Соню. Она шла по проспекту в окружении подруг. Праздничный день озаряла ее обаятельнейшая улыбка! Девушка была в оранжевом кашемировом пальто французской длины и покроя от 'Givenchy'. Среди одноклассниц ученица выгодно выделялась не только исключительной красотой, стильной внешностью, жемчужным цветом лица, но и редчайшими стройными ножками.
  В достаточно пыльный майский день черные лаковые лодочки девушки блестели, как новые. Соня непрерывно смеялась, слегка поправляя каштановые волнистые волосы. И каждый раз на ее облагороженной изящным маникюром белой ручке блестит узкий золотой браслет, с ключиком на зыблющейся цепочке. Казалось, она благоухала не только роскошным парфюмом, но и свежестью чистоты...
  Популярная старшеклассница бессознательно диктовала моду не одному поколению.
  ***
  Многократно доводилось слышать, как учительский состав школы рьяно боролся с преждевременным взрослением Сони. Ее якобы вызывающую наружность непрерывно обсуждали на комсомольских собраниях. Ученицу обвиняли в преднамеренном 'влюблении' в себя каждого прохожего. Безусловно, невозможно было поверить, чтобы благовоспитанная шестнадцатилетняя девчушка соблазняла всякого встречного. Хотя, возможно, ей было приятно находится во флере влюбленности бесчисленных ухажеров.
  Учителя никак не брали в расчет незаурядное врожденное обаяние Сони, к которой мужчины тянулись, как пчелы на мед. К тому же она была избалована родителями.
  Девушка искренне высказывала про свое нежелание учиться. И даже не скрывала преследуемую цель: влюбиться и выйти замуж. Она частенько вслух напевала песню Джона Леннона 'Все, что нам нужно - это только любовь!' И, очевидно, верила в утверждение Леннона, воспроизводя в миллионный раз слова известной песни.
  ***
  После школы, отказавшись поступать в институт, моя героиня устраивается ученицей в промышленное предприятие, где работают тысячи и тысячи людей. В том числе и приезжие из разных концов СССР.
  Но и в этом несметном количестве молодежи Соне без каких-либо усилий удается вновь обрести былую школьную популярность. И опять она окружена подругами и поклонниками.
  Как-то раз одна из фанаток девушки знакомит ее со своим братом - высоким, красивым брюнетом с блестящими, но бесцельными глазами.
  Вскоре за него и выходит замуж героиня моего рассказа, удивляя и шокируя всех. В каждом переулке разбирают скоропостижный брак легендарной Софии. Отец ее был крайне обескуражен, но с выбором дочери смирился.
  Молодожены поселяются неподалеку от нашего дома. Каждое утро, следуя в школу, я частенько сталкиваюсь с ними. Они, дружно хихикая, направляются в сторону завода. Соня смотрится счастливой. Она по-прежнему глядит на мир сверкающими глазами. Так же, как и раньше, благоухает и задает моду...
  Но, немного погодя, девушка беременеет и незаметно выпадает из социума. Я изредка встречаю по дороге из школы ее понурого мужа, шагающего мимо нашего дома в одиночестве.
  Проходит некоторое время и выясняется, что Соня потеряла пятимесячного малыша. Молодая женщина вновь появляется рядом с мужем. Однако на ее сверкающее лицо легла легкая тень задумчивости.
  Немного спустя, она рожает мальчика. Но мертвого. Тут и запускаются в семье скандалы, взаимные обвинения, упреки... Развод был неминуем.
  ***
  После расставания с мужем Софья почти утратила свой прежний лоск... Нет, нет, она выглядит все так же безукоризненно! И даже потеряв двоих детей, сохраняет былую стать. Просто потяжелели ее шаги... и постепенно угасал в глазах былой блеск.
  Женщина меняет работу и переезжает жить к родителям. Теперь на улицах она появляется все реже и реже. Несмотря на фатальные метаморфозы, вокруг нее все еще толпятся ухажеры. Только она выглядит менее отзывчивой и малость уставшей.
  По истечении определенного времени отец молодой женщины намеревается выдать ее замуж по своему усмотрению. Родители ей уже не доверяют судьбоносные решения. Они и подбирают дочери подходящую с их точки зрения кандидатуру.
  Повсюду судачат, будто Соня рыдала в день свадьбы, вспоминая первого мужа. Она и не скрывала, что любила исключительно его. Правда, их отношения сводились к известному утверждению: вместе уже невмоготу, а порознь - смерть.
  Ее бывший супруг не был готов к столь стремительным переменам в судьбе прежней благоверной. Однако, опоздал...
  Со слезами на глазах, но уступив настоянию родителей, женщина выходит замуж во второй раз и уезжает в неизвестном направлении.
  Еще долгое время поклонников легендарной девушки будоражат воспоминания о невероятно привлекательной Соне, как затянувшийся след от пролетевшего лайнера по иссинему небу. Постепенно сходя на нет...
  ***
  Незаметно промчались годы... Другая страна, другие герои, новая эпоха, иные ценности...
