Байр Таня : другие произведения.

Цитатник - Записки на Полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Я знаю мир: в нем вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя..." - О. Хайям.

   1. "Во что веришь, то и есть". - М. Горький.
  
   2. "Самостоянье человека - залог величия его". - А. Пушкин.
  
   3. "Природа дала человеку в руки оружие - интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах". - Аристотель.
  
   4. "Нравственное уродство - равнодушие к плохим поступкам и словам". - Теофраст.
  
   5. "Нет более печального доказательства ничтожности человека, чем неверие в великих людей". - Т. Карлейль.
  
   6. "Больше всего ненавидят то, чему больше всего завидуют". - Г. Л. Менкен.
  
   7. "Вразумлять бестолковых - все равно, что чесать скалу". - Сенека.
  
   8. "Мужество без благоразумия - только особый вид трусости". - Сенека.
  
   9. "Писатель - не тот, кто красиво описывает, а тот, кто пишет правду - в ком есть Совесть". - В. Шукшин.
  
   10. "Нравственные правила нуждаются в доказательствах, следовательно, они не врожденны". - Джон Локк.
  
   11. "Не нужно принимать молчание за игнорирование, спокойствие за бездействие, доброту за слабость". - Сенека.
  
   12. "Субъективный человек НЕ может обладать каким-то понятием добра и зла. Для такого человека злом является то, что противоречит ЕГО желаниям, интересам или ЕГО концепции добра". - Г.И. Гурджиев.
  
   13. "Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что..." (с)
  
   14. "Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести". - Г. В. Белинский.
  
   15. Человечность всегда и везде... есть высшая добродетель, высшее достоинство человека, потому что без нее человек есть только животное, тем более отвратительное, что вопреки здравому смыслу, будучи внутри животным, снаружи имеет форму человека... - В. Г. Белинский.
  
   16. "Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас. А я смеюсь над вами, потому что вы НЕ отличаетесь". - М. Булгаков.
  
   17. "Есмь Я. И есть не я. Всё "не я" - должно быть Я". - Песнь Люцифера.
  
   18. "Есть особая порода НЕверных людей: Они лишают себя всякого творчества. Они НЕ могут быть изобретателями. Они НЕ знают вдохновения. Они осуждают всё, что НЕ вмещается в их сознание.
   Но нельзя брать пример с ходячих мертвецов. Они твердят пустые слова, никого НЕ убеждая". (с)
  
   19. "Чем ближе к маяку, тем темнее становится вокруг". (с)
  
   20. "Иногда целая страна или отдельные люди осуждаются всем миром. Но именно оттуда рождается самое блестящее достижение." (с)
  
   21. "Ни за что не верьте, если вам скажут, что горстка неравнодушных не в силах изменить мир. Потому что до сих пор только они это и делали". - Всемирно известный антрополог Маргарет Мид.
  
   ПРО ЧЕСТНОСТЬ:
  
   22. "В наше время, когда про человека говорят, что он знает жизнь, подразумевается, что он не слишком честен". (с)
  
   23. "Честность есть истинный аристократизм нашего времени". (с)
  
   24. "Честного человека не будут продвигать наверх просто потому, что нет компромата, с помощью которого им можно будет управлять". (с)
  
   25. "Все люди одинаковы по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честен по природе". - Сенека.
  
   26. "Свободен тoт, кто может не лгать". (с)
  
   27. "У честных врагов бывает всегда больше, чем у бесчестных". (с)
  
   28. "Ближе всего к великому стоит честность". (с)
  
   29. "У честных врагов бывает всегда больше, чем у бесчестных". (с)
  
   30. "Доверие стремится встретить честность". (с)
  
   31. "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят". - Геббельс.
  
   32. "Дайте мне СМИ, и я из любого народа сделаю свиней!" - Доктор Геббельс.
  
  
  
   ПРО КРИТИНАКОВ и КЛЕВЕТНИКОВ:
  
   33. "Клевета - орудие зависти". - С. Сегюр
  
   34. "Обвинять - это способ оправдываться, привычный для тех людей, которые виноваты сами..." (с)
  
   35. "Никакого порока нет злей клеветы: чужой поступок обсуждая, клеветник на себя принимает ПОЗОР". - Менандр.
  
   36. "Одно из величайших бедствий цивилизации - образованный дурак". - К. Чапек.
  
   37. "Вы сами, покрытые множеством язв, высматриваете чужие волдыри". - Сенека.
  
   38. "Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо нельзя без первых уроков научиться последней". - Сенека.
  
   39. "Крупные достоинства пробуждают обычно глухую злобу в ничтожных людях". - А. Шопенгауэр.
  
   40. "Для кого даже честь - пустяк, для того и всё прочее ничтожно..." - Аристотель.
  
