Байр Таня : другие произведения.

В горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реалистичная проза.

   Некогда мы надумали отдохнуть на лоне природы. И наступил назначенный день. Мы выехали ранним июньским утром и на нескольких машинах. (Мы - это я и мои близкие, родные, друзья). Погрузили в багажники необходимое. И, конечно же, маринад для шашлыков.
  Алан, многолетний друг нашей семьи, предложил для ночлега старый заброшенный пансионат, размещенный высоко в горах. Управляющим сих бывших курортных мест являлся один из его друзей.
  
   Мы ехали долго. По узкой горной трассе, которая местами оборачивалась в серпантин. Иной раз казалось, будто "летим" над бездной, под которой гулко шумел камнепад.
  По пути нас сопровождала первозданная красота раннего лета - дуновение свежести, бесконечная синь бездонного неба, величественные горные массивы,..
  Дорогу с двух сторон обрамляла малахитовая зелень вечно торжественной хвои. У подножия пышных сосен росли экзотического вида грациозные папоротники.
  
  По пути нам дорогу перебегали несколько раз ёжики, зайчики, лисички,.. Временами мы останавливались у водных источников, дабы напиться и набрать ключевую воду в стеклянные ёмкости.
  Сколько же райских птиц обитает в этих сказочно красивых местах!.. Как же они вдохновенно поют!..
  
   Смеркалось, когда мы въехали на территорию намеченного объекта. Нас радушно встретил управляющий и несколько его работников. Они отметили тот факт, что старый пансионат был построен в XVIII - веке и долгое время в нём размещался женский монастырь. Штрих изрядно развеселил мужскую часть нашей компании.
  Ознакомившись с прилегающей территорией, мы расположились на берегу бурной горной реки.
  Работники пансионата разожгли костёр. После лёгкого перекуса мужчины взялись за маринад. Мы же, женщины и детишки, уселись поодаль, созерцая завораживающие языки пламени костра. С вершин струилась вечерняя прохлада.
  
  На противоположном берегу реки возвышалась скала, покрытая хвойной растительностью. Дуновение со стороны леса снимало дневную усталость от многочасовой поездки.
  Местные работники напомнили о пребывании в этих местах хищных зверей. Да у нас пылал костёр - панацея от незваных "гостей".
  
  После импровизированного ужина нам захотелось петь под гитару. Исполняли песни, знакомые всей стране советов. В том числе. Алан и я пели свои авторские песни.
  Словом, гитара ходила по кругу. Не без удовольствия к нам присоединились и местные работники.
  В горах царила изумительная ночь... Легкий порыв южного ветерка словно раззадоривал костёр. Языки пламени, хаотично выбиваясь, освещали то фрагменты старого здания бывшего монастыря, то части лесного покрова скалы, находящегося на противоположном берегу шумливой реки.
  
   Кто-то выпивал холодное пиво, хранящееся в холодильных камерах авто, другой потягивал вино из одноразового стаканчика. Словом, комфорт пронизывал и душу, и тело...
  Ближе к полуночи наиболее нестойкие из нашей "тусовки" направились (с детьми) в свои "монастырские келья".
  Я оказалась в числе выносливых и не без наслаждения продолжала петь вместе с оставшимися. Порой наше многоголосье подхватывало горное эхо... Отчего я испытывала некоторое волнение.
  
  Где-то за полночь, отложив гитару, Алан предложил рассказывать увлекательные истории. Его поддержали все. Чуткость горной природы, помноженное на время суток, глубоко втягивали в изложенные сюжеты.
  
  Из всего услышанного мне запомнились несколько незаурядных приключений. Будучи лично знакомой (с детства) с одним из рассказчиков, я никоим образом не сомневалась в подлинности его истории. Ибо он принадлежит к той редкой породе людей, которые не обладают "даром" лгать, передергивать, искажать,..
  Предлагаю и тебе, мой читатель, "послушать" его повествование.
  ***
  Дело происходило на стыке двух государств - СССР и Россия. Однажды меня направили в командировку. В город N. Поскольку в недавнем прошлом обзавёлся семьей и въехал в новое жилье, в свободное от работы время я заглядывал в мебельные салоны. В поисках спального гарнитура.
  
  В один из дней (в городе N) мне приглянулся комплект румынского производства. Я покинул салон с твёрдым намерением приехать вновь с соответствующей суммой.
  Через неделю после командировки я вернулся в город N за рулём ГАЗ - 53. Пока оформляли покупку, пока её загружали в машину уже сгущались сумерки, несущие на крыльях лёгкий снежок...
  
  Впереди предстоял нелёгкий путь - дорога домой пролегала через горный перевал. К вечеру я испытывал немереную усталость и решил заночевать у родственников, проживающих в этом городе.
  В дружной семье двоюродного брата мы долго сидели за чаепитием, беседуя о сиюминутном и вечном. Незаметно пролетело время. На часах было около полуночи, когда я отправился спать. В отведённую мне комнату для гостей.
  
  От переедания я долго не мог заснуть. За ночным окном падал снег... На стене мерно тикали часы.
  Немного подремав, я подошёл к окну. На улице снегопад набирал обороты... Стрелки часов указывали почти на два часа ночи. Несколько поразмыслив, я представил состояние дороги на горном перевале, ежели в черте города развязалась такая непогода...
  Бесшумно и спешно одевшись, как воришка, я тихо направился к своей машине. Однако успел оставил записку на кухонном столе.
  