  Несколько лет назад нас с работы приглашают на свадьбу сына местного магната. Дом у бизнесмена располагается за пределами города, у небольшого тихого озера.
  Гостей проводят по мраморным лестницам с белоснежными балясинами на второй этаж, в специально отведенную комнату. Свадьбу обслуживают работники ресторана. После праздничной трапезы нас приглашают во внутренний двор, где под громко звучащую музыку танцуют и стар, и млад.
  Сентябрь. Вечереет... Огненный диск солнца, едва касаясь макушек высоких сосен, торопливо склоняется к закату.
  Не испытывая желания присоединиться к всеобщему веселью, небольшой компанией мы устраиваемся под легким навесом. Помимо нас, здесь находится немолодая тучная домработница, которая потрескавшимися руками в пластырях от мозолей убирает со стола грязную посуду, неторопливо высвобождая ее от остатков пищи. Помутневшими глазами она подолгу разглядывает нас. А после медленно подходит ко мне и выдает:
  - Вы очень похожи на свою старшую сестру. Или я ошибаюсь? Вы-то меня не знаете, а вот сестра, возможно, опознала бы, - с неизбывной грустью в глазах произносит пожилая домработница. Мгновенно где-то в закладках моего подсознания щелкнуло нечто...
  - Вас не Соней зовут? - с изумлением обращаюсь я к ней.
  - Значит, помнишь, - тягуче произносит женщина, с трудом выдавливая улыбку. Она периодически поправляет выбивающиеся из-под платка седые пряди волос. Лицо Сони давно и нещадно изрезано преждевременными морщинами. От былой лучезарной улыбки остались одни воспоминания... Некогда мраморный цвет лица неописуемой красоты девчушки, преобразовался в тускло - серый...
  Я приглашаю женщину за наш столик. Она отказывается:
  - Уволят! - проговаривает встревожено.
  Но за несколько минут, перекладывая грязную посуду на поднос, она успевает поведать о своих двоих детях, рожденных во втором браке. О спившемся муже, от которого ей пришлось бежать с ними на руках. К тому времени ее состоятельный отец заболел и помер. Мать - немощная старушка. Большой и красивый дом Сони опустел и нуждается в капитальном ремонте. Чтобы как-то прокормить детей и себя, не имея никакого образования, женщина с большим трудом устроилась работать в богатую семью. С тех пор и дети выросли. А Соня, еще в советские годы привыкшая к услугам домработницы, сама нанялась прислугой и продолжает убирать дом местного магната уже пятнадцатый год.
  В особняке продолжается свадьба...
  Вдруг неожиданно из колонок доносится легендарная композиция 'Hotel California'... Тотчас где-то совсем в глубине выцветших глаз домработницы вспыхивает маленькая искорка былой безмятежной звездности и молниеносно гаснет...
  Неподалеку от танцевальной площадки, переливаясь зеркальными струйками, праздно брызжет искристый фонтан... Постепенно нагоняя сумерки, вечернее солнце спешно заходит за деревья. На территории поэтапно зажигают фонари...
  Ах, Соня! Что же сотворяет время с юностью?! С бесхитростной, доверчивой душой?! Твой кумир, столь убедительно напевающий 'Все, что нам нужно - это только любовь...' - он давно мертв. Ровно, как и твоя былая вера в бесконечную любовь! Ах, Соня! Как же мы предаем забвению в годы, якобы бесконечной молодости, что все цветущее отцветает... Все живое - тленно...
  Сердце сжимается от увиденного и услышанного... Под отчетливые звуки 'Hotel California' я медленно погружаюсь в смутный туман прошлого...
  Передо мной всплывает грациозная походка очаровательной красавицы Софии, ее сверкающие на солнце лакированные лодочки, струящаяся золотая цепочка нежного браслета с ключиком. Воистину, она являлась символом молодости, свободы, любви... В моей детской памяти она сохранилась символом восходящего майского солнца...
  Но годы куда-то уронили легковесную походку юной красавицы... В каких же неведомых краях погас ее восторженный взгляд, столь открыто глядящий на этот безумный мир?! А неистовые грозы нещадно смысли с ее лица обворожительную улыбку, сводящую с ума тысячи и тысячи поклонников...
  Ах, жизнь! До же чего ты стремительна, упоительна, безмятежна, обманчива, уничижительна, изменчива, непредсказуема... И, будь ты сотни раз удачлив, молод, здоров, красив, везуч...- конец один!
   Человеческая жизнь по сравнению с вечностью - миг дыхания. И все! И, ты, читатель, думаешь: так во имя чего?.. 'И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая штука...' - ответил бы тебе классик.
  Только, почему-то не верится, что молодость и старость, болезни и здоровье, везение и испытания, любовь и ненависть, хладнодушие и ревность, измена и преданность, гениальность и низменность... Цветение и отмирание... Все, что происходит с человеком - порождение случайности... Никогда не поверю!
  12.04.2016г.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"