   41. "Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, но твои руки останутся грязными". Т. Паркер
  
   42. "Верный признак собственного упадка - когда начинаешь особенно примечать чужой позор. Пятная других, многие норовят скрыть, хотя и не смыть собственные пятна. Тем они тешатся, но это утеха глупцов". - (с)
  
   43. "Чистая совесть смеется над лживой клеветой". - Овидий.
  
   44. "Клевета и ложь - узаконенный метод политики мещан. Среди великих людей мира едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью". - М. Горький.
  
   45. "Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются". - А. Гарбетт.
   45. "Клевета равнодушна к ничтожествам". - Бальзак.
  
   46. "Быть оклеветанным - это испытание на чистоту, из которого добродетельный человек выходит незапятнанным". (с)
  
   47. "Злословие и клевета не имели бы такой силы, если бы ГЛУПОСТЬ не пролагала им пути". - А. Дюма.
  
   48. "Человека, нашептывающего клевету на других, изгоняй из дома". - Фалес.
  
   49. "У порока нет раба более подлого, общество не порождает гада более отвратительного и у лукавого нет гостя более достойного, чем клеветник". - Г. Филдинг.
  
   50. "Кто клевете способен верить с легкостью, Тот или сам дурной в своих наклонностях, Иль разум у него младенческий". - Менандр.
  
   51. "Не знает тот, кто клевету плетет, что клевета потом его убьет". - Саади.
  
   52. Люди борются со злом, а людишки - с людьми. (с)
  
   53. "Вы сами, покрытые множеством язв, высматриваете чужие волдыри". - Сенека.
  
   54. "Порицание со стороны дурных людей - та же похвала". - Сенека.
  
   55. "Самый лучший ответ на клевету - молчаливое презрение к ней". И. Я. Энгель.
  
   ПРО СВОБОДУ:
  
   56. "Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком". - Вольтер.
  
   57. "Свобода не в том, что бы не сдерживать себя, а в том, что бы владеть собой". - Ф. Достоевский.
  
   58. "Свойство тирана - отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно". - Аристотель.
  
   ПРО СКВЕРНОСЛОВИЕ:
  
   59. "Жестокость, так же как и сквернословие, лишь выражение низшей природы". (с)
  
   60. "Qualis vir, talis oratio". - Каков человек, такова и речь. (с)
  
   61. "Злоречивый язык выдает безрассудного". - Плутарх.
  
   62. "Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать свой язык" - М. Ганди.
   63. "Рожденный ползать - всё время грязный". (с)
  
   64. "Гонимая Истина прекрасно расцветает. Невозможно её уничтожить пустыми бранными словами". (с)
  
   65. "Нет правды в человеке, который НЕ владеет своей речью". - (Латинская пословица).
  
   66. "Рабы, самые униженные, не могли бы быть в более скотском состоянии, нежели двуногие, закованные в невежество". (с)
  
   67. "Разинутая пасть пошлости - позор человечества". (с)
  
   ПРО ИСТИНУ:
  
   68. "Каждую истину люди приносят в подвиге". (с)
  
   69. "Мир нападает на тех, кто несёт поручение правды. Ищите правых среди осужденных." (с)
  
   КАК ОПОЗНАТЬ ГЕНИЯ В ТОЛПЕ:
   83. "Широта ума, сила воображения и активность души - вот что такое гений". - А.С. Пушкин.
  
   84. "Гения сразу видно хотя бы потому, что против него об'ьединяются все бездари и тупицы". - Дж. Свифт.
  
   85. "Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят". - Н. Паганини.
  
   86. "Препятствия создают гения". - Р. Роллан.
  
   87. "С появлением гения ничего не остается на своем месте". (с)
  
   88. "Заговоры, составляемые мелкими умами против человека, явившегося в свет со славою, только удостоверяют гениальность этого человека". - Дж. Свифт.
   31.01.2016г.
  
  
   Примечание: Дополнения внесены 16 февраля 2020г. Таня Байр
  
  Дополнение от 28.10.2022г. : Широкое сознание о Вере в Единого Творца:
  
  89. "Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного Всевышнего Родителя, никогда между собой в распри прийти не могут, разве кто из некоторого своего тщеславия и мудрования на них вражду всклепнет.
  А благоразумные и добрые люди должны рассматривать, нет ли какого способа к объяснению и отвращению МНИМОГО между ними междоусобия". - учёный - энциклопедист, основатель МГУ - М.В. Ломоносов.
  
  90. "Конец света произойдёт всего лишь за один день. За сутки будет уничтожено абсолютно всё, что было произведено людьми и получило известность и славу. Эта участь ждёт каждого царя на планете и все существующие на тот момент народы". - Римский философ - стоик Сенека.
  
  91. "Только веруя в Бога, человек уверен и в своей собственной жизни, которая сама по себе, без этой Веры, есть игралище всяческих случайностей и жертва всяческих вражеских сил". - Владимир Соловьёв. Поэт - мистик, мыслитель.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"