  Ближе к перевалу едва можно было узреть извилины крутой трассы.
  "Угодило же меня, сумасшедшего, пуститься в подобное безумие - выехать одному в кромешной темноте на зимний перевал...", - упрекал я себя, испытывая душевный дискомфорт.
  Проехав одну треть маршрута, я оказался на самой высокой точке перевала. Вдруг... В радиусе, охватывающем мой ГАЗ - 53, засверкали мощные лучи... Салатного цвета. Расстояние между лучами было равнозначным. Яркие лучи сверкали статично. Стояла пугающая тишина...
  
  Вмиг охватило ощущение, будто я оказался на съемочном павильоне, где снимают фэнтези. Однако реальность была не столь увлекательной. По спине пробежал холодок...
  На часах было около трёх часов ночи. Собравшись с мыслями, я попытался отпереть дверь машины. Тщетно. Будто заблокировалась. Тогда я решил опустить оконное стекло. Высунув голову наружу, попытался идентифицировать источник небывалых лучей. Но белая мгла напрочь заслонила загадочный объект, испускающий столь нереальной силы лучи.
  
  "А если это и есть НЛО? А вдруг они замышляют захватить меня с собой?" - мелькают хаотичные мысли в голове.
  Стараясь не поддаваться панике, еще немного поразмыслив, решаю продолжить путь. Ярко салатные лучи перемещаются со мной одновременно...
  
  Отродясь не чувствовал себя столь одиноким!.. Заброшенным,.. во всей Вселенной... Я ощущал себя беспомощным, будучи молодым, крепким спортсменом, обладателем грамот, дипломов, медалей по единоборству.
  Долго иль коротко я ехал в сопровождении фантастических лучей - уж и не припомню. Секунды? Минуты? Часы?.. Потребовалось немало усилий, дабы подавить внутреннее (незнакомое доселе) волнение.
  В какой-то момент я вдруг осознал, что мощные лучи покинули меня так же внезапно, как и появились. А холодный страх всё не отпускает вожжи...
  В голове вертится одно лишь желание - скорее бы рассвет!..
  
  Через некоторое время по встречной полосе замигали огни... земного жигули! О, это были люди! Такие же, как и я... Едва ли радовался когда - либо я незнакомцам столь же искренне... Встречная "семёрка" остановилась и из неё выскочили пятеро молодых ребят.
  Окружив меня, они любопытствовали по поводу состояния дороги на вершине перевала.
  "Какая разница, коли вас пятеро?!." - выпалил я в сердцах.
  С недоумением осмотрев меня, они направились к своей машине.
  ***
  На второй день я встретился со своим другом детства и изложил ему своё ночное "наваждение". Друг не без иронии вопросил в ответ:
  - А сколько ты выпил, дружище?
  Мой закадычный друг ведал, что я с детства служу спорту. Дело было в другом - мое ночное "видение" не вмещалось в периметр обыденной, заурядной логики.
  
  А ещё через пару дней мы с тем же другом, с приятелем из ФСБ и местным следователем поехали на соболезнование к общему знакомому. Ехали мы на служебной машине следователя. По пути мой друг упомянул о ночном прошествии, случившимся со мной на горном перевале. Каково же было его удивление, когда следователь вытащил из бардачка машины региональную газету со статьей об обнаружении НЛО. Дата и время совпадали с арифметической точностью.
  
  Я выхватил газету. В статье отмечалось: "Вчера жители города N, расположенного близ горного перевала, обнаружили НЛО между двумя и тремя часами ночи. В районе РТИ, кинотеатра "Дружба" и т.д.
  Я попросил у водителя карту автодорог. На нужной мне странице, приложив свою авторучку, мысленно провёл прямую через названные две точки (РТИ и кинотеатр "Дружба"). Продолжаясь, прямая пересекала и вершину перевала. Где меня , абсолютно трезвого и вменяемого настигло нечто очевидное - невероятное.
  
   Более я не испытывал холод столь омерзительного чувства страха, соизмеримого с тем, что пришлось пережить в ту роковую снежную ночь в горах.
  ***
  Я внимательно слушала рассказчика и размышляла о своём... Сколько же явлений, чувств, эмоции, поступков,.. объединяет людей на планете! Даже незнакомых, чужих... на круге первом. Разнополых, атеистов и верующих в Запредельное, голодных и сытых, худых и не очень,..
  Не зря же всё человечество мира делится всего лишь на семь психотипов. (За исключением пророков и гениев. Они принадлежат восьмому "порядку"). Только мало кто об этом задумывается. К сожалению...
  ***
  Уже светало, когда рассказчик завершил свою увлекательную историю.
  Предрассветный ветерок слегка укачивал кроны деревьев, пробуждая тем самым задремавших птиц...
  На противоположном берегу реки слабо проглядывалась узкая горная тропинка. По ней неторопливо спускались на водопой оленёнок с оленихой - мамой.
  "Каждую рань, в одно и тоже время, эти двое спускаются утолить жажду. По ним можно сверять часы", - отметил, улыбаясь, сторож пансионата.
  Утомлённые песнями, шашлыками, незаурядными историями,.. мы направились в свои "опочивальни" XVIII - века. Нас сопровождал восхитительный рассвет да пьянящее пение птиц.
  17.07.2021г.
  Таня Байр
